Главная » Как правильно приготовить

Как правильно приготовить хинкали в домашних условиях



Как правильно приготовить хинкали в домашних условиях

Разнообразить свою кухню и порадовать близких чем-то необычным можно, приготовив настоящие домашние хинкали. С виду от привычных пельменей они отличаются только формой и размером, но их неповторимый вкус действительно делает это блюдо совершенно непохожим ни на одно другое.

Ингредиенты

Прежде чем приступить к тому, как приготовить домашние хинкали, нужно убедиться в наличии всех обходимых ингредиентов. С тестом все просто, для его приготовления требуется:

Что касается мясной части начинки хинкалей, рецепт включает в себя несколько вариаций. Чаще в ход идет говядина или свинина, реже – баранина. Для этого рецепта будут использованы два вида мяса:

В отдельных случаях в хинкали могут добавлять грибы или сыр, а некоторые виды классических приправ включают в себя травы, произрастающие исключительно на территории Грузии.

Приготовление

Тесто готовится обычным способом. Муку необходимо просеять, в середине мучной горочки сделать углубление. Теперь туда нужно добавить воду, масло, соль и яйцо. После замеса теста, оно должно постоять еще около получасу, чтобы дойти. Тем временем можно заняться начинкой.

Что касается фарша, чтобы приготовить хинкали правильно, мясо желательно мелко нарубить, а не пропускать через мясорубку. К нему добавить измельченный лук, нашинкованные травы, специи и соль. Влить в фарш бульон. Бульона не должно быть много, он должен полностью впитаться в мясо.

Теперь осталось вылепить хинкали. Для этого тесто раскатывают в небольшие лепешки. Начинки кладут так, чтобы ее вес примерно равнялся весу теста.

Далее края лепешки нужно приподнять и собрать в складочки. Классические хинкали состоят из 18-19 таких складочек! Получившийся узелок нужно «закрыть», сдавив пальцами. Если верхний «хвостик» из теста великоват – его можно оборвать, но совсем от него избавляться не стоит.

Процесс варки

Варятся хинкали очень просто. Чтобы они не слиплись, воды обязательно должно быть большое количество. Забрасывают их в кипящую воду, во время варки тщательно помешивая и следя, чтобы они не приставали к стенам кастрюли, иначе тесто может порваться – и хинкаль будет испорчен. С момента закипания варятся они в среднем 10-15 минут.

Но необязательно варить их обычным способом, можно приготовить хинкали в мультиварке на пару. Для этого мультиварочную решетку нужно смазать небольшим количеством растительного масла и выложить на нее хинкали. В чашу с водой можно добавить лавровый лист и немного душистого перца, это сделает блюдо еще вкуснее. В режиме «Пароварка» необходимо выбрать тип блюда «Мясо». Приготовление хинкалей займет примерно полчаса.

А вы знаете, что можно приготовить хинкали иначе: как пельмени, обжарить на сковороде .

На стол хинкали подают, посыпав черным перцем и нарубленной зеленью. Едят их руками, осторожно приподнимая за хвостик. При первом надкусе следует осторожно выпить весь содержащийся внутри бульон, чтобы он не пролился. Хвостики хинкалей можно не есть, а просто оставлять их на краю тарелки. Едят их обязательно горячими, а остывшие грузинские пельмени иногда обжаривают в сковородке.

Хинкали - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить Хинкали.

Хинкали - общие принципы и способы приготовления

Если сказать, что хинкали это те же пельмени, только другой формы, жители Грузии этого не поймут. Ведь они знают, что приготовление хинкали – это целое искусство. Это не просто положить фарш на лепешку и защепить края как получится. Сам пельмешек нужно собрать по всем правилам. Собирают его в мешочек со складочками. Особым шиком и показателем, что хозяйка большая мастерица, считается сделать не мене 20-24 таких складочек. Особые искусницы делают 36.

Лепят хинкали так. На раскатанный кружочек теста кладут фарш. Края лепешки поднимают наверх и соединяют, делая рукой из теста мелкие складочки, наподобие плиссе или гофре. По форме должен получиться стянутый вверху мешочек с хвостиком из теста. Вот здесь есть два варианта: или это хвостик отрывают, прищепив его пальцами, или оставляют. Это кому как больше нравится. Некоторые любят кушать хинкали, держа за этот самый хвостик.

Кстати, если будете пробовать хинкали в гостях, не кушайте их ножом с вилкой, т.к. вытечет весь сок, этим вы обидите хозяйку. Ведь она так старалась, чтобы этот сок сохранить: собирала тесто в складки, чтобы оно не порвалось, мясо правильно подбирала, немного с жирком, чтобы оно было сочное. В этом соке и заключается самый смак хинкали. Поэтому их не режут ножом, не прокалывают вилкой, а берут руками и надкусывают, чтобы сок попал в рот, а не на тарелку.

Хинкали - подготовка продуктов

Для приготовления теста используют самые обычные продукты как и для пельменей – муку, воду и яйца. Муку просеивают и замешивают пресное тесто. Но вымесить его нужно особенно добросовестно и тщательно, чтобы оно было эластичным. Ведь тесто не должно порваться при варке, чтобы не вытек вкусный бульон.

Для хинкали мясо перемалывают на мясорубке с крупной решеткой. Добавляют соль, приправы. А вот на счет зелени мнения разделились – половина Грузии добавляет в фарш зелень – кинзу, мяту и пр. а другая нет, только мясо, соль, перец. Для фарша лучше использовать смесь говядиной и баранины с жирком, но можно приготовить и со свининкой. Фарш должен быть сочным, чуть жидковатым, поэтому в него добавляют, правильнее сказать, вбивают воду.

Хинкали - лучшие рецепты

Рецепт 1: Хинкали по-грузински

Самый народный рецепт приготовления хинкали. Этот рецепт с добавлением зелени. Кстати, раскатывают настоящие хинкали по одной штучке. Но если для вас это покажется долгим занятием, можете раскатать тонкий большой пласт и вырезать сразу много кружочков. Только нужно диаметр выемки брать больше, чем рюмка. Например, вырезать лепешки блюдцем. Диаметр кружка должен быть примерно 10-15 сантиметров.

Ингредиенты. Тесто – яйцо – 1, муки – 3 стак. масло растит. – 2-3 ложки стол. соль, вода – 1,5 стакана. Начинка – 1 кг мяса (0,3кг баранины + 0,7кг говядины), 1 луковица, пучок кинзы, соли сванской – 1 ч.л.

Ингредиенты для теста смешать, всыпать муку и тщательно вымесить массу. Дать тесту отлежаться некоторое время, а пока приготовить фарш.

Кинзу, луковицу и мясо измельчить, желательно на мясорубке с крупной решеткой. Посолить, добавить сванскую соль (или молотый кориандр). Фарш перемешать, если он будет суховат, добавить воды немного, где-то полстакана. Воду вливать частями и сразу перемешивать.

Можно приступить к сборке хинкали. Раскатать толстый пласт, около 1 см толщиной. Вырезать маленькой рюмочкой кружочки, а затем уже кружки раскатать в тонкие лепешки. Слепить порцию хинкали и отварить. После всплытия, их варят минут 10-15, в зависимости от размера.

Рецепт 2:Хинкали по-домашнему

Лепя хинкали, нужно стараться раскатать тесто потоньше, но так, чтобы оно не порвалось и бульон остался внутри. Едят такие пельмешики руками. Берут за хвостик, надкусывают, выпивают сок, затем кушают фарш с тестом. Получается как бы горячий супчик с мясом в порционных горшочках из теста.

Ингредиенты. тесто – полкило муки, соль, вода – 1 стакан. Начинка - 300г мяса (свинина, говядина, баранина, а лучше их смесь), пучок кинзы, 1 луковичка, 1 ломтик сухарика или подсушенного хлеба, перец, соль, 70г бульона мясного (или 50 мл воды+50г растопленного масла сливочного).

Хлеб, лук и мясо перемолоть крупно на мясорубке. Добавить порубленную кинзу и бульон или воду со сливочным маслом, соль и перемешать.

Муку просеять, добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Дать ему отдохнуть минут 40 и раскатать. Слепить хинкали и отварить. Подавать, посыпав черным перцем крупного помола.

Рецепт 3: Хинкали сочные

Хинкали сочные сами по себе. Но сливки, которые добавляют в фарш, придают им дополнительную, двойную сочность. Едят хинкали руками, держа за хвостик. Сам хвостик обычно не кушают, т.к. он получается жестковатым, его кладут на край тарелки. Если не найдете все три вида мяса, приготовьте из одного или из двух. Но именно такое сочетание разновидностей мяса, как в рецепте, делает начинку более вкусной.

Ингредиенты. тесто - вода 0,5л, соль, мука. Начинка – 1 кг мясного фарша (смесь говядины, баранины и свинины), сливки – 200-250мл( 10-15%), соль, перец и мускатный орех по неполной чайной ложке, 1 луковичка.

Муку посолить, влить воду, замесить тесто. Его необходимо тщательно перемешать, минут десять. Оно должно быть мягким и податливым. Не тугим и резиновым. Дать отлежаться минут 40-50. Далее можно раскатывать.

Взять готовый фарш или перемолоть мясо. Добавить измельченную луковицу (натереть, перекрутить или мелко нарезать), посыпать солью, мускатным орехом, перцем, влить сливки. Все смешать в однородную массу.

На лепешку теста, диаметром 10-12 см, выложить фарш, собрать в мешочек со складочками, как гармошка. Проследить, чтобы сверху отверстие было хорошо залеплено. По форме хинкали отдаленно напоминает головку чеснока с хвостиком. Слепленные мешочки кинуть в кипящую воду и после закипания пять-семь минут проварить. Подавать, посыпав перцем.

Хинкали - полезные советы опытных кулинаров

- Если вы лепите хинкали впервые, вам будет трудно сразу делать правильные складки пальцами, поэтому процесс можете упростить. Положите кружок теста между большим пальцем и указательным, соединив их в кольцо. На лепешку положите фарш, вдавите в отверстие кольца и сожмите пальцы – мешочек готов.

- Когда хинкали сварятся, перед тем, как их достать, в кастрюлю добавляют стакан холодной воды. Этим немного сбивают температуру, чтобы они не были очень горячими, когда их будут есть руками. Затем хинкали извлекают шумовкой, посыпают перцем, поливают растопленным маслом сливочным и подают.

- при варке хинкали не принято мешать ложкой или шумовкой, дабы не повредить оболочку. А чтобы они не пристали ко дну, кастрюлю необходимо аккуратно встряхивать.

© — Женское мнение . При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/khinkali-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-khinkali/

Хинкали

Хинкали - это блюдо напоминающее по вкусу пельмени, однако приготовить их правильно - это целое искусство. Основа каждого отдельного изделия - это складочки на Хинкали, отражающие мастерство того, кто их лепил. Считается, что у Хинкали должно быть не менее 20 складочек, однако особым мастерицам удается довести это значение до 36-38. Кушать хинкали принято руками, взяв их за хвостик, без использования ложек, вилок и других столовых приборов. Приготовить Хинкали может каждый в домашних условиях, вопсользуйтесь нашими рецептами, представленными в данной теме.

Как приготовить хинкали в домашних условиях?

Хинкали – порционные мешочки из вареного теста с сочнейшей мясной начинкой, преимущественно из отборной телятины.

Готовим правильное кавказское блюдо – хинкал. Разновидностей хинкала много, но наш рецепт дагестанского происхождения. Основой.

Даргинский хинкал или слоеный хинкал - это рулеты из дрожжевого теста, приготовленные на пару, с.

Не хинкали, а хинкал! Блюдо дагестанской кухни Аварский хинкал не имеет такой широкой популярности, как.

Об азербайджанских хинкали можно говорить много. На местном языке хинкал больше по звуку похож на.

Хинкали настолько прочно вошли в нашу жизнь, что полюбились даже сильнее, чем наши традиционные пельмени.

Я большой поклонник и почитатель восточной кухни. Хоть это всегда и калорийно, но безумно аппетитно.

Хинкали - одно из самых вкусных блюд грузинской кухни. Рецепт очень перекликается с русскими пельменями.

IamCOOK.RU 2007- год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Использование фото-материалов разрешается при условии размещения активной обратной ссылки на сайт www.iamcook.ru и присутствия ватермарка на фотографии в неизменнов виде.

Источник: http://www.iamcook.ru/theme/khinkali

Источники: http://www.rutvet.ru/in-kak-pravil-no-prigotovit-hinkali-v-domashnih-usloviyah-6134.html, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/khinkali-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-khinkali/, http://www.iamcook.ru/theme/khinkali






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2018.