Главная » Как правильно пить

Как пить метаксу правильно



Метакса

Метакса - это в первую очередь бренди, но только греческий. Метакса - это не только семейное наследие, это просто уникальный и удивительный крепкий алкогольный напиток. Его очень часто называют именно греческим бренди, поскольку так оно и есть. Но все же как появился этот известный всему миру напиток? Какой именно секретный рецепт приготовления Метаксы? Как появился знаменитый символ Метаксы и как была придумана такая уникальная форма бутылки? И в конец концов как правильно пить Метаксу и что просто идеально подойдет в качестве закуски? И если вы хоть один раз побывали в Греции, то вероятнее всего попробовали знаменитый напиток, с прекрасным и красивым названием - Метакса.

История создания Метаксы

На сегодняшний день самым знаменитым напитков в Греции является именно Метакса, а вот история этого напитка насчитывается не просто десятилетиями, а целыми столетиями и даже тысячелетиями истории. А начиналось все даже очень просто. Длинная история компании Метакса уходит корнями где-то на 5000 лет назад, в то время когда у древних греков впервые появилась идея производства вина. И уже к 1888 году этот процесс совершенствовался превращаясь в самое настоящее искусство. Одним из греков, которые смогли разглядеть большой потенциал для алкогольного напитка в будущем был Спирос Метакса. Он не просто видел весь потенциал, но и выходил за рамки обычного производства вина. Так как Метакса совершенствуется и растет с каждым годом, также и развиваются истории ее происхождения. Древняя золотая монета с изображением воина Саламина была найдена именно во время постройки ликероводочного завода в городе Пирей. После чего Спирос Метакса принял решение об использовании данного изображения как символа Метаха. Символ воина Саламина используется и по сей день, символизируя античность и наследие Метаксы. Спирос был очень харизматической натурой, он обладал хорошими деловыми качествами и хорошим нюхом, он смог вырастить виноградники, разлить качественные жидкости, затем размешать и еще раз смешать вместе с выдержанным мускатным вином и секретной травяной смесью, включая лепестки розы и после восьми лет выдержки, он был полностью удовлетворен в напитке который получился в результате. И не только он был удовлетворен этим. Вместе со своими братьями Спирос представил свой уникальный напиток всему городу Пирей, после чего и появился бренд Метакса, а у жителей всей Греции появился самый лучший и самый любимый напиток. Метаксу не просто пили, ее очень широко начали применять и в кулинарии, прежде всего для приготовления соусов. И вот с тех пор алкогольный напиток с насыщенным коричневым цветом под названием Метакса начал поставляться в Королевский Двор, прямиком королю Греции Георгию I, а также королям Сербии, России и даже Эфиопии. А результатом стало большое количество похвал, наград, медалей и конечно же известность Метаксы.

Завоевав Восток, пришло время завоевывать и Запад. В 1900 году, Метакса достигла Америки, Земля Свободы, где она была принята с распростертыми руками. Спрос на Метаксу рос, трансатлантические пересечения стали неотъемлемой частью растущего экспорта. После смерти Спироса Метаксы в 1909 году, все права владения перешли к его сыновьям, которые укрепили рост компании и популярность напитка Метакса.

На протяжении 1960-х годов, другое поколение сыновей, Спирос и Элиас, продолжило семейную традицию. Они построили ликероводочный завод Кифиссиа с целью производства большего количества великолепного напитка Метакса, завоевавшего большую славу, и развили дистрибьюторскую сеть, которая в настоящее время охватывает более чем 75 стран. Сегодня компания Метакса составляет часть Группы Remy-Cointreau. Занимая позиции среди 100 лучших брендов во всем мире, Метаксу признают сейчас везде и в Греческих Тавернах и в разных кафе Нью-Йорка, в изысканных Венских ресторанах и самых крупных ночных клубах в Праге и Берлине. Ликероводочный завод Кифиссиа, расположенный под солнечным светом Греции, он до сих пор является домом Метакса. Он производит около одного миллиона – литров ящиков Метаксы в год, продолжая традиции Средиземноморского духа более сто лет. Рецепты Метаксы остались такими же, как и были в 1888году. Но рецепт этого греческого бренди, которое имеет название Метакса остается и по сей день в строжайшей тайне.

Технология производства Метаксы

Этот вид бренди производится путем двойной коньячной перегонки винного материала из трех регионов Греции: Коринфа, Крита и Аттики. После перегонки этот материал отправляется на выдержку в дубовых бочках, которая длится от 3 до 15 лет. В итоге получается 60-ти градусная Метакса, которая купажируется со специальным сортом мускатного вина, производимого только на островах Самос и Лемос. После смешивания купаж отправляется на выдержку не менее чем 12 месяцев. Также купаж добавляют настоем трав и лепестками роз. Заключительным этапом является выдержка в дубовых бочках не менее шести месяцев при температуре минус 6 градусов по Цельсию. И только после этого уже готовая Метакса разливается в изящные бутылки.

Виды Метаксы

Существует несколько видов Метаксы: 3 звезды – как минимум трёхлетней выдержки. 5 звёзд – выдерживается не менее пяти лет. 7 звёзд –выдержка составляет минимум семь лет. Метакса - Сентенару – это напиток в специальных фарфоровых сосудах. Исключительно на территории Греции распространяются также сорта 12- и 16-звёзд. Коллекционный напиток выдерживается 50 лет. Метакса – это поистине уникальный крепкий алкогольный напиток темного цвета, обладающий характерным ароматом, и великолепным букетом. Он близок по своим вкусовым качествам к французским коньякам среднего качества, но с особенным привкусом, который напоминает сладкие ликеры. Крепость - 40 % об. Этот оригинальный греческий крепкий алкогольный напиток удостоен семи золотых медалей.

Как правильно пить Метаксу

Метаксу следует пить не спеша, наслаждаясь вкусом и ароматом, чувствуя тепло, которое с каждым глотком разливается по вашему телу. При желании можно добавить лед. Существуют многочисленные коктейли с добавлением Метаксы.

Метакса - напиток, который следует пить не спеша. После первого глотка вы почувствуете весь вкус и аромат напитка, а затем вас накроет волна тепла, которая с каждым глотком будет разливаться по вашему телу. Некоторые любители предпочитают пить Метаксу с кубиками льда и закусывать лимоном, мы же рекомендуем и лимончик, и плитку молочного шоколада, и даже небольшой тост с икрой, а еще можно подать виноград и блюдо с морепродуктами и листьями свежего салата, и, конечно же, сыр.

Греческий бренди обладает сильным ароматом сухофруктов с нотками муската, ванили и дуба. Бренди Метакса употребляется как в чистом виде со льдом, так и в сочетании с тоником или одним из любимых напитков Основа рецепта Метакса – это дистиллят, который производится из вин, состоящих из трех сортов винограда: Султанина, Саватьяно и Черный Коринф. После дистилляции спирт разливается в бочки из французского дуба и, в зависимости от сорта будущего бренди, выдерживается от 3 до 30 лет.

Полученный после выдержки дистиллят купажируют с высококачественными мускатными винами, экстрактами лепестков и греческих трав, которые придают напитку мягкость и насыщенность; затем купаж на шесть месяцев помещают в дубовые бочки. Перед розливом бренди охлаждается в течение двух суток и фильтруется, таким образом, напитку придается стойкость к выпадению осадка. Бренди «Metaxa» разливается в бутылки, напоминающие образ старинных греческих амфор. Именно в таких амфорах древние греки хранили свои лучшие вина.

Что такое метакса


Метакса — это греческий крепкий алкогольный напиток, получаемый путем купажирования виноградного бренди, выдержанного мускатного вина из Самоса и Лемноса и специальномого настоя из трав и листьев, с последующей продолжительной выдержой в деревянных бочках, изготовленных вручную из знаменитого Лимузенского дуба. Крепкость напитка 40 градусов. Свое название матакса получила в честь Спироса Метаксаса. который изобрел этот напиток.

История метаксы берет свое начало с конца IX века. Спирос Метаксас в 1882 году построил в городе Кифизия перегонный завод, который начал выпускать метаксу высокого качества. В 1888 году напиток стали экспортировать во многие страны мира.

Процесс производства метаксы довольно сложный. Сначала из заизюмленного винограда трёх средиземноморских сортов делается вино, далее идет его двойная дистилляция для получения виноградного спирта. Виноградный спирт выдерживается в небольших бочках из Лимузенского (черешчатого) дуба от 3 до 30 лет, в зависимости от требований к будущему напитку. К выдержанному 60-градусному дистилляту для последующей довыдержки добавляются: выдержанное сладкое вино из винограда сорта мускат, настой фирменного травяного сбора и дистиллированная вода. Этот ассамбляж выдерживается ещё в больших дубовых бочках не менее трёх лет. Перед бутилированием полученный бренди подвергается холодной фильтрации, то есть охлаждается до температуры 6С в течение 48 часов, после чего пропускается через микрофильтры. И только тогда напиток получает название метакса.

Классификация метаксы в зависимости от выдержки:
«Metaxa 3 stars» (минимум трёхлетней выдержки);
«Metaxa 5 stars» (минимум пятилетней выдержки);
«Metaxa 7 stars» (минимум семилетней выдержки);
«Metaxa Grand Olympian Reserve» (двенадцатилетней выдержки);
«Metaxa Grand Fine» в керамическом кувшине (от 8 до 15 лет выдержки);
«Metaxa Private Reserve» в хрустальном графине (от 20 до 30 лет выдержки);
«Metaxa AEN» (от 30 до 80 лет выдержки)

Метаксу пьют не спеша, наслаждаясь вкусом и ароматом. При желании можно добавить лед. Существуют многочисленные коктейли с добавлением Метаксы.

Вред метаксы: Данный напиток отличается достаточно высоким качеством производства и очистки. Но не смотря на это, его остову составляет этиловый спирт. Сам алкоголь наносит ущерб всему организму человека, влияя на его органы даже при употреблении в незначительных количествах. А его чрезмерное употребление смертельно опасно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ

Готовый рецепт курильщику.
Как бросить курить на 100%

Источник: http://brosaem.info/metaxa.php

Как пить Метаксу. Вопрос этот можно услышать много раз. А вот ответ на него – значительно реже. Все дело в том, что какой-то традиционной культуры употребления Метаксы (как, например, коньяка) нет. Как основной ингредиент, Метакса используется в некоторых, достаточно популярных коктейлях, рецепты которых, будут обязательно опубликованы в скором времени. Чаще всего для коктейлей используют напиток 3, 5, 7 звезд. Потому что использовать для этих целей 30-летний Metaxa Private Reserve – настоящее кощунство.

Хорошо сочетается Метакса с тоником. В этом случае подается со льдом. Но наиболее выдержанный напиток ( Metaxa 12 звезд и Metaxa Private Reserve) пьется в чистом виде. Перед первым глотком необходимо обязательно почувствовать аромат. Глубокий насыщенный аромат – особенность выдержанной Метаксы. В этом случае Метаксу пьют, как коньяк.

Многие предпочитают пить Метаксу с лимоном. Настоятельно рекомендую попробовать Метаксу с апельсином! Вообще, к Метаксе подходят не только цитрусовые. Напиток гармонично сочетается и с виноградом, сыром, шоколадом, морепродуктами и даже икрой. Крепкий черный чай с Метаксой считается лечебным.

В греческих ресторанах подают мясо в соусе «Метакса». В состав обычно входит бульон, сливки, мука, специи и, конечно же, Метакса. Запеченное в этом соусе мясо имеет нежный вкус и аромат.

Поделиться в соц. сетях

Источник: http://nakatim.com/kak-pit-metaksu/

Источники: http://aalcogol.org/information/brandy/118-metaksa.html, http://brosaem.info/metaxa.php, http://nakatim.com/kak-pit-metaksu/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2018.