Главная » Как правильно пользоваться

Как правильно пользоваться чугунной сковородой



О том, чем хороша чугунная сковорода, что на ней можно готовить, как ее правильно выбирать в магазине и на что обратить внимание, а также как за ней правильно ухаживать.


Новомодные посудные сплавы, появляющиеся регулярно на рынке, продаются на ура . Но потом оказывается, что безопасность их не проверена.

Именно поэтому те, кто во главу угла ставят правильное и полезное питание, выбирают посуду, изготовленную из материала, который уже известен не одно десятилетие. Например, это касается чугунных сковородок, о которых речь пойдет в этом материале. Эта посуда совсем неприхотлива в отличие от сковородок с другими покрытиями, а уход за ней очень прост.

Преимущества чугунной сковороды


Чугунная сковорода служит до неприличия долго. Ее практически невозможно испортить. Еда, которая готовится на этой сковороде, не пригорает, равномерно пропекается и приобретает золотистый красивый цвет. Именно поэтому это лучший выбор для приготовления блинов, оладьев, сырников. Невозможно пожарить картошку, грибы, гренки, мясо с таким изумительным вкусом и таким внешним видом ни на одной сковороде, кроме чугунной.

Чугун имеет пористую структуру и со временем только приобретает дополнительные защитные свойства. Большинство поваров и врачей считают, что пища, приготовленная на чугунной посуде, более полезна, в ней увеличивается содержание усваиваемого организмом железа. Чугун не боится кислот, поэтому на нем можно даже тушить овощи в лимонном соке, не боясь повредить сковороду.


Чугун медленно нагревается, медленно остывает и у него небольшая теплопроводность, поэтому пища готовится равномерно. Чугунная сковорода идеальна для приготовления тех блюд, где важна длительная тепловая обработка.


Первое правило — обратите внимание на вес сковороды. Чугунная посуда очень тяжелая. Даже самая миниатюрная по размеру сковородка будет весить так, словно вы держите в руке кастрюлю, наполненную кирпичами.

Настоящая чугунная утварь не будет стоить дешево, зачастую ее стоимость в магазине будет в разы превышать аналоги из современных сплавов. Не гонитесь за дешевизной, скорее всего, вы купите по невысокой цене подделку.

Лучше всего иметь сковороды разных диаметров под разные задачи. Сковородка с невысокими бортами – для блинов, рифленая – для мяса, с высокими бортиками – для тушения и запекания. Дно и стенки хорошей чугунной сковороды должны иметь толщину не менее 3 сантиметров.

Никаких искривлений, трещин, видимых изъянов на поверхности быть не должно. Выбирайте ручки из экологичных материалов. Хороши деревянные ручки, но они менее долговечны. А вот за ручки из современного пластификатора можно не переживать, даже самый сильный огонь им не помеха. Если планируете пользоваться сковородой в духовом шкафу, то выбирайте посуду со съемной ручкой.

Уход за чугунной сковородкой. Антипригарные свойства

Если вы не знаете, как ухаживать за чугунной сковородкой, то обратите внимание на то, что уход требуется сразу же после того, как она попадет в ваш дом. Первым делом ее нужно хорошо вымыть с мягким моющим средством.

После этого по правилам, которые знали еще наши бабушки, нужно насыпать в сковородку соль таким образом, чтобы она полностью прикрыла дно, и прокалить ее на среднем огне в течение получаса. Сразу же после этого, высыпав соль, нужно смазать внутреннюю поверхность средним слоем жира, например, сливочным маслом, салом, маргарином и поставить в раскаленную духовку примерно на час.

Проведя эти нехитрые процедуры, вы добавите новой сковороде антипригарных свойств, которых хватит на долгие годы.

Как очистить чугунные сковородки


Чистка чугунных сковородок совсем несложна, тем более что с этой посудой не нужно быть слишком аккуратным. Ее можно тереть жесткой щеткой, специальными скребками. Чугун любит горячую воду, поэтому мыть ее лучше всего именно водой высокой температуры. А вот использовать моющие средства, привычные на наших кухнях, не стоит. Жирорастворимые средства со временем разрушают созданное антипригарное покрытие, и еда может начать прилипать к сковородке. Благо, это не так сложно решить, повторив процедуру, которую мы делали с новой сковородой.

Лучше всего использовать соль, соду для того, чтобы отмыть сильные загрязнения. После мытья нужно обязательно насухо протирать сковороду. Если оставлять ее влажной, она может со временем покрыться заметной ржавчиной. Желательно сухую сковородку смазывать небольшим кусочком плотного жира, например, сливочным маслом. Именно такая пленка увеличивает жаростойкие свойства сковороды.

Не рекомендуется мыть чугунную сковородку в посудомоечной машине, защитный слой этим можно разрушить. Хранить чугунную посуду лучше в самом сухом месте кухни — в духовом шкафу. И запомните простое правило: чем чаще вы готовите на чугунной сковороде, тем дольше она прослужит.

Советы по уходу за чугунной сковородой.

Н овую, только купленную, сковороду нужно подготовить к эксплуатации по определенным правилам. Ознакомьтесь с ними и придерживайтесь их всегда.

Х отя она и применима для готовки, и сразу после покупки, определённые, нижеперечисленные процедуры, желательно провести. Благодаря им сковорода приобретет долговечные антипригарные свойства.

Делаем новую чугунную сковороду - антипригарной:

#8226; Первым делом, поверхность сковороды, нужно хорошенько вымыть с помощью моющего средства (это будет едва ли не единственным разом его использования). Дело в том, что новые чугунные изделия обрабатывают воском. Это делают для предотвращения появления ржавчины, просто для сохранения товарного вида. Тщательно отмойте воск и дайте сковороде полностью просохнуть.

#8226; Теперь покройте, всю её внутреннюю поверхность, тонким слоем жира. Это нужно сделать обязательно, так как это один из этапов придания поверхности антипригарных свойств.

П оверхность чугуна, если рассмотреть её с помощью специальной оптики, имеет пористую структуру, как губка для мытья посуды. Так вот эти поры и отверстия нужно заполнить ни чем иным, как жиром. Поверхность станет ровной и гладкой, как керамика или тефлон, а соответственно получит антипригарные свойства. )

О БРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Традиционное растительное масло, не подходит для этих целей - оно слишком жидкое. Требуется твердый жир: маргарин или еще лучше - свиной жир (смалец). Он хорошо связывается со структурой чугуна и внедряется плотным и гладким слоем в повехность сковороды. Толстым слоем намазывать не нужно, просто представьте что вы подготавливаете её для выпечки пирога или коржа. Готово? Переходим к следующему этапу.

#8226; Теперь нам понадобится духовой шкаф. Прогрейте духовку до температуры 190'С и поместите в нее, умащенную сковородку. Калите на протяжении часа или чуть более. После чего, выключите духовку и пусть потихоньку остывает до комнатной температуры. Готово? Все, у вас появилась 100%-но антипригарная сковорода. )

Н едавно прокаленный чугун, имеет темно-коричневый цвет, со временем он станет глянцево-черным. Вся прелесть в том, что чем чаще и дольше вы используете такую сковороду, тем более выраженные антипригарные свойства она будет приобретать.

Возобновление антипригарных свойств:

П редположим, вы раздобыли не новую чугунную сковороду или на ней просто долго не готовили, или пришло время придать ей первозданный вид: она уже покрылась слоем нагара или потеряла антипригарные свойства и еда, на ней, стала прилипать .

Ч угунная посуда обладает замечательной особенностью - востанавливать свои свойства и вид, практически до первозданного состояния. Как? Читайте дальше.

В остановление чугунной посуды, отличается от подготовки новой, только одним дополнительным действием - первоначальное длительное прокаливание: разогрейте духовку до максимальной температуры (режим самоочистки) и поместите в нее свою старую и молопривлекательную сковородку, на часиков эдак несколько. часа через четыре, вся шелуха со сковороды отпадет и она как птица феникс, возродится из пепла. ) Теперь, после того как она остынет, проведите с ней всю процедуру по закалке, которая описана выше.

Уход и правила эксплуатации:

К онечно они не такие строгие как у керамической или тефлоновой сковороды, но определенные правила все же присутствуют:

#8226; Мыть её следует горячей водой (чем горячее тем лучше), для качественного удаления излишков жира.

#8226; Можно использовать скребки и металлические щетки. Это на тот случай, если что-то основательно пристало.

#8226; Химические растворители жира (моющие типа Фэйри ), использовать нежелательно. Так как они разрушают наш, созданый закалкой, антипригарный слой: моющее проникает в поры чугуна и растворяет необходимые, впитавшиеся в чугун, жиры. Место жиров займет вода (или то самое моющее средство) и сковорода потеряет антипригарное свойство. Пэтому после применения жирорастворяющего средства, может потребоватся перезакалка сковороды.

#8226; Вымытую сковороду надо полностью просушить, а потом смазать, внутреннюю поверхность, кусочком сала или маргарина.

С мазывание сухой поверхности - обязательная процедура. Жирная пленка предохраняет от окисления и помогает сохранить антипригарные свойства.

#8226; Хранить чистую и смазанную сковороду, лучше всего в духовке. Почему? Потому что там наименьшая влажность. Да и это сподручно, ведь зачастую, когда вы пользуетесь духовкой, сковорода тоже нужна.

Т акие вот, простые советы. Умело пользуйтесь и она прослужит вам долгие годы или даже десятилетия. вечно. )

Источник: http://dieta-doma.com/statji/poleznoe-2/pos-chugunnaja-skovoroda-2.html

Прокаливание просто с солью поможет убрать всю влагу, но как это образует антипригарный слой не понятно.
После прокаливания с солью надо все рвно обработать маслом, пока сковородка горячая (imho)

хотела бы добавить свои 5 копеек, если можно?


мне от бабушки достались 3 большие чугунные сковороды, она на них раньше пекла блины.
а я зачем-то на этих сковородах и пекла пироги, и чего только в них не делала.

и вот когда мне вздумалось печь блины, блины дико прилипали к сковородкам

сделала прокаливание с солью.
просто насыпала в каждую сковороду слой соли в 1 см, даже чуть меньше, приблизительно 5-7мм. прокалила на медленном огне все сковороды по часу, высыпала соль, и сразу горячие сковороды смазала маслом и тут же начала печь блины.

с тех пор в этих сковородах ничего не готовлю, кроме как пеку в них блины. с той прокалки ни разу не было прилипающих блинов .

поэтому обычная прокалка с солью и тут же смазывание маслом - прекрасная штуковина! работает на все 100 %


33 года
Свердловская область


22 Янв 14:05

Доброго времени суток всем

Оффтоп и предыстория:
Честно говоря задолбал тефлон, хотя не столько тефлон, сколько его реализацияи желание производителей зарабатывать. У нас до сих пор есть сковорода алюминиевая с тефлоновым покрытием, одна из первых тогда повившихся. Лет 10 ей, или больше, до сих пор служит.

В магазине попалась кошерная чугунная сковора производства беларуси, по виду как раз такая, какие были у бабушек и дедушек, с чугунной ручкой. полностью литая. Стоила 700р, взял не сильно думая.

Но сейчас не о этом.

Как все-таки прокалить:
Сковорода новая, литая. При литье используют масло, вследствие чего вся сковородка черная и еще и вдобавок мажется.
Я не знаю, что за масло используют при литье. Сомневаюсь что пищевое. Поэтому я взял металлическую щетку и начал ее чистить. Всякие фейри-шмейри это не берут. Чистить надо долго и усердно до появления серого цвета чугуна. Чистить желательно без воды. В масле. Иначе чугун тут же будет ржаветь (как ему и положено). Хотя масла много уйдет, я все-таки чистил в воде, так удобней смывать все что счистилось. Чстил только внутреннюю часть.
После чистки надо очень быстро высушить сковородку, иначе станет рыжей. Вам ведь не хочется блинчики с ржавчиной? Как вариант - протереть тряпкой, но тряпка должна очень хорошо впитывать воду, и тут же поставить на огонь. Если плита электрическая - то конфорку предварительно разогреть. Я грел на индукционке, раскаляет за считанные секунды.
Пробовал сушить солью. Соль забивается в неровности чугуна и получается фигня полная. Не делайте так с новой сковородкой.
Дальше мои действия были такими: намазал ее маслом и сунул в духовку. Все как положено по физике, масло полимеризовалось и по всей сковородке появилась пленка. Но это не есть антипригарное покрытие, и яишница и картошка, которую я пытался пожарить на этом нещадно пригорели. Шкварки конечно вкусные, но не то, что надо.
Ошибка1: слой масла был слишком толстым. намазал от души.
Либо способ не верный.
Вторая попытка прокалить в духовке дала тот же результат. Появляется полимеризованная пленка. Это очень хорошо для защиты снешней стороны сковородки от коррозии (в том числе ручки), но цель не та.

Потом содрал слой, который был внутри. Содрал обычной железной губкой для посуды, потом быстро высушил, остатки масла на дне обгорели, капнул масла и на этом все.

В итоге оказалось что в духовке сковородку жарить и не надо, достаточно ее очень хорошо прогреть (на этапе сушки), а потом смазать маслом и дать остыть.

Сейчас жарю яишницу по утрам, ничего не пригорает (но надо сначала прогреть сковородку, прежде чем кидать на нее что-либо, это главное отличие от тефлона и керамики).

Мыть сковородку не надо. Ополоснуть водой, тряпкой или губкой (или вообще рукой) (без мыла. ) убрать остатки старой пищи. После этого поставить на плиту и прогреть до дыма, капнуть масла и оставить остывать. Все сильные запахи прошлой еды (типа рыбы) удаляются прокаливанием. Получается такая экологически чистая и почти вечная посудина.

Источник: http://forum.say7.info/topic61206.html

Источники: http://kitchenmag.ru/posts/1540-chugunnaya-skovoroda-kak-vybrat-i-kak-ukhazhivat, http://dieta-doma.com/statji/poleznoe-2/pos-chugunnaja-skovoroda-2.html, http://forum.say7.info/topic61206.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2021.