Главная » Как правильно приготовить

Как правильно приготовить цыпленка табака на сковороде



Как приготовить цыпленка табака?

Рецепт приготовления цыпленка табака пришел к нам из грузинской кухни. Блюдо получается очень ароматным и вкусным. Жареный цыпленок – украшение для любого стола. В оригинале это блюдо называется цыпленок тапака, потому что в Грузии его жарят на специальной сковороде с тяжелой крышкой, которая называется «тапа». Если у вас нет такой сковороды, не расстраивайтесь, ведь можно использовать и обычную. У нас в России название немного исказилось до известного всем «табака». Как же правильно приготовить цыпленка табака на сковороде по-грузински и в аэрогриле по-русски?

Цыпленок табака в аэрогриле

Берем небольшую курицу или цыпленка, моем и разрезаем вдоль по грудки острым ножом. Аналогично делаем продольный разрез по позвоночнику изнутри. Раскрываем цыпленка и кладем на него какой – нибудь груз, например, деревянную разделочную доску. Придавливаем хорошенько руками. Цыпленок должен как бы распластаться на столе. Минуты через 2, убираем дощечку и отбиваем мясо с обеих сторон, придавая тем самым цыпленку плоскую форму. С наружной стороны отбиваем аккуратнее, чтобы не повредить кожу. Лучше посильнее отбейте с внутренней стороны.

Далее делаем маринад для цыпленка табака. Для этого берем половину чеснока, чистим и мелко-мелко режем или выдавливаем через чесночницу. Смешиваем чесночную массу с перцем, сухой аджикой, солью, специями и этим натираем нашего цыпленка с внутренней и наружной стороны. После этого промазываем его оливковым маслом и соком лимона. Перекладываем на плоскую тарелку и оставляем на 50 минут, чтобы цыпленок хорошенько замариновался.

Как дальше делать цыпленка табака? Наливаем на дно аэрогриля небольшое количество горячей воды и выкладываем цыпленка на нижнюю решетку. Готовим в аэрогриле 5 минут при температуре 260 градусов, затем до полной готовности при температуре 230 градусов. Когда цыпленок покроется румяной корочкой, переворачиваем его и готовим также. Время приготовления зависит от размера цыплёнка. В среднем цыпленок табака готовиться в аэрогриле 45 минут. Готового цыпленка посыпьте свежей зеленью и подавайте на стол вместе с картошкой или любыми другими овощами.

Как пожарить цыпленка табака на сковороде?

Для приготовления жареного цыпленка табака, выбирайте молоденькую тушку птицы, весом не более 800 граммов. Как и в предыдущем рецепте, тщательно промываем и разрезаем цыпленка по грудке и позвоночнику. Разворачиваем и хорошенько отбиваем цыпленка до плоского состояния. Тушку солим, перчим, натираем маслом и чесноком и убираем на 6 часов в холодильник. Перед тем как начать жарить цыпленка, убираем с него весь чеснок, чтобы он во время жарки не горел.

Берем сковороду с широким дном и заранее разогреваем ее, положив на нее кусочек масла. Кладем нашу куриную тушку и сверху накрываем крышкой. Крышка должна быть такого же диаметра, что и дно сковороды. То есть она должна лечь на цыпленка и прижать его, а не на сковороду. Сверху на крышку ставим груз (например, кастрюлю с водой). Жарим сначала с одной, потом с другой стороны. Еще горячего цыпленка натираем чесноком или любой другой приправой. Соусы для цыпленка табака могут быть разными: кисло-сладкими, сладко-острыми, острыми. Например, вот вариант чесночного соуса: измельчаем 3 зубчика чеснока и заливаем любым бульоном. Оставляем настояться 30 минут.

Или еще один вариант соуса: смешиваем в блендере ежевику, чеснок и зелень кинзы. Необычный соус готов! Какой соус сделать зависит только от вас. Приятного аппетита!

Ароматный цыпленок с тонкой и хрустящей корочкой, натертый чесноком и специями, никого не оставит равнодушным. Делимся секретами и тонкостями приготовления блюда.

Цыпленок табака — это мясо птицы, зажаренное в специальной тяжелой сковороде под гнетом. Название этого грузинского лакомства связано со способом его приготовления. В процессе готовки цыпленок расплющивается, делается более плоским. В арабском языке понятие расплющенный обозначается словом tabbaq .

Блюдо готовится очень быстро, а мясо получается нежным и сочным. Ароматный цыпленок, натертый чесноком и специями, с тонкой и хрустящей корочкой никого не оставляет равнодушным.

Общие принципы приготовления


Для приготовления цыпленка табака понадобится молодая курочка весом не более 800 граммов и специальная чугунная сковорода тапака с крышкой-гнетом. Перед жаркой по кавказской традиции мясо натирают только солью и черным перцем. Но можно отступить от классического рецепта и использовать любые душистые пряности и специи.

Иногда цыплят маринуют в соке лимона или в кефире. Чаще всего из специй используют чеснок, чабрец, кинзу, красный перец, базилик. Сколько времени мариновать, каждый для себя решает сам. Согласно правилам классического рецепта — не менее 10 часов. Но большинство обходятся 1–2 часами.

Если цыпленок мариновался долго и по всем правилам, то его выкладывают на сковороду с раскаленным маслом и обжаривают недолго с двух сторон до золотисто-коричневой корочки. Если мясо мариновалось быстро, то его выкладывают на разогретую сковороду с небольшим количеством воды, в которой растапливают масло. В этом случае, выделившееся из кожицы желе через час приготовления на слабом огне под прессом образует ту самую румяную корочку.

Так как блюдо это относится к грузинской кухне, то подавать его следует с ароматными соусами, аджикой, зеленью, свежими овощами.


Подготовить мясо несложно. Его нужно хорошо промыть как снаружи, так и изнутри, разрезать вдоль по грудке и распластать. После этого тушку с внутренней стороны слегка отбивают кухонным молотком, натирают солью, перцем и специями по вкусу. В результате такой подготовки цыпленок становится плоским и удобным для жарки под гнетом.


Если чугунной сковороды-тапака у вас нет, то можно вполне заменить ее на керамическую или любую другую сковороду с толстым дном и стенками. А тяжелую грышку-груз может заменить обычная тарелка с установленной на нее сверху кастрюлей с водой.

  • Чем меньше тушка цыпленка, тем вкуснее получится мясо. Самыми нежными получаются тушки до 500 граммов.
  • Готовят цыплят табака только на сливочном или топленом масле.
  • В процессе приготовления цыплят не поливают соусами. Именно это секрет хрустящей и ароматной кожицы. Соусы подают уже к столу.
  • Если вместо крышки-гнета у вас емкость с водой, воду лучше использовать горячую, чтобы не было разницы температур при приготовлении.
  • Если хотите добавить блюду чесночного аромата, то чесночную заправку наносят на тушку уже после приготовления блюда.


    • На оставшемся после жарки цыпленка масле можно приготовить овощной гарнир — помидоры, сладкий перец, кабачки, баклажаны и подать их вместе с цыпленком.
  • © Все права защищены 2018.