Главная » Как правильно приготовить

Как правильно приготовить хаш



Правильный рецепт хаша

Знаете ли вы, как готовить хаш правильно? Вряд ли. Если вы, конечно, не заправский армянский повар.

Легенда о возникновении этого блюда

Когда-то, в давние времена, один богатейший шах обожал кушать разные деликатесы, особенно из телятины. Дня не мог без них прожить! А свежее мясо к столу доставлял обычный пастух. В знак благодарности ему отдавали передние ножки и голову. Вы думаете, ничего вкусного из них не приготовить? Ошибаетесь. Умная жена пастуха придумала собственное блюдо - суп хаш. Пастуху и всем его друзьям очень понравилось. Так суп и разошелся по миру.

Первый рецепт хаша

Вам потребуется полтора килограмма телячьих (говяжьих) ножек, полкило рубца, пара чесночных головок, одна небольшая редька и зелень (например, базилик или эстрагон).

Как приготовить хаш

Сначала как следует опалите говяжьи ножки. Поскоблите их и тщательно промойте в холодной проточной воде. Разрубите ножки на небольшие части и замочите на целые сутки. Если вы заливали кипяченой водой, то менять ее не придется, а вот простую воду из-под крана следует менять каждые три часа.

Этот рецепт хаша не так прост, как может показаться на первый взгляд. Ведь его полное приготовление занимает аж несколько дней. Итак, пришла пора достать говяжьи ножки. Еще раз тщательно их промойте и поместите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрывала ножки на пятнадцать сантиметров. Поставьте будущий хаш на огонь. Соль добавлять не нужно! Варить следует при бурном кипении, так что если вода лишь слегка булькает, прибавьте огонь. Не забывайте вовремя снимать всплывающий жир и пену. Они могут здорово испортить вкус получившегося блюда.

Дальнейшие шаги в приготовлении

Оставьте ножки вариться. А пока они варятся, возьмите рубец, очистите его и вымойте. Поместите его в другую кастрюлю, залейте водой и начните варку. Специфический запах продукта исчез? Рубец можно вынимать! Сам отвар больше не понадобится, его смело сливайте. Что касается вареного рубца, его необходимо нарезать на кусочки и бросить в кастрюлю, в которой парятся говяжьи ножки. Когда мясо начинает легко отделяться от костей, убавьте огонь, а через пару минут и вовсе выключите его и снимите кастрюлю с плиты. Влейте жир, который вы сняли с супа за все это время, обратно (только жир, без пены!). Вот и всё. Блюдо готово к употреблению. Вы заметили, что данный рецепт хаша не подразумевает добавление соли в процессе приготовления? Однако соль принято ставить рядом с тарелкой уже на обеденном столе. Сдобрить хаш поможет измельченный чеснок, редька или армянский лаваш.

Второй рецепт хаша

Понадобится один килограмм рубца, чуть меньше килограмма говяжьих ног, полкило сычуга, головка чеснока, сто грамм почечного сала, грузинский хлеб, полстакана молока, вода и соль.

Пропущенное через мясорубку сало уложите в кастрюлю, а сверху положите нарезанные ноги и рубцы с сычугом. Потушите это в собственном соку, а затем влейте два литра воды. Варить около шести часов. За двадцать минут до готовности вынуть все кости и добавить в суп хлеб, замоченный в молоке. Рядом с тарелкой горячего хаша кладется чеснок, и ставится солонка.

Добавить комментарий

Как приготовить хаш?

Специфическое блюдо хаш – одно из древнейших блюд, весьма популярное и в настоящее время практически у всех народов Кавказа и Закавказья. Обладает замечательными антипохмельными свойствами. Настоящий хаш представляет собой жидкий, горячий, наваристый мясной суп из говяжьих ножек, иногда с добавлением рубца. Также известны рецепты приготовления хаша с использованием не только ножек и рубца, но и мяса с голов. В Азербайджане и Иране готовят суп наподобие хаша из баранины, рецепт принципиально не отличается; называется такой суп кялле-пача или кялля-паче. Некоторым образом, хаш напоминает польский суп-фляки, в приготовлении которого иногда используют свинину.

О некоторых тонкостях

Бытует мнение о том, что хаш не любит три вещи: коньяк (под хаш подают только водку), женщин (поскольку они не должны есть чеснок утром) и долгих тостов (хаш принято есть только в горячем виде). По мнению некоторых этнографов изначально приготовление и употребление этого блюда носило ритуальный характер.

О технологии блюда

Как приготовить хаш? Говяжьи ножки опаливают на открытом огне, тщательно вычищают, выскабливают ножом и промывают проточной холодной водой. Затем, их разрубают вдоль и замачивают в холодной воде на сутки. Каждые 2-3 часа воду нужно менять. В Армении подготовленные ножки даже помещают на 10-12 часов в чистый горный холодный ручей – замечательный традиционный способ, не правда ли? Далее варят на слабом огне, как минимум, в течение часов 6-8. Нежелательно (хотя и допустимо) в процессе варки подливать воду взамен выкипевшей, разумеется, в виде кипятка. Говяжий рубец, тщательно выскобленный и промытый, заливают холодной водой в отдельной кастрюле и варят до исчезновения специфического запаха. Лучше несколько раз (раза 3-4) менять воду после закипания и проваривания в течение минут 15-20. Варят до мягкости. Готовый отваренный рубец промывают и нарезают тонкими недлинными полосками, добавляют к уже почти готовым ножкам и варят до полной готовности с лавровым листом, перцем-горошком, гвоздичкой, корнями петрушки и луком. В конце хаш подсаливают.

Традиционно хаш едят ранним утром, на завтрак или до завтрака. Сначала в тарелку кладут мелко порубленный чеснок, наливают хаш и присыпают большим количеством измельчённой пряной зелени (кинза, петрушка, сельдерей, эстрагон, любисток, базилик). К армянскому супу хаш обычно отдельно подают тёртую острую редьку, лаваш и веточки зелени. Иногда лаваш крошат прямо в тарелку. В Азербайджане и Осетии хаш могут подавать без редьки и даже без зелени. Те, кто не хочет (или не может) с утра использовать чеснок, могут слегка приправить хаш лимонным соком.

Хаш из говядины

Итак, представляем вам армянский хаш из говядины.

Как правильно приготовить хаш? Готовим хаш, как описано выше. Периодически аккуратно снимаем пену и жир. Специи и лук добавляем за 10-20 минут до конца процесса варки. Лук и лавровый лист, разумеется, выбрасываем. Соль добавляем в самом конце. Рубец необходимо очень тщательно очистить и промыть. Готовым хаш можно считать тогда, когда мясо начинает легко отделяться от костей. Не будет лишним влить в суп некоторое количество снятого ранее жира. Подаём хаш очень горячим – в таком виде он наиболее вкусен. Редьку лучше натереть заранее, а перед тем, как подавать на стол, необходимо заправить её подсолнечным или же оливковым маслом. Можно подать измельченный чеснок, разведенный бульоном. Ещё к хашу хорошо пойдёт качественная водка или чачи.

Источник: http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-hash

Рецепт хаша

Этот суп в кулинарии принято относить к армянской национальной кухне. При этом различные рецепты хаша встречаются по всему Кавказу. В Азербайджане вообще уверяют, что это блюдо родом именно из их страны. Как бы там ни было, а говорить о кухне этих народов и не рассказать, как приготовить хаш, просто невозможно.

Вам понадобится:
Показать остальные

Что же это вообще такое? Это наваристый суп из говяжьих субпродуктов. Он очень жирный и сытный, настолько, что едят его чаще всего по утрам. Калорий хватает до обеда при самой интенсивной работе. А еще в некоторых регионах Кавказа принято готовить армянский хаш на Новый год. Как наш салат оливье, без которого праздник не наступит.

При этом деликатесом это блюдо никогда не было. Оно всегда считалось пищей простого народа. Легенда гласит, что рецепт хаша придумал пастух, назвавший супчик в свою честь. Ему пришлось готовить его из того, чем побрезговал король. Который, к слову, унюхал, как аппетитно пахнет из хижины пастуха, наведался в гости. И тоже стал поклонником этого блюда! А теперь подробнее о том, как готовить хаш и подавать его.

Инструкции

  1. Купленные говяжьи ножки, хвосты и рубец (желудок) нужно максимально тщательно вымыть. Соскоблите мельчайшие следы шерстинок, удалите следы гари, оставшейся после опаливания ворса. Копытца отрежьте и выкиньте.
  2. Замочите ножки часов на 8-10, несколько раз меняя воду. Когда-то рецепт хаша требовал оставить этот ингредиент в ручье для наилучшей промывки. В современных реалиях это действие реализовать сложно, так что достаточно просто пару-тройку раз слить воду.

  • После этого хвосты и ноги уложите в большую кастрюлю. Если они туда не влезают, разрежьте их на части по суставам. Кости постарайтесь оставить нетронутыми, чтобы осколки не попали в бульон. Залейте их свежей водой, и начинайте приготовление хаша.
  • Для этого кастрюлю на сильном огне доведите до кипения. Сразу же убавьте мощность и как можно аккуратнее снимите всю пену. Варите при очень слабом кипении часа 4. Не солите!

  • Тем временем еще раз вымойте и поскребите рубец. Затем проварите его в отдельной кастрюльке примерно 2 часа. Слейте бульон – он будет иметь неприятный запах.
  • Рубец снова как следует промойте, чередуя горячую и холодную воду. Это важно для того, чтобы приготовить хаш правильно, не испортить его. Только когда запах полностью ушел, нарежьте желудок небольшими кусочками и добавьте в кастрюлю с говяжьими хвостами и ножками.
  • Варите все вместе до тех пор, пока рубец не станет мягким, а мясо не начнет отделяться от костей.

    Обычно это происходит спустя 7-8 часов. В классический хаш никакие специи и соль при варке не кладут.
  • Готовый бульон процедите. С костей снимите мясо и выложите его с кусочками рубца назад в кастрюлю, либо, как принято на Кавказе, на отдельное блюдо.
  • Мелко нарубите зелень и чеснок. Присолите эту смесь и добавьте в нее немного уксуса (по вкусу) и пару ложек бульона.
  • Разливайте бульон по глубоким тарелкам и поедайте вприкуску с лавашом, обмакивая его в соус. Или покрошив прямо в тарелку. Буквально после первой порции вы окончательно убедитесь, что хаш стоит потраченного на него времени. И нальете себе еще одну.

    Похожие статьи
    Источник: http://kakchto.com/retsept-hasha/

    Источники: http://www.syl.ru/article/83383/pravilnyiy-retsept-hasha, http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-hash, http://kakchto.com/retsept-hasha/






    Комментарии: 1

    • 23.01.18, 01:14
      Баграт
      Люди пишут рецепт приготовления хаша обсалютно не зная о чем пишут. Читаю разные рецепты уже два дня и столько глупости пишут и такое ощущение что правильный рецепт и не найти...

    Поделитесь своим мнением



    © Все права защищены 2018.