Главная » Как правильно приготовить

Как правильно приготовить чифир



С начала нужно отметить, что чифирем нельзя называть любой настоянный или крепкий чай. Также важно отметить, что не все люди могут его употреблять. Он подходит только тем, кто не жалуется на здоровье и имеет налаженное водное снабжение организма.


Если рискнуть и начать употреблять его на свой страх и риск можно столкнуться с неприятными последствиями: беспричинное возбуждение организма, возможные приступы, головная боль и рассеянное внимание. Все эти признаки появятся через несколько минут после его употребления и не покидают человека несколько часов. Спустя это время чифир оставляет о себе след: человек становится раздражительным, злым, не идущим на контакт, возможна сильная головная боль и частичное отсутствие сна.


Будьте внимательны к своему здоровью и не употребляйте его вовсе или же в незначительных количествах. Некоторые специалисты относят чифир к наркотическим веществам потому, что если употреблять его длительное время, - он обязательно вызовет зависимость в организме человека.


Если Вы спросите: отличается ли чифир от кофе? Ответ будет отрицательным, так как количество кофеина в этих продуктах практически одинаковое. Теин и гуанин разрушительным образом станут действовать на Ваш организм, но только при длительной настойке чая.


Традиция заваривания чифиря пришла к нам из тюрьмы. Там чифир заваривали исключительно из мелкозернистого чёрного чая. Заваривая там одну чашку чифиря – бросали три, а то и больше ложек заварки! К чаю часто использовали соль или кусок рыбы по вкусу.

Приготовить чифир проще простого:


1. В кастрюле или чайнике накипятите воду.


2. Высыпаем чай в кипяток, не перемешивая.


3. Закройте посудину крышкой на некоторое время, пока все чаинки не осядут на дно.


Теперь он готов к употреблению. Многие даже не фильтруют его, чем еще больше придают насыщенности и без того настоянному чаю. Но если крепости чая оказалось мало – чифир можно доводить до кипения еще несколько раз. Если Вы являетесь обладателем машины, собираетесь в дальнюю дорогу и боитесь уснуть, тогда чифир – это то, что Вам нужно.


Итак, подведем итоги: чифир – это горький, настоянный черный чай. Он не полезный для Вашего организма и употреблять его весьма опасно, если Вы не обладатель идеального здоровья. Будьте внимательны и правильно заваривайте подобные напитки, не принося себе вред.

ВИДЕО. Как сделать чифир?

Чифир - польза и вред

Черный чай можно заваривать по-разному, и большинство мужчин предпочитают ядреный насыщенный напиток. И называют его чифирем, даже если это не совсем верно. Ведь настоящий «чифирь» - это непременный атрибут тюремного быта. Поэтому у обычных людей слово вызывает не самые приятные ассоциации. И они твердо уверены, что никакой не может быть никакой пользы от чифира, только вред. Хотя это не совсем верно, все зависит от способа приготовления напитка и частоты его употребления.

Влияние чифира на организм человека

Исходным сырьем для чифира является черный чай. В тюрьме сухая заварка являлась такой же ценностью, как и сигареты и приравнивалась к местной валюте. Здесь в ходу был чай не очень хорошего качества, поэтому его требовалось довольно много, чтобы получился напиток нужной крепости. Но в общем-то для чифира подходит любое сырье, эффект от него будет тот же. В тюремных условиях чай заваривали в кружке, куда засыпали от 5 до 7 ложек заварки, потом несколько раз нагревали в ней воду, не доводя до кипения, и еще 20 минут настаивали под крышкой.

Можно по-разному рассматривать как пользу и вред влияние чифира на организм, в зависимости от степени его воздействия. В малых дозах это просто стимулирующее средство, которое действует чуть сильнее обычного чая. Если же чифир приготовлен по всем правилам, к нему добавлен сахар, который усиливает его свойства, то эффект будет гораздо сильнее. Обычно состояние «прихода» наступает через 20 минут после приема и может длиться до нескольких часов. Ощущается сильное возбуждение, создается иллюзия прилива сил, расширения сознания, человек начинает «видеть больше». По признанию наркоманов, действие такого крепкого чая похоже на действие таблеток-психостимуляторов. Но как только отпускает, человек начинает ощущать тяжесть в голове, притупление всех чувств, угнетенность, сонливость. Кроме того, чифир обычно пьют на голодный желудок, потому в ЖКТ возникают боли, тяжесть, может проявиться диарея.

Полезен ли чифир?

Пользы от чифира нет практически никакой, если имеется в виду напиток, заваренный правильно. Дело в том, что при длительном кипячении все ценные вещества, присутствующие в заварке, разрушаются. Правда, в нем по-прежнему будет высоким содержание кофеина, поэтому чифир способен оказывать тонизирующий эффект. Если выпить его совсем немного, разбавив водой, то можно ощутить прилив бодрости. Но при этом в организм человека попадут также вредные алкалоиды, вещества гуанин и аденин. Поэтому бодрящий кофеин лучше получать из крепкого чая, заваренного традиционным способом. Ведь в этом случае все вредные соединения в напиток не попадут.

Чем вреден чифир?

На вопрос, вреден ли чифир, специалисты отвечают единодушно: да, очень. Противопоказаний и побочных эффектов у этого напитка предостаточно. И их гораздо больше, чем мнимых полезных свойств. Стоит только сказать, что в тюрьме чифир является альтернативой недоступных наркотических средств. И он способен вызывать привыкание точно так же, как, например, марихуана и т.п. наркотики. И в результате человеку придется пороться с самой настоящей зависимостью, проходить курс лечения у нарколога и последующую длительную реабилитацию.

Кроме того, негативное действие чифира выражается в следующем:

Источник: http://kak-bog.ru/chifir-polza-i-vred

Этот божественный напиток, согревающий душу, просветляющий сознание и окрыляющий мысль, готовят из простого чайного листа и малой толики воды с помощью обычного кипячения.

Иссине-чёрную в глубине, с радужным оттенком цвета вороненой стали на поверхности, эту терпкую жидкость разливают по кружкам и пьют мелкими, неторопливыми глотками, вдыхая густой аромат чудесного растения! Исчезает усталость, раздражительность и плохое настроение. А на смену унылым чувствам приходит бодрость, деловитость и способность мыслить широко и творчески!

Рецепт приготовления настоящего чифира (чифиря) прост. Однако лишь точное следование всем нюансам варки позволит получить напиток высокого качества! Для чифира более всего подходит средне-, или же мелколистовой чай, который засыпается в емкость для варки из расчета 50 гр. на 250 мл. воды. Затем наливается вода (чистая и мягкая), и емкость нагревается до температуры, максимально близкой к точке кипения воды.

Греть лучше наружным источником тепла, так как кипятильник может значительно испортить вкус чифира. При нагреве чайные листочки разбухают и поднимаются этакой «травяной пробкой» кверху. Будущий чифир нужно «подорвать», резко повысив температуру варки на короткое время, чтобы вода, насыщенная пузырьками пара, накрыла шапкой пены «чайную пробку», и тут же убрать емкость с огня. Так можно сделать несколько раз. Долгое кипячение чайных листов разлагает сложные вещества будущего напитка, ухудшая его качества.

Затем чифир «томят», плавно понижая его температуру, укрыв емкость несколькими слоями ткани. Все эти манипуляции позволяют сохранить вкус и аромат напитка и способствуют максимальному выходу соединений кофеина, этого основного компонента чифира!

На вероятный вопрос о моральной стороне потребления чифиря достаточно ознакомиться с некоторыми традиционными рецептами приготовления чая народами Востока. Разница окажется лишь в способе приготовления, а действие полученного напитка окажется схожим.

Другие новости по теме:

Информация

Источник: http://1001vopros.com/raznoe/1772-kak-pravilno-varit-chifir.html

Источники: http://kak-sdelat-vse.com/prigotovlenie-napitkov/301-kak-sdelat-chifir.html, http://kak-bog.ru/chifir-polza-i-vred, http://1001vopros.com/raznoe/1772-kak-pravilno-varit-chifir.html





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр: код подтверждения



© Все права защищены 2017.