Главная » Как правильно делать

Как правильно делать квас



Как сделать квас из сухого кваса правильно?

В летнее время всегда хочется хоть как-то освежить организм и выпить чего-нибудь прохладного и вкусного. Одни выбирают компоты или напитки, а другие предпочитают употреблять холодный и кисленький квас. Это исконно русский напиток, имеющий очень богатую историю. Он является одним из самых первых напитков на Руси, и с тех пор абсолютно не утратил своей популярности. Очень многие специалисты спорили между собой о том, полезен ли квас, - ведь в нем содержится небольшой процент алкоголя, образующегося в результате брожения ингредиентов. Однако уже давно было доказано, что он не только вкусен, но и очень полезен благодаря присутствию только свежих и качественных составляющих. Поэтому сегодня мы расскажем вам, как приготовить квас из сухого кваса.

Сейчас существует множество рецептов приготовления этого чудесного напитка. Однако у каждой хозяйки имеется свой, уже проверенный временем способ того, как сделать квас. Из сухого кваса тоже его можно приготовить. Если вы до сих пор еще не знаете о таком варианте, то советуем попробовать – вам обязательно понравится.

Какие же ингредиенты нам необходимы, чтобы приготовить напиток? Три столовые ложки сухого порошка, шесть столовых ложек сахара, пачка дрожжей хорошего качества, одна столовая ложка квасного сусла и несколько небольших кусочков ржаного хлеба. Ингредиенты весьма простые, осталось только узнать, как сделать квас из сухого кваса.

Перед тем как готовить наш напиток, необходимо сделать для него закваску. Подобная процедура нужна для того, чтобы он получился действительно вкусным и ароматным, иначе он будет пахнуть дрожжами и быть абсолютно безвкусным. Поэтому рассказываем, как сделать закваску на квас.

Все ингредиенты рассчитаны на приготовление трех литров напитка. Для закваски тщательно моем трехлитровую банку и насыпаем в нее стакан сухого кваса. Заливаем его тремя литрами кипятка и оставляем настояться.

Через несколько часов добавляем сахар, тщательно размешиваем и снова оставляем на пару часов.

По прошествии определенного количества времени необходимо немного отлить жидкость и растворить в банке пачку дрожжей. Когда они полностью растворятся, выливаем обратно жидкость и оставляем теперь на 15 часов.

Вот наша закваска и готова. Теперь рассмотрим следующие шаги того, как сделать квас из сухого кваса.

Сначала выливаем верхний слой жидкости, поскольку он будет очень сильно пахнуть дрожжами. В оставшуюся высыпаем две столовые ложки сухого порошка, три столовые ложки сахара, одну столовую ложку концентрата сусла и несколько сухариков. Накрываем банку марлей, сложенной в несколько слоев, и оставляем настаиваться примерно на сутки.

Когда квас настоялся, необходимо процедить его в другую банку и добавить немного сахара по вкусу. Не забывайте постоянно процеживать и добавлять пару ложек сухого порошка, иначе напиток будет все больше разбавляться водой и становиться безвкусным.

Итак, сегодня вы узнали о том, как сделать квас из сухого кваса. Готовый напиток остужаем в холодильнике, и можно подавать его на стол. Будьте уверены, близкие оценят ваши кулинарные способности и освежат себя прохладным и вкусным домашним квасом!

Газонокосилка Honda - трактор, развивающий скорость 200 км/ч! Газонокосилки обычно медленно и спокойно едут по газону. Но только не эта модель, которая может развивать невероятные скорости.

5 законов об умерших, которые могут вас напугать На протяжении своей жизни каждый человек встречается со смертью, и, как правило, происходит это не один раз. Именно поэтому существуют специальные зак.

7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

10 распространенных симптомов рака, которые люди игнорируют Рак - это невероятно опасное заболевание, которое может привести к смертельному исходу. Но если вы вовремя обнаружите симптомы, то процесс можно будет.

8 признаков, что мужчина никогда вас не разлюбит Мужчины не всегда могут словами выразить свою любовь. Одни из них вовсе не наделены красноречием, а другие считают неуместным использование лишних сло.

Primary Menu

Как правильно делать квас?

Для приготовления кваса понадобится: буханка черного хлеба, пачка дрожжей, сахар, изюм и две трехлитровые банки.

Сперва буханку черного хлеба нужно порезать на маленькие ломтики. Ломтики поджарить в духовке до золотистой корочки так, чтобы получились сухари. Чем золотистей будет корочка сухарей, тем аппетитней и ярче будет цвет кваса. Сухарям нужно дать остыть, лучше всего подержать их в сухом месте несколько часов.

Далее рассыпаем сухари поровну по банкам. Затем в каждую банку добавляем 2 столовые ложки дрожжей (брать без горочки), добавляем 4 столовые ложки сахара и по 15 изюминок. Все это заливаем сырой водой (не из крана разумеется). Не нужно заливать до краев, так как дрожжи вскоре забродят и уровень воды подымится. Лучше всего заполнить банку на 3/4 .

Потом банки ставятся в темное сухое место на трое суток, под них подкладывается поднос на случай, если вода все-таки выльется. По окончанию этого строка содержимое нужно разлить по бутылкам через мелкое сито. Сито нужно обязательно, потому что без него осадки дрожжей гарантировано попадут в бутылку, квас будет бродить дальше и быть фонтаном после открытия бутылки. Несмотря на то, что «квасится» будут аж две трехлитровые банки, кваса получится не более 2,5 литров.

Далее в бутылки добавляется еще пара изюминок и 4 столовые ложки сахара на каждый литр. Бутылки ставятся на место банок еще на два дня. После этого квас желательно охладить и он готов к употреблению.

Раскисшие сухари из банки выбрасывать не надо, их можно использовать в качестве закваски на следующий раз. Вместо дрожжей положите две столовые ложки этой мякоти. Таким образом, квас нужно выдерживать в банках уже не три, а два дня. Брожение не будет столь интенсивным – банку можно смело заполнить на 4/5. А вкус такого кваса будет мягче и вообще, говорят, что последующие квасы из приготовленной закваски лучше.

И напоследок. Сейчас много с возмущением говорят о том, что квас, который можно купить в магазине, на самом деле просто сироп или лимонад, а настоящий квас делали в древние времена. Все это, конечно, правда, но когда Вы попробуете квас, который у Вас получился, то поймете, что и вкусы у людей в древние времена были совсем не привередливые и харчами они явно не перебирали.

Так что точно придется делать выбор между штучным, но вкусным, и натуральным и не таким вкусным. Подумайте, нужно ли Вам все это.

© Yevhen Ivanov, специально для KakPravilno.net

Навигация по записям

Добавить комментарий Отменить ответ

KakPravilno.net

Мы знаем ответы как правильно нужно поступать в той или иной ситуации. Читайте советы, задавайте вопросы, советуйте сами.

Популярные материалы

Последние материалы

Footer Menu

Источник: http://www.kakpravilno.net/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81/227

Домашний квас


Представляю себя шаманом, который летними рецептами зовёт лето. А на поверку, у нас сегодня снег с дождём и что-то около +3. Тем не менее, домашний квас я уже приготовил и он получился очень хорош. Опять же, если Вы приготовите окрошку. то квас будет очень кстати. Здесь я приведу два варианта приготовления кваса #8211; из ржаного хлеба и из сухого концентрата для кваса. Первый #8211; классический, а второй, как водится на этом сайте #8211; усовершенствованный #8220;ускоренный#8221;.

ржаной хлеб 0,5 буханки

дрожжи сухие 2 ч. л.

мука ржаная 1 с. л.

Шаг 1: Обжариваем хлеб

Нарезать хлеб на кусочки, выложить на противень в один слой и подсушить в разогретой духовке до зарумянивания.Можно даже передержать хлеб в духовке, чтобы он слегка подгорел, тогда вас квас будет более насыщенный по цвету.Главное подсушить хлеб не до угольков). Я готовлю хлебный квас в трёхлитровой банке, но можно и в большой кастрюле.

Шаг 2: Заливаем хлеб водой

Выложить сухари в банку и залить их тёплой водой. Оставить сухари на 3-4 часа, можно на ночь. Затем процедить получившуюся смесь через марлю.

Шаг 3: Готовим сухую смесь для закваски

Соединить ржаную муку, сахар, дрожжи и перемешать.

Шаг 4: Добавляем воду в закваску

Добавить немного воды и ещё раз перемешать. Вылить полученную дрожжевую массу в хлебную воду, добавить изюм. Всё хорошо перемешать.Закрыть горловину банки марлей и оставить при комнатной температуре на 12-20 часов.

Шаг 5: Процеживаем квас

Готовый квас процедить, разлить по бутылкам, банкам или графинам и поставить в холодильник. Хранить квас в холодильнике 3-4 суток, чем больше наш квас стоит, тем крепче и резче он становится. Правда у нас долго он не задерживается, а очень быстро выпивается!

Домашний квас из сухой закваски:

А теперь #8211; усовершенствованный рецепт. Я много лет экспериментировал с хлебом для кваса. Но в итоге пришёл к выводу, что самый хороший квас получается из полуфабриката, который продаётся в магазине.
Два слова о выборе ингредиентов. В этот магазинный полуфабрикат должны входить (на мой вкус, а я люблю ржаной квас):

Ингредиенты для кваса из сухой закваски:

Сухой домашний квас (продаётся в магазине) 1 стакан

сахар 0,75 стакана

кипяток 3 литра

И так, сначала нужно заварить закваску. Для этого кипятим воду, по объёму Вашей тары. У меня стеклянная банка 3 литра. Чистую банку обдать кипятком. В банку кладём сухой квас, в пропорциях указанных на этикетке производителя. Заливаем его кипятком, закрываем крышкой и даём постоять 1,5-2 часа.
Через два часа добавляем в квас сахар, тщательно размешиваем. Теперь накрываем полотенцем или салфеткой.

Даём будущей закваске остынуть до температуры в 30-40 градусов Цельсия. После чего отливаем 100 мл. Растворяем там 2-3 грамма сухих дрожжей или грамм 10 прессованных дрожжей. Это на 3 литра воды. Таким образом, в банку с закваской вводим растворенные дрожжи. Опять накрываем банку полотенцем или салфеткой и ставим в тёплое место бродить на 12-15 часов.
Когда закваска настоялась, сливаем полученный первый квас, ставим в холодильник и охлаждаем. Пробуем его. Если сильно пахнет дрожжами, просто выливаем его в раковину. Если попались качественные дрожжи, то квас пахнуть не будет и его уже можно пить. А из закваски ставим домашний квас.

Приготовление домашнего кваса:

Закваску сделали. Теперь нужно поставить квас. Для этого убираем из банки немного (где-то 25%) использованных сухарей. Вместо них засыпаем пару, тройку столовых ложек свежего сухого кваса. Наливаем в банку с закваской охлаждённой кипячёной воды, добавляем две-три столовых ложки сахара. Накрываем полотенцем и ставим в тёплое место, квасится, на сутки. Врем выдержки может быть разное, в зависимости о температуры в комнате.
Готовый квас слить, процедив. И охладить. После чего он готов к употреблению.

Коллекция рецептов окрошки

Забирайте на свою страничку в соц. сети этот полезный рецепт и коллекцию проверенных рецептов окрошки:

Секреты вкусной окрошки

Основных секретов, собственно, два. Они очень простые, но могут превратить вашу окрошку в ресторанное блюдо:

Источник: http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/domashnij-kvas/

Источники: http://fb.ru/article/89733/kak-sdelat-kvas-iz-suhogo-kvasa-pravilno, http://www.kakpravilno.net/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81/227, http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/domashnij-kvas/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2020.