Главная » Как правильно пользоваться

Как правильно пользоваться силиконовой формой для выпечки



Как выпекать в силиконовой форме?

Практически в каждой семье найдется хотя бы один сладкоежка, обожающий выпечку. И далеко не всегда такие гурманы согласны довольствоваться покупными лакомствами. Именно поэтому приготовлением бисквитов, кексов, маффинов, запеканок и различных порционных десертов вынуждены заниматься многие хозяйки.

Существенно облегчить их труд способны силиконовые формы. Эти изделия обладают целым рядом положительных свойств. Однако чтобы оценить их по достоинству, нужно точно знать правила использования такой «резиновой посуды». К примеру, рекомендуется заранее разобраться с тем, как выпекать в силиконовой форме или как замораживать в ней продукты.

Как сделать правильный выбор?

Широкий ассортимент силиконовых форм нередко приводит покупателей в замешательство: какую же из них лучше приобрести? Ведь очень хочется, чтобы изделие не только было абсолютно безопасным, но и прослужило долгие годы. Итак, на что следует обратить внимание?

Силикон, используемый для кухонной утвари, инертен. Он не впитывает запахи продуктов, не выделяет токсины, не пригорает и не примерзает к поверхностям. Поэтому где бы ни находилась силиконовая форма — в духовке, морозилке, микроволновке, мультиварке или аэрогриле, — можно с уверенностью говорить о ее безвредности.

Правила первого свидания

Перед применением новую форму из силикона следует тщательно вымыть мягким моющим средством. Это поможет удалить с ее стенок пыль и грязь, скопившуюся там за время производства, хранения и транспортировки изделия. Затем ее необходимо вытереть сухим полотенцем и смазать животным или растительным жиром.

Если форма моется после использования вручную, повторять эту операцию больше не потребуется. Перед всеми остальными эпизодами применения ее нужно будет лишь слегка сбрызнуть водой. А вот после контакта силикона с посудомоечной машиной пленочку из жира придется восстанавливать.

Силиконовая форма в духовке: рекомендации по использованию

Для приготовления блюд в формах из силикона подходят как газовые, так и электрические духовки. В качестве опоры для посуды можно применять штатный противень или решетку. Последний вариант считается опытными хозяйками предпочтительным, так как приводит к более равномерному распределению тепла.

Помещать форму на подставку нужно до наливания в нее жидкостей. А переносить полную посуду следует только вместе с поддоном. В противном случае мягкие стенки не смогут удержать тесто или соус, и часть содержимого окажется на полу или столе.

Каждая хозяйка сама решает, надо ли смазывать силиконовую форму жиром перед приготовлением конкретного блюда. В принципе, в этом нет необходимости: к стенкам или донышку ничего не пригорит. Но для придания дополнительных вкусовых качеств выпечке разрешается использовать масло или маргарин. А вот от посыпания внутренней поверхности посуды мукой точно можно отказаться.

Выставляя таймер, следует учесть, что процесс приготовления в силиконовой посуде протекает быстрее, чем в металлической, керамической или любой другой. При этом самой удачной температурой для выпекания считается диапазон 220-240ºC. После отключения тепла нужно открыть духовку и позволить готовому блюду немного остыть. Это сделает процесс извлечения выпечки более простым. Как правило, вынуть бисквит легко, слегка наклонив форму набок. При возникновении затруднений можно воспользоваться деревянной или пластиковой лопаткой.

Другие варианты применения силиконовой формы

Многогранность использования мягкой посуды из силикона практически не знает границ. С ее помощью можно приготовить не только выпечку или десерты, но и:

При этом все «изделия» сохранят первоначальную форму благодаря легкости извлечения массы из мягкой оболочки. Как правило, чтобы достать твердые предметы — кусочки мыла или льда, — достаточно просто надавить пальцами на дно ячейки.

Тонкости ухода и хранения

При правильной эксплуатации силиконовые формы могут служить 5-7 лет. О каких же нюансах следует помнить?

Знание подобных мелочей позволит сделать силиконовую посуду надежным и верным помощником на кухне для многих кулинарных экспериментов.

Радушной хозяйке всегда хочется порадовать домочадцев и гостей не только вкусными и полезными, но и красивыми блюдами. Именно привлекательность десертов, запеканок и украшений, приготовленных с помощью силиконовых форм, позволила этой посуде стать столь популярной. А удобство хранения и использования мягких изделий лишь добавило ей плюсов в глазах хозяек, стремящихся свести рутину к минимуму.

Силиконовые формы для выпечки #8212; инструкция

Силиконовые формы для выпечки бывают разной формы.

Для тех, кто не знает, как пользоваться силиконовыми формами для выпечки – инструкция.

Силиконовые формы для выпечки очень просты и удобны в использовании. Да, у них есть свои недостатки перед традиционными жесткими формами. Но и масса плюсов в силиконовых формах также имеется. Но сначала давайте поговорим о самом материале силиконе, и почему он стал таким популярным.

Многие не хотят использовать силиконовые формы для выпекания, потому что думают, что они опасны для здоровья. Но на самом деле это не так, ведь для изготовления кухонной утвари используют силикон, который не содержит в себе вредных веществ. Аналогичный силикон используют и в медицине для производства имплантов. Но все-таки лучше покупать изделия хороших фирм, которые в качестве катализатора при производстве силикона используют платину, а не другие химические реагенты. В основном же силикон — это инертный материал, поэтому при нагревании он не выделяет различных вредных веществ.

Силикон применяют не только для изготовления форм для выпечки, но и для другой кухонной утвари. Из него делают лопатки, кисточки, подхваты и подставки под посуду. Силиконовые формы выдерживают температуру от -40°С до +240°С. Поэтому они идеально подходят не только для выпекания тортов или кексов, но и для заморозки в них льда.

Расскажем подробнее, как пользоваться силиконовой формой для выпечки. Мягкие силиконовые формы прослужат вам в течение 5 лет при условии, что вы будете правильно ими пользоваться. Так как силикон — очень мягкий материал, вы можете сложить вашу форму так, чтобы она не занимала много места в шкафчике. Не переживайте, форма не деформируется, а сразу же примет первоначальный вид, когда достанете ее в следующий раз.
Есть у силиконовых форм недостаток. Мягкий материал плохо держит форму. Наливать тесто в посуду, лучше уже поставив ее на противень или переносить на подставке, а не держать за бортики. Иначе, тесто будет колыхаться. Особенно, это будет неудобно в формах с тонкими стенками. Вариант решения этой проблемы #8212; металлический каркас снаружи. Вы просто держитесь за него, а силиконовая форма вставляется внутрь (по типу «матрешка»).

Нельзя в такой посуде использовать режущие и колющие предметы, абразивные губки или агрессивные моющие средства, ставить ее на источники тепла #8212; открытый огонь или электроплитку.

Многих хозяек интересует вопрос, смазывать ли силиконовую форму маслом перед выпеканием теста? Форму для выпечки требуется смазывать только один раз перед самым первым приготовлением в ней теста. Не забудьте предварительно помыть мягким моющим средством вашу форму, чтобы удалить с нее технологическую пыль. В дальнейшем смазывание формы для выпечки вам уже больше не понадобится.

Силиконовыми формами можно пользоваться как в электрических, так и газовых духовках. В обоих случаях не давайте краям формы соприкасаться со стенками духовки. Если вы выпекаете ваше блюдо в газовой духовке, не ставьте форму близко к пламени, чтобы не повредить ее. Силиконовые формы нельзя использовать для приготовления в них блюд на газовой или электрической конфорках.

Также существует несколько секретов, как выпекать в силиконовой форме.

Тесто в силиконовых формах запекается намного быстрее, чем в классических металлических. Поэтому вам потребуется сократить время выпекания. Когда ваша выпечка готова, достаньте ее из духового шкафа и дайте ей немного остынуть прямо в форме. Уже через 5 минут вы можете вынимать вашу готовую выпечку из формы.

Вынимать выпечку очень легко, для этого достаточно наклонить форму на бок. Готовое тесто само вываливается из формы без малейших усилий с вашей стороны. Если же выпечка не вынимается, ее можно подцепить сбоку специальной силиконовой или деревянной лопаткой. Ни в коем случае не используйте нож или другие металлические предметы, если не хотите испортить вашу силиконовую форму.

Мыть мягкую силиконовую форму очень легко, ведь в ней ничего не пригорает. Мойте силиконовую форму только мягкими моющими средствами. Применения любых абразивных средств недопустимо.

Как видите, в использовании силиконовых форм есть очень много плюсов. Но также стоит запомнить, что у форм есть и свои недостатки. Силиконовые формы очень мягкие, поэтому сырое тесто в них наливают, когда форма уже стоит на противне. Наполненную форму для выпечки перемещают на противне, решетке или же подставке для микроволновой печи.

Навигация по записям

Силиконовые формы для выпечки #8212; инструкция. 3 комментария

У меня две силиконовые формы для выпечки разных производителей: и что интересно #8212; в оной выпечка не прилипает и выходит вся такая ровненькая и красивенькая, а в другой #8212; всегда остаются куски в форме. Почему так?

Причиной этого может быть как раз #171;производитель#187; или сама форма, если в ней есть мелкие глубокие детали: формы бывают в виде старинных замков с высокими шпилями. В этом случае нужно, просто, очень аккуратно вынимать выпечку, продавливая эти #171;шпили#187; на изнанку. И здесь вам потребуется чья-либо помощь, чтобы удерживать саму форму.

Мне нравится выпекать тортики и кексы в силиконовых формах.

Добавить комментарий Отменить ответ

Источник: http://chudopekar.ru/silikonovyie-formyi-dlya-vyipechki-instruktsiya/

Силиконовые формы для выпечки

Удобство в использовании #8212; главная особенность силиконовых (резиновых) форм для выпечки. Кроме того, они не требуют использования масла и безвредные для здоровья и окружающей среды.

Формы для выпечки есть в кухонном арсенале каждой хозяйки. Торты, кексы, куличи, бабы, пудинги и суфле требуют использования специальных приспособлений для придания им особого внешнего вида. Издавна использовались стальные формы и формы из алюминиевых сплавов. Недостатком всех их было то, что выпечку не всегда удавалось удачно извлечь из них. Часто куличи или кексы приставали в процессе выпекания ко дну и разламывались, когда их вынимали. Хозяйки обильно смазывали формы маслом, выстилали их специальной бумагой, но всегда был определенный риск повредить выпечку.

Еще одна проблема #8212; очистить формы после выпекания. Вытащить готовые кексы, быстро помыть и высушить формы, после чего снова их смазать, заполнить тестом и поставить в духовой шкаф #8212; все это требовало времени и определенных навыков.

С появлением силиконовых форм для выпечки все эти работы невероятно упростились, а риск испортить свои творения при извлечении из формы свелся практически к нулю.

Достоинства силиконовых (резиновых) форм для выпечки.

Силиконовые формы мягкие, эластичные, они снимаются с выпеченных тортов или кексов легко, как перчатки. Самую сложную форму достаточно просто вывернуть и готово! Тесто к ним не прилипает, ни жирное, ни сладкое, ни пресное.

Материал, из которого изготовляют силиконовые, или, как их еще называют, резиновые, формы для выпечки #8212; медицинский силикон. Он выдерживает высокие температуры (до 250 градусов), нейтральный к пищевым продуктам, нетоксичный, не растворяется в кислотах и жирах. Выпечка не приобретает никакого неприятного запаха или привкуса.

Мыть силиконовые формы не сложно #8212; достаточно просто протереть мягкой губкой.

Перед первым применением формы рекомендуют вымыть в теплой мыльной воде, вытереть насухо и смазать тонким слоем растительного масла. В дальнейшем выпекают тесто не смазывая формы маслом.

Хранить их тоже просто: силиконовые формы для выпечки не теряют своей формы даже если их свернуть в трубочку. Легко и удобно сложить все формы одну в другую, упаковать в пакет и просто стянуть резинкой. Формы не деформируются после такого хранения, а легко возвращаются в изначальное состояние.

Выпечка в форме из силикона может подгореть при слишком высокой температуре, но сама форма при этом не пострадает. Достаточно просто вытряхнуть угольки , протереть форму салфеткой и снова заполнить ее тестом.

Разнообразие размеров и видов силиконовых форм огромное. В магазинах можно встретить большие и маленькие, классические для кексов и оригинальные формы в виде цветков, детских игрушек, сердечек, с тиснением и узорами.

Формы для выпечки из силикона выдерживают и минусовые температуры, в них можно хранить продукты в морозилке.

Недостатки силиконовых (резиновых) форм для выпечки

Основной недостаток #8212; силикон достаточно мягкий материал, его легко разрезать или проколоть. Лучше не хранить формы там, где лежат ножи и вилки и не давать их детям.

Силиконовые формы жаростойкие, но на открытый огонь их ставить нельзя #8212; от таких высоких температур они расплавятся.

Производители не рекомендуют использовать для мытья форм едкие моющие средства – они могут повредить силикон.

Еще одна особенность, материал накапливает статическое электричество, а это, при хранении в открытом виде где-нибудь в кухонном шкафу, вызывает притягивания пыли к формам. Перед использованием их необходимо помыть и обсушить.

Особенности использования силиконовых форм

Силикон материал мягкий и гибкий, поэтому перед тем как разлить тесто по формам, установите их на жестком противне. Перенести в духовку наполненные формы будет сложно, а большие #8212; почти невозможно. Большие формы обычно рассчитаны на рыхлое дрожжевое тесто, которым их заполняют примерно на треть. Если такую форму заполнить доверху тяжелым жирным тестом, то она может просесть или вывернуться.

Вынимать выпечку из духовки тоже лучше вместе с противнем.

Как правильно выбрать силиконовые формы для выпечки

Формы в магазинах есть самые разные, не сложно выбрать того цвета, размера и предназначения, какие нужны каждой конкретной хозяйке.

Основная проблема, которая возникает при выборе, это то, что в продаже встречаются не только фирменные силиконовые формы для выпечки, но и множество дешевых подделок. Они дешевле, потому что их делают из промышленного силикона. При изготовлении часто используют дешевые яркие красители, что может быть опасно для здоровья. Качественные формы известных фирм обычно приятного, но не кричащего цвета.

Главный критерий правильного выбора #8212; покупать в магазине и не стесняться спросить сертификат соответствия продукции.

Вас также заинтересует:

Источник: http://1000sekretov.net/silikonovye-formy-dlya-vypechki/

Источники: http://thedifference.ru/kak-vypekat-v-silikonovoj-forme/, http://chudopekar.ru/silikonovyie-formyi-dlya-vyipechki-instruktsiya/, http://1000sekretov.net/silikonovye-formy-dlya-vypechki/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2021.