Главная » Как правильно настроить

Как правильно настроить косу литовку



Как сделать косу литовку #8211; клепка и заточка косы

Для приведения в порядок участка нынче продается много всяких устройств. Прогресс #8211; что тут скажешь. И это хорошо, но есть мнение, что одной техникой сыт не будешь. Что же еще нужно?

Хочу напомнить дорогим читателям о простой ручной косе-литовке, которой веками пользовались наши деды и прадеды для заготовки сена и просто скашивания травы.

Уж очень шумные все эти современные мотокосы и триммеры! Да и таскать их, особенно по жаре, удовольствие сомнительное. К тому же густую жесткую траву они особо не жалуют. Ручной же косой работать намного приятнее и спортивнее (представьте: утренние трели соловья, влажный покос, ряды скошенных трав, тишина), при условии ее правильной настройки, конечно. Об этом и поговорим.

Литовка (так ее называют потому, что больше всего таких инструментов производили в XIX веке в г. Вильно) состоит из косовища (косовья), ручки-держателя (ее еще называют лучком за внешнее сходство с луком), лезвия-косы и системы ее крепления: клина и металлического кольца.

Делаем косовище своими руками

Косовище мастерю обычно из стройной елочки, длиной чуть больше моего роста.

Почему именно это дерево? Да потому, что у него почти всегда прямой ствол, да и гибкостью оно отличается. На рабочем конце утолщенного камелька делаю наклонный срез с углублением под шипик косы (рис. 1).

Шипик #8211; это отгиб на пятке лезвия. Здесь нужно учесть то обстоятельство, что металлическое кольцо крепления косы должно быть подобрано по диаметру к концу косовища, клину и к ширине пяточной части лезвия. Это кольцо обычно отрезаю от трубы подходящего диаметра.

Лучок-ручку выгибаю из гибких пород древесины: черемухи, ивы или свежесрезанной ветки дуба. После того как сниму кору с подобранной заготовки, я на пару часов опускаю ее в кипящую воду, куда добавляю немного нашатырного спирта и хозяйственного мыла. Все эти ухищрения нужны для того, чтобы заготовка стала более эластичной, тогда ее не только будет легче и удобнее изгибать, но она и принятую форму держать лучше станет.

Потом вырезаю на ней площадку (рис. 2) -именно этим местом ручка-лучок будет огибать косовище и обжимать его. Чтобы она плотнее прилегала, внутри нее посередине нарезаю продольный узенький желобок, помогающий ровнее согнуть заготовку. Кстати, глубину выреза площадки делаю 5-6 мм. Еще раз опускаю заготовку в кипяток, а потом в распаренном виде загибаю ее вокруг косовища в необходимом месте, обматываю шпагатом и оставляю на просушку (рис. 3).

Перемещая впоследствии ручку-лучок по косовищу, я могу подстраивать косу под свой рост. Посадка косы на косовище (рис. 4) делается таким образом, чтобы радиус R1 был равен Ro, тогда захват косы будет равен нулю, и можно будет его регулировать положением рук и туловища. Посадку косы на косовище регулирую изначально уже на стадии пробивки отверстия под загиб-шипик на пятке косы.

Лучше всего это делать, положив косовище и косу на землю. Чтобы не промахнуться с регулировкой.

Как клепют косу

Ну а затем наступает черед самой ответственной операции #8211; клепание косы своими руками. Для чего это делается? Во-первых, оттягивается и выравнивается режущая кромка лезвия. Во-вторых, наклеп, производимый молотком, существенно улучшает физические свойства металла, делает его тверже и острее. И в-третьих, благодаря клепке коса служит дольше. Клепать желательно на железной бабке шириной до 5 мм. Ее можно сделать из старого напильника, вогнав его в деревянную колоду (рис. 5).

Саму процедуру клепания я провожу так: ударяю узкой частью молотка по острию лезвия, придерживаясь расстояния не более 3-4 мм от края, чтобы не порвать режущую кромку и не изогнуть чрезмерным усердием саму косу волнами (такую испорченную косу в народе называют лопотуха ). Обработку лезвия всегда делаю, начиная с пятки, и прохожу молотком до самого 1 кончика. Повторяю процедуру три раза. Не тороплюсь, внимательно выбираю место и силу удара, контролируя остроту и ширину оттяжки, постоянно осматриваю ровность лезвия. Обычно на все про все у меня уходит 30-45 мин.

Многие дачники, купив ручную косу и не удосужившись поподробнее разузнать, как надо подготовить ее к работе, очень быстро разочаровываются в ней. Не раз слышал от людей, что таким инструментом косить #8211; сущее наказание.

И не догадываются, бедняги, что без клепки даже точильный брусок ничем помочь не может! Он же обрабатывает самую кромку лезвия, а если оно само по себе неровное, то и вся эта работа впустую.

Как заточить косу правильно

Теперь об этом самом бруске-оселке.

Я пользуюсь только мелкозернистым. При заточке я рассчитываю его ход так, чтобы он захватывал только треть длины косы.

Итак, несколько движений в первой трети косы с одной стороны, потом с другой, затем то же же самое во второй трети и в последней. За три захода затачиваю всю косу. Перед заточкой косу втыкаю в землю заостренным концом косовища и протираю пучком травы от прилипшей травы и грязи, чтобы брусок не скользил, а то невзначай и руку порезать можно.

Леонид Андарало Минск

Ниже другие записи по теме Как сделать своими руками - домохозяину!

Мне, как городскому жителю, часто приходилось проводить свой летний отпуск в деревне. Свежий воздух, родниковая вода, трава по пояс, опьяняющий запах скошенной травы. Но всё это для стороннего наблюдателя является пассивным созерцанием прелестей деревенской жизни. И вот однажды я решил сам принять активное участие в сенокосе. Взяв в руки косу, сразу же понял, что даже правильно держать её не могу, ну а косить тем более. С помощью моих деревенских родственников пришлось осваивать премудрости владения этим инструментом. А он упрямо не слушался меня и то врезался в землю, то проходил по поверхности травы, то просто рубил траву.Сегодня, когда многие городские жители имеют дачные участки, приходится осваивать эту не хитрую технику. И я советую не спешить приобретать различные газонокосилки и триммеры, а обратить внимание на надёжный инструмент наших предков, которым является коса. Однажды освоив этот инструмент, вы почувствуете себя полноценным мужчиной, как в прямом, так и в переносном смысле.

Хочу напомнить вам, что существуют три разновидности косы (литовка, горбуша, коса-серпан) и каждая из них хороша для каждого конкретного случая. Горбуша по внешнему виду напоминает большой серп с изогнутой ручкой и применяется она на кочковатой почве. При скашивании переросших растений лучше всего пользоваться косой-серпан, которая отличается укороченным ножом. Но самая распространённая это, так называемая #171;литовка#187;, которая изготавливается из хороших инструментальных сталей и имеет несколько типоразмеров. Но новичкам в любом случае лучше начинать с косы небольшого размера (N 7). Мы предлагаем посмотреть видео, где вы узнаете мнение опытного сенокоса по вопросу выбора и заточки косы, а также не мало интересных сведений об этом известном инструменте.

Отзывы
Самые Популярные
  • Последние статьи
    Метки

    Copyright Умей Делать Всё! Как и что сделать - бесплатное видео онлайн. Все права сохранены.

    Источник: http://www.umeivse.ru/kak-vybrat-kosu/17854/

    Как отбить косу

    Давно хотел написать на эту тему, да лень не давала.
    Отец в конце жизни на словах мне передал примерно следующее:

    1. косу надо отбивать от носка к пятке (можно и наоборот, но отец (мой дед) делал именно так
    2. бить по самой кромке (будешь бить далеко от края, коса пойдёт волной)
    3. кромка не должна плотно прилегать к бабке, чуть возвышаться, а то кромка будет загибаться вверх

    В общем-то и всё секретное знание. Без всяких слов я знал, что коса отбивается на бабке (это такая маленькая наковаленка) острым концом молотка (хотя бывает наоборот - на остром отбойнике обычным молотком). Я отца слушал, но думал, что это знание мне не пригодится. Ан нет. Через пару лет после его смерти пригодилось. Мы стали хозяйствовать в доме бабушки жены и без косы там было никак. Старые косы так или иначе приказали долго жить и я купил новую. У новой косы кромка толщиной где-то в 0.5 мм. Как вы понимаете, тупая как обух. Хотя мне говорили, что надо её типа на наждаке поточить, но я взялся отбивать без всякого точения. Бил долго. Косил, точил, снова бил. По-настоящему острой, как бритва, коса стала после нескольких циклов отбивки.
    В этом году купил ещё одну косу (на смену сломанной в прошлом году) и заснял процесс отбивки косы.

    Коса оказалась никудышной (слишком мягкой), но суть процесса, мне кажется, понятна.

    UPD. Спрашивают, а для чего нужно косу отбивать? Отвечаю. Отбивка упрочняет кромку за счёт эффекта наклёпа и делает её тоньше, а значит острее.

    Косу, кроме отбивки, уже во время кошения, точат специальным бруском. Как-нибудь тоже сниму процесс точения. А на словах могу сказать, что при точении брусок нужно вести под острым углом к кромке. Чем угол острее, тем лучше, а лучше практически параллельно кромке. Так коса проживёт дольше до того момента, когда нужно снова отбивать. Не стоит точить, если кромка завернулась о камень или проволоку или какой другой посторонний предмет. Точение с завёрнутой кромкой - это порча и бруска и косы. Если коса завернулась, нужно поправить на бабке, а в полевых условиях можно поправить проведя кромкой с усилием по тыльной части другой косы.
    Коса тупится по нескольким причинам. В первую очередь тупится о траву. Трава внизу обычно грязная. По сухой траве коса тупится быстрее. От росы трава размягчается и косится легче. Не зря говорят «коси коса, пока роса; роса долой - косец домой». Но трава - это не всё, что приходится косить. На наших «газонах» полно кочек, неровностей, кротовых отвалов, муравейников построенных и просто на траве и на кротовых отвалах. По земле зацепил - коса уже как бритва не будет. Но всё это плановый износ косы. А бывает ещё и совсем не плановый. Это когда попадётся в траве камень, железка какая или стальная проволока. Я несколько лет чищу наш участок от всех этих неожиданностей, но всё равно попадаются.

    Да, коса, которая на видео, называется «литовкой».

    Источник: http://nemtsev.livejournal.com/346335.html

    Источники: http://kak-svoimi-rukami.com//06/kosa-litovka-svoimi-rukami-chertezhi/, http://www.umeivse.ru/kak-vybrat-kosu/17854/, http://nemtsev.livejournal.com/346335.html






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением



  • © Все права защищены 2019.