Главная » Как правильно делать

Как правильно делать брагу



Как приготовить брагу для самогона

Из чего лучше всего делать брагу?

Из сахара – это оптимальный вариант для самогона из-за самой высокой концентрации сахарозы. Альтернатива #8212; продукты с высоким содержанием сахарозы или же варенья.

Какая вода годится для браги?

Питьевая. Конечно, лучше родниковая или бутилированная. Дрожжи плохо бродят/погибают:

Лучше спиртовые, но можно и хлебные. Подробнее тут .

В чем делать брагу для самогона?

В любой пищевой емкости. Но будьте внимательны с пластиковой посудой: пищевой пластик безопасен, но на рынке полно китайской продукции, сделанной из неизвестно чего. Яркий запах пластика – один ее из признаков.

Что такое гидрозатвор и зачем он нужен?

Чем закрыть брагу, если нет гидрозатвора?

Народный метод – медицинская резиновая перчатка с проколотыми иголкой пальцами. Надулась #8212; брожение идет. Опала, брага готова.

Какая температура оптимальна для брожения?

20-30°С. Выше 40°С начинают погибать дрожжи, ниже 18°С процесс брожения может не начаться.

Нужно ли утеплять или нагревать емкость с брагой?

При брожении выделяется тепло. Потому температура браги всегда будет выше температуры воздуха. Подогревать или утеплять нужно разве что при t воздуха ниже 18°С.

Сколько готовится брага?

От 3 до 14 дней. Завит от сырья, температуры, дрожжей.

Как ускорить брожение?

Подкормка или активатор брожения #8212; смесь из микроэлементов и витаминов, которая способствуют жизнедеятельности дрожжей. Примерная дозировка #8212; 1 г на литр.

Народные версии подкормки: черный хлеб, томатная паста (100 г на 10 л), кукуруза или же горох (их по 2-3 кружки на 10 л).

Брага плохо бродит, почему?

Как определить, что брага готова?

Как прекратится выделение углекислого газа (перчатка сдулась, не слышно шипения). Подробнее тут .

Нужно ли созревшую брагу снимать с осадка?

Желательно, но необязательно. Осадок – 5% от объема – остатки жизнедеятельности бактерий, которые несущественно сказываются на конечном продукте.

Сколько самогона получится из браги?

Выход самогона (40%) из 1 кг сырья

Как сделать брагу для самогона: самый простой рецепт

Предварительно дрожжи разбраживаются: залить небольшим количеством воды и добавить 100 г сахара. Премешать, поставить в теплое место на на 1 час.

Смешать сахар и воду в бродильной емкости, внести разведенные дрожжи. Поставить гидрозатвор.

Видео-рецепт приготовления сахарной браги

Как сделать брагу из яблок

Для приготовления потребуется:

Технология приготовления та же. Кроме яблок, для браги пригодны картофель, свекла сахарная, зерновые культуры #8212; см. 70 рецептов браги для самогона .

Обсуждение:

Осадок – 5% от объема – остатки жизнедеятельности бактерий, которые несущественно сказываются на конечном продукте.

Странное утверждение. Несколько часов варки этих остатков, а затем героические усилия по ОЧИСТКЕ конечного продукта. Самое смешное #8212; в результате очистки в продукт попадают очень вредные вещества (марганец), которые перегонкой не удаляются! Марганец разрушает нервную систему.
Призываю всех (не убеждаю, призываю) #8212; перегоните хотя бы раз очищенную брагу. Очистить брагу в разы легче, нежели готовый продукт #8212; это вам любой химик скажет. Да и сама Природа чистит брагу, просто мы спешим #8212; быстрей-быстрей#8230;. Слитая с осадка брага гораздо меньше дает дряни в продукт! И не придется марганец глотать.
Работайте только с чистой брагой и будет вам счастье!

Виктор, отлично написал!
Полностью поддерживаю, чистая брага + двойная перегонка #8212; залог успеха!Хочу добавить еще #8212; чательно отделяйте #171;ГОЛОВУ и ХВОСТ#187;! Голова #8212; 50мл. с одного литра продукта. Хвост #8212; прерываем процесс когда крепость продукта падает ниже 30 градусов. Помним, что при большом огне брага греется не рано мерно и спирт тянет за собой тяжелые фракции (сивушные масла), даже при хорошем аппарате с большим холодильником не пишите и гоните на минимальном огне!
З.Ы. Химия в этом деле не к чему, главное чтоб руки росли хоть чуток выше задницы и все у вас получится=)

#171;Дрожжи плохо бродят/погибают:в водопроводной воде из-за слишком большого содержания солей, хлорки#187;

Вранье.
Нормально брага бродит на водопроводной воде, просто ей нужно отстоятся не меньше 10-12 часов (а лучше сутки), что бы хлор вышел, а потом дрожжи бросать.

здравствуйте,подскажите двойная перегонка самогона, надо еще чистить (марганцем, углем) за ранее спасибо

Как сделать брагу?

Наша сегодняшняя статья посвящена браге, а точнее тому, как сделать брагу. Точное время открытия этого хмельного напитка неизвестно, однако нет никаких сомнений в том, что брагу знали и древние люди, и что возникла она гораздо раньше эпохи Средневековья. Испокон веков люди умели готовить веселящие и бодрящие напитки с помощью дрожжей. Несложно это сделать и в настоящее время, причем даже в домашних условиях. Сейчас я расскажу вам, как поставить брагу. причем приведу довольно простые способы ее приготовления дома, для чего вам понадобится не слишком много продуктов.

Как делать брагу: способ первый

Отмечу, что брагу часто пьют и как самостоятельный напиток, однако с помощью специальных устройств из нее также делают и самогон. Существует несколько вариантов приготовления браги. В целом можно сказать, что готовить брагу совсем не сложно. Для начала растворите сухие дрожжи в теплой воде и тщательно размешайте. Теперь в ту же емкость добавьте сахарный песок и затем перемешайте снова, чтобы сахар полностью растворился. Далее нужно полученную жидкость поставить в теплое место — процесс брожения начнется именно под воздействием тепла. Время от времени следите за брагой и смотрите, не слишком ли она пенится. Как брожение ослабнет, брагу можно пить. Также такое состояние браги свидетельствует и о ее готовности к перегонке самогона.

Как ставить брагу: второй способ

Брагу также готовят и с использованием живых дрожжей, а не только сухих, причем такой рецепт называют классическим. Для этого возьмите литр воды, килограмм сахара и 100 г живых дрожжей. Сначала как следует растворите сахарный песок в теплой воде, при этом постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы вода была комнатной температуры, то есть в пределах +25 градусов. Таким образом, вы получили сусло для браги (суслом называется раствор сахара в воде — нередко с добавлением различных питательных веществ). Теперь порежьте дрожжи на мелкие кусочки, хорошо измельчите, смешайте с небольшим количеством сахара до получения равномерной смеси. Таким образом, мы приготовили закваску для нашей бражки. Как только начнется выделение газов – закваска будет готова. Далее смешиваем нашу закваску с теплой водой, в которой мы ранее растворяли сахар, накрываем емкость с содержимым крышкой и ставим ее в теплое место. В таком виде брага должна стоять 10-12 суток, после чего она будет полностью готова.

Как приготовить брагу: способ третий

Способов приготовления браги много, а все потому, что она бывает очень разной, например, похожей на розовое вино. Такую брагу пить можно с большим удовольствием, правда, она бывает слишком хмельная. Давайте попробуем приготовить подобный напиток. Для этого рецепта бражки нам потребуется не только вода, сахар и дрожжи, но и круглый рис, и красная смородина. Первым делом мы растворяем килограмм сахарного песка в трех литрах теплой воды, а затем там же растворяем 25 г сухих дрожжей. Теперь заливаем этой жидкостью 400 г круглого риса. Рис нужно выбирать качественный и чистый, поскольку перед заливкой его не нужно мыть. Так у нас получится закваска, которую нужно настаивать в течение 10 суток. После настаивания, добавьте в закваску ягоды красной смородины примерно две-три столовых ложки. Далее опять ставим нашу бражку настаиваться еще на 10 суток. И лишь затем вкусный хмельной напиток можно будет разлить по бутылкам и угощать им других или угощаться самим.

Как делать брагу: вопросы и ответы

У тех, кто хочет научиться готовить брагу, нередко возникают различные вопросы. И самым распространенным вопросом здесь является такой: откуда в браге появляется этиловый спирт? Ответить на него несложно: спирт получается благодаря тому, что дрожжи, питаясь сахаром, выделяют его как продукт жизнедеятельности. Самое интересное, что дрожжи гибнут, как только содержание этанола (этилового спирта) достигает 12%. Дрожжи просто не в состоянии выжить при столь высокой концентрации алкоголя. Также отметим, что спирт можно получить только из различных сахаров и никак иначе. Что же касается советов по приготовлению браги, то отметим, что брага, полученная с помощью фруктово-ягодно сырья, всегда будет качественнее и, главное, вкуснее, чем та, которая сделана только из сахара и дрожжей. Нередко возникает и такой вопрос: каково оптимальное содержание дрожжей в воде для приготовления браги? Считается, что лучшая брага получается при таком соотношении: на 1 литр воды 100 граммов живых дрожжей или 20-25 граммов сухих. Также отмечу, что некоторые умельцы добавляют в дрожжи подкормку — азото- и фосфоросодержащие минеральные вещества. Это делается для того, чтобы сусло быстрее сбраживалось. Преимущество фруктов и ягод в том, что при их использовании подкормка не нужна.

Несколько полезных советов

Во-первых, никогда не заливайте сусло в емкость доверху — лучше всего оставить свободного места примерно на четверть. Во-вторых, готовую брагу легко определить по вкусу. Брага готова тогда, когда весь сахар растворится, а значит — не останется сладковатого привкуса. Если брага начинает сильно пениться, можно добавить немного подсолнечного масла или посыпать ее сверху толченым печеньем. Хорошо помогает и охлаждение. Готовую брагу старайтесь хранить в холоде и, естественно, без доступа воздуха. Если хранить брагу дольше 2 дней, то ее качество начнет неуклонно снижаться. И последнее — если начать перегонку браги до ее полного созревания, то спирта получится меньше, но на его качество это никак не повлияет.

Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/alkogolnye-napitki/krepkie-alkogolnye-napitki/kak-sdelat-bragu

Брага для самогона

Дивизия Чапаева захватила Массандровский винзавод. Выпили лежат, балдеют. Петька спрашивает. Василий Иванович, вот ты скажи, как они такое хорошее, марочное вино делают? Чапаев отвечает. -Все очень просто, Петька. Насыпают в чан виноград. приходят мужики,разуваются, закатывают портки и ногами давят. Если сок ниже портков-это портвейн. Если выше. тогда херес.

Исходным сырьем для получения самогона является брага. Брагу можно приготовить практически из любых продуктов, содержащих сахаристые или крахмалистые вещества. Для того чтобы получить спиртосодержащую брагу из крахмала или крахмалистых веществ недостаточно просто добавить в них дрожжи. их надо перевести в удобоваримую форму, попросту заварить кипятком, превратив в кисель, затем остудить до 25 градусов и только потом добавлять закваску - дрожжи. Я уже говорил о браге для самогонга из сахара, сегодня хочу рассказать об этом более подробно.

Если Вы делаете брагу чисто из сахара(наиболее распространенный вариант), то оптимальное соотношение воды, сахара, дрожжей имеет такой вид: 1 кг сахара, 5 литров воды, 100 гр дрожжей. Бродит 6-7 дней. Выход самогона при этом наилучший, с 1 кг сахара получаем 1,2 литра самогона в пересчете на 40 градусов крепости. Неотбеленный сахар лучше бродит, чем отбеленный. Воду желательно брать подготовленную(артезианскую, ключевую, фильтрованную), но ни в коем случае не кипяченую. в кипяченой воде нет растворенного кислорода, а он нужен для нормальной жизнедеятельности дрожжевых бактерий. Вода должна быть мягкой, чем меньше солей кальция и магния, тем лучше. Третий компанент браги дрожжи. Я применяю прессованные хлебопекарские дрожжи, пробовал сухие - не понравилось, работают хуже. Если возникают сомнения в качестве дрожжей, их необходимо проверить на годность. Делается это так. В 0,5 литра теплой 30 градусов воды разводится 100 гр дрожжей и добавляется сахар около 70 гр для питания дрожжей. Если через пол часа появилась пена - дрожжи работают. Необходимо знать, что при достижении брагой крепости 12-13 градусов дрожжевые бактерии погибают, даже если в браге остался неперебродивший сахар. Чтобы этого не происходило и дают большее количество воды- 5 литров на 1 кг сахара. Лучше всего процесс брожения идет при температуре 20-24 градуса, температура выше 30 градусов губительна для дрожжей. При температуре меньше 18 градусов брожение останавливается.

Брагу лучше всего ставить в деревянной или эмалированной емкости. Ничего не имею против стеклянных бутылей. Стекло материал пассивный и в реакцию не вступает, но больно уж хрупкий, требует осторожности. В процессе брожения глюкоза с помощью дрожжей перерабатывается на этиловый спирт с выделением углекислого газа, поэтому емкость с бродящей брагой нельзя закрывать герметично, газ должен выходить наружу, иначе емкость может и разорвать. Процесс брожения ускоряет периодическое перемешивание браги. Как определить готовность браги? Внесенная в емкость зажженная спичка продолжает гореть - значит углекислый газ не выделяется, брожение прекратилось. Брага становится горькой на вкус. Брага осветляется. По времени брожения(самый ненадежный способ). Если на бутыль с брагой одета резиновая перчатка или шарик(проколотые иголкой), то они по окончанию брожения опадают. Если Ваша брага для самогона не доиграла, большой беды не случится, просто будет меньший выход готового продукта, а вот передерживать брагу нельзя ни в коем случае, начнется процесс образования уксусного альдегида, и вы не только потеряете в количестве продукта, но и в его качестве.

Готовую брагу аккуратно сливают с осадка и заливают в бак самогонного аппарата, начинается процесс самогоноварения. Если Вы слили брагу, но по каким-то причинам не сразу приступили к перегонке браги, то непосредственно перед началом процесса, брагу следует хорошо перемешать, иначе осадок, который всегда остается в браге осядет на дно бака, может пригореть и придаст готовому продукту отвратительный вкус и запах, от которого очень трудно избавиться.

Предлагаю на Ваш суд еще один рецепт браги для самогона. В девяностые годы, когда был дефицит сахара, да и стоил он не дешево, мне приходилось делать брагу для самогона из брикетов плодово-ягодного киселя. Стоил он тогда намного дешевле сахара и в дефиците не был. Здесь есть некоторая особенность.Растворив брикеты с киселем в теплой воде и отстояв несколько часов, аккуратно сливаем сахарный сироп. На дне емкости остается слой крахмала, который просто так под действием дрожжей в спирт не превратится. Его необходимо осахарить, то есть перевести в удобоваримую для дрожжей форму. Размешанный раствор крахмала постепенно вливается в кипящую воду, при этом необходимо следить чтобы не образовалось комков, тщательно премешивается. Полученный жидкий кисель остужаем до температуры 20-25 градусов, затем соединяем с сахарным сиропом. Добавляем разведенные в теплой воде дрожжи и при необходимости воду. Расклад компанентов такой: 1 кг брикетов киселя, 5 литров теплой воды, 100 гр прессованных дрожжей. Бродит 7 дней. Емкость заполнять не более 70% объема. При обильном пеновыделении в брагу можно добавить 1-2 ложки оливкового масла. Далее перегнать как обычно. Однако я думаю, что этот рецепт сегодня не так актуален, как был в 90-е, дифицита сахара сейчас нет, да и кисель стал стоить гораздо дороже сахара, но тот кто может купить недорого крахмал, вполне может воспользоваться этим рецептом, добавив в брагу около 1 кг сахара.

Дата публикации: -02-13

Понравилась статья?
Подпишитесь и первыми читайте новое в Доме Добра!

Источник: http://www.dom-dobra.su/braga-dla-samogona/

Источники: http://likerenc.ru/kak-prigotovit-bragu/, http://elhow.ru/eda-i-napitki/alkogolnye-napitki/krepkie-alkogolnye-napitki/kak-sdelat-bragu, http://www.dom-dobra.su/braga-dla-samogona/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2018.