Главная » Как правильно пить

Как правильно пить коньяк и чем закусывать



Как правильно пить коньяк и чем закусывать

Коньяк – это крепкий алкогольный напиток, ценителями которого являются уверенные в себе мужчины. Коньяк обладает интереснейшим послевкусием, поэтому его принято употреблять и ничем не заедать, чтобы получить полноценное наслаждение. Однако некоторым дегустаторам пить чистый коньяк без закуски оказывается совсем затруднительно, поэтому существуют определенные рекомендации, в которых оговаривается, как правильно пить коньяк и чем закусывать.

История создания настоящего коньяка уходит в далёкое историческое прошлое Франции. Французские виноделы производили чрезмерно большое количество вина, которое не успевали реализовывать за непродолжительный срок его годности. В связи с этим виноделы стали создавать винный концентрат, из которого впоследствии путём добавления воды получали вино. Однако произошёл переломный момент, когда после повторной перегонки виноделам удалось получить напиток с красивым янтарным оттенком и восхитительным вкусом. Этот напиток получил название коньяк.

Чтобы получить райское наслаждение от употребления такого напитка, важно ознакомиться с советами, как правильно пить коньяк и чем закусывать.

  1. Настоящий коньяк нельзя содержать в холоде, поскольку он его плохо переносит. В связи с этим коньяк хранят только в специальном шкафу, расположенном в тёплом пространстве.
  2. Бутылка с коньяком раскупоривается за полчаса до употребления. Это способствует улучшению вкусовых качеств, позволяет коньяку полностью раскрыться.
  3. Коньяк лучше всего употреблять из хрустальных бокалов, поскольку именно такая посуда помогает полностью раскрыться вкусовым качествам коньяка, а дегустатору полноценно насладиться ароматнейшим напитком.
  4. Роскошь коньяка можно познать, если следовать правилам, принятым французами:

Коньяк по правилам не закусывают, но при огромном желании можно взять орехи, твёрдый сыр или бананы. Традиция закусывать коньяк лимоном существует только в России, французские гурманы совсем не понимают и не принимают такой закуски, считая, что лимон может только лишь испортить истинный вкус напитка.

И, тем не менее, существует целый перечень закусок, подаваемых к коньяку в различных странах. Среди них:

  1. Горький шоколад, который не перебивает вкус самого коньяка. Это наиболее распространённая закуска.
  2. В ресторанах могут предложить мини-бутерброды или тарталетки с красной икрой или печёночным паштетом.
  3. Достаточно часто к коньяку подают спелые фрукты, в частности, спелые яблоки, виноград и цитрусовые.
  4. Коньяк отлично сочетается с мясными продуктами, поэтому к нему могут подавать блюда из баранины, телятины и птицы.
  5. Закусывая коньяк сыром, можно испытать совершенно иной вкус, поэтому разнообразные сорта сыра в виде нарезки также успешно подают в качестве закуски к коньяку.
  6. Коньяк отлично сочетается не только с кофе, но и с минеральной водой или виноградным соком.
  7. Многие предпочитают закусывать коньяк морскими деликатесами: устрицами, гребешками или мидиями.

Но владеть информацией о том, как правильно пить коньяк и чем закусывать, иногда недостаточно. Полезно ещё владеть секретами, как сделать так, чтобы предпочитаемая закуска не смогла перебивать вкус коньяка.

Если в качестве закуски выбраны мясные деликатесы, то в процессе их приготовления их специально недосаливают, а также берут кусочки, жирность которых понижена.

Фрукты подбирают, исходя из сорта самого коньяка. Чаще всего рекомендуют закусывать фруктами, которые были выращены в той местности, в которой был создан сам коньяк. В России предпочтительнее закусывать коньяк яблоками, грушами, виноградом или клубникой.

При выборе сока следует обращать внимание на содержание в нём сахара. Лучше всего, если количество сахара будет минимальным. Настоящие любители запивать коньяк соком отдают предпочтение свежевыжатому соку из белого винограда.

Бутерброды и тарталетки не следует обжаривать, поэтому не используются гренки. Морские деликатесы должны быть правильно приготовлены.

Коньяк – это напиток, который уже своим видом создаёт праздничное настроение, подчёркивает характерную особенность событию, поэтому специалисты рекомендуют уделить внимание соответствующей сервировке стола.

Чем закусывать коньяк по этикету

На ощущения, которые вы получите от какого-либо спиртного напитка, заметно влияет подбор блюд, которыми вы будете закусывать спиртное. Ощущения могут быть и положительными, и отрицательными. Важно знать, чем же закусывать коньяк, чтобы не перебивать его вкуса. Наша страна выбрала очень простую, но не очень удачную закуску.

Закусывать коньяк лимоном придумал Николаю ІІ – это странная традиция, которая прижилась в стране благодаря царю. Такая традиция совсем необоснованная, и смысла в этом никакого нет, так как лимонная кислота заглушает наши рецепторы языка на несколько минут, перебивая тем самым вкус самого изысканного напитка. Коньяк закусывать лимоном можно только в двух случаях: когда вы выбрали дешевую марку напитка и его качество оставляет желать лучшего или же человек решил просто-напросто напиться. Во втором случае проще выбрать водку или текилу, употребление которой немыслимо без лимона и соли, хотя сами «изобретатели» текилы, мексиканцы, считают это полной дикостью.

Чем же в мире закусывают коньяк? Если дело касается коньяков с многолетней выдержкой (10-25 лет), то особые ценители напитка пьют его без закуски. Потому что сторонние продукты портят органолептические свойства (запах, цвет, вкус) напитка, которые формировались на протяжении многих лет. Если вам предстоит дегустация коньяка и знакомство с несколькими его марками, то следует после каждой пробы освежать ротовую полость минеральной водой без газа, чтобы освежить вкусовые рецепторы.

Во Франции паштеты или шоколад подают к коньячным напиткам с небольшой выдержкой (до 10 лет). Но множество ценителей коньяка предпочитают соблюдать правило трех «С» ( Cognac, Café, Cigare). Вначале французы выпивают чашечку кофе, затем делают пару глотков коньяка и после этого выкуривают одну ароматную сигарету. Но существует и недостаток такого правила: можно выпить не больше 100-150 г коньяка и сильно не опьянеть. Для русского человека это смешная доза. Обязательно нужно подавать к коньяку закуску во время длительного застолья, но и нужно позаботиться, чтобы сохранился вкус напитка.

Блюда, которые хорошо подойдут для застолья, не должны быть жирными и острыми. Отлично подойдут фрукты, которые растут в той местности, где сделан коньяк: груши, яблоки, виноград, клубника и т.д. Твердые сыры (нет никакого значения, каким видом закусывать, важно только, чтобы продукт не имел очень резкого запаха), маслины морепродукты (семга, жареные устрицы, бутерброды с икрой), а так же нежирное белое мясо неплохо сочетаются с коньяком. Запивать коньяк нужно негазированной минеральной водой или соком белых сортов винограда.

На родине благородного напитка по этикету шоколад считается великолепной закуской. Именно от французов пошла традиция употреблять коньячный напиток после еды и в сочетании с продуктами. Это дает нам возможность утверждать, что можно и нужно закусывать алкогольный напиток.

А вот американцы предпочитают разбавлять благородный напиток содовой. В США коньяк часто употребляют перед едой и разбавляют его содовой. Принято употреблять молодые и недорогие сорта таких категорий как V.S.O.P. и V.S. Лимоном принято закусывать коньяк только у нас. Такая традиция не пользуется популярностью в остальном мире. Наши соотечественники хорошо осведомлены, что вкус лимона уничтожает букет вкусов и запахов коньяка. Но это, тем не менее, не мешает на многих застольях выбрать именно такую закуску. В качестве закуски можно использовать сладости – кофейный мусс, шарлотку с яблоками, ореховое суфле, блинчики с шоколадным кремом, сухофрукты (изюм, чернослив). А лучшим фруктом для закуски является персик. Знатоки коньяка утверждают, что редкие и выдержанные сорта лучше пить и не закусывать хотя бы то того момента, пока не произойдет полное знакомство с напитком. Во всяком случае, нужно избегать еду, которая обладает сильным вкусом и запахом, потому что вы рискуете упустить возможность ощутить богатство вкуса французского коньяка.

Температура напитка должна быть немножко выше комнатной. Его принято пить в чистом виде уже после застолья, перед подачей кофе и чая. Если употреблять напиток во время еды, то почувствовать вкус будет довольно сложно.

Когда вы будете составлять меню застолья, то следует учесть предпочтения гостей, узнав, чем они обычно любят закусывать коньяк. Иногда привычка важней любого правильного сочетания блюд и напитков. Если уже человек привык закусывать лимоном коньяк, то бесполезно с ним спорить, лучше уже поставить на стол блюдечко с нарезанными лимонами и сохранить атмосферу праздника.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник: http://alkozona.ru/chem-zakusyvat-konyak-po-etiketu/

Закуски к коньяку – выбираем лучшие блюда

Подбор блюд заметно влияет на ощущения, полученные от того или иного спиртного напитка. Эффект может быть как положительным, так и отрицательным. Дальше я расскажу, чем правильно закусывать коньяк, не перебивая его вкуса. В этом вопросе мы являемся уникальной страной, которая пошла по собственному пути развития, выбрав простую, но не самую удачную закуску.

Российская действительность. Благодаря Николаю II в нашей стране прижилась странная традиция закусывать коньяк лимоном. Смысла в таком подходе нет, потому что лимонная кислота на несколько минут заглушает рецепторы языка, перебивая вкус любого даже самого изысканного напитка. Это сочетание оправдано лишь в двух ситуациях: когда качество коньяка оставляет желать лучшего (характерно для большинства дешевых марок) или человек просто решил напиться.

Во втором случае проще выбрать спиртное без вкуса, например, водку, или же перейти на текилу, европейская культура употребления которой немыслима без соли и лимона, хотя «изобретатели» текилы мексиканцы считают это дикостью.

Мировая практика. Когда дело касается коньяков многолетней выдержки (10-25 лет) ценители элитного спиртного пьют их без закуски. Органолептические свойства (цвет, вкус, запах) таких напитков формировались годами, сторонние продукты всё испортят. Если дегустация коньяка предусматривает знакомство с несколькими марками, после каждой пробы ротовую полость освежают минеральной водой без газа, чтобы освежить рецепторы.

Во Франции к коньякам небольшой выдержки (до 10 лет) подают шоколад или паштеты. Но большинство гурманов предпочитают соблюдать правило трех «С» (Cafe, Cognac, Cigare). Причем вначале они выпивают чашечку кофе, затем делают несколько глотков коньяка и только после этого выкуривают ароматную сигару.

Недостаток правила трех «С»: сильно не опьянев можно выпить не больше 100-150 граммов коньяка, а для русских это смешная доза. Во время длительного застолья подавать к коньяку закуску нужно обязательно, при этом важно сохранить вкус напитка.

Варианты для застолья. Блюда не должны быть острыми и жирными. Подойдут фрукты, растущие в той местности, где сделан напиток: виноград, яблоки, груши, клубника и т.д. Неплохо сочетаются с коньяком маслины, твердые сыры, морепродукты (бутерброды с икрой, жареные устрицы, семга) и белое нежирное мясо без острых специй, например, птица или телятина. Запивать коньяк можно соком белых сортов винограда или негазированной минеральной водой.

При составлении меню советую учесть предпочтения гостей, предварительно узнав, чем они любят закусывать коньяк. Привычка – вторая натура, иногда она важней правильного сочетания напитков и блюд. Если человек привык заедать коньяк лимоном и не хочет ничего менять, спорить с ним бесполезно, проще поставить на стол тарелку с нарезанными лимончиками, сохранив атмосферу праздника. Рецепты простых блюд и варианты их красивой подачи показаны на видео.

Многие мои коллеги по работе пьют водку, но я предпочитаю коньяк. Пью редко, потому закуска у меня формировалась годами. Сначала был стандартный лимон, но после жуткой попойки, в которой после коньяка пошла водка, разницы я не почувствовал между напитками. Затем некоторое время я отрывался по недорогой селёдочке #171;Матье#187;, но очень быстро после 300-400 грамм каждый раз испытывал #171;сушняк#187;. Мой друг-бармен мне подсказал, что коньяк нужно закусывать шоколадом#8230; Эксперимент этот шёл 3-4 стопочки, как сейчас помню #8212; не поленился, собрался и пошел в магазин за оливками, на которые #171;подсел#187; чуть ранее. Сейчас хочу поделиться с вами своим стандартным набором №1 (пью один, да пью и мне не стыдно), бутерброды с икрой и маслом сливочным, колбаса Браунгшвейская, виноград белый или чёрный (не киш-миш), оливки фаршированные с креветками, лососем или беконом. Набор № 2(пью с компанией #8212; все пьют водку, один я -коньяк): 2 кило винограда и никто им не закусывает :)))

Всем доброго времени провождения! Нарежьте лимон кругляками, немного посолите, добавьте пол чайной ложечке кофе, а затем сверху положите тёртый сыр. Не поленитесь попробуйте, хоть и сочетание на первый взгляд сомнительное, но вкус незабываемый!!
Всем приятного:-)

Очень понравилась статья, и реальность описана верно, и как можно решить вопрос с гостями :)))

Доброй ночи. Коньяк пью в основном самодельный, по большей части имитация. Дорогой (более 3т.р) пью только когда угощают. Мой рецепт закуски таков, но исключительно к имитации не менее года выдержки с дубовыми чипсами (сейчас перешел на колышки) потребуется:
200-250гр куриное филе отварное без соли и других специй.
20-30 кедровых орешков.
5-6 маслин.
30-40 гр. КАЧЕСТВЕННОГО сливочного масла. (Подходит икорное).
20 мл коньяка.
Кусочек сыра твердых сортов, отдельно натирается и используется, как основа самого нижнего слоя. Пробовал плавленные сырки, так себе#8230; Если уж выбирать, то без ароматизаторов, сливочный называется.

Все это в блендер до полнейшей каши. Выкладывать на влажные галеты или тортальетки. Наяривать не спеша с коньяком. Пробовал сверху класть петрушку, укроп, #8212; отвратительно, но под водку и самогон травки намного улучшают вкус и ощущения. Тортальетки покупал в диаметре не более 5 руб. монеты#8230; В наборе 40 шт. Так что хватает надолго, бутылку я могу растянуть на неделю.

Оставьте свой комментарий Отменить ответ

Источник: http://alcofan.com/chem-zakusyvat-konyak.html

Источники: http://alcorecept.com/kak-pravilno-pit-konjak-i-chem-zaksivat.html, http://alkozona.ru/chem-zakusyvat-konyak-po-etiketu/, http://alcofan.com/chem-zakusyvat-konyak.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2018.