Главная » Как правильно пользоваться

Как правильно пользоваться фольгой для запекания



Какой стороной класть фольгу при использовании для запекания и хранения продуктов.

September 10,

Пищевая фольга — незаменимый помощник на любой кухне. Ее используют в качестве термоса при хранении теплых или холодных продуктов, применяют при запекании и в качестве упаковки для готовых блюд. Но оказывается, существует несколько правил, которые следует соблюдать при использовании фольги. В частности, для более длительного сохранения температуры продукта его следует обмотать фольгой в несколько слоев, прижимая их как можно плотнее. Контактировать с продуктами может только специальная пищевая фольга, не стоит брать техническую.

Многие думают о том, что крайне важно, какой стороной класть фольгу к продуктам. На самом деле большой разницы нет. Но при этом опытные повара все же предпочитают гладкую сторону прижимать к продуктам для более плотного контакта. Также существует мнение о вреде алюминия, из которого делают фольгу. Ведь при ее соприкосновении с продуктами и при воздействии высоких температур он (гипотетически) может проникать в них. На самом деле для приготовления пищи используется фольга пищевая, которая совершенно безвредна для людей, независимо от нагревания или охлаждения.

Обычно в фольге запекают рыбу или мясо. В этом случае продукты готовятся в своем же соку и получаются с более насыщенным вкусом. Иногда в нее не заворачивают ингредиенты полностью, а накрывают сверху по принципу крышки. При этом совершенно неважно, какой стороной класть фольгу, ведь ее функция — не пропускать воздух к содержимому противня или сковороды. За 15 минут до готовности блюда фольгу лучше снять, чтобы получить румяную корочку (или хотя бы приоткрыть), иначе оно будет не печеным, а тушеным.

Тут возможны 2 варианта: приготовить всю тушку целиком или же по кусочкам (стейками или филе). В обоих вариантах получается вкусное, сочное блюдо. Какой стороной класть фольгу, в этом случае совершенно не важно. Если рыба готовится целая, то ее маринуют в соли, специях и лимонном соке, помещают в брюхо зелень и кусочки лимона, а потом заворачивают. Если же готовят кусочки, то каждый из них оборачивают отдельно. При этом на рыбу сверху можно положить порезанные и обжаренные овощи (болгарский перец, лук, морковь), сыр, майонез. Запекается рыба быстро — минут за 20. Так можно приготовить все, начиная от обычной скумбрии или минтая и заканчивая форелью или семгой.

Мясо птицы тоже получается более нежным и сочным, если использовать фольгу. Обычно берут целую тушку, смазывают солью внутри и снаружи, посыпают специями (вовнутрь можно положить пучок зелени), заворачивают в 1 слой фольги и пекут при умеренной температуре около 40 минут. В процессе приготовления образуется сок, который в дальнейшем можно использовать для приготовления соуса. Какой стороной класть фольгу, тут тоже не важно. Результат будет зависеть от того, насколько плотно она будет прилегать к тушке.

Помимо мяса, в фольгу можно также заворачивать для запекания овощи. Для дальнейшего использования в салатах и других закусках целиком запекают болгарский перец, баклажаны, свеклу. Важно не применять фольгу для приготовления фруктов (яблок или айвы), поскольку в ней быстрее разрушается витамин С, да и на вкус она влияет не лучшим образом.

Какой стороной положить фольгу на противень

Алюминиевая фольга представляет собой тонкий алюминиевый лист, толщина которого может варьироваться от 6 до 200 микрон. Пищевая фольга, как правило, имеет матовую и глянцевую стороны. Часто при использовании фольги возникает вопрос: какой стороной фольга должна прикасаться с продуктами питания, а какая сторона должна быть снаружи? Для ответа на этот вопрос желательно познакомиться с технологией изготовления фольги.

Технология изготовления фольги

На первом этапе расплавленный алюминий пропускают через вал, при этом получается алюминиевая лента, толщина которой составляет примерно 1 сантиметр; На втором этапе полученную алюминиевую ленту многократно пропускают через вращающиеся валы (пока толщина ленты не составит требуемых значений). Третий этап заключается в пропускании алюминиевой ленты требуемой толщины через последние валы. При малой толщине фольга становится более мягкой, и для избегания повреждений, две алюминиевые ленты пропускают через валы одновременно. При этом внешний слой обеих поверхностей полируется за счет прикосновения с валами, а внутренние поверхности остаются матовыми.

Заключительный этап состоит из процесса разматывания готовых лент и последующего разрезания по заданным типоразмерам.
Исходя из технологии изготовления фольги, можно сделать вывод, что различий по компонентному составу двух сторон фольги нет. Поэтому использование матовой и глянцевой стороны одинаково приемлемо как для использования внутри, так и снаружи.

Обратите внимание

Существует мнение, что глянцевая сторона, в силу своей физической природы, обладает большей отражающей способностью, чем матовая (разница составляет примерно 10%). Для длительного процесса приготовления при высоких температурах разница в отражающей способности матовой и глянцевой сторон фольги не существенна и, соответственно, практически не ощутима. Тем не менее, для более быстрого процесса приготовления при небольших температурах рекомендуется размещение продуктов питания на глянцевой стороне, а матовая поверхность фольги оставалась снаружи. Соответственно, при выкладывании фольги на противень ее размещают матовой стороной вниз, а приготовляемые продукты располагают на глянцевой стороне.

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-857657-kakoy-storonoy-polozhit-folgu-na-protiven

Запекание в фольге. Заворачиваем продукт правильно

Запекание – один из древнейших и в то же время изысканных методов приготовления пищи. Оно позволяет сделать блюдо мягким, сочным и ароматным, без лишнего жира. Благодаря запеканию роль повара исполняет само тепло – жар, а от вас требуется лишь предварительно правильно подготовить продукт и герметично завернуть его в алюминиевую пищевую фольгу. Ну и, естественно, подать невероятно вкусное блюдо на стол.

Именно от подготовительного этапа зависит весь результат. Особую роль здесь играет герметичное завертывание в фольгу. потому что вся суть запекания сводится к тому, что продукт готовится в собственном соку. Именно поэтому не требуется добавлять дополнительный жир (масло), а потери пищевых свойств минимальны. В противном случае вытекание сока сделает продукт жестким или совсем приведет к его порче.

Как же правильно заворачивать сам продукт в пищевую фольгу?

Все сводится к тому, что надо сделать герметичный пакет. Для этого на одну половины фольги кладем наш предварительно подготовленный продукт, а другой половиной накрываем его сверху. Свободные края, что образовались сверху и по бокам, несколько раз складываем так, чтобы получился герметичный шов, начиная с самого длинного (как правило, верхний шов). После этого, образовавшийся пакет, аккуратно обжимаем по форме продукта и кладем в духовку или на сковороду, во втором варианте еще накрывая крышкой, и запекаем до готовности.

Кстати, обворачивать продукт нужно именно в блестящую сторону фольги (вторая сторона – матовая), что ускорит процесс приготовления блюда.

В запекании многое зависит также и от качества самой фольги. Она не должна быть тонкой, так как легко может разорваться и налипнуть на блюдо, а снимать ее не очень приятно. На полках наших магазинов преимущественно представлена фольга для запекания толщиной 8-9 микромиллиметров. Такую фольгу считают тонкой и рекомендуют складывать в два слоя при запекании. Решить проблему поможет пищевая фольга от ТМ «Мелочи Жизни». Ее толщина составляет гарантированных 11 мкм, что на 20% больше чем у других торговых марок. Именно такую фольгу можно использовать в один слой.

Кроме того, фольга для запекания ТМ «Мелочи Жизни» #8212; единственная фольга в Украине . которая производиться по технологии «тиснение в виде соты». Это значит, что на ней вытесняются специальные формы в виде соты, что также увеличивает прочность алюминиевого полотна и позволяет избежать случайных разрывов. Заворачивая продукт в такую фольгу, вам остается следить лишь за временем приготовления блюда.

Стоит отметить, что пищевую фольгу вы можете использовать не только для запекания мяса, рыбы, цыпленка, овощей или фруктов, но и для их хранения. Это позволит более длительный период сохранять их свежими, а также не даст пропитаться запахом других блюд.

Пример простого рецепта приготовления рыбы в фольге:

В последнее время многие компании начали сильно экономить и предоставляют покупателю очень тонкую фольгу и меньше по длине, чем указано на упаковке, ведь трудно это проверить.

ТМ «Мелочи Жизни» дорожит репутацией и ценит своих потребителей, поэтому гарантирует длину и толщину своей фольги, о чем сообщается на тубусе цветной печатью с логотипом «Мелочи Жизни».

Используйте качественную продукцию! И пусть ваш стол будет всегда богатым и полезным!

Краткое содержание статьи:
17.03. 1094 Источник: http://1day-blog.info/zapekanie-v-folge-zavorachivaem-produkt-pravilno/

Источники: http://fb.ru/article/97190/kakoy-storonoy-klast-folgu-pri-ispolzovanii-dlya-zapekaniya-i-hraneniya-produktov, http://www.kakprosto.ru/kak-857657-kakoy-storonoy-polozhit-folgu-na-protiven, http://1day-blog.info/zapekanie-v-folge-zavorachivaem-produkt-pravilno/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2018.