Главная » Как правильно настроить

Как правильно настроить косу фото



Узнаем, как насадить косу правильно

January 28,

Еще несколько лет назад основным инструментом, которым пользовались при необходимости заготовки сена или скашивания сорняков на участке, была обычная коса. Сегодня ее место заняли триммеры и газонокосилки, так что специалистов старой школы практически не осталось.

А ведь иногда возникает необходимость воспользоваться этим устройством, которое помогало еще нашим далеким предкам! Так как насадить косу правильно? Ведь от этого зависит не только удобство, но и безопасность работы.

Что нам понадобится

Необходимо заранее заготовить сухой еловый шест, длина которого должна быть не меньше полутора-двух метров, два кольца из металла (внутренний диаметр и ширина – 4 см), клин из сухого березового бруска, кусочек черемухового прута и кусок прочной бечевы.

Не стоит поражаться такому ботаническому разнообразию пород дерева: каждое из них обладает своими уникальными качествами, которые незаменимы в конкретной ситуации. Кстати, идеально подходит для древка не ель, а осина. Просто достаточно прямую осиновую жердь довольно сложно найти, в то время как елка есть в каждом лесу.

Как готовить древесину?

Этому вопросу следует уделить особенное внимание. Изучив инструкцию, как насадить косу, необходимо срубить подходящее деревцо, слегка очистить его от коры (хватит простейшей черновой обработки), после чего подвесить, закрепив на конце приличный грузик.

Последнее делается для того, чтобы древко в процессе просушки не изогнулось. А это очень важно, так как правильно насадить косу можно только на прямое косовище.

Отбивка

Этот этап является одним из самых важных. Делается отбивка для того, чтобы на полотне косы появилась набивка металла, которая придаст инструменту добавочную жесткость и прочность. Отбивают полотно по направлению к себе, так как в противном случае вы можете полностью испортить геометрию инструмента. Соответственно, узнав, чем и как насадить косу, нужно раздобыть хороший молоток и нормальную наковальню.

Насадка

Тщательно зачищают конец древка, выравнивают и зауживают его. Помните про два металлических колечка, о которых мы говорили в самом начале? Косовище равняют именно до того момента, пока они не начнут с некоторым усилием надеваться на него. Его конец стачивают под углом примерно 30 градусов, чтобы эта поверхность идеально совпадала с таковой для березового клина.

Помня о том, как насадить косу правильно, сверлим в кольцах по одному отверстию: в них нужно будет завернуть по шурупу, которые сыграют роль стопора. Прижимая хвостовик полотнища при помощи вышеупомянутого березового клинышка, крепят его двумя кольцами. Их прикручивают небольшими саморезами. При этом нужно следить, чтобы древесина не треснула.

Ручка

После этого размечают место под ручку. Ее крепят, руководствуясь собственным ростом. Подробнее об этом можно почитать в инструкции, которая прилагается к купленной косе.

Сама ручка делается из упомянутого нами черемухового прутка. Он достаточно гибкий, а потому ему легко можно придать соответствующую форму. Концы рукоятки для закрепления перетягивают бечевкой.

Надеемся, что теперь вы четко представляете себе, как насадить косу на косовище!

Сборка и подготовка косы к работе

Очень ответственный момент при сборке косы - правильная насадка ножа на косовище. В этом немаловажную роль играет угол скоса на нижнем конце косовища. Он должен обеспечивать определенный подъем лезвия полотна по отношению к горизонту местности.

При ровной местности лезвие ножа в разрезе А-А должно быть приподнято на 10-20 мм, на ухабистой местности - 25-35 мм. Универсальным следует считать подъем лезвия на 20 мм.

Если нож поставлен неправильно и лезвие больше допущенного приподнято вверх, срез травы будет производиться плохо и высоко. При уменьшенном подъеме - коса может уклоняться вниз в почву.

Правильно следует подобрать и место выемки для шипика пятки косы. Этот момент участвует в установке захвата косы во время кошения. Замеры расстояний проводят куском шпагата (шнура). Если расстояние от места крепления ручки до обушка пятки косы и до носика косы будет одинаковым, то захват равен нулю. Если же оно больше - захват положительный, если меньше - отрицательный.

Обычно захват устанавливают положительным в пределах 0-20 мм. Отрицательный захват устанавливают при густом травостое и перестоявших травах, когда их стебель становится грубым. После установки захвата косы. не смещая положения ножа, производят его крепление к косовищу.

Крепят нож к косовищу с помощью кольца. Можно использовать разные кольца: или одно широкое, или два узких. Кольцо фиксируют клином-распоркой, изготовленным из крепкого дерева. В продаже появляются и специальные косные кольца с винтами. Используют и более совершенные кольцевые приспособления, которыми не только крепят нож к косовищу, но и регулируют захват косы .

Приспособление кроме кольца и стопорного винта укомплектовано и прижимной накладкой с отверстиями. Прижимная накладка имеет два бурта-кромки, которые загнуты. Им очень плотно охватывается пятка ножа косы. Отверстия на накладке служат как для более надежной фиксации ножа стопорными винтами, так и для регулировки желаемого захвата косы.

При сборке косы на косовище надевают кольцо. Шипик пятки косы помещают в приготовленное на косовище гнездо-углубление, вставляют прижимную накладку, совмещают любое из отверстий с цилиндрическим концом стопорного винта и очень плотно затягивают винт. При необходимости изменения захвата косы производят ослабление натяжения стопорного винта и пересовмещают соответствующее отверстие накладки с цилиндрическим концом стопорного винта, при этом поворачивают нож косы относительно ее шипика в гнезде посадки.

Источник: http://freeworld.com.ua/article/article-sborka-i-podgotovka-kosi-k-rabote.html

автор: serggam | 20-06-, 14:21 | Просмотров: 5569


Для приведения в порядок участка нынче продается много всяких устройств. Прогресс - что тут скажешь. И это хорошо, но есть мнение, что одной техникой сыт не будешь. Что же еще нужно?

Хочу напомнить дорогим читателям о простой ручной косе-литовке, которой веками пользовались наши деды и прадеды для заготовки сена и просто скашивания травы. Уж очень шумные все эти современные мотокосы и триммеры! Да и таскать их, особенно по жаре, удовольствие сомнительное. К тому же густую жесткую траву они особо не жалуют. Ручной же косой работать намного приятнее и спортивнее (представьте: утренние трели соловья, влажный покос, ряды скошенных трав, тишина), при условии ее правильной настройки, конечно. Об этом и поговорим.

Литовка (так ее называют потому, что больше всего таких инструментов производили в XIX веке в г. Вильно) состоит из косовища (косо-вья), ручки-держателя (ее еще называют «лучком» за внешнее сходство с луком), лезвия-косы и системы ее крепления: клина и металлического кольца.

Косовище мастерю обычно из стройной елочки, длиной чуть больше моего роста. Почему именно это дерево? Да потому, что у него почти всегда прямой ствол, да и гибкостью оно отличается. На рабочем конце утолщенного камелька делаю наклонный срез с углублением под шипик косы (рис. 1). Шипик - это отгиб на пятке лезвия. Здесь нужно учесть то обстоятельство, что металлическое кольцо крепления косы должно быть подобрано по диаметру к концу косовища, клину и к ширине пяточной части лезвия. Это кольцо обычно отрезаю от трубы подходящего диаметра.

Как самому сделать косу
Лучок-ручку выгибаю из гибких пород древесины: черемухи, ивы или свежесрезанной ветки дуба. После того как сниму кору с подобранной заготовки, я на пару часов опускаю ее в кипящую воду, куда добавляю немного нашатырного спирта и хозяйственного мыла. Все эти ухищрения нужны для того, чтобы заготовка стала более эластичной, тогда ее не только будет легче и удобнее изгибать, но она и принятую форму держать лучше станет. Потом вырезаю на ней площадку (рис. 2) -именно этим местом ручка-лучок будет огибать косовище и обжимать его. Чтобы она плотнее прилегала, внутри нее посередине нарезаю продольный узенький желобок, помогающий ровнее согнуть заготовку. Кстати, глубину выреза площадки делаю 5-6 мм. Еще раз опускаю заготовку в кипяток, а потом в распаренном виде загибаю ее вокруг косовища в необходимом месте, обматываю шпагатом и оставляю на просушку (рис. 3) .

Перемещая впоследствии ручку-лучок по косовищу, я могу подстраивать косу под свой рост. Посадка косы на косовище (рис. 4) делается таким образом, чтобы радиус R1 был равен Ro, тогда захват косы будет равен нулю, и можно будет его регулировать положением рук и туловища. Посадку косы на косовище регулирую изначально уже на стадии пробивки отверстия под загиб-шипик на пятке косы. Лучше всего это делать, положив косовище и косу на землю. Чтобы не промахнуться с регулировкой.

Ну а затем наступает черед самой ответственной операции - клепание косы. Для чего это делается? Во-первых, оттягивается и выравнивается режущая кромка лезвия. Во-вторых, наклеп, производимый молотком, существенно улучшает физические свойства металла, делает его тверже и острее. И в-третьих, благодаря клепке коса служит дольше. Клепать желательно на железной «бабке» шириной до 5 мм. Ее можно сделать из старого напильника, вогнав его в деревянную колоду (рис. 5) .

Саму процедуру клепания я провожу так: ударяю узкой частью молотка по острию лезвия, придерживаясь расстояния не более 3-4 мм от края, чтобы не порвать режущую кромку и не изогнуть чрезмерным усердием саму косу волнами (такую испорченную косу в народе называют «лопотуха»). Обработку лезвия всегда делаю, начиная с пятки, и прохожу молотком до самого кончика. Повторяю процедуру три раза. Не тороплюсь, внимательно выбираю место и силу удара, контролируя остроту и ширину оттяжки, постоянно осматриваю ровность лезвия. Обычно на все про все у меня уходит 30-45 мин.

Многие дачники, купив ручную косу и не удосужившись поподробнее разузнать, как надо подготовить ее к работе, очень быстро разочаровываются в ней. Не раз слышал от людей, что таким инструментом косить -сущее наказание.

И не догадываются, бедняги, что без клепки даже точильный брусок ничем помочь не может! Он же обрабатывает самую кромку лезвия, а если оно само по себе неровное, то и вся эта работа впустую.

Теперь об этом самом бруске-оселке. Я пользуюсь только мелкозернистым. При заточке я рассчитываю его ход так, чтобы он захватывал только треть длины косы. Итак, несколько движений в первой трети косы с одной стороны, потом с другой, затем то же же самое во второй трети и в последней. За три захода затачиваю всю косу. Перед заточкой косу втыкаю в землю заостренным концом косовища и протираю пучком травы от прилипшей травы и грязи, чтобы брусок не скользил, а то невзначай и руку порезать можно.

Другие новости по теме:

Источник: http://naha-dacha.ru/samodelki/665-kak-sdelat-kosu-svoimi-rukami.html

Источники: http://fb.ru/article/128071/uznaem-kak-nasadit-kosu-pravilno, http://freeworld.com.ua/article/article-sborka-i-podgotovka-kosi-k-rabote.html, http://naha-dacha.ru/samodelki/665-kak-sdelat-kosu-svoimi-rukami.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2018.