Главная » Как правильно пить

Как правильно пить кагор



Как правильно употреблять кагор

Кагором обычно называют красное сухое вино, которое используют в церковных обрядах. Приготовление такого вина следует специальной технологии. Кагор получают при помощи варки винограда. Данный способ позволяет сохранить вещества, которые влияют на насыщенность вкуса и цвета.

Поэтому кагор получил ещё одно название вареное вино. Но это ошибочное мнение. Настоящее вино под названием Кагор изготавливается в маленьком провинциальном городке Каор.


В каких случаях употребляют кагор

В нашей стране в домах это вино пьют во время застолий на такие праздники, как Пасха и Рождество. Эти посиделки осуществляются только с самыми родными и близкими. Громкие и шумные встречи с большим количеством народа не подходят для распития кагора.

Можно его употреблять и отмечая какие-либо семейные торжества. Температура вина не должна превышать 18?С. Принято подавать кагор к десертным блюдам, но допускается и его употребления во время всего ужина или обеда. В церкви это вино разбавляют так: 1 часть воды на 5 частей вина.


Посуда, используемая для употребления кагора

Разливают кагор в бокалы, имеющие объем 240-255 мл и форму похожую на тюльпановый бутон. Высота его ножки не должна превышать 5 см и на ней должно находиться колечко. Оно предназначено для дам, которые хотят элегантно придерживать бокал.

Условия распития кагора

При распитии этого вина не следует торопиться, потому что только в употребление его в таком ритме поможет распробовать изысканный вкус и почувствовать великолепный аромат.

Существует поверье насчет кагора. Считается, что он способствует укреплению связи между теми людьми, которые его распивают, а также между отдельным человеком и высшими духовными силами.

Согласно этикету разговор во время употребления кагора запрещается. В помещении, где это происходит должна царить абсолютная тишина. Кагор принято выпивать небольшими глотками и маленькими порциями. Данное вино позволительно употреблять отдельно или вместе с кофе или шоколадом. Можно сочетать это вино с пасхальным куличом, постной и другой выпечкой. Благодаря такому сочетанию лучше ощущаются миндальные, шоколадные и сливочные вкусовые ноты.

Иногда кагор подогревают. Это не нарушает этикет лишь в случае его использовании как лекарства при проблемах с желудочно – кишечным трактом. Наполняют неполный бокал вином, а лишь на 1/3.

Кагор является главным атрибутом причастия, соборования, крещения. Оно символизирует кровь Христа. Открытие бутылки происходит за 25 – 30 минут до начала его распития. Используется кагор и в качестве ингредиента для приготовления глинтвейна. Таким образом дается возможность полноценному открытию букета ароматов этого вина.


Выбор кагора

Наслаждаться этим вином можно, если вы его правильно выбрали и оно качественное. А проверить качество кагора очень просто. Разбавление его водой наполовину никак не повлияет на цвет. Оно так и останется насыщенного красного цвета. В отличие от других вин с возрастом кагор не улучшается, поэтому надо приобретать его с выдержкой 3-4 года.

Старый кагор можно отличить по кирпичному цвету. Предпочтения нужно отдавать таким маркам кагорам, как Массандра, Кахет и Инкерман, которые имеют широкое распространение в России. Обращать внимание следует и на его цену. Кагор не должен иметь низкую стоимость. Еще одним способ проверки качества является появление слезок, после наливания его в емкость и прокручивание. Тем самым можно исключить покупку подделки.

Наслаждение от употребления этого вина напрямую зависит от его качества. Уберечь себя от подделки можно, купив вино в фирменном магазине, который с трепетом относится к своей репутации.

Как пить кагор

Не забывайте, что кагор – десертное вино. Но несмотря на то, что десертные вина подают именно к сладким блюдам, правила этикета допускают возможность пить кагор в течение всего обеда и даже ужина.

Выбирайте специальные бокалы для вина. Обычные бокалы для красного вина имеют стандартный объем 240-255 мл и форму, напоминающую бутон тюльпана, высота ножки бокала 4-5 см. А у бокалов для кагора на ножке расположено специальное «колечко» – возможно, затем, чтобы дама элегантно придерживала бокал пальчиком.

Подавайте вино комнатной температуры или слегка охлажденным. Однако, используя кагор в качестве лекарства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, можно его слегка подогреть. Это не противоречит правилам этикета.

Пейте кагор не спеша, наслаждаясь великолепным, неповторимым вкусов и тонким ароматом. Это вино не подходит для пышных вечеринок и шумных застолий. Издавна принято употреблять кагор в кругу семьи или компании наиболее близких, родных людей. Согласно легенде, во время распития кагора крепнет связь как между людьми, находящимися в этот момент вместе, так и между человеком и высшими силами. Этикет не допускает разговоров во время распития данного напитка. Пить нужно в полной тишине.

Выпивайте вино спокойными маленькими глотками и небольшими порциями. Кагор – вино для настоящих ценителей.

Покупайте вино только в специализированных магазинах, имеющих лицензию на продажу алкогольных напитков. Это предостережет вас от покупки некачественного товара и поможет избежать связанных с этим возможных проблем со здоровьем.

Данное вино отлично сочетается как с мясными, так и со сладкими блюдами. Поэтому подавайте кагор к различным закускам и паштету. Это вино не будет лишним и в сочетании с овощными блюдами. Но наиболее эффектно свой вкус вино проявит с не очень сладкими десертами. Предложите кагор к шарлотке, пудингу или шоколадно-кофейному торту. И, конечно, вино высшего качества способно само выступать в роли великолепного десерта.

Как правильно употреблять кагор

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-78120-kak-pit-kagor

Как правильно употреблять кагор

«Правильное» вино кагор кровавого цвета изготавливают из темного винограда таких сортов, как Кахет, Мальбек, Каберне-Совиньон. Настоящему церковному напитку полагается быть тягучим, медленно стекать тонкой струей по стенкам стеклянного бокала. Перед употреблением налейте небольшую порцию алкоголя на дно посуды, покрутите и посмотрите, появились ли знаки качества – «слезки». Если благородный напиток развести напополам с водой, он не должен изменить красный цвет.

Кровь и тело Христовы

Традиционно красное вино применяется в церкви во время крещения, соборования, обрядов святого причастия с литургической просфорой, что символизирует кровь и тело Христовы. На светских трапезах оптимальным остается сочетание благородного напитка и хлеба – пасхального кулича, постных лепешек и другой выпечки. Знатоки утверждают: именно хлеб лучше других закусок оттеняет вкусовые нюансы кагора, особенно его миндальные, сливочные, шоколадные ноты.

Церковное вино и семейные трапезы

Хотя кагор прочно вошел в практику религиозных обрядов, он часто содержится и в домашних мини-барах. Но если для французов каор (Cahors) – сухое вино из винограда Мальбек, отлично сочетающееся с мясными блюдами, то в России так называют крепленый десертный напиток и часто подают на сладкое. Однако церковное вино довольно неприхотливо, ничто не мешает употреблять его с овощами, горячими и холодными блюдами. Некоторые принимают кагор как дижистив после обеда для лучшего пищеварения.

Перед употреблением напиток рекомендуется немного охладить и раскупорить бутылку за 20-25 мин до начала трапезы для проявления ароматического букета. Винный этикет требует наполнять алкоголем только 1/3 стеклянного бокала и пить кагор понемногу, небольшими глотками. После розлива не забудьте закрыть тару с оставшимся напитком, чтобы он не окислился. В прохладу красное крепленое вино ценится за свое согревающее действие, неслучайно кагор – популярный ингредиент глинтвейна наряду с ликером и коньяком.

Кагор в народной медицине

Существует множество рецептов народной медицины, основным ингредиентом которых является кагор. Красное вино при регулярном употреблении в небольшом количестве полезно для сердца и сосудов. Одно из популярных сочетаний в лечебных снадобьях - кагор, свежий сок алоэ и мед. Все смешивают в равных частях и принимают по столовой ложке за полчаса до еды в течение месяца. Народная молва приписывает этому средству победы над простудами, истощением, стрессами, болезнями ЖКТ, даже туберкулезом и пневмонией. Однако нельзя забывать, что любое лечение должно начинаться с консультации врача.

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-911868-kak-pravilno-upotreblyat-kagor

Источники: http://mrhow.ru/5532-kak-pravilno-upotreblyat-kagor.html, http://www.kakprosto.ru/kak-78120-kak-pit-kagor, http://www.kakprosto.ru/kak-911868-kak-pravilno-upotreblyat-kagor






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2020.