Главная » Как правильно посадить

Как правильно посадить репу семенами



Репа выращивание из семян | Как сажать репу в открытый грунт

Репка - героиня детских сказок и настоящий овощ, который может вырасти и на вашем огороде. Но многие совершенно не знают, как вырастить репу и какие для нее необходимо создать условия. Из этой статьи вы узнаете, как проводится выращивание репы из семян, а также о том, как сажать репу в открытый грунт.

Выращивание репы из семян

Репа - сочный, симпатичный на вид корнеплод, который имеет желтоватый цвет и обладает неповторимым вкусом. Особенно ценится репа за то, что в ней содержится много кальция, особенно в ее листьях. Поэтому соком листьев репы успешно лечат заболевания костей и зубов.

Для выращивания репы из семян существует огромное количество сортов. А некоторые сорта репы предусматривают употребление в пищу и листьев репы. На сегодняшний день, есть множество сортов репы - майская желтая репа, белая ночная, миланская белая и так далее. Лучше всего репа осенне-зимнего потребления, и выращивание такой репы значительно легче.

Место, где вы будете сажать репу в открытый грунт, нужно выбрать так, чтобы предшественниками репы были огурцы, картофель, бобы или свекла.

Для выращивания репы нужно подготовить стандартную грядку шириной около 1 метра и длиной, которую вам позволяет организовать ваш земельный участок. На ней нужно сделать две бороздки на расстоянии около 40 см друг от друга, и высеивать мелкие семена репы на глубину до 2см.

Как сажать репу в открытый грунт?

Процесс подготовки грядок для выращивания репы схож с подготовкой грядок для посадки свеклы. Если вы хотите собирать свой урожай летом, высевайте сухие семена в самом начале мая. Если же вы хотите собирать репу на хранение на зиму – сажайте репу в открытый грунт в начале-середине июля.

Прежде чем сажать репу в открытый грунт, тщательно выровняйте грядку и слегка ее уплотните. Сделайте в грядке борозды глубиной полтора сантиметра, расстояние между бороздами пусть будет около двадцати пяти сантиметров. Сейте репу в открытый грунт своеобразными гнездами – 2-3 семечка, а расстояние между гнездами около десяти сантиметров.

Помимо такого варианта, вы можете воспользоваться также другим способом посадить репу. Репу при посадке можно распылять прямо ртом, как будто воду по ткани, когда гладите белье. Ввиду того, что репа обладает достаточно мелкими семенами, это будет удобный и наиболее равномерный способ, а главное – сохранится нужное вам расстояние между всходами.

Когда вы закончите сажать репу в открытый грунт, полейте грядку из лейки и накройте полиэтиленовой пленкой для того, чтобы быстрее пошел процесс прорастания ваших всходов.

Всходы репы нужно проредить трижды. Сначала, на 3-4 см, а позже на 10-15см. Третий раз прореживать репу нужно так, чтобы расстояние между каждыми репками было около 50см. Когда растения начнут мешать друг другу, то пришло время их прореживать.

Все это время репу нужно поливать по 2-3 раза в неделю, а также пропалывать и рыхлить землю. После этого репу необходимо окучивать.

Для выращивания репы ее нужно подкармливать, но только лишь один раз - в начале августа. Для этого нужно использовать куриный помет, разведенный в воде. Расход помета составляет около 1 ведра на грядку 5 кв.метров.

Удобрять репу лучше всего после дождя или сразу же после полива. Репа очень отзывчива на интенсивный уход и быстро вырастает, при этом завязываются крепкие корнеплоды. Некоторые огородники для улучшения вкуса репы поливают ее подсоленной водой.

Теперь вы знаете, как проводится выращивание репы из семян, а также о том, как сажать репу в открытый грунт.

Уход за репой

В целом, выращивания репы проходит легко и быстро. Вам не придется много трудится, чтобы получить хороший урожай репы. По крайней мере, она менее прихотлива, чем многие огородные растения. Кроме того, репа весьма быстро растет, отличается обилием и качеством урожая. Обычно репы вырастают крупными и ровными, имеют красивую форму и отличный вкус. Но при этом не стоит забывать заботиться о репе. Как и другие огородные овощи, репа любит, когда ее удобряют, осуществляют качественный полив, прореживают грядку, убирают сорняки, пропалывают, окучивают и взрыхляют открытый грунт. Ваша репа вырастет сладкой и сочной, если вы будете вовремя следить за увлажнением и разрыхлением почвы.

В этом случае, репе получается еще более коренастой, сильной. Ботва ее еще больше насыщается витаминами, а сок репы даст еще больше оздоравливающего эффекта. Так что, выращивайте репу в открытом грунте и будете питаться не только вкусно, но и здорово, а репа продлит жизнь вашим костям.

Главным, что может угрожать вашим всходам репы, как ранним, так и поздним, могут стать земляные блошки. Есть один основной способ борьбы с ними: опылите грядку непосредственно перед процессом рыхления любыми веществами с отпугивающими свойствами, будь то перец, горчица, зола или табак. Ну и также вам может помочь все та же старая добрая пленка, которая обычно защищает растения в первые дни их жизни в открытом грунте.

Тщательное внимание следует обращать на полив корнеплодов в тот период, когда они только начинают расти. Для одного квадратного метра грядки вам понадобится пять-шесть литров воды. Позже, когда начинает формироваться корнеплод, трех-четырех литров на квадратный метр будет вполне достаточно.

Когда собирают репу?

Убирать урожай репы нужно после всех корнеплодов на огороде. Сбор урожая, точнее его срок, зависит от погоды, часто выпадает на конец сентября или начало октября. Корнеплоды нужно сразу же отрезать от ботвы, не оставляя при этом черенков, немного просушивать репу и укладывать в мешки по 1 ведру в мешок, а после этого отправлять на хранение в погреб. Репа отлично хранится до февраля или даже дольше. А зимой можно принести репу домой и приготовить ее, добавив в салат. В овощном рагу репа также будет уместна. Репа не только полезная, но и очень вкусная.

Репа относится к семейству капустных. поэтому высевать ее на участке, где до этого росли растения этого семейства, не следует во избежание поражения килой.

Растет репа на различных почвах, но лучше — на легких супесчаных, суглинистых и торфяных, достаточно увлажненных и обогащенных перегноем. Кислые участки перед посевом известкуют. Эффективно внесение золы (100—150 г/м2).

Почву перед посевом репы тщательно разделывают, прикатывают. На грядах или на ровной поверхности через 20—25 см готовят бороздки, в которые негусто (0,1— 0,15 г/м2, одно-два семечка на сантиметр рядка) на глубину 1,5—2 см высевают первоклассные семена. Рядки мульчируют торфом или перегноем.

Чтобы иметь сочные корнеплоды летом, семена репы высевают в конце апреля — начале мая, а для зимнего хранения — в первой декаде июня.

Сроки посева часто предопределяются моментом появления опасного вредителя растений — различных крестоцветных блошек, которые уничтожают проростки и всходы, когда они начинают только появляться.

При ранневесеннем сроке всходы успевают окрепнуть до начала появления блошек, а летом семена высевают в то время, когда вредитель исчезает. Иногда она идет как повторная культура после уборки в июне скороспелых зеленных.

Репа лучше растет в умеренно теплое лето при температуре 12—20°. В теплую погоду при достаточном увлажнении почвы всходы появляются через 3—6 дней. Для ослабления вредоносности блошек в этот момент посевы опыливают золой, дорожной пылью.

Очень важно сохранить все семядольные листочки, так как даже частичная потеря их отрицательно сказывается в дальнейшем на росте и развитии растений.

При уходе за посевами особое внимание уделяют рыхлению почвы. Рыхлят ее в междурядьях с момента появления всходов и до смыкания ботвы на глубину
4— б см.

При этом одновременно уничтожают сорняки. Загущенные посевы прореживают в фазе появления двух-трех листьев, оставляют более развитые растения через 4—6 см. Затем при образовании 5—6 листьев репу еще раз прореживают на расстоянии 10—12 см. На 1 м2 должно быть 30—35 растений.

Хорошие корнеплоды можно получить только при наличии в почве достаточного количества влаги. Особенно благоприятны для нее пониженные, увлажненные (но не слишком) участки.

При отсутствии или недостаточном поливе корнеплоды плохо растут, теряют своя вкусовые качества (древеснеют, становятся горькими, приобретают резкий аромат). В сухую, жаркую погоду репу поливают из расчета 20—30 л воды на 1 м2 посева.

Особенно нуждаются растения в увлажнении в начале роста и в период полного формирования корнеплода (в течение 30—35 дней до уборки урожая).

В пищу наиболее пригодны корнеплоды диаметром 5— 10 см, но в ранний период выборочно убирают при толщине 3—4 см. Урожай убирают до заморозков. При понижении температуры (1,5—2°) корнеплоды повреждаются и становятся мягкими, невкусными и плохо хранятся.

Растения легко выдергиваются из почвы. Больные и пораженные вредителями корнеплоды удаляют. У здоровых сразу обрезают ботву, очищают от земли, стараясь не повредить кожицу, слегка подсушивают на воздухе и убирают в хранилище.

Урожай при благоприятных условиях достигает 3— 4 кг/м2. При такой урожайности на огороде под репу необходимо отводить 0,5 м2 из расчета на одного члена семьи, чтобы обеспечить годовую потребность.

Для семенных целей на рыхлых плодородных почвах выращивают маточники, которые хранят зимой, как п продовольственные корнеплоды. Рано весной их размещают двухстрочной лентой (расстояние между лентами 50, между строчками—20, между растениями—20 см).

На 1 м2 помещают 5—8 корнеплодов. Посадки поливают. В первой половине июля семена созревают. Пожелтевшие стручки сразу убирают, так как семена быстро осыпаются. Поэтому срезают кусты рано утром, по росе.

Для полной просушки и дозревания семян требуется 5—8 дней, после чего их обмолачивают и сортируют.

Источник: http://ogyrets.ru/articles/turnip2.html

Посадил дед репку, и выросла репа большая-пребольшая.

31 июля , 23:37

Помню, с каким аппетитом уплетала в детстве мякоть сладкой репы, как в 5 классе играла роль репки из сказки, как мальчишка пытался меня «вытянуть»…Незабываемые воспоминания =)) В общем, с репой у меня отношения хорошие сложились.

Только в этом году мы не посадили репу – отказались от одного участка, и репа просто не поместилась в нашем огороде. Там и так всего битком. Сегодня я хочу поделиться с вами опытом посадки репы и немного рассказать о видах и сортах этого незаслуженно потерявшего популярность корнеплода. А ведь репа гораздо полезнее картошки, вытеснившей героиню множества народных сказок с нашего стола. Ведь помимо множества микроэлементов она содержит глюкорафанин, который, как доказано, снижает вероятность заболевания раком и сахарным диабетом.

Посадка репы


Так же, как и редиску, семена репы обычно сажают прямо в грунт. Семена мелкие, поэтому часто садоводы смешивают их с песком либо наклеивают на бумагу — это позволяет избежать дальнейшего прореживания всходов.

Репа любит лёгкие, слабокислые почвы. Чтобы избежать излишней кислотности, можно удобрить почву древесной золой.
Семена необходимо воткнуть в хорошо прорыхлённую почву на глубину 1,5-2 см, после чего присыпать ямки землёй.

Когда сажать репу? Если вы планируете съесть её летом, то посадить лучше всего в начале мая. Если же репа предназначена для хранения или для осеннего потребления, посадить её можно даже в середине лета. Вырастут отличные корнеплоды. Температуры 2-3 °С вполне достаточно для того, чтобы семена взошли, репа достаточно холодостойкая.

Желательно, чтобы предшественниками репы на этой почве были огурцы, морковь, картофель и томат. Но ни в коем случае не крестоцветные (капуста, редис, редька), иначе урожай будет хуже.


Уход за репой


Наши семена взошли, и самое время начать ухаживать за всходами. Уход за репой состоит в прореживании, рыхлении, поливе, пропалывании и подкормке.

Это необходимо, чтобы корнеплоды хорошо росли вширь. Если вы не особо заботились при посадке о том, чтобы не сажать на близком расстоянии много семян, придётся прореживать всходы. Возможно, даже не один раз. Репка хорошо растёт, когда вокруг неё достаточно свободного пространства.

Совмещаем с прополкой. Нужно для насыщения почвы кислородом. Кстати говоря, перед первым рыхлением некоторые садоводы рекомендуют посыпать почву горчицей или золой — чтобы отпугнуть от всходов так называемых крестоцветных блошек.

Нормой расхода воды при поливе репы на начальном этапе роста считается 5-6 л на 1 кв. м. Когда вы видите, что начали формироваться корнеплоды, норму нужно уменьшить до 3-4 л. Поливать нужно 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Не стоит допускать и пересушивания почвы — корнеплоды могут приобрести горьковатый привкус.

Подкормить репку минеральными удобрениями можно раза два за весь период роста. Для это используются любые органические удобрения. В принципе, если почва богатая и удобренная, то и этого не требуется.

Сбор урожая


Очень важно репу вовремя «вытянуть» из земли. А то вырастет большая-пребольшая и… сами знаете =))
Когда же нужно убирать репу? Если вы посадили её весной, то к середине лета уже должны быть хорошие корнеплоды. Летнюю же репу можно держать в земле до заморозков. А вообще нужно смотреть на размер, благо, его видно — репка выглядывает из земли. Слишком большие репы имеют более грубую мякоть.

Стоит обращать внимание на сроки поспевания конкретного сорта. Обычно эту информацию пишут на пакетиках с семенами.

Сорта репы


Сортов репы очень много, расскажу о самых популярных, зарекомендовавших себя. Знайте, что в репе ценными могут быть не только корнеплоды. Есть сорта, в которых самое ценное — «вершки», а не «корешки».

Репа Петровская-1 . Корнеплоды овальные жёлтые, сочные, с приятным сладковатым привкусом. Отличается неприхотливостью и высокой лёжкостью.

Репа Миланская белаякрасноголовая внешним видом похожа на ту, что представлена на самом первом фото этой статьи. Верхняя часть фиолетово-бордовая, а нижняя — белая. По форме корнеплоды приплюснутые. Это скороспелый сорт, для полного вегетационного цикла достаточно 60 дней.

Репа Гейша — очень популярный сорт. Интересно, что в ней съедобны не только корнеплоды, но и листья. Корнеплоды сочные и практически лишены самого вкуса репы. Листья нежные, идеально подходят для салатов. Кстати, в листьях репы очень много бета-каротина.

Ещё один интересный сорт — репа Сапфир . Его главная ценность — листья. Они лишены опушения, очень нежные и сочные. Одним словом, этот сорт — салатный. Честно говоря, я не пробовала листья репы в салате. Надо будет как-нибудь попробовать ))

Раньше репа считалась продуктом бедняков, но уже в Древнем Риме вдруг стала пищей аристократов. Позднее репа стала такой распространённой, что большинство жителей Европы, и, в том числе, России, только её и ели. Сегодня мало кто её ест, и очень жаль. А вы любите репу?

Источник: http://www.7dach.ru/Tatyana-sadovodniza/posadil-ded-repku-2319.html

Источники: http://www.owoman.ru/dom/repku_samomu.html, http://ogyrets.ru/articles/turnip2.html, http://www.7dach.ru/Tatyana-sadovodniza/posadil-ded-repku-2319.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2020.