Главная » Как правильно пить

Как правильно пить глинтвейн



Глинтвейн или пылающее вино


«Глинтвейн» #8212; это домашнее тепло и уют длинными зимними вечерами. Это горячее, «пылающее» вино. Рецепт его приготовления считается очень древним. Его пили в 14-15 веках в высшем обществе Старого Света. Его пили во время праздников и торжеств. Им лечили простуду и воспаление легких. Еще в древнем Риме виноделы попробовали добавить в вино специи, но они не догадались нагреть чудо — смесь. Поэтому родиной напитка считают не Рим, а Германию, где и было впервые нагрето «особое» римское вино.

Сейчас глинтвейн известен во всем мире и его популярность с каждым годом только увеличивается. А многие люди научились и узнали, как приготовить глинтвейн дома. распространяя среди друзей множество его рецептов.

Если же и Вы решили узнать, как приготовить глинтвейн дома, то нужно в первую очередь определиться с его основой и сделать для этого правильный выбор сухого красного вина. Иногда для напитка можно использовать и полусухое вино. Определенная прелесть глинтвейна в том, что для его приготовления совсем не требуются дорогие вина — он обладает своим уникальным вкусом, в котором дорогие вина могут просто потерять тонкость своего аромата. Сладкие, полусладкие и десертные вина лучше не использовать, потому что в итоге может получиться приторно сладкая смесь с выраженным привкусом алкоголя, в то время как белое вино придает кислоту. Лучшими винами для глинтвейна являются Кагор, Мерло или Каберне.

Если в составе рецепта есть горячая вода, не следует кипятить ее раньше времени — только перед непосредственным применением. К тому же вливать ее стоит очень осторожно, желательно по краю посуды, в которой вы готовите напиток.

Немцы установили стандартный процент алкоголя в глинтвейне — 7%. Но и здесь допустимо отступление от правил. Вы можете легко повысить градус добавив в рецепт глинтвейна коньяк. Можно также понизить градус дольше подержав напиток на огне, но опускать его ниже 7% не рекомендуется, так как потеряется вся его прелесть. При этом кипятить его категорически запрещается. Оптимальная (максимальная) температура нагревания — 70 градусов, либо та, которую еще в состоянии выдержать Ваша кожа. Если слишком горячо — выключайте огонь — напиток готов!

Как нужно пить глинтвейн:

После приготовления Вам стоит сразу разлить глинтвейн в бокалы или в специальный чайник, из которого он будет наливаться в чашки. Не стоит готовить напиток впрок — повторно разогревать и пить его после этого уже нельзя, так как это уже будет не глинтвейн, а напиток с непонятным вкусом, цветом и запахом.

Употреблять этот напиток стоит разумно — для удовольствия и тепла — не больше, чем стакан — полтора за один прием. Пить глинтвейн стоит не спеша, делая маленькие глотки, словно пытаясь выделить вкус каждого из его составляющих. Ко всему прочему глинтвейн в основном не закусывают. Ну разве что маленькими печеньями или кусочком фруктовых или ягодных пирогов. Прекрасно подойдут сочетания со вкусом груш, яблок и смородины.

И в конце хочется сказать, что если вы задаетесь вопросом стоит ли пить глинтвейн в бутылках. то лучше даже и не пробуйте, хорошего напитка данной категории в магазинах не бывает, что бы вам не говорили.

Похожие посты

Как пить и готовить глинтвейн в домашних условиях?

Самыми первыми стали пить глинтвейн в 18 веке европейцы. Уже тогда они фантазировали и составляли необычные рецепты самых разных глинтвейнов.

Надо сказать, что изначально придумали пунш. Пунш – это алкогольный напиток, в состав которого входят фруктовый сок, ром, вино, мёд (сахар), корица (или гвоздика). Рецепты приготовления пунша очень разнообразны, у каждого он может быть своим, абсолютно не обязательно соблюдать пропорции или число составляющих. Глинтвейн – это разновидность пунша.

Глинтвейн: что нужно знать

Глинтвейн (gluhende wein, нем, - пылающее вино) – это нагретое разбавленное вино, в которое добавили различные специи и фрукты. Согревающий тело и душу напиток особенно прекрасен в зимнее время. Поговорим о загадочном напитке подробнее. Что он из себя представляет, как приготовить глинтвейн самому, сложно ли это и что необходимо? Как пить глинтвейн, есть ли какие-то особые правила? С чем подают глинтвейн?

Как правильно пить глинтвейн: основа

Считается, что пить этот напиток нужно в холодное время года, так как пить готовый глинтвейн надо, что называется, с пылу, с жару, т.е. горячим.

Готовый глинтвейн принято пить после еды, т.к. он не возбуждает аппетит. Напиток обычно подают после обеда вместо десерта.

Как готовить глинтвейн дома

Приготовление глинтвейна не занимает много времени, его чаще всего готовят из красного вина.

Приготовить глинтвейн в домашних условиях не так сложно. Самое важное, этот напиток во время приготовления не должен закипеть. В противном случае вкус и запах получатся абсолютно не такими, как должны быть. В конце приготовления температура напитка не должна превышать 70 градусов.

Чтобы приготовить глинтвейн нам понадобится: 750 грамм красного столового вина (можно и белого, но лучше красного), 7 штук гвоздики, по вкусу добавим мускатный орех, 50 грамм воды, 1 ст.л. сахара. Это классический рецепт напитка. Можно придумать и свой рецепт, многие добавляют лимонную цедру или лимон, фрукты (дольки яблока, апельсина, мандарина), другие специи (корица, кардамон, кориандр) и даже крепкие алкогольные напитки в очень маленьких дозах. Они придают особый тонкий вкус глинтвейну.

Итак, непосредственно как варить глинтвейн. В турку засыпаем размельчённый мускатный орех и гвоздику, заливаем водой, эту смесь доводим до кипения, затем варим в течение одной минуты на медленном огне. Настаиваем 10 минут. Теперь выливаем вино в кастрюлю и ставим на огонь, немного подогреваем и сразу вливаем настой из гвоздики и ореха, добавляем сахар.

Как варить глинтвейн правильно? Секрет в том, чтобы не передержать его на огне, вовремя снять, когда он только стал горячим. Сразу после приготовления напиток разливают по чашкам или переливают в чайник, желательно, чтобы он был керамическим. Добавлю, что глинтвейн не подогревают несколько раз, готовят и сразу пьют. Только так вы ощутите настоящий букет вкуса.

Польза напитка - мера

Как сделать глинтвейн мы теперь знаем, а ещё важно знать, что напиток полезен при инфекционных заболеваниях, при психических расстройствах и физическом недомогании, при нарушениях работы желудочно- кишечного тракта. В период болезни или недомогания глинтвейн пьют небольшими порциями. Одного- двух бокалов вполне достаточно, чтобы согреться и снять кашель во время простуды, большая же доза только усугубит состояние сонливостью и головной болью.

Самым же полезным из всех глинтвейнов считается глинтвейн, в приготовлении которого использовали сок и фрукты.

Этот напиток универсален. Он подойдет и для тёплой компании друзей зимой на даче, когда за окнами снег и мороз, и для романтической встречи в уютном кафе. Напиток согреет и поспособствует задушевной беседе двух влюблённых. Во время болезни не только поможет выздороветь, но и поднимет настроение.

Хоть пить горячее вино придумали в Европе, в России в давние времена существовал аналог глинтвейна- сбитень. Приготовить его было довольно непросто и долго. Сначала из мёда, хмеля, пряностей и воды готовили смесь. Такую смесь варили, потом добавляли дрожжи и ставили бродить. Только после этого можно было получить сбитень. Для этого добавляли воду и грели на огне. Разливали в деревянные стаканы и употребляли как лекарство от многих невзгод и как самостоятельный алкогольный напиток.

Ещё больше интересного

Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/alkogolnye-napitki/slaboalkogolnye-napitki/vina/kak-pit-i-gotovit-glintvejn-v-domashnih-uslovijah

С чем и как пьют глинтвейн

Глинтвейн — уникальный согревающий напиток, способный в ненастный или морозный день наполнить атмосферу теплотой и душевностью. Он имеет богатую историю и множество рецептов приготовления. Однако далеко не все знают, как правильно пить и подавать напиток. Об этом и поговорим.

Стоит отметить, что глинтвейн, ставший традиционным горячим питьем для большей части Европы, в разных странах имеет свои нюансы в подаче. Вообще, подача «пылающего вина» — особая церемония, которая задает тон семейному вечеру или дружеской вечеринке. Отдельного внимания заслуживает температура напитка, она не должна превышать 80 C°. Сегодня можно приобрести уже готовый продукт в бутылках, его нужно будет только разогреть. Хотя, конечно, глинтвейн, приготовленный самостоятельно непосредственно перед подачей, будет лучшего качества.

Пить этот горячий напиток принято из больших кружек или высоких бокалов с ручкой. Бокалы для глинтвейна изготавливаются из толстостенного стекла и имеют большую ручку. Если этот горячий напиток пьют на природе, достойно заменить бокалы для глинтвейна смогут обычные стаканы. Единственное условие — они обязательно должны иметь толстые стенки. Гармонично будут смотреться на природе и глиняные бокалы, которые подчеркнут «природные» мотивы. Особенно колоритно они будут выглядеть на деревянных подставках или подносах.

Эмалевая кружка для глинтвейна имеет свои преимущества. Прямо в ней можно подогревать и пить напиток. Если ее поставить возле огня, то необходимая температура будет поддерживаться дольше. Бокалы для глинтвейнаподобные манипуляции проделать не позволят.

Глинтвейн подают как самостоятельно, так и в сочетании с закусками. Закусывать его принято пирогами, сухим имбирным печеньем или фруктами. Хорошо подходят груши, яблоки, смородина, апельсины. Не рекомендуется подавать напиток со сладостями (конфеты, зефир, пастила), но найдутся сладкоежки, которых такое сочетание совершенно не испугает. Когда «пылающее вино» пьют на свежем воздухе, к нему можно подавать блюда, приготовленные или на гриле. Вот почему этот божественный напиток так популярен на европейских рождественских ярмарках. Он хорошо подчеркнет вкус жареной свинины благодаря своей пряности и сладости. С бараниной, ветчиной и птицей хорошо гармонирует глинтвейн с кардамоном. Для дичи идеально подходит напиток, в состав которого входит гвоздика. Интересной и оригинальной будет подача глинтвейна с сырным фондю.

Идеальная закуска к глинтвейну для итальянцев — это мустаччьоли. Они представляют собой тонкие печенья в форме ромбиков, в состав которых входит вино, мед, фрукты, пряности и орехи. Немцы в качестве закуски предпочитают пирожки, песочные пирожные или меренги. Для голландцев лучшим дополнением к этому напитку считаются пончики и пышки. Французы закусывают его сыром твердых сортов, сухим печеньем, несладкими фруктами или сырными палочками.

Обязательно следует помнить, что глинтвейн — это все-таки алкоголь, и злоупотребление им чревато неприятными последствиями. Поэтому рекомендуется пить его в небольших количествах — один стакан напиткам вполне способен справиться с поставленной перед ним задачей: согреть и немного расслабить организм.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник: http://alkozona.ru/s-chem-i-kak-pyut-glintvejn/

Источники: http://alkolife.ru/4to-takoe-glintvein/, http://elhow.ru/eda-i-napitki/alkogolnye-napitki/slaboalkogolnye-napitki/vina/kak-pit-i-gotovit-glintvejn-v-domashnih-uslovijah, http://alkozona.ru/s-chem-i-kak-pyut-glintvejn/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2020.