Главная » Как правильно приготовить

Как правильно приготовить хашламу из говядины



Хашлама из говядины

Хашлама – традиционное блюдо кавказской кухни. Это - мясо, тушеное с овощами. Чаще всего ее готовят из баранины. Но также допустимо использование и других видов мяса. Сейчас мы расскажем, как готовить хашламу из говядины.

Приготовление хашламы из говядины

Помидоры, лук, перец, морковь и баклажаны нарезаем крупными кубиками. Говядину моем и режем небольшими кусочками. Овощи разделяем на 3 части, так как слои будут повторяться. На дно большого казана укладываем лук, морковь, баклажаны, перец и помидоры. Сверху укладываем слой мяса, посыпаем его солью и перцем, добавляем лавровый лист. Затем снова повторяем слои овощей и мясо. Верхним слоем будут овощи. Казан плотно накрываем крышкой и ставим на медленный огонь.

Готовим около 3 часов – говядина будет тушиться в соку, который выделят овощи. Крышку в процессе приготовления открывать нельзя. Перед подачей к столу посыпаем хашламу измельченной зеленью.

Рецепт хашламы из говядины с картофелем

Мясо нарезаем кусочками средней величины, складываем в кастрюлю и вливаем столько воды, чтобы мясо было покрыто ею. Варим мясо до готовности. Практически в конце подсаливаем по вкусу. Когда мясо будет готово, вынимаем его из бульона, а в нем отвариваем до полуготовности картофель, нарезанный брусочками.

Теперь начинаем сбору хашламы: в казан укладываем половину картофеля, затем половину мяса, половину нарезанных кольцами помидоров, половину зелени и снова все слои повторяем. В остром перце делаем несколько надрезов и также помещаем его в казан. Заливаем все это бульоном и на медленном огне тушим хашламу из говядины с картофелем около 40 минут, пока все овощи не будут готовы.

Хашлама из говядины в мультиварке

Говядину нарезаем кусочками, солим и посыпаем специями. Баклажаны нарезаем кубиками, посыпаем солью, оставляем на 30 минут, а затем смываем под холодной водой. Помидоры обдаем кипятком и снимаем кожуру.

В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло, кладем мясо, нарезанный лук, баклажаны и кружки помидоров. Все это посыпаем солью и снова повторяем слои, пока не закончатся продукты. Верхним слоем должны быть овощи. Вливаем около 100 мл воды и в режиме «Тушение» готовим 3 часа.

Как приготовить хашламу из говядины с пивом?

Говядину нарезаем крупными кусками. Хорошенько посыпаем солью (блюдо больше досаливать не будем) и оставляем на полчаса. Картофель чистим и режем ломтиками. Перец очищаем от сердцевины и вдоль разрезаем на 8 частей. Морковь режем кружочками, лук – на 4 части, помидоры – полукольцами. Петрушку и кинзу мелко рубим.

В кастрюлю с толстым дном выкладываем ингредиенты в таком порядке: мясо, лук, морковь, картошка, сладкий перец, помидоры и снова все слои повторяем. Заливаем наши продукты домашним пивом и посыпаем сверху зеленью и кладем лавровый лист. Доводим наше блюдо до кипения, затем огонь делаем минимальным и под закрытой крышкой (это обязательное условие приготовления) тушим хашламу из говядины с пивом 2,5 часа.

Хашлама из говядины. Пошаговый кулинарный рецепт

Хашлама из говядины - довольно известное и популярное блюдо, каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила его на своей кухне, возможно, даже не зная его истинного названия. Ведь это не что иное, как говядина с овощами в наваристом бульоне.

Происхождение

До сих пор так и не удалось выяснить, какая же страна является родиной этого удивительно вкусного кушанья. Жители Кавказа считают его своим национальным блюдом, но некоторые думают, что зародилось оно в Грузии. Название же хашлама из говядины происходит с армянского языка, где хашел означает крупный кусок мяса, сваренный целиком.

Как готовят блюда в разных странах

В каждой стране собственный секрет приготовления хашламы, и каждый считает именно свой способ самым правильным. Например, в армянской кухне под хашламой подразумевают густой овощной суп с большим количеством мяса. Грузины добавляют много лука, кинзы и белых кореньев. Кто-то считает, что такое блюдо, как хашлама из говядины, должно содержать огромное количество разнообразных овощей – картофеля, моркови, томатов, баклажан, а также грибов. Есть и такие, кто предпочитает это мясное кушанье лишь с добавлением всевозможных специй и пива.

Какой бы вы ни выбрали способ приготовления мясной вкуснятины под названием хашлама , рецепт любого варианта содержит большое количество основного ингредиента этого блюда – мяса, не забывайте об этом. Его должно быть раза в три больше, чем остальных продуктов.

Тонкости приготовления

Поиски самого верного рецепта - пустая трата времени, вариантов приготовления так же много, как и рецептов украинского борща или узбекского плова. Разнообразные способы отличаются не только составом продуктов, но и самим процессом приготовления. Общим в этих блюдах остается лишь одно – название: хашлама из говядины .

Но все же есть несколько моментов, которые объединяют все эти рецепты:

Хашлама – рецепт классический

По этому рецепту готовится хашлама в казане. В отличие от обычной кастрюли, здесь блюдо становится более насыщенным и ароматным.

1. Помойте все овощи, очистите их и нарежьте крупными кубиками, лук и перец - кольцами.

2. Мясо также помойте и нарежьте кусками примерно в 5 см в диаметре.

3. Разделите все ингредиенты на три части, так как блюдо укладывается слоями.

4. Возьмите большой казан и выложите на его дно сначала овощи – репчатый лук, болгарский перец, морковь, баклажаны, томаты, затем мясо, посыпьте солью и специями, киньте пару лавровых листов. Далее чередуйте слои овощей и мяса. Последним слоем должны быть овощи.

5. Поставьте емкость с ингредиентами на медленный огонь, томите 3.5 часа. Готовиться хашлама будет на соке, который выделяют овощи.

Перед подачей посыпьте блюдо большим количеством нарезанной зелени. Хашлама на костре по этому рецепту получается не менее вкусной и сочной. Возьмите ее на заметку и удивите близких сытным блюдом на ближайшем пикнике.

Хашлама с картофелем

1. Мясо промойте и нарежьте на средние куски, сложите его в кастрюлю с толстым дном, залейте водой, чтобы она лишь слегка покрывала говядину, и варите до готовности. В самом конце подсолите блюдо.

2. Картофель очистите, нарежьте крупными брусками.

3. Выньте готовое мясо из бульона, сложите в жидкость подготовленный картофель, варите до полуготовности.

4. Помидоры промойте и нарежьте не слишком тонкими кольцами.

4. В отдельную емкость (лучше использовать казан или сотейник) выложите 1/2 часть картофеля, затем половину мяса, сверху 1.5 кг нарезанных помидоров, посыпьте все зеленью, посолите и присыпьте специями. Повторите еще раз все слои. В конце сделайте несколько надрезов на стручке острого перца и поместите его сверху томатов. Залейте оставшимся у вас бульоном.

5. Готовьте хашламу 45 минут.

Хашлама в мультварке

1. Нарежьте говядину на не очень большие куски, посолите и посыпьте специями. Оставьте минут на 15 промариноваться.

2. Баклажаны промойте, очистите кожуру, нарежьте кубиками.

3. А вот томаты придется бланшировать. Обдайте их кипятком или опустите на пару минут в кипящую воду, снимите кожицу.

4. Лук почистите и нарежьте кольцами.

5. В мультиварочную чашу налейте немного растительного масла, выложите говядину, затем репчатый лук, баклажаны, сверху распределите равномерно кружки томатов.

6. Насыпьте соль, повторите еще по одному слою ингредиентов, овощи должны остаться верхним слоем.

7. Влейте один мультистакан горячей воды. Включите режим Тушение на 3 часа.

Хашлама на пиве

1. Нарежьте крупно мясо. Посыпьте его солью и оставьте на 30 минут.

2. Картофель нарежьте ломтиками, перец - на шесть частей, морковь - кружками, лук и томаты - кольцами.

3. Всю зелень мелко нарубите.

4. Выложите в толстостенную кастрюлю все ингредиенты в несколько слоев – мясо, лук, перец, морковь, картофель, томаты. Повторите все слои еще один раз.

5. Залейте овощи и мясо пивом, насыпьте сверху зелень и лавровый лист. Солить не нужно, так как мясо уже соленое.

6. Когда пиво закипит, выставите огонь на минимум и тушите хашламу 3 часа под закрытой крышкой.

Источник: http://www.syl.ru/article/199136/new_hashlama-iz-govyadinyi-poshagovyiy-kulinarnyiy-retsept

Как приготовить хашламу из говядины. Грузинская кухня

Мясное блюдо #8212; хашлама, без которого сложно представить себе изобильные кахетинские или имеретинские застолья, готовится элементарно просто. Все, что нужно для этого — выбрать на рынке кусок жирной говяжьей грудинки поувесистее, непременно на ребрах. И сварить мясо по традиционному рецепту. Конечно, хашлама из баранины #8212; тоже имеет право на жизнь, но я предпочитаю говядину.

В некоторых регионах Грузии более сложно готовится хашлама рецепт предполагает добавление множества приправ, овощей — и такое угощение, как правило, для свадьбы или другого торжества, но чаще даже на таких пиршествах рецепт приготовления хашламы очень простой. И если просто хочется вкусно пообедать или порадовать родных мужчин вкусным мясным блюдом, то он обязательно пригодится.

Как приготовить хашламу из говядины

Ингредиенты для приготовления хашламы на 6-7 порций:

говяжья грудинка (2-3 кг),

красный и белый лук (по 2 средние головки),

зелень кинзы либо молодой петрушки (70-100 г),

сельдерей (стебли и коренья) по вкусу,

лавровый лист (2 шт),

соль и жгучий перец (в стручках) по вкусу[/one_third] [two_third_last]

Как приготовить хашламу:

Говядина, пусть даже и грудинка, варится довольно долго. А самый смак в хашламе — это мягкое, хорошо проваренное мясо. Поэтому начинайте готовить примерно за три часа до подачи, быстрее не получится.

Сначала мясо промойте, подсушите на салфетках, а затем порубите кусками так, чтобы каждый оказался с косточкой. Не мельчите, куски должны быть крупными.

Выложите нарезную грудинку в казан (котел), добавьте 5 литров отфильтрованной и охлажденной воды. Бросьте к мясу промытую кинзу (немного отложите для подачи), затем очищенные луковицы, коренья сельдерея и отдельно его стебли, нарезанные ломтиками.

Огонь под емкостью сделайте небольшим — и ждите кипения. Уберите тщательно всю пену и варите бульон при малом бурлении — так, как варите холодец. Три часа — это минимум.

Стручок перца разрежьте, выньте горькие семена, мякоть порежьте полосками. Вместе с лавровым листом добавьте в хашламу минут за 20 до готовности. [/two_third_last]

В большое глубокое блюдо выложите ароматные куски грудинки, присыпьте солью и мелко нарезанной (ранее отложенной) кинзой. По желанию мясо можно залить бульоном, но грузины обычно подают его отдельно. Свежий сыр и горячий хлеб лаваш будут кстати. Кроме того, на грузинских застольях обязательно подаются пироги с сыром #8212; хачапури .

Рецепты национальных пирогов есть у каждого народа: кулебяка, курник, расстегай #8212; вот только несколько названий из хорошо знакомой нам русской кухни. Итальянские открытые пироги с сыром и другой начинкой #8212; пиццу, мы тоже все любим и знаем. А тем, кто не умеет их печь или просто нет времени, поможет доставка пиццы спб по заказу прямо на дом, в офис или в любое другое место. Такая возможность получить еду на заказ часто упрощает жизнь, особенно если к вам нагрянули гости или для приготовления ужина не осталось ни сил, ни времени.

Навигация
Обсуждение: оставлено 3 коммент.

Хашлама #8212; одно из любимых люд моего папы. мама по традиции ходит на рынок в субботу и обязательно покупает мясо для хашламы #8212; чаще всего #8212; говядину, но, если есть хорошая баранина, то и баранину. Иногда бульон заправляет капелькой настоящего шафрана #8212; получается очень вкусно. И, хотя бульон #8212; не главное в хашламе, он тоже весьма и весьма хорош! да еще приправить зеленью #8212; красота! просто и невероятно вкусно!

Да уж, готовится долго#8230;

Источник: http://sak-voyag.ru/xashlamu-gruzinskaya-kuxnya.html

Источники: http://womanadvice.ru/hashlama-iz-govyadiny, http://www.syl.ru/article/199136/new_hashlama-iz-govyadinyi-poshagovyiy-kulinarnyiy-retsept, http://sak-voyag.ru/xashlamu-gruzinskaya-kuxnya.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2018.