Главная » Как правильно поставить

Правильно поставить самогон на пшенице



Приготовление самогона включает в себя несколько этапов. Самый первый приготовление браги.

Я знаю хороший рецепт приготовления зерновой браги. Использую его много лет и он меня не разу не подводил.

Привожу его в расчёте на флягу 38литров. Самая распостранённая ёмкость в быту.

Берем 5 кг. пшеницы, несколько раз промываем ее холодной водой, всплывающие пустотелые зёрна удаляем.

Засыпаем зерно во флягу, заливаем холодной водой на3-5см.выше уровня зерна, и ставим флягу с зерном на сутки в прохладное место что бы пшеница размокла. Через сутки засыпаем поверх пшеницы 1.5 кг. сахара. слегка размешиваем и заносим флягу в тёплое помещение с температурой 22-24 градуса Цельсия. При прорастании зерна образуются дикие дрожи и при наличии в разброде сахара и нужной температуры количество дрожжей получается достаточным для дальнейшего брожения усахаренной барды.

Важно - закваска должна разбраживаться не меньше недели. Никаких дрожжей не нужно- не парьтесь. Через неделю в закваске будет нужное количество дрожжей. Через 7 дней готовим сусло.

В большой кастрюле или бачке подогреваем холодную воду до температуры24-26градусов Цельсия. Разводим сахар в расчёте 1кг. сахара на - 3.5 литра воды.

Я встречал разные рекомендации 1кг- на3литра,но самое оптимальное 1кг. -на3.5литра меньше потери, сахар сбраживается на все 100 процентов.

Заливаем сусло во флягу с закваской до уровня плечиков фляги, выше не надо.

В первые дни когда брожение и пенообразование особенно интенсивное, если зальёте сусло выше плечиков фляги, может случиться форменное безобразие пена пойдет через верх фляги замучаетесь её потом оттирать. Лучше лишнее сусло залейте в 5 литровые пластиковые бутылки за 3-4 дня с суслом ничего не случиться.

А через3-4 дня, когда интенсивность брожения снизится, дополните флягу до уровня горловины, этим суслом, в народе эту операцию называют подмолодить брагу. Через 7 дней, максимум 10 дней брожение практически прекращается. На вкус брага напоминает сухое вино, сладости почти не ощущается.

Всё брага готова пора приступать к следующему этапу - перегонке браги. Ещё хочу обратить Ваше внимание.

Рецепт этот хорош тем что пшеницу в закваске можно и даже нужно использовать 4 раза.

После перегонки браги в оставшуюся так называемую барду добавляем воды тоже количество сколько выгнали самогона остужаем разводим сахар в пропорции 1кг сахара на 3.5литра барды. Всё процесс пошёл по новой. Следующая порция зерновой браги будет готова через неделю максимум 10дней.

И так 4 раза, самый качественный самогон получается со второго и третьего замеса.

Главное условие постоянно использовать для сусла барду.

Процесс этот безотходный, после 4 раза зерно нужно скормить домашней животине, хорошая белково - дрожжевая добавка.

Проверенно на своих курях, петухи не передрались. Вели себя достойно,

кренделя не выписывали, может только курочек поактивнее топтали да горланили почаще.

На емкость для браги 50 литров, зерна нужно 7кг. сахара 2кг.

Самогон выгнанный из зерновой браги заметно качественнее чем полученный по классическому рецепту 1кг сахара на 3литра воды и100гр пачка хлебопекарных дрожжей. Д а и с дрожжами проблем нет,

Не нужно искать где купить, да и потом проблема с хранением этих дрожжей. А тут никаких проблем, залил пшеничку водой, засыпал сверху сахаром. Подождал неделю и запускаешь долгоиграющий процесс брожения. За четыре раза самогона выгнать можно много.

Кто хотя бы раз делал самогон на основе данного рецепта зерновой браги никогда не вернется к классическим рецептам браги- ручаюсь.

Необычайно вкусный самогон из пшеницы

(голосов: 11, в среднем: 4,36 из 5)

Восьмидесятые года для многих людей в СССР стали весьма грустными. Весь алкоголь в продаже был запрещен – ни сто грамм с устатку выпить, ни праздник весело отметить. Но мудрые деревенские жители придумали выход – они стали готовить самогон. Однако и тут возникла проблема – дефицит сахара, без которого дистилляция была невозможна. Тогда и придумали делать самогон из пшеницы в домашних условиях. Вкус у этого напитка при соблюдении технологии очень хорош, цена на выходе получается минимальная, а все ингредиенты – натуральные. Кстати, такая самогонка может похвастаться и замечательной крепостью. Сейчас самогоноварением практически не занимаются. Однако есть истинные ценители этого напитка. Они с любовью продолжают дело своих дедов.

Рецептов самогона из пшеницы достаточно много. Объединяет их лишь требования к основному сырью. Пшеничка должна быть:

Технология приготовления

Если вы решили поставить самогон на пшенице, то вам предстоит выбрать способ изготовления. Итак, его можно делать с дрожжами или без них, добавляя сахарный песок или пренебречь этим ингредиентом. Пшеницу берут либо обычную, либо пророщенную.

Самые важные этапы:

  1. Подбор и очистка сырья.
  2. Изготовление браги.
  3. Дистилляция.
  4. Очистка самогонки.

Чтобы понять, какой способ подходит вам, желательно попробовать приготовить напиток по всем рецептам.

Самогон на пшенице – готовим без дрожжей

Этот вариант весьма популярен. От других он отличается тем, что на выходе получится самый натуральный продукт.

Рецепт

Для начала нужно подготовить сырье. Возьмите 5 кг пшеницы и просейте его, чтобы фракция осталась чистой (удаляются примеси и пыль). Зернышки нужно залить теплой водой так, чтобы она слегка скрывала верхний слой.

Добавьте в пшеничную массу 1,5 кг сахарного песка. Поставьте емкость в теплое место. Теперь нужно прорастить пшеницу для самогона. Если вы все сделали правильно, то скоро вы увидите первые молоденькие росточки.

Как только зернышки проросли, добавьте в емкость 15 л воды и 5 кг сахарного песка. Если старая емкость позволяет, то можно это сделать в ней. В ином случае возьмите тару глубже, с узким горлышком. Установим гидрозатвор и оставим массу в теплом месте на 10 суток.

По истечению этого времени брага из пшеницы без дрожжей считается готовой. Ее можно отправлять в самогонный аппарат на перегонку. После первой дистилляции проведите очистку алкоголя. Чаще всего в этом случае используют активированный уголь. На 1 л жидкости берут 50 г порошка, полученного от размолотых таблеток. Засыпьте его в самогон и оставьте так на неделю. Профильтруйте напиток и отправьте на вторичную дистилляцию.

Приготовление самогона на дрожжах

Есть 2 варианта изготовления браги для перегонки.

1 способ

Перемелите 4 кг очищенной пшеницы в муку. Добавьте в нее следующие ингредиенты: 100 г дрожжей, 1 кг сахара, 3 литра воды. Перемешайте массу очень тщательно, установите гидрозатвор. Поставьте емкость на неделю в теплое и темное место. Через 7 дней профильтруйте массу. Теперь следует ее перегнать и очистить. Далее следует вторая дистилляция.

2 способ

Возьмите 2 кг просеянной пшеницы. Залейте 2-мя литрами теплой воды. Оставьте на 3 суток в темном и теплом местечке. За это время зерна должны прорасти. Возьмите большую кастрюлю и нагрейте в ней 15 л воды до 50 градусов. Введите в емкость 5 кг сахарного песка. Охладите воду до 35 градусов и добавьте 100 г дрожжей и пшеницу. Перемешайте массу и поставьте в теплое место на 15 дней. Чтобы вы могли отследить процесс брожения, оснастите вашу емкость гидрозатвором. Укутайте тару теплым одеялом. После того, как пройдет активное брожение, профильтруйте массу. Брага готова к дальнейшей дистилляции.

Самогон из пророщенного зерна

Чтобы приготовить великолепный напиток, готовить его нужно, соблюдая всю технологию. Кроме того, есть некоторые хитрости, которые вам очень пригодятся в процессе самогоноварения. К примеру, некоторые делают алкоголь из пшеницы без сахара. Такой способ мы рассматривать не будем, так как дефицита сахарного песка в нашей стране не наблюдается, а напиток без этого ингредиента получается не такой вкусный. Итак, рассмотрим технологию подробно.

Правильная подготовка пшеницы

Чтобы получить хороший самогон, нужно взять отлежавшееся зерно. Оно должно храниться на складе как минимум 2 месяца. Только собранная пшеница даст худший результат.

Лучше всего делать алкоголь из пророщенной пшеницы. Поэтому разложите ваше зерно на поддоне и залейте теплой водой. Использовать кипяток или холодную воду нельзя. Обеспечьте для зерна условия для прорастания: тепло и темное помещение. Через 2-3 дня появятся первые ростки. Если этого не произошло, значит, ваше зерно «погибла» и для самогоноварения не подходит.

Дождитесь, пока ростки станут большими – 1-2 см в длину. Достаньте сырье из поддонов. Распутывать поросль при этом не следует. Сырье можно использовать сразу, а можно высушить его и перемолоть.

Делаем бражку

Брага из пшеницы готовится крайне просто. В емкость введите теплую воду, сахарный песок, дрожжи (можно и без них), зерно (муку из него). Установите гидрозатвор и отправьте емкость в теплое место на 2 недели. Ограничьте доступ света к помещению с брагой.

Готовим самогон

После брожения жидкость нужно тщательно профильтровать и добавить в нее ряженку или же кефир. Они избавят ваш напиток от сивушных масел на 70%. Теперь нужно провести дистилляцию.

Очистка

Способов очищения самогона достаточно много. В этом случае лучше всего проводить очистку активированным, древесным или кокосовым углем. А как это сделать, можно посмотреть тут .

Вторая дистилляция

Она проводится, если вы хотите сделать самогон действительно качественным. Разбавьте алкоголь мягкой водой в соотношении 1:1. Теперь проведите повторную перегонку напитка. Первые 50 г из расчета на 1 л необходимо слить. Далее самогонку продолжают собирать, пока ее крепость не опустится ниже 40 градусов.

Последние штрихи

Когда вы перегоните весь напиток, проверьте его крепость. Если она велика – не беда. Добавьте в самогонку воды и оставьте настаиваться на трое суток. После этого можно накрывать стол и пробовать получившийся шедевр.


��������.

Источник: http://winemake.ru/samogon/samogon-iz-pshenicy.html

Изготовление пшеничного самогона в домашних условиях

По своей значимости и распространенности пшеничный самогон занимает лидирующую позицию, среди напитков, которые в домашних условиях способен сделать каждый. Его лидерство обусловлено хорошей крепостью в сочетании с натуральностью и мягкостью вкуса.

Приготовление этого напитка отнюдь не простое занятие, требует строгого выполнения и соблюдения, как рецептуры, так и технологии. С особым вниманием следует отнестись к выбору основного сырья, поскольку от этого напрямую зависит качество конечного продукта. Зерна должны быть наилучшего качества, тщательно просушенные, чистые и не прелые. Главной составляющей зернового самогона является солод, который способствует ферментативному разложению крахмала на сахар, а, в свою очередь, сахар преобразовывается в спирт. Попадание плохих зерен в брагу испортит ее вкус.

Рассмотрим классический рецепт приготовления зернового самогона, в котором дрожжи будут заменены на солод. Согласно рецепту нам понадобятся такие ингредиенты:

Процедура приготовления делится на 4 основных этапа: подготовка сырья, приготовление браги, процесс перегонки, а также очистка.

Для того чтобы получился высококачественный напиток, правильнее всего будет поставить брагу без дрожжей. Процесс брожения будет обеспечен натуральными дрожжами, которых достаточно в зернах. Как правило, брага настаивается от 10 до 14 дней, в зависимости от того, насколько интенсивно она бродит. Допускается ставить брагу, как на простых, так и на проросших зернах. В нашем варианте рецепта лучше использовать проросшие зерна, поскольку мы готовим самогон без дрожжей.

Очень важно грамотно подготовить сырье для последующего использования его в самогоноварении. Для этого необходимо тщательно перебрать и просеять пшеничные зерна, затем насыпать их в тару с бортиками 10–12 см. Можно использовать герметичные деревянные конструкции или пищевые пластиковые контейнеры. Зерна следует залить водой и оставить в таком виде на пару часов.

Воду нужно будет слить и поменять, но делается это после того, когда на поверхность всплывет весь мусор. Для того, чтобы пошел процесс проращивания, и при этом зерна не сгнили, нужно налить воды не выше чем на 4 см от уровня пшеницы. В таком виде они должны простоять сутки при комнатной температуре.

По истечении суток, воду необходимо слить, а зерна тщательно промыть и оставить подышать на 5–8 часов, при этом каждые 2–3 часа перемешивать руками, во избежание прения. После выполнения этой процедуры, их следует обрызгать из пульверизатора, накрыть пленкой и оставить в теплом, светлом месте. Каждые 10–12 часов их нужно ворошить и сбрызгивать водой. Спустя неделю зерна прорастут и дадут зеленый солод, который послужит для закваски сусла.

Для приготовления браги необходимо в бродильной емкости смешать, полученный ранее солод с сахаром и залить это водой. После, смесь хорошо перемешать и поставить на 3–4 дня в темное теплое место.

Для более легкого отслеживания процесса брожения, следует закупорить брагу водяным затвором либо надеть резиновую перчатку с дырочкой, если горлышко емкости позволяет это сделать.

Перегонка зернового самогона с сахаром осуществляется тогда, когда брага полностью созреет. Перегонять ее можно как при помощи парогенератора, так и в обычном самогонном аппарате. Помните, для того, чтобы ваш напиток обладал самыми высокими качественными показателями, следует отсечь «головные» и «хвостовые» фракции. Определяется «хвостовая» часть достаточно просто: спирт перестает гореть и его содержание опускается ниже отметки в 40°.

Огромным преимуществом данного рецепта является то, что из одной партии пшеницы напиток можно сделать 3–4 раза, при этом вкусовые качества не ухудшаются.

Порой, несмотря на то, что вы строго следовали рецепту и сделали все правильно, в готовом самогоне могут находиться сивушные масла, которые дурно пахнут, неприятны на вкус, а главное, они являются причиной похмелья и головной боли. Избавиться от этой отравы можно путем нехитрой очистки напитка в домашних условиях, при помощи активированного угля.

Для изготовления углевого фильтра нам понадобится марля и активированный уголь. Уголь следует истолочь и завернуть в марлю. Обтянуть горлышко пустой тары этим нехитрым приспособлением и процеживать через него самогон. Желательно это сделать дважды. Помимо активированного, с этой задачей также хорошо справляется и древесный уголь. Согласно пропорциям, на 1 л идет 12 г активированного, или 50 г древесного.

Еще один способ очистки в домашних условиях, заключается в добавлении тех же углей в самогон. Для этого угли потребуется размельчить в порошок и насыпать в емкость с самогоном, оставить на 10–14 дней, затем профильтровать через марлю. Сразу же употреблять очищенный продукт не стоит, ему необходимо несколько дней постоять, а затем сделать контрольное процеживание через марлевый фильтр.

Благодаря таким простым методам пшеничный самогон обретает свои качественные свойства без вредоносных примесей.

Источник: http://vinosamogon.ru/samogon/recept/izgotovlenie-pshenichnogo-samogona-v-domashnih-usloviyah.html

Источники: http://samogonhit.ru/braga.html, http://winemake.ru/samogon/samogon-iz-pshenicy.html, http://vinosamogon.ru/samogon/recept/izgotovlenie-pshenichnogo-samogona-v-domashnih-usloviyah.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2018.