Главная » Как правильно делать

Как правильно делать настойку



Как сделать вишневую наливку самостоятельно

November 27,

Вишневая наливка считается одним из самых вкусных алкогольных напитков домашнего приготовления. К тому же делается она чрезвычайно просто. Нужно только запастись терпением и дать ей хорошо вызреть. О том, как сделать вишневую наливку самостоятельно, мы сейчас вам и расскажем. А вы потом будете удивлять своих гостей, выставляя на стол графинчики с красивым и вкусным темно-красным напитком.

Как правильно сделать вишневую наливку

Для начала нужно запастись достаточным количеством вишни. Каждый сам для себя определяет, сколько именно ягод понадобится для изготовления необходимого количества напитка. Для самых экономных хозяев, мы приведем рецепт чисто вишневого алкогольного напитка, а потом расскажем о том, как увеличить его количество. В результате у вас получится и вишневая наливка на спирту, и вкусное вино.

Лучше всего брать Подбельский сорт - самый сочный и вкусный. Ягоды нужно вымыть в проточной воде и желательно каждую наколоть. Делать это можно по желанию, так как вишня все равно пустит сок. Косточки не удаляют – они придают продукту приятную терпкость.

Вымытые вишни засыпаются в объемные бутыли или в трехлитровые банки примерно на три четверти – по плечики. Каждые 3-5 сантиметров вишни нужно пересыпать примерно двумя столовыми ложками сахара. Эта пропорция тоже условна, так как сделать вишневую наливку можно и более сладкой, увеличив количество сахара, и более терпкой. Как говорится, вкус – дело личное.

Засыпав банки ягодой с сахаром, их затем закрывают крышкой с водным затвором. Водный затвор сделать просто – в полиэтиленовой крышке проделывается отверстие, в которое вставляется примерно полметра обычной медицинской трубки. Место входа трубочки в крышку замазывается для герметичности пластилином, и все это сооружение надевается на горлышко банки. Свободный конец трубочки помещается в банку, наполненную водой. Нужно следить за тем, чтобы во вспомогательной емкости всегда был должный уровень воды, то есть, чтобы конец трубочки всегда находился ниже уровня жидкости. Впрочем, добиться того, чтобы в емкость с вишней не попадал кислород, можно и более простыми способами. Например, вам никто не мешает приобрести затвор, изготовленный промышленным способом, или просто надеть на горлышко банки хирургическую перчатку. В одном из пальцев просто прокалывается иглой крохотная дырочка. Когда наливка забродит, углекислый газ надует перчатку и будет потихоньку стравливаться через прокол, не пропуская внутрь кислород, в то же время не доводя давление до критического уровня.

Для того чтобы ускорить процесс, в самом начале банку желательно встряхивать. Это позволит сахару быстрее раствориться в вишневом соке. После того как ягоды дадут сок, а весь сахар растворится, наступает самый сложный период, так как сделать вишневую наливку без должного запаса терпения невозможно. Вам теперь придется забыть о своих банках с ягодами примерно на полтора-два месяца, поставив их недоступное для прямых солнечных лучей место.

Но при этом не нужно окончательно забрасывать банки или бутыли, так как вам нужно следить за процессом брожения. Как только сдуется перчатка (или перестанут выделяться пузырьки газа из водного раствора), можно считать первый этап законченным.

Жидкость фильтруется, разливается по бутылкам. Можно проводить первую дегустацию. Только не увлекайтесь, так как сделать вишневую наливку таким образом – полдела. У нас же еще остались ягоды. Их можно съесть, можно приготовить с ними пирог, а можно увеличить количество напитка. Это уже будет вишневая наливка с водкой. Вот только косточки желательно из ягод удалить, т. к. они могут придать уже излишнюю горечь и ярко выраженный привкус синильной кислоты. Хотя это уже на любителя. Пьют же многие с удовольствием ликер Амаретто .

Заливаем вишню водкой, добавляем еще немного сахара, можно положить чуть-чуть корицы и несколько соцветий гвоздики, ставим водный затвор или надеваем перчатку и опять забываем о ней на три недели.

По истечении этого срока сливаем наливку, приглашаем гостей на праздник! Приятного вам застолья!

Технология разведения спирта

Спирт разбавляют, как правило, в двух случаях. Либо пытаются таким образом получить водку, либо планируют на полученной жидкости делать настойки или компрессы. Для получения качественного конечного продукта необходимо соблюдать технологию смешивания жидкостей.

Как разбавить спирт

Различают пять «сортов» спирта:- медицинский спирт;- безводный люкс (96,3%);- экстра (96,5%);- спирт высшей очистки (96,2%);- спирт первого сорта (96%).

Спирт высшей очистки, несмотря на название, пригоден лишь в качестве основы для приготовления наружных медицинских средств. Если разбавленный спирт вы планируете употреблять как водку, то разводите сорта «экстра» и выше.

Подготовьте дистиллированную воду, ее можно купить в магазине или выпарить дома, кухонные весы и тару, желательно из прозрачного стекла, чтобы вы могли наблюдать за процессами. Вооружитесь таблицей Фертмана, она поможет рассчитать нужную крепость конечного продукта.

Делайте правильно!

Считается, что смешивать нужно две части спирта с тремя частями воды в их весовом соотношении, т.е. при расчетах оперировать нужно не объемами жидкостей, а их весом.

Никогда не лейте воду в спирт. Разводить нужно воду спиртом!

В стеклянный сосуд налейте нужное количество воды, а затем медленно тонкой струйкой влейте приготовленный спирт. Не торопитесь и не булькайте, иначе жидкость быстро станет мутной.

Не пугайтесь, если раствор все же потемнел. Вероятнее всего, вы использовали воду, перенасыщенную минералами. Бросьте в жидкость 4–6 таблеток активированного угля и оставьте на пару часов, после чего процедите через свернутую в несколько слоев марлю.

Разбавленный спирт обязательно нужно оставить в покое на 5–7 дней в темном и прохладном помещении. За это время завершится химическая реакция, жидкость отстоится.

Спиртовые настойки

Если вы планируете сделать питьевые настойки дома, разбавленный спирт желательно смягчить. Для этого используйте глюкозу, апельсиновый сок, сахар или мед. После добавления выбранного вами продукта жидкость должна снова «отдохнуть», на этот раз достаточно 24 часов. Из полученного мягкого спирта можно делать целебные настойки, но прежде нужно посчитать количество процентов спирта. Для этого используйте бытовой спиртометр.

Можно сделать настойку красного корня. Купите в аптеке порошок корня (как правило, продается в баночках по 150 мл или в саше по 70 граммов), насыпьте его в стеклянную тару и залейте 0,5 литра приготовленного 40–50-процентного спирта. Болтать или мешать не нужно. Постарайтесь, не тревожа раствор, поставить его в темное прохладное место минимум на 14 дней. По прошествии двух недель процедите настойку через свернутую в несколько слоев марлю. Должна получиться жидкость благородного бордового цвета. Допускается легкий осадок.

Для бодрости духа готовят настойку заманихи. На 70-процентном спирте нужно настоять корневища растения в течение 2–3 недель. Заманиху и спирт нужно брать в пропорции 5:1. Говорят, заманиха хорошо справляется с депрессивными состояниями и гипотонией, однако помните и о том, что употребление алкоголя, даже в виде настоек, должно быть дозировано.

Наружные средства

С разбитыми коленками и неглубокими ссадинами помогает справляться настойка молодой крапивы. Это, конечно, не йодовый раствор, но дезинфицирующие свойства ничуть не хуже. Плотно набейте литровую банку молодой крапивой и залейте 70-процентным спиртом. Через неделю жидкость слейте во флакон с плотной крышкой. Из настойки крапивы можно делать и компрессы, но во избежание ожогов на коже настойку нужно будет разбавлять.

Компрессы из настойки цветов и листьев тысячелистника также обладают живительной силой, они затягивают раны и хорошо помогают при ожогах и гематомах, когда наносить можно вместе с йодовой сеточкой. Для настойки используйте 40-процентный спирт, на 1 литр спирта вам потребуется 2 стакана сухоцветов.

Источник: http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/tehnologiya-razvedeniya-spirta/

Как правильно приготовить настойку прополиса

Прополис #8212; это ценнейший лечебный продукт, который человеку дарят пчелы. С древних времен знахари, и целители используют прополис для профилактических целей и борьбы с очень многими недугами.

Замечена одна интересная особенность прополиса, если его смешать со спиртом, то его лечебный эффект многократно усиливается. Сегодня я расскажу вам, как правильно приготовить настойку прополиса, сделать ее так, чтобы она была максимально полезна для здоровья. Вы узнаете о применении полученного целебного средства в практике народной медицины.

Как приготовить настойку прополиса на спирту

Можно, с таким же успехом, приготовить настойку на обычной водке, в этом случае вместо спирта надо взять пол литра магазинной водки хорошего качества. Использовать самогон не рекомендуется, так как вредные примеси и сивушные масла в самогоне, сведут лечебный эффект от приготовленной настойки к нулю.

Рецепт настойки прополиса на спирту

Для начала очистим прополис #8212; сырец (по виду похож детский пластилин коричневого цвета), чтобы его очистить, выдерживаем его в холодильнике три часа, а после этого измельчаем на терке. Измельченный прополис заливаем холодной водой. Во время этой процедуры, весь прополис ложится на дно, а различные сторонние примеси всплывают на поверхность воды. Через пять минут сливаем воду и хорошенько просушиваем очищенный прополис. Эта очистка обязательна, пропускать этот шаг не рекомендуется, так как это позволяет убрать различные бесполезные примеси.

Очищенный, высушенный и измельченный прополис поместим в бутылку или банку из темного стекла. Добавим в емкость медицинский спирт или обычную водку и хорошо перемешаем.

После этого закупорим нашу бутылку пробкой поплотнее.

Полученный в бутылке эликсир надо настаивать две недели при комнатной температуре. Во время настаивания, бутылку нужно раз в сутки очень хорошо встряхивать.

По окончании процесса выдерживания, готовую настойку надо обязательно профильтровать через ткань или марлю. Затем настойку разливаем в бутылочки из темного стекла. Теперь она полностью готова к использованию.

Теперь вы знаете, как приготовить настойку прополиса на спирту на спирту. Она может храниться до трех лет. Однако, лучше будет, готовить настойку для лечебных целей, каждый год свежую, чтобы ее целебные свойства были лучше.

В целях лечении и профилактики в народной медицине спиртовую настойку прополиса рекомендуют и применяют в таких случаях:

Лечение язвы настойкой прополиса (рецепты от нашего читателя)

Для лечения язвы надо взять15 капель настойки прополиса на половину стакана горячей воды. Пить за полчаса до еды, три раза в день.

Можно принимать настойку с молоком 15 капель на стакан молока.

Лечебный курс #8212; 12 дней.

Смешать сливочное масло с настойкой прополиса в пропорции 1:10. Масло перед смешиванием надо подогреть на огне. Готовое лекарство будет жидким, его надо принимать по 10 капель 3 раза в день, перед едой. Курс лечения 20 дней.

Во время приема лекарственных медицинских препаратов и во время обострения хронических заболеваний, использование настойки прополиса нужно согласовать со своим лечащим врачом!

Настойку внутрь принимаем, только, в разбавленном виде, чтобы не было ожога пищевода!

Если у вас после приема настойки возникли аллергические реакции: зуд, насморк, покраснение кожи, кашель, отеки #8212; немедленно прекратите употребление данного средства и обратитесь к врачу за помощью.

Дозировка настойки прополиса

В зависимости от заболевания настойку применяют внутрь или используют для растираний. При употреблении помните #8212; настойку прополиса можно и нужно наливать только в чистую воду и еще молоко, все другие напитки не для лечения не подходят.

Внимательно рассчитайте рекомендуемую дозировку:

Взрослый человек может принимать внутрь не больше 20 капель в день. Время приема один месяц, дальше надо сделать перерыв на несколько недель.

Для детей другая дозировка: на 1 год ребенка – 1/20 дозы взрослого человека.

Пример #8212; для ребенка 10 лет, норма приема составляет 10 капель, то есть в день ребенок может принимать не больше 50% от обычной нормы взрослого.

Как приготовить настойку прополиса на воде

Если по каким либо причинам спиртовая настойка не может быть использована, то хорошей альтернативой может

1. В банку с закручивающейся крышкой кладем 5 чайных ложечек измельченного прополиса и зальем стаканом крутого кипятка. Закутаем банку в одеяло и оставим до полного остывания.

2. Процеживаем через марлю. Подготовленное сырье заливаем в мисочке одним стаканом воды и ставим на водяную баню на 25 минут. После остывания фильтруем через марлю.

Настойка прополиса на воде применяется для лечения детей, женских заболеваниях, кариесе, стоматите.

Теперь вы знаете, как правильно приготовить настойку прополиса и можете воспользоваться полученными знаниями в случаем необходимости.

Предлагаю посмотреть видео: Настойка прополиса. Инструкция по применению.

Источник: http://ibeauty-health.com/narodnaja_medicina/kak-pravilno-prigotovit-nastojku-propolisa.html

Источники: http://fb.ru/article/116001/kak-sdelat-vishnevuyu-nalivku-samostoyatelno, http://www.wday.ru/krasota-zdorovie/sok/tehnologiya-razvedeniya-spirta/, http://ibeauty-health.com/narodnaja_medicina/kak-pravilno-prigotovit-nastojku-propolisa.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2018.