Главная » Как правильно пить

Как пить ликер амаретто правильно



Амаретто - это что за ликер? Как и с чем пить амаретто?

February 10,

Ликеры – категория спиртных напитков, заслуживающая отдельного внимания. Особый статус им придает специфическое сочетание сладости и алкоголя. Сортов и рецептов ликеров сегодня настолько много, что даже те, кто не особо любит подобного вида напитки в самом классическом их виде, смогут подобрать что-то по своему вкусу. Одни их них настаиваются на определенных фруктах, другие – на мяте, третьи – на какао.

Одним же из самых популярных ликеров в наше время является амаретто. Это напиток родом с Аппенинского полуострова, имеющий насыщенный своеобразный вкус.

Что представляет собой амаретто

Типичный амаретто имеет среднюю густоту и теплый коричневатый цвет. Главный ингредиент этого ликера – миндаль, который ощущается как в запахе, так и во вкусе и послевкусии, раскрываясь от сладости и завершаясь на горькой ноте.

Однако миндаль – не единственный компонент, присутствующий в данном напитке. Амаретто – это также сочетание ядрышек абрикоса, ванили, виноградного сиропа, специй и душистых кореньев. Миндальная горечь несколько смягчается этой композицией и имеет необычайно приятные свойства. Крепость же напитка составляет от 21 до 28%.

Настоящий амаретто выпускается исключительно в квадратных бутылках с квадратной же пробкой. Такая форма была достаточно оригинальной в 1500-х годах. Придумали же ее муранские стеклодувы с единственной целью - чтобы любители этого ликера могли находить его в своих погребах даже на ощупь.

История создания

Первый амаретто появился в Италии в XVI веке. Как утверждают некоторые источники, этот ликер был изготовлен одним из членов семьи Дисаронно. Об этом же говорит и нынешнее название напитка – классический сорт именуется не иначе, как Disaronno Originale.

Однако с возникновением амаретто связана еще одна весьма романтическая легенда. Согласно ей, в одном из монастырей в Саронно потребовалось выполнить роспись стен и потолка. Для этого наняли художника, который являлся ни много ни мало - учеником самого Леонардо да Винчи. Вдохновение он черпал в любовных отношениях, завязавшихся с хозяйкой местного трактира, удивительно красивой женщиной. Говорят, что образ самой Мадонны писался именно с нее. Несмотря на всю нежность, влюбленные в силу некоторых обстоятельств не смогли соединить свои судьбы, и в день разлуки эта женщина преподнесла Бернардино Луини (так звали художника) самостоятельно приготовленный ликер – амаретто. Это одновременно символизировало сладость их любви и горечь расставания.

Свойства амаретто

Алкоголь в нескромных объемах губительно действует на организм и вызывает зависимость. Данный ликер не исключение. Но при этом в небольших дозах напиток обладает некоторыми полезными качествами. Важно лишь знать, как пить амаретто, а также понимать, какое влияние он оказывает на наш организм.

Из-за наличия большого количества миндаля ликер является в некоторой степени антиоксидантом: он применяется для профилактики опухолевых заболеваний и стабилизации нервной системы. Кроме того, амаретто улучшает пищеварение и в связи с этим рекомендован к употреблению после обильного приема еды.

Виды амаретто и их стоимость

В российских магазинах, помимо самого Disaronno Amaretto Originale, сегодня можно встретить следующие марки амаретто:

Стоимость их несколько различается. Например, Disaronno и Florence – самые дорогие ликеры из серии амаретто. Цена за одну бутылку объемом 0,7 л составляет около 1600 руб. Среднюю стоимость имеют марки San Giorgio и Paganini: их можно приобрести за 750-800 руб. И, наконец, самые недорогие – это San Marco и San Lorenzo. 0,5 л – типичный объем для таких амаретто. Цена же очень демократичная. Так, приобрести такой напиток можно всего за 250-300 руб.

Ликер амаретто: с чем пить?

Правила употребления данного ликера достаточно просты: пьют его самостоятельно, а также как аккомпанемент к горячим безалкогольным напиткам, десертам и сокам. Особенно хорош будет амаретто в сочетании с:

Помимо этого, с амаретто получаются отличные коктейли. Напиток допустимо смешивать с бэйлисом, содовой, текилой, ромом, шампанским, виски, водкой и бренди. Главное - брать все ингредиенты в равных пропорциях, рекомендуемый объем которых должен составлять от 30 до 50 мл.

Вы не любите смешивать напитки, но не знаете, как пить амаретто отдельно? В таком случае налейте немного ликера в стакан или бокал с низкой ножкой и бросьте туда несколько кусочков льда.

Хозяйкам можно посоветовать добавлять амаретто в выпечку: различные торты, клафути, парфе, маффины, печенье, пироги, сорьеты, кексы и чизкейки на шоколадно-миндальной основе приобретут новый вкусовой оттенок.

Рецепт домашнего ликера

Амаретто - это напиток, который совсем не обязательно приобретать в супермаркете. Ликер вполне возможно сделать в домашних условиях, используя минимум ингредиентов, которые легко отыщутся в любом магазине.

Чтобы сделать домашнее амаретто, вам потребуются:

Очистите миндаль и тщательно измельчите его вместе с ядрами. Положите смесь в емкость, залейте водкой, герметично закупорьте и поставьте в кладовку на 30 дней. По прошествии срока достаньте заготовку и начинайте варить сироп. Для этого смешайте в кастрюле воду и сахар, а затем поставьте на огонь. Когда будущий ликер закипит, снимите кастрюлю с плиты.

Теперь можно процедить заготовку и смешать ее с сиропом. Разлейте получившуюся жидкость по стерилизованным бутылкам и снова уберите их в кладовку – теперь не менее, чем на 3 месяца.

Срок достаточно долгий, но результат вполне его оправдывает. Ведь вкус домашнего амаретто получается максимально приближенным к магазинному, и его точно также можно добавлять в коктейли и при готовке десертов.

В России амаретто появился в конце 1970-х годов, и с тех пор стал одним из самых любимых заграничных спиртных напитков. Запоминающийся вкус, уместность употребления после обеда или ужина, приятный расслабляющий эффект – это то, что главным образом характеризует ликер амаретто. С чем пить его сегодня, и каким образом – дело по большей части личного вкуса. Однако помните, что, как и прочим алкоголем, этим напитком не стоит злоупотреблять.

Как пить амаретто – правильный способ

Амаретто (amaretto) – ликер крепостью от 21 до 28 градусов, изготавливаемый на базе виноградного спирта. Главной отличительной чертой его основы является наличие в ней миндальных орехов либо ядрышек абрикосовых косточек. При этом упомянутые ингредиенты могут использоваться как вместе, так и по отдельности. Кроме того, напиток сдабривается ванилью и некоторыми другими пряностями. Рассмотрим несколько вариантов, как пить амаретто.

Амаретто в чистом виде

Жители Апеннинского полуострова рекомендуют пить амаретто исключительно в чистом виде, прихлебывая его маленькими глоточками. Разве что для смягчения чересчур ядреного миндального вкуса, или же с целью слегка охладить ликер, допустимо положить в рюмку с напитком кубик льда или же плеснуть буквально наперсток чистой воды. Но сами итальянцы остаются приверженцами комнатной температуры напитка, поскольку охлажденный амаретто существенно утрачивает свой аромат и насыщенность вкусового букета. Что же до самих рюмок, то согласно канону они должны иметь, так называемую, каплевидную форму и вместительность от 30 до 60 миллилитров.

Поскольку этот ликер является исключительно десертным, то и закуска к амаретто полагается соответствующая. Это могут быть фрукты, сливочные суфле, сладкая выпечка или мороженое. Некоторые гурманы предлагают закусывать амаретто сырами.

Амаретто с другими напитками

Десертная сущность амаретто делает этот ликер весьма приятным дополнением к горячим напиткам. В частности, пару-тройку чайных ложек ликера рекомендуется добавлять в кофе и горячий шоколад, а также в черный чай.

Попав в Соединенные Штаты, амаретто подвергся неизбежному смешиванию с другими напитками. Так, весьма популярны миксы, в состав которых в равных долях входят упомянутый ликер и вишневый либо апельсиновый сок. Также амаретто нередко смешивается с вездесущей колой, причем количество последней должно быть вдвое большим, нежели ликера.

Существует также ряд коктейлей, в состав которых входит итальянский напиток. Среди них стоит выделить Горячее золото, Восточный экспресс, Амаретто сауэр и Розе с вишней.

Источник: http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/251-kak-pit-amaretto.html

Как правильно пить Амаретто

23 сентября

Амаретто один из первых заграничных ликеров, появившихся в России в начале 90-х годов. По качеству и вкусу он выгодно отличался от других спиртных напитков, доступных советским гражданам, и был желаемым гостем на столе. Я расскажу, как правильно пить Амаретто разными способами. Также мы рассмотрим лучшие рецепты коктейлей с ним.

Амаретто (Amaretto) – это темно-коричневый итальянский ликер с горьковатым вкусом и запахом миндаля крепостью 21-30 градусов. В состав Амаретто входит виноградный спирт, миндальные орехи (или абрикосовые зернышки), ваниль, травы и специи. Традиционный регион производства – город Саронно, находящийся в провинции Ломбардия.

Название «Amaretto» произошло от итальянского слова «amaro», которое переводится как «слегка горьковатый». Это самая точная характеристика напитка, обозначающая его суть. Еще одна особенность ликера – узнаваемая бутылка с квадратным колпачком, придуманная стеклодувами острова Мурано специально для Амаретто. Легенда гласит, что благодаря квадратной форме пьющий даже в полной темноте может на ощупь найти свой любимый ликер.

Согласно самой распространенной версии история Амаретто связана с художником эпохи Возрождения Бернардино Луини (1485-1532), который был учеником Леонардо да Винчи. Однажды Луини приехал в Саронно, чтобы написать фреску для местного монастыря. Для образа Мадонны художник выбрал красивую вдову.

В процессе работы над картиной Луини и натурщица полюбили друг друга. Когда пришла пора расставания, женщина подарила любимому напиток, состоящий из виноградного бренди, абрикосовых косточек и специй.

Для поддержания этой красивой легенды долгое время на этикетке Амаретто была изображена таинственная улыбающаяся незнакомка. Правда, неизвестно, как в таком случае рецепт ликера попал к итальянскому семейству Disaronno, которое претендует на его авторство.

Способы пить ликер Амаретто

1. В чистом виде. Этот способ подходит для истинных ценителей вкуса Амаретто. Ликером комнатной температуры наполняют специальные рюмочки объемом 60-100 мл. Пьют его неспешно маленькими глотками, наслаждаясь каждой каплей. Закусывать Амаретто можно сыром, фруктами, мороженным и десертами.

Еще Амаретто принято смешивать со льдом. Этот способом не так популярен, поскольку тающий лед искажает вкус, а низкая температура не дает насладиться изумительным запахом напитка. Подавать Амаретто со льдом лучше в качестве дижестива (десертного спиртного напитка).

2. Смешивая с другими напитками. В первую очередь это апельсиновый и вишневый соки. Разбавленный соком в пропорции 1:1 Амаретто считается прекрасным освежающим напитком невысокой крепости.

В ночных клубах Амаретто часто смешивают с кока-колой. Пропорция 1:2 (одна часть ликера и две части колы). По вкусу полученная смесь напоминает вишневую колу. Это вариант больше подходит для молодежи, предпочитающей слабоалкогольные миксы.

Несколько чайных ложек ликера можно добавить в чай, кофе или горячий шоколад. Получится чашка согревающего напитка с оригинальным миндальным привкусом.

Лучшие коктейли с Амаретто

1. Смешать в кастрюльке ликер и апельсиновый сок. Добавить сок, выжатый с четвертинки лимона.

2. Полученную смесь подогреть на маленьком огне, не доводя до кипения.

3. Перелить в чашку, украсить долькой апельсина.

4. Подавать коктейль вместе с черносливом и курагой.

1. Наполнить высокий бокал кубиками льда.

2. Добавить вермут, ликер и сок.

3. Хорошо перемешать. Украсить вишенкой для коктейлей.

Источник: http://alcofan.com/kak-pit-liker-amaretto.html

Источники: http://fb.ru/article/168640/amaretto---eto-chto-za-liker-kak-i-s-chem-pit-amaretto, http://vzboltay.com/alcohol/liqueurs/251-kak-pit-amaretto.html, http://alcofan.com/kak-pit-liker-amaretto.html





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр: код подтверждения



© Все права защищены 2017.