Главная » Как правильно приготовить

Фасоль польза и вред как приготовить правильно



Нельзя представить современную кухню без такого казалось бы традиционного растения как фасоль. Это диетический продукт, по своей питательной ценности незаменимый в здоровом питании.

Многие помнят, как еще из бабушкиной кухни доносились ароматы блюд из этих замечательных бобов. Казалось бы, это наше, родное. Но завезена она была португальскими колонистами из Америки.


Хотя упоминания об этом овоще встречаются в Китае, Индии, Турции.

Состав и калорийность фасоли

Фасоль отличается значительным содержанием полноценного растительного белка (до 20%), который легко усваивается организмом человека. Так же она богата растительной клетчаткой, которая выводит шлаки и чистит кишечник. Углеводы, входящие в состав фасоли, относятся к сложным, длительно насыщающим организм питательными веществами.

Калорийность вареной фасоли – 298 ккал/100 г продукта.

Фасоль: польза и вред

Какими уникальными свойствами обладает этот продукт, в чем заключается польза фасоли и вред?

Полезные свойства фасоли связаны с высоким содержанием в ней растительных аминокислот, которые по своему качеству мало уступают белкам животного происхождения. Поэтому фасоль наряду с прочими бобовыми является полноценным заменителем мяса в питании вегетарианцев и тех, кто соблюдает посты.

Фасоль богата витаминами(особенно В5,В6,РР,Е), минералами(калий, кальций, фосфор, сера), является природным антиоксидантом. Достоинство этого вида бобовых в том, что все, чем полезна фасоль, сохраняется в неизменном виде после кулинарной обработки.

Поскольку бобовые улучшают пищеварение, нормализуют обменные реакции в организме, полезна фасоль для похудения.

Существует семидневная диета на фасоли. Она заключается в употреблении вареной фасоли с зелеными овощами, яйцом, небольшим количеством нежирного мяса или рыбы, обязательно в дополнение следует выпивать достаточное количество воды. Такая диета отличается низкой калорийностью и высокой питательностью, учитывая пищевую ценность фасоли :

Вред фасоли в том, что сырые бобы содержат ядовитые для организма вещества, вызывающие повреждение слизистой кишечника и способные даже вызвать отравление.

Поэтому для устранения вредных свойств фасоли ее необходимо отваривать в воде.

Створки фасоли

У этого растения используют не только семена, но и створки фасоли, применение которых нашло себя в народной медицине. Например, используются створки фасоли при диабете 2 типа, поскольку в их состав входит вещество глюкокинин, обладающее сахароснижающим действием.

  1. 3 ст. л. порошка из створок поместить в термос;
  2. залить 2 стаканами кипятка, настаивать 6 часов;
  3. пить процеженный настой по 1 стакану за 0,5 часа до еды.

Но отвар стручков нельзя использовать как самостоятельную противодиабетическую терапию, а только в комплексе с сахароснижающими препаратами и специальной противодиабетической диетой.

Как правильно и быстро сварить фасоль

Те, кто практикует на своей кухне приготовление бобовых, наверняка знает, как сварить фасоль быстро и правильно.

О полезных свойствах чеснока и противопоказаниях к его употреблению читайте здесь.

Существует несколько проверенных способов быстрого приготовления этого вида бобовых, но основные – это замачивание в воде. Варка сухой фасоли не только #171;затягивается#187; по времени, но и блюда сделанные таким способом вызывают усиленное газообразование в кишечнике.

  1. Медленное замачивание – это бабушкин способ, при котором фасоль замачивают часов на 8 (чаще всего на ночь). Чтобы предотвратить брожение, ставят на холод или меняют воду через каждые 3 часа.Такой традиционный способ замачивания насыщает бобы водой, способствует ее равномерному развариванию и выводит вредные вещества. Варить фасоль в воде, в которой она замачивалась, нельзя!
  2. Горячий способ замачивания: в кипящую воду добавить сухую фасоль и проварить пару минут. Снять с плиты и держать под крышкой примерно 2-3 часа.
  3. Замачивание с целью максимального уменьшения газообразования: воду вскипятить, всыпать сухую фасоль и варить 2-3 минуты. После убрать с плиты и оставить под крышкой на всю ночь. К утру до 90% не перевариваемых сахаров, вызывающих газообразование, перейдут в воду.

После замачивания воду обязательно сливают, а фасоль промывают и варят около 1,5 часов на медленном огне. Соль и все продукты, содержащие кислоту (помидоры, уксус) и замедляющие разваривание бобов, добавляют в конце варки.

Рецепт супа из красной фасоли консервированной

Чтобы сократить время приготовления блюда с фасолью, можно использовать консервированный продукт. Суп из красной консервированной фасоли, получается вкусным и питательным.

О полезных свойствах горчичного масла читайте здесь .

  1. консервированная фасоль – 1 банка,
  2. картофель – 3-4 шт.,
  3. морковь – 1 шт.,
  4. репчатый лук – 1 шт.,
  5. помидор – 2 шт.,
  6. зелень (петрушка, укроп),
  7. соль, перец.

Рецепт фасоли в мультиварке

Предлагаемый рецепт фасоли в мультиварке позволит приготовить несложное, но очень вкусное, сытное, полноценное по своей питательной ценности блюдо.

Рецепт тушеной фасоли с овощами и мясом приготовленный в мультиварке.

  1. мякоть говядины – 0,5 кг,
  2. фасоль – 1 стакан,
  3. луковица,
  4. морковина,
  5. чеснок – 3 зубка,
  6. томатный сок – стакан,
  7. томатная паста – 1 ст. л.,
  8. тимьян,
  9. соль, перец.

Видео

А теперь предлагаем посмотреть видео об этом полезном овоще.

Фасоль: секреты приготовления

Фасоль: секреты приготовления

Фасоль, окультуренная семь тысяч лет назад в Центральной и Южной Америке, до сих пор остается любимым блюдом многих народов и входит в десятку полезнейших продуктов на планете. Знаменитая бобовая культура, в древние времена считавшаяся мясом бедняков , является источником белка и витаминов, и сейчас нам известно уже около 200 сортов фасоли. Она бывает стручковая и зерновая, красная, белая, пестрая, черная, зеленая, коричневая, крупная и мелкая. Эта культура выращивается во всех странах, кроме районов Крайнего Севера, и пользуется популярностью у всех, кто задумывается о правильном питании.

Польза и вред фасоли для организма

Фасоль содержит 24 грамма белка и 60 граммов хороших углеводов, поэтому она очень сытная, питательная и полезная. Низкое содержание жира (1 %) делает фасоль диетическим блюдом, которое желательно включать в постный и лечебный рацион, поскольку бобовые обеспечивают организм всеми жизненно важными веществами и позволяют продержаться между приемами пищи без калорийных перекусов. В фасоли содержится железо, магний, кальций, марганец, витамины группы В и К, ценная клетчатка. Так как фасоль полностью не переваривается, она служит своеобразным ершиком для кишечника, который выметает все ненужное из организма. Кроме того, фасоль препятствует старению организма, является отличной профилактикой рака и остеопороза, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина и повышает иммунитет. Интересно, что в фасоли содержится триптофан — аминокислота, способствующая выработке серотонина, гормона удовольствия, поэтому если есть фасоль каждый день, можно избавиться от депрессии, бессонницы и плохого настроения. Польза фасоли не подвергается сомнению, но люди, страдающие гастритом, панкреатитом, холециститом и язвой желудка, не должны злоупотреблять бобовыми для профилактики газообразования. Также не стоит есть фасоль в сыром виде, так как она может быть очень токсичной.

Фасоль в кулинарии разных стран

Из фасоли варят супы, пюре, каши, делают салаты, паштеты, закуски, вегетарианскую колбасу и начинки для пирогов. При этом разные сорта фасоли имеют свою кулинарную специализацию — белую фасоль лучше тушить, красная хороша для салатов и супов, а черная, потрясающе нежная и мягкая на вкус, идеальна в качестве гарнира без всяких добавок. Необычайно живописная фасоль лима может украсить любое блюдо, поскольку по форме она напоминает красивую ракушку.

Мексиканцы делают из фасоли пикантный мясной соус, украинцы добавляют ее в свой фирменный борщ, азиаты смешивают фасоль с рисом, грузины готовят лобио с душистыми травами, а французы варят фасоль со шпинатом. Кстати, на Украине популярны сладкие пирожки с маком и фасолью, которые подают с медом. Фасоль — универсальный продукт, который имеет тысячи способов приготовления и всегда яркий, неожиданный вкус.

Секреты приготовления фасоли от шеф-повара

Фасоль — капризный продукт, но с ней можно легко найти общий язык, если знать некоторые кулинарные тонкости. Итак, как быстро и вкусно приготовить фасоль, чтобы получить максимальную пользу и удовольствие?

Во времена Клеопатры красавицы использовали молотую и высушенную фасоль в качестве пудры, так как она делала кожу молодой и бархатистой. Современные женщины употребляют фасоль исключительно внутрь, но эффект тот же!

Источник: http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/tips/show/17844-fasol-sekrety-prigotovleniya

Рейтинг: #160; 5 #160;/#160; 5

Фасоль – полезные свойства и противопоказания

С легкой руки вегетарианцев сегодня большинство людей воспринимают фасоль как неоспоримо полезный продукт, который является эффективным заменителем мяса из-за высокого содержания белка. А если сравнить цены, то преимущество килограмма бобовых культур перед таким же количеством мясного фарша становится просто впечатляющим. Вот только мало кто вспоминает о том, что употребление фасоли может принести не только пользу, но и некоторый вред.

Свойства фасоли

Диетологи и пропагандисты здоровой пищи давно включили бобовые в топ десяти полезнейших для человека продуктов. Действительно, количество витаминов, ценных аминокислот и белков делает такой вывод справедливым.

Свойства фасоли очень многогранны, этот продукт можно смело рекомендовать всем мечтающим о стройной фигуре, а также тем, кто стремится вывести шлаки из организм а. Польза фасоли неоспорима для тех, кто придерживается диеты из-за проблем со здоровьем – диабетикам. так как содержит вещество, по составу схожее с инсулином. Регулярное включение в меню бобовых позволяет понизить содержание в организме сахара, повышая эффективность проводимой терапии.

Когда фасоль еще молодая, то в пищу употребляются и ее зеленые стручки. Они очень сбалансированные по составу, являются настоящим кладезем полезных веществ. Створки фасоли также обладают терапевтическим свойством, они часто используются в народной медицине для лечения многих заболеваний.

Содержащийся в фасоли растительный белок, а его примерно 20%, очень схож с протеином животного происхождения, что и сделало продукт столь популярным среди вегетарианцев. Конечно, полной заменой мясному белку он никогда не станет, но если вам временно приходится отказываться от мясных блюд, то включение в рацион фасоли становится весьма желательным.

Содержание витаминов в стручковой фасоли тоже очень велико (группа B, A, K, аскорбиновая и никотиновая кислота). Особенно ценен витамин E (токоферол), издавна считающийся одним из лучших антиоксидантов. Этот компонент замедляет процессы старения, защищает клетки организма от негативного влияния свободных радикалов.

Из минералов, входящих в состав фасоли. наиболее полезны:

Полезные свойства фасоли также обусловлены высоким содержанием в продукте зольных компонентов, грубых растительных волокон - клетчатки .

Чем полезна фасоль

Полезное свойства фасоли заключаются в следующих эффектах:

  1. Ее составляющие способны позитивно влиять на работу органов пищеварения, восстанавливать моторику кишечника и улучшать процесс усваивания полезных компонентов пищи.
  2. Улучшает структуру и внешнее состояние волос и ногтей, кожных покровов и зубной эмали.
  3. Смягчает и устраняет симптомы ревматизма, облегчая болевой синдром при артрите.
  4. Регулярное употребление снижает вероятность образования камней в почках. избавляет от мочекислого диатеза.
  5. Способствует избавлению от хронических бронхитов и ускоряют выздоровление при простудных и вирусных заболеваниях.

Вред фасоли

В термически необработанной фасоли содержатся компоненты, способные раздражать стенки органов пищеварения и даже препятствовать нормальной работе. Это не только может сказаться на процессе переваривания пищи, но и нанести серьезный вред. повредив слизистую кишечника. В особо тяжелых случаях это свойство приводит и к отравлению.

Но и после тепловой обработки фасоль способна стать причиной негативных последствий, если времени на варку или тушение было выделено недостаточно. Поэтому особое внимание следует уделять процессу приготовления фасоли и соблюдению всех предусмотренных правил.

Как готовить фасоль правильно?

Варить любую фасоль (в стручках или без них) следует не менее 1,5 часа. Важной составляющей процесса приготовления является именно вода. Отваривание можно заменить тушением, но не паровой обработкой. Желательно воду после варки полностью сливать, при необходимости заменять новой.

Иногда предусмотрительные хозяйки, экономящие свое время, добавляют при варке фасоли обычную пищевую соду. Действительно, это сокращает время готовки, но неизбежно отражается на содержании полезных веществ в готовом блюде в сторону их сокращения. Поэтому лучше все-таки потратить оговоренные выше полтора часа, но получить полностью безопасную, полезную и вкусную пищу.

Теперь, когда вы все знаете о пользе и возможном вреде фасоли. можно самостоятельно подбирать рецепты блюд из этого замечательного продукта, заботясь о своем здоровье.

Добавить комментарий
Источник: http://puzinka.ru/produkty-i-napitki/ovoshchi/166-fasol-polza-i-vred

Источники: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/fasol-polza-i-vred.html, http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/tips/show/17844-fasol-sekrety-prigotovleniya, http://puzinka.ru/produkty-i-napitki/ovoshchi/166-fasol-polza-i-vred






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2018.