Главная » Как правильно делать

Как правильно делать запеканку



Лучшие рецепты запеканки с творогом

Вкус, известный с детства, сладкая и нежная запеканка из творога вряд ли способна оставить кого-то равнодушным к этому потрясающему десерту. В отличие от большинства лакомств, она не несет вреда, а напротив, очень полезна и даже необходима, ведь в ней содержится творог и изюм. которые богаты витаминами и полезными веществами.

Между прочим, запеканка зачастую использовалась теми мамочками, которые хотели заставить свое чадо кушать творог, но в сыром виде это было нереально, а вот в таком вкусненьком и завуалированном, дети уплетают его за обе щеки.

Самое главное в этом блюде – это приготовить его правильно, так как в противном случае запеканка может получиться резиновой, непропеченной, пресной или просто невкусной по каким-то причинам, которых, поверьте, немало.

В силу этого, считается, что такое блюдо не для начинающих кулинаров и его нужно готовить, имея уже неплохие навыки в выпечке, что, сразу скажем, ошибочно. В запеканке нет ничего сложного, просто нужно готовить строго по рецепту, соблюдая основные рекомендации и советы опытных кулинаров.

Итак, чтобы осваивать один из рецептов вкусной запеканки с творогом, для начала ознакомимся с основными принципами готовки этого замечательного лакомства.

Во-первых, основная составляющая – это, конечно творог, он не должен быть сильно сухой, лучше всего подойдет творог средней жирности или жирный, однако последний имеет риск скорее свариться в духовке, чем пропечься.

Поэтому лучше всего выбирать творог средней жирности, который, по желанию, пропускается через мясорубку или взбивается блендером, чтобы раздробить все зернышки. В таком случае получается однородная и очень нежная масса, если же вы любите ощущать кусочки творога в запеканке, то его достаточно просто помять вилкой с другими ингредиентами.

С творогом ясно, теперь поговорим о других ингредиентах. Чтобы запеканка не получилась резиновой, надо очень внимательно отнестись к количеству яиц, обычно, на 500-800 г творога достаточно 2-3-х штук, в зависимости от их размера.

Еще одна составляющая – это мука или, как предпочитают большинство хозяек, манная крупа, которая, по их мнению, делает запеканку более нежной и мягкой. Перед тем, как смешивать манку с основными ингредиентами, ее необходимо развести в воде, используется приблизительно около 3-х чайных ложек на 800 г творога.

Еще один важный момент в вопросе приготовления вкусной запеканки, это последовательность добавления ингредиентов, она соблюдается в любом рецепте.

Сначала хорошенько взбиваются яйца и сахар, затем добавляется порциями подготовленный творог, уже после него добавляем разбухшую манку или муку. Если вы решили использовать какие-то дополнительные элементы – сухофрукты или ягоды – они также добавляются в последнюю очередь.

Изюм и другие сухофрукты лучше вымачивать заранее в теплой воде, а вот свежие фрукты обжариваются предварительно на сковородке на слабом огне, где они смогут выпустить всю лишнюю жидкость, тогда запеканка не будет похожа на густую смесь продуктов.

Если вы хотите получить пропеченный продукт, то лучше всего делать запеканку, как можно более низкой, саму смесь необходимо выкладывать на смазанный сливочным маслом и присыпанный манной крупой противень.

Рецепт запеканки с творогом и манкой

Займемся творогом, для начала пропустим его через мясорубку или измельчим блендером. Предварительно манку лучше залить сметаною (приблизительно чуть больше половины от того, что мы подготовили в целом) и оставить набухать.

Яйца хорошенько взбиваются с ванильным и обычным сахаром, добавляется щепотка соли, после чего замешиваем туда же творожную массу, а затем манную крупу со сметаной. Для простоты все можно взбить блендером или миксером до полной однородности.

Форму необходимо смазать, лучше всего – сливочным маслом, посыпаем ее манной крупой, а затем выкладываем творожную массу, выравниваем. Поверхность запеканки смазываем оставшейся сметаной, после чего отправляем ее на 40-45 минут в разогретую духовку при 180°. Подавать запеканку лучше всего в охлажденном виде.

Запеканка в мультиварке с творогом и яблоками

Запеканку можно готовить не только в духовке, но и прибегать к помощи такого устройства, как мультиварка. Таким образом, она получается ничуть не хуже, а иногда даже более нежная, верх чаще всего остается светлым, а низ поджаривается. Попробуйте, и вы сами оцените удобство такого способа. Для ее приготовления вам понадобится:

Яйца и сахар взбиваются, туда же добавляется ванилин, затем творог и манка, сливочное масло (предварительно растопленное), все взбивается до однородной массы. Яблоки необходимо очистить от шкурки, порезать на небольшие дольки и выложить их в смазанную чашу от мультиварки.

Сверху все заливаем творожной массой, после чего все выпекается 45 минут при температуре в 200°, если вы все-таки решили сделать запеканку в духовке, или около 1 часа 20 минут в мультиварке, где необходимо выставить режим «Выпечка». Подается запеканка слегка теплой или совсем холодной.

Творожная запеканка с изюмом и ягодами

Для ее приготовления вам понадобится:

Вообще, для приготовления запеканки могут подойти любые ягоды, не обязательно вишня, можно использовать те, которые в данный момент наиболее доступны. Манную крупу заливаем теплой водой, чтобы она покрыла ее полностью, оставляем набухать в течение часа.

Затем отделяем желтки от белка, первые растираем с половиной сахара до образования белой пены, а оставшийся сахар смешиваем с разбухшей манкой, после чего перемешиваем все вместе. Творог перетираем через сито, смешиваем его с ¾ молока, полученная смесь должна быть подобна довольно густой сметане.

Подготовленный творог смешивается с желтково-манной массой, после чего обогащается ванилином и хорошенько вымешивается. В полученную массу натираем цедру лимона и добавляем лимонный сок, перемешиваем.

Яичные белки взбиваются с щепоткой соли, затем добавляются в тесто и перемешиваются. Затем добавляется крахмал, массу необходимо вымешивать тщательно, но осторожно.

Смазываем форму для запекания маслом, выливаем туда тесто, выкладываем сверху дольки очищенного яблока, а затем густо посыпаем корицей. Поверхность заливаем сметаной, перемешанной с сахаром, а затем самый последний слой – выкладываем вишенки. Запеканка готовится в духовке 45 минут при 180°.

Как вкусно приготовить творожную запеканку: сладкие и соленые

13 июня. Александра Бондарева

Творожная запеканка – это всегда вкусно и красиво. Такое блюдо ждут и взрослые, и дети. А от аромата, который источает готовая горячая творожная запеканка, в буквальном смысле «текут слюнки». Так что приготовить это лакомство нужно обязательно.

Сладкая запеканка с изюмом

Как приготовить вкусно:

  1. В чистой посуде взбей белки со щепоткой соли.
  2. Творог перетри через сито. Чем лучше протрешь, тем более вкусно и нежно получится. Добавь к нему сахар, желтки и 80 г манки.
  3. Изюм залей кипятком на 15-20 минут, чтобы он размяк. Затем обсуши и добавь в начинку из творога. Все перемешай.
  4. Аккуратно введи белки и все перемешай до однородности еще раз.
  5. Форму для выпечки смажь растительным маслом и присыпь оставшейся маннной крупой. Выложи начинку из творога и разровняй.
  6. Выпекай творожную массу 35-40 минут при 180 градусах, пока не появится румяная корочка.

Соленая закусочная запеканка

Несладкая творожная запеканка может быть и закуской (например к пиву), и даже основным блюдом

Как приготовить вкусно:

  1. Яйца взбей со щепоткой соли.
  2. Творог протри через сито.
  3. Твердый сыр натри на мелкой терке.
  4. Смешай твердый сыр с творогом, зеленью, яйцами. Всыпь соль, перец, паприку.
  5. Формы для выпекания смажь сливочным маслом. Присыпь сухарями. Затем выложи соленую массу и отправляй в духовку.
  6. Запекай творожную массу 20-30 минут при 180 градусах. Блюдо готово, когда на поверхности появится румяная корочка.

Чтобы приготовить этот вариант более вкусным, экспериментируй с овощными, мясными, рыбными добавками.

Рецепт родом из Львова

Это замечательное блюдо в старинном городе Льва называют «сырником», хотя по сути это легкая запеканка из творога. Такой домашний десерт получается нежным и даже изысканным. Ведь любая хозяйка сможет сделать его таким же, как и в лучших кафе Львова.

Как приготовить вкусно:

  1. Сначала займись творогом. Протри его несколько раз через сито, чтобы готовое блюдо получилось нежным и «воздушным».
  2. Изюм залей кипятком на 15 минут. Затем обсуши.
  3. С лимона сними цедру на мелкой терке.
  4. Сливочное масло (100 г) немного подержи при комнатной температуре, чтобы оно размякло. Затем нарежь на кусочки. Соедини его с творогом, манной крупой, цедрой, изюмом, все перемешай.
  5. Яйца раздели на желтки и белки. Желтки перетри с сахаром. Белки взбей со щепоткой соли.
  6. Соедини белки, желтки и творог. Все вымешай, чтобы получилась однородная жидковатая масса.
  7. Форму для выпечки смажь маслом и вылей в нее сладкую массу.
  8. Выпекай творожнуя примерно 50 минут при 180 градусах, до подрумянивания. Чтобы проверить, готова ли запеканка, проткни ее зубочисткой.
  9. Пока готовая творожная запеканка остывает, нужно сделать глазурь. Для этого соедини какао, оставшийся сахар и масло, сметану. Все это перемешай и поставь на самый маленький огонь. Прогревай, помешивая, пока сахар растворится, а сама глазурь почти начнет кипеть.
  10. Готовой глазурью покрой сырник и отправи его в холодильник на всю ночь. За это время он станет нежным и пропитается шоколадным вкусом.

Иерусалимская кодафа

Как приготовить вкусно:

  1. Кускус залей кипятком и дай постоять полчаса. Затем промой и обсуши.
  2. Творог протри через сито.
  3. Добавь мед (2 ст.л.), перемешай.
  4. Яйцо взбей.
  5. Смешай кускус, яйцо, соль и масло.
  6. Половину полученной массы выложи в форму, смазанную маслом.
  7. Сверху выложи ровным шаром массу из творога.
  8. Затем оставшийся кускус.
  9. Запекай творожную массу при 200 градусах в течение 15 минут.
  10. Смешай корицу с оставшимся медом. Влей 100 мл теплой прокипяченной воды. Поставь на слабый огонь и вари, помешивая, пока не закипит. После этого провари еще 2-3 минуты. Сними с огня, добавь лимонный сок.
  11. Полученным сиропом полей творожную кодафу. Покрой ее посыпкой. Чтобы сделать посыпку, просто мелко поруби ножом фисташки. Запеканка готова, будет очень вкусно!

Как видишь, запеканка из творога не требует ни особого кулинарного мастерства, ни каких-то изысканных продуктов. Это простое домашнее блюдо, которое можно готовить каждый день. А чтобы творожная запеканка получалась более вкусно, добавляй в нее фрукты, ягоды, варенье. Соленый вариант можно попробовать приготовить с беконом или колбасой.

Источник: http://amazingwoman.ru/gotovim-doma/vypechka/kak-vkusno-prigotovit-tvorozhnuyu-zapekanku-sladkie-i-solenye/

Запеканка из творога: вкусные рецепты

Более того ее можно приготовить различными способами и при этом разнообразить свое меню.

Есть несколько вариантов запеканок из творога, которые придутся по вкусу каждому сладкоежке.

В зависимости от желания кулинара можно использовать для приготовления этого блюда творог разной жирности – даже при необходимости соблюдения низкокалорийной диеты запеканка может присутствовать на столе практически каждый день.

Каждый вариант этого блюда, пригодного для питания людей любого возраста, можно готовить различными способами: в духовом шкафу, мультиварке, микроволновке.

Запеканка из творога в мультиварке

Десерт, приготовленный таким способом, получается воздушным и нежным.

Для этого потребуется:

Секрет пышности такой запеканки заключается в ее долгом взбивании #8212; до увеличения объема творожной массы вдвое.

Все ингредиенты смешивают и взбивают миксером на высоких оборотах.

После этого ее переливают в чашу мультиварки (смазывать ее не обязательно), и ставят для приготовления.

Задают для этого блюда режим работы прибора «выпечка» и ждут не менее часа.

Часто запеканка сверху в мультиварке не румянится, поэтому на несколько минут ее рекомендуется поставить в духовку при наличии в ней гриля.

Предлагаю вашему вниманию наглядное видео о том, как приготовить вкусную запеканку из творога в мультиварке.

Можете убедиться, рецепт очень прост.

Запеканка из творога и манки

Такая традиционная запеканка получается сочной и имеет зернистую структуру.

Выложить на противень, обсыпанный сухарями, а верх смазать сметаной.

Выпекать в течение получаса в духовке или воспользоваться мультиваркой.

Подают этот десерт со сметаной, вареньем, джемом.

Запеканка из творога в духовке

Вкусный вариант с карамелизированными яблоками.

Растопить масло, добавить в него сахар вместе с яблоками.

Отделенные желтки растереть с сахаром.

К массе добавить творог, белки, взбитые в пену, и аккуратно смешать.

Перед выпечкой противень смазать, разложить в него карамелизированные яблоки, сверху выложить творог.

Поставить в духовку при 170 градусах и выпекать 40 минут.

Диетическая творожная запеканка

Основой всех диет являются низкокалорийные продукты.

Отличным вариантом для разнообразия меню можно считать запеканку из творога, приготовленную без использования жира и из творога с 0% жирности.

Почитать о полезных свойствах эхинацеи для детей можно на этой странице. Эхинацея очень полезна для иммунитета.


Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

Полезными являются подобные блюда, приготовленные в микроволновке или мультиварке.

Выложить массу на смазанную посуду, предназначенную для микроволновых печей.

Поставить в микроволновку на несколько минут.

При желании в творог добавляются сухофрукты, ягоды, цукаты.

Таким образом, можно разнообразить свое меню и насытить организм во время диеты.

Немного риса #8212; минимум калорий

Рецепт такого блюда понравится всем хозяйкам, ведь он содержит минимальное количество калорий и способен порадовать всех домочадцев.

К смеси добавить яйца и соду, тщательно вымешать.

Выложить на сковороду и поставить для запекания на полчаса при температуре 180 градусов.

Добавим изюма в рецепт

Творожные запеканки с изюмом являются самым распространенным рецептом.

Не зря они вошли в сердца любителей полакомиться, ведь сочетание творога с изюмом дает превосходный вкус.

В данном рецепте будем выпекать силиконовой форме, что не только удобно, но и забавно.

Творог смешать с сахаром и сметаной. Добавить взбитые яйца, манку, муку, изюм и ванилин.

Хорошенько перемешать до заметного увеличения объема.

Тесто должно иметь жидковатую консистенцию.

Силиконовую форму (смазывать не нужно) поставить на решетку, вылить в нее тесто и отправить в нагретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

Готовность проверяется спичкой.

Чтобы поверхность не подгорала верх можно смазать сметаной.

Для любителей сладкого

Такую запеканку приготовить не составит особого труда и не отнимет много времени, а результат – нежный десерт с выраженным сливочным вкусом, которая порадует всех, особенно детишек.

Аккуратно помешивая, влить сгущенку. Противень смазать маслом или посыпать сухарями, влить тесто и поставить в духовку на полчаса.

Запеканка при выпечке поднимется, поэтому после готовности следует особо аккуратно ее вынести с духовки.

Нарезать ее рекомендуется после остывания, иначе она помнется и куски получатся некрасивыми.

Рецептов запеканок великое множество. Каждый вариант несет в себе свою вкусовую принадлежность.

В данной статье были рассмотрены сладкие запеканки, которые придутся по вкусу всему семейству.

В любом случае кто не любит сильно сладкое всегда можно уменьшить количество сахара или вообще приготовить без него, смешав творог с различными добавками.

Информация о том, сколько варить вареники с картошкой находится здесь.

Для получения более сытных вариантов можно добавить сметану совместно с грибами, зеленью, орехами, овощами.

В любом случае, проявив фантазию, можно готовить блюда из творога с различными вкусами и получать пользу и наслаждение.

Видео-десерт

На десерт сегодня подробное видео о приготовлении вкусной запеканки из творога.

Источник: http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/kak-prigotovit-vkusnuyu-i-poleznuyu-zapekanku-iz-tvoroga.html

Источники: http://brjunetka.ru/luchshie-retseptyi-zapekanki-s-tvorogom/, http://amazingwoman.ru/gotovim-doma/vypechka/kak-vkusno-prigotovit-tvorozhnuyu-zapekanku-sladkie-i-solenye/, http://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/kak-prigotovit-vkusnuyu-i-poleznuyu-zapekanku-iz-tvoroga.html





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр: код подтверждения



© Все права защищены 2017.