Главная » Как правильно пить

Как правильно пить из бокала



Как правильно пить вино?

В основном люди считают, что знают, как правильно пить вино. Казалось бы, что тут непонятного - белые вина принято пить с рыбой, а красные - с мясом. Не тут-то было. Оказывается, существует много деталей в таком вопросе, как правильное употребление вина.

Как пить вино? Бокал и этикет.

Вино не нужно пить быстрыми большими глотками, его следует смаковать. Глотая вино, подержите его немного во рту, чтобы почувствовать рецепторами весь диапазон вкуса.

Бокал для красного вина выбирайте формы тюльпана. Для белых вин принято подавать также большие бокалы с широкой верхней частью. Игристые вина, в том числе и шампанское, пейте из узких высоких бокалов. Особенности такой формы позволят пузырькам игристых вин подниматься вверх. При покупке бокалов смотрите на толщину стекла. Чем тоньше стекло, тем лучше чувствуется температура вина губами. Кроме того, бокал должен быть прозрачным, даже его ножка или основание не должны иметь цвет. Цветной бокал будет искажать цвет вина. Бокал с вином можно держать только за ножку.

Правильно наливать вино нужно, наполняя бокал на треть. А если это большой бокал, то наполняйте его четвертую часть. То есть правильно пить вино надо, чаще подливая его, чем сразу налить полный бокал. А вот шампанским наполняют весь бокал.

С чем правильно пить вино? Закуска.

В наше время закусок не перечесть.

С чем же пить белое вино?

Что подавать к красному вину?

В виде закуски к сухому и полусухому шампанскому можно подавать огромное количество продуктов. Исключите из них селедку, маринады и соления. К сладкому и полусладкому игристому вину следует подавать фрукты, конфеты, мороженое, неострые виды сыра. А также с полусладкими винами чудесно сочетаются овощи, крабы, устрицы.

Какое вино можно пить? Поговорим о температуре.

Выбирая белое столовое вино, охлаждайте его до температуры 10-12°, а красное столовое вино - до 16-18°. Если Вы и Ваши гости предпочитаете крепкие красные и белые вина, то охлаждать их следует сильнее - до 18-20°. Любители десертного вина охладите напиток до 14-16°. Игристые вина требуют охлаждения до 8-10°.

Какие вина можно пить? Вино и здоровье.

Говорят, что регулярное, но умеренное и правильное употребление вина полезно для здоровья. Но так ли это? И как пить вино людям с различными заболеваниями? Люди с аллергией на отдельные продукты питания рискуют, когда пьют вина. Поскольку в процессе производства вина, оно оклеивается с обработкой веществами, полученными из молока, рыбы или яиц, например. Эти примеси должны удаляться в качественном вине, но не факт, что Вы его приобретете.

Такое заболевание как астма также может не сочетаться с употреблением вина. Узнайте, связана ли Ваша астма с соединениями серы. В таком случае, любое вино может негативно отразиться на здоровье астматика и вызвать приступ.

Если Вас беспокоит сердечно-сосудистая система, то в умеренных дозах можно пить любое вино, если это не противоречит лечению.

При диабете вино можно пить, обязательно закусывая углеводной пищей! Иначе уровень сахара в крови может резко снизиться. Какие вина можно пить при диабете? Конечно, лучше выбирать сухие или полусухие вина, чтобы содержание сахара было низким. Знайте меру в употреблении вина. Ведь большое количество выпитого спиртного в сочетании с принимаемыми лекарствами увеличивает кровяное давление.

Малое количество вина перед едой полезно для улучшения пищеварения,моторики кишечника и обмена веществ. Но какое вино пить для улучшения пищеварения? Лучше выбирать хорошее красное вино, так как именно в красных винах содержится больше полезных компонентов. А в белых винах могут быть консерванты.

Ещё больше интересного

Как пить вино

Вино является таким напитком, для которого знание «как правильно пить вино», пожалуй, важнее больше, чем для любого другого напитка. Даже можно утверждать, что истинное вино не пьется, а скорее смакуется. В момент, когда вы подносите бокал ко рту, сначала оно должно касаться верхней губы, и лишь потом, через открытые губы должно втягивается в ваш рот.Вино совершенно не рекомендуется глотать сразу же. Обязательно нужно немного «взвесить» вино на вашем языке. Это поможет «раскрыться» вкусу напитка, который вы пьете. Бокал с вином принято держать исключительно за ножку. На самом деле искусство как правильно употреблять вино не такое уж замысловатое и сложное, но его знание и демонстрация ваших умений на публике позволит вам прослыть настоящим гурманом и знатоком.

В чем принято пить вино?

Как и любой другой напиток, вино лучше всего проявляет свои замечательные свойства в бокалах подходящей для него формы. В частности для вина самой приемлемой формой бокала будет являться срезанная яйцевидная или же тюльпановидная форма, обязательно на тонкой ножке средней высоты. Бокал тюльпановидной формы известен тем, что в нем задерживается и необходимым образом концентрируется выделяемый винный аромат.Игристые вина и в частности шампанское, принято употреблять из специально разработанных шампанских бокалов которые имеют высокую конусовидную форму. Также желательно чтобы у этих бокалов была полая ножка. В этом типе бокалов более интенсивно и главное более длительное время продолжают проявляться игристые свойства этого типа вина. Говоря о ёмкости бокалов можно сказать, что она должна быть около 100-120 г.Стекло, бокала изготовленного для вина, обязано быть тонким и прозрачным, для того чтобы губы лучше чувствовали температуру вина. Край обязан быть отшлифованным и не утолщенным, для того чтобы вино оказывалось прямо на языке. Один важный момент – бокал должен иметь устойчивую и не слишком высокую или низкую ножку бокала. Главное чтобы, держа за неё можно было удобно поднести вино ко рту. Для шампанского принято использовать высокие узкие бокалы. Именно такая форма бокала лучше всего способствует образованию пузырьков, так изысканно поднимающихся кверху.В случае легких белых вин лучше всего подойдет бокал большого размера, имеющий широкую верхнюю часть так называемого вида колокольчика.А для большинства красных вин, и особенно десертных, чаще всего используются бокалы слегка закругленные имеющие вид тюльпана.Как видите искусство, в чем пить разные вина тоже не такое уж трудное, главное не перепутать. В любом случае знание этих тонкостей обязательно пригодится вам в жизни.

С чем пить вино?

Белые вина практически идеально подойдут к мясу птицы и морепродуктам. Лучше всего будет, если рыба, подаваемая к вину, окажется не чересчур жирной.Красные вина чудесно подойдут к мясным блюдам, и особенно к различным блюдам из баранины. Стоит отметить, что к овощам как правило, подают такие же вина, какие подавали к мясу. К грибам подходит исключительно красное вино. Один важный момент: перед употреблением красного вина ему следует дать «подышать . Проще говоря, после откупорки будет прекрасно, если вы оставите бутылку открытой примерно на 15-60 минут.Полусладкие вина очень хорошо сочетаются с различными овощными блюдами, например из цветной капусты, зеленого горошка и других, а также с рядом морепродуктов: крабами, раками и устрицами.Полусухое и сухое шампанское спокойно можно подавать практически к любым блюдам. Исключением являются только, пожалуй, селедка и маринады. Полусладкое и сладкое игристое шампанское, а также абсолютно все десертные вина принято подавать исключительно к десерту со следующими видами закусок: неострые сыры, мороженое, конфеты, фрукты, печенье.

Источник: http://aalcogol.org/information/vine/64-kak-pit-vino.html

Как правильно пить вино, получая удовольствие

Дегустация даже самого дорого вина может превратиться в банальную пьянку, если не знать элементарных нюансов употребления этого благородного напитка, который в древности называли даром богов. Мы рассмотрим четыре важных аспекта, влияющих на восприятие цвета, запаха и вкуса.

1. Бокалы. Важный фактор, значение которого часто недооценивают. Под каждый сорт вина разработана своя форма бокала, хорошо раскрывающая органолептические свойства. Для белых сортов подходят бокалы с широкой верхней поверхностью, для красных оптимальна тюльпановидная форма, шампанское (игристые вина) пьют из узких высоких бокалов, позволяющих пузырькам подниматься вверх. В идеале нужно иметь все комплекты, но в домашних условиях можно ограничиться двумя наборами для красного и белого вина.

Винные бокалы должны быть абсолютно прозрачными и насухо вытертыми, иначе цвет вина исказится. Чем тоньше стекло, тем удобнее и приятнее пить вино. Во время дегустации бокал наполняют максимум на 2/3 объема и держат только за ножку, чтобы не влиять на температуру напитка. Шампанское наливают доверху.

2. Температура. Отвечает за полное раскрытие ароматического букета и первый вкус. Зачастую производители указывают рекомендуемый температурный диапазон. Если на этикетке подобных данных нет, оптимальная температура подачи:

3. Процесс дегустации. Начинается с оценки цвета вина. Бокал поднимают на уровень глаз и несколько секунд держат прямо, потом делают наклон к себе. Хорошее вино блестит, переливаясь на свету, на его поверхности нет частиц и пузырьков углекислого газа (за исключением шампанского), указывающих на испорченность.

После визуальной оценки переходят к проверке запаха. Сначала бокал с вином подносят к носу, делают глубокий вдох и нюхают напиток. Качественное вино не должно пахнуть серой или дрожжами. Затем бокал несколько раз вращают вокруг своей оси за ножку, чтобы насытить вино кислородом. После этого снова оценивают запах, именно после насыщения кислородом раскрывается настоящий аромат.

Самые приятные ощущения вызывает знакомство со вкусом. Правильно пить вино, поднеся бокал ко рту, смочить в нем верхнюю губу и только после этого набрать немного вина в рот, чтобы оно попало на верхнюю поверхность языка, где находятся вкусовые рецепторы. Дальше слегка приоткрыть рот, впуская немного воздуха. В этот момент чувствуется сладость, крепость, кислотность и консистенция вина.

Явное выделение одной из составляющих свидетельствует о плохо сбалансированном вине. Металлический привкус указывает на низкую кислотность, а сильная вязкость – характерный признак недостатка танина. Спустя несколько минут после глотка появляется послевкусие, завершающее знакомство с напитком. Оно должно быть ярким и длинным.

4. Закуска. Зависит от традиций, сложившихся в той или иной национальной кухне. Единого мнения на этот счет нет. Зачастую срабатывает следующее правило: чем дороже и качественнее вино, тем проще закуску к нему подают. Обратное утверждение тоже верно. Почти не влияют на восприятие вкуса вина белый хлеб, твердые сыры без специй и виноград.

Все остальные блюда подбираются в зависимости от вида напитка, его сладости и крепости. Например, белые сорта хорошо сочетаются с холодными закусками и морепродуктами. Красное вино лучше подавать к мясу, колбасам, жареной рыбе и мягким сырам. На десерт принято пить сладкие крепленые и ликерные вина.

Источник: http://alcofan.com/kak-pravilno-pit-vino.html

Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/alkogolnye-napitki/slaboalkogolnye-napitki/vina/kak-pravilno-pit-vino, http://aalcogol.org/information/vine/64-kak-pit-vino.html, http://alcofan.com/kak-pravilno-pit-vino.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2018.