Главная » Как правильно приготовить

Как правильно приготовить хумус



Как приготовить хумус?

Хумус представляет собой своего рода паштет, приготовленный на основе гороха нута. Благодаря добавлению других компонентов блюдо наполняется особым вкусом и приобретает пикантную нотку, что делает его неповторимым и привлекательным.

Такое кушанье особенно уместно в постном меню, ведь зерна нута содержат белок, по своему составу максимально приближенный к белкам животного происхождения, что позволяет считать их прекрасной альтернативой мясным продуктам. Кроме того, хумус достаточно сытное блюдо, что также делает его просто незаменимым в период отсутствия насыщенных мясных кушаний. Хумус можно подать как в виде паштета с хлебом или лепешками, так и дополнить им чипсы или овощи.

Ниже мы подробно расскажем, как правильно приготовить вкусный хумус в домашних условиях из натурального гороха нута, а также рассмотрим вариант кушанья из нутовой муки без применения блендера.

Как правильно приготовить хумус из нута в домашних условиях?

С вечера или за четырнадцать часов до предполагаемого приготовления хумуса промываем нут и замачиваем в холодной воде. После этого подготовленный горох еще раз промываем, погружаем в чистую водичку и ставим на плиту вариться. Соль при этом не добавляем. Времени для этого потребуется не менее двух часов, а готовность проверяем по мягкости горошины, она с легкостью должна раздавливаться ложкой. После этого сливаем отвар и сохраняем его, он нам понадобится чуть позже.

Семена зиры помещаем на дно абсолютно сухой сковороды и прожариваем в течение двух минут до начала излучения тонкого приятного аромата, а затем помещаем в кофемолку и перемалываем тщательно. В ту же сковороду выкладываем кунжутные семечки и обжариваем их до красивого золотистого оттенка, непрерывно помешивая, а затем также как и зиру обрабатываем до получения порошка в кофемолке.

Теперь перекладываем измельченную зиру и кунжут в емкость блендера, добавляем очищенные зубцы чеснока, немного соли поваренной и масла оливкового и пробиваем некоторое время массу до максимальной однородности. После этого добавляем порционно отваренный горох нут и перемалываем каждый раз до однородного состояния, добавляя в процессе понемногу оставленного нутового отвара. Когда весь нут будет добавлен, пробуем массу на вкус и заправляем лимонным соком, солью и оливковым маслом и пробиваем еще раз до получения кремовой пасты. При желании в хумус можно добавить молотую сладкую паприку, сумах или другие специи на свой вкус.

Как приготовить хумус дома из нутовой муки без блендера?

Приступая к приготовлению хумуса в данном случае, смешиваем нутовую муку с водичкой очищенной комнатной температуры и обрабатываем массу хорошенечко миксером или венчиком, чтобы комки полностью растворились. После этого помещаем смесь на плиту на умеренный огонь и прогреваем, непрерывно помешивая, до кипения, при необходимости подливая еще водичку. Когда масса закипит и загустеет, даем ей немного остыть, а затем добавляем перетертый на самой меленькой терке или просто выдавленный через пресс чеснок, вливаем оливковое масло и лимонный сок, добавляем соль и молотую сладкую красную паприку и перемешиваем очень тщательно, воспользовавшись для этой цели миксером.

Хумус - рецепт с фото. Хумус - рецепт с фото популярного арабского соуса. готовящегося из турецкого гороха – нута. Подают эту коричневую пасту с сырым луком, теплой питой, сваренными вкрутую яйцами к обеду, ужину либо завтраку. Данное блюдо является не самым легким для человеческого желудка, однако, фантастически вкусным. Хумус довольно часто используется в роли соуса для бутербродов. Для извлечения максимальной пользы из этого угощения, его желательно готовить самостоятельно.

Что представляет собой классический хумус из нута? Рецепт приготовления национального восточного соуса.


Хумус представляет собой однородную, кремообразную пасту либо соус. Зачастую он подается в роли соуса к различным овощам, как перец, морковка, огурцы, а также вместе с чипсами. В роли пасты хумус употребляют с хлебок и крекерами. Помимо этого, это угощение можно использовать, как закуску перед основным блюдом, либо вкусную начинку. Хумус может присутствовать в рационе мясоедов и вегетарианцев.

Из чего же готовят хумус? Классический рецепт включает в себя ингредиенты по следующему перечню :

Итак, будем готовить настоящий, классический хумус. Рецепт состоит из следующих этапов :

  1. Промоем нут и замочим его в большом количестве воды как минимум на десять – четырнадцать часов.
  2. Потом сольем воду с турецкого гороха. По желанию можно его очистить от шелухи, в этом случае готовый хумус будет однородным и гладким. Если шелуху оставить, то консистенция соуса будет шероховатой, но на вкусе это не отразиться.
  3. Дальше снова заливаем нут уже свежей водой (солить не нужно) и варим его около двух часов. В зависимости от используемого сорта гороха время варки может варьироваться. В итоге нут должен получиться очень мягким, запросто раздавливаться пальцами. Чтобы твердый турецкий горох хорошо разварился, его предварительно нужно долго вымачивать, после чего продолжительно варить.
  4. С готового гороха сольем отвар в чистую миску и сохраним его.
  5. Насыпаем в сухую сковороду зиру и прокаливает ее около двух минут, пока не появится легкий аромат. Пересыплем обжаренную зиру в кофемолку, после чего измельчим ее.
  6. Дальше в ту же сковороду засыплем кунжут, немного его обжарим, пока зерна не станут золотистыми и не начнут распространять приятный запах. Обжаренный кунжут остужаем и измельчаем его при помощи кофемолки.
  7. Полученный порошок пересыпаем в чашу блендера. Туда же добавляем очищенные дольки чеснока, чуть-чуть соли и немного оливкового масла. Всю полученную массу нужно измельчить до однородности, после чего добавить в нее часть вареного гороха.
  8. Пюрируем ингредиенты в блендере. Дальше постепенно вливаем в пюре из нута оставшийся отвар (либо кипяченую воду) и продолжаем прокручивать эту массу. В результате нужно измельчить весь нут в блендере, пока не получится полностью однородная консистенция.
  9. В ходе приготовления нутовое пюре нужно пробовать и доводить до вкуса по собственным предпочтениям. Когда хумус будет готов, переложим его в миску, в центре сделаем небольшое углубление, в которое вольем чуть оливкового масла. Можно украсить соус кедровыми орешками либо целыми горошинами вареного гороха. Кроме того хумус можно приправить паприкой либо сумахом.
  10. Подавать хумус нужно слегка охлажденным с овощами, мясными блюдами либо свежим лавашом.
Источник: http://womanjournal.org/kulinariya/rezepti-sousov/772-humus-recept-s-foto-poshagovaya-instrukciya-i-obschie-osobennosti-prigotovleniya.html

Как приготовить хумус: рецепт с пошаговыми фото

Кстати, вкус хумуса в разных странах отличается, несмотря на то, что технология его приготовления по большому счету везде одинаковая. Секрет рецептов кроется как раз в количестве приправ и пряностей. Например, хумус из Иордании достаточно кислый, поскольку в него добавляют много лимонного сока (в качестве натурального консерванта), в Турции он кремовый и ароматный из-за большого количества оливкового масла, в Сирии его посыпают зернами граната, а в рецепт хумуса в Йемене входит смесь пряностей заатар (кунжут, орегано, майоран и некоторые другие) - вкус получается очень резкий и пряный.

При добавлении указанного количества ингредиентов вкус получается кисло-сладким, с заметной остротой, но в то же время мягким – пожалуй, максимально комфортным для, скажем так, российских желудков. Однако это вовсе не означает, что эксперименты не приветствуются: комбинируя перечень и пропорции приправ, можно подобрать оптимальное сочетание.

На стол приготовленный хумус – который должен получиться деликатным, гладким - подают с питой или лавашом, с фалафелем. с овощами, да и просто в качестве самостоятельного (кстати, очень питательного) блюда, полив сверху оливковым маслом, украсив петрушкой и яркими специями.

Остается добавить, что делать сразу много хумуса не стоит, даже если очень хочется: в домашнем варианте, без консервантов, он хранится не более двух дней даже в холодильнике. Хотя есть одно исключение, когда и килограмма этой вкуснейшей еды может оказаться мало: это блюдо вполне себе коллективное и командообразующее , которое можно есть в большой дружеской компании, отрывая кусочки питы и макая их в нежное пюре, выложенное в общее блюдо.

Ну вот, теперь вы знаете как приготовить хумус в домашних условиях.

Приятного аппетита! да. поделитесь, пожалуйста, тем как всё у вас получилось в комментариях ниже нам очень интересно :-)

Другие наши рецепты

Получилось / не получилось? Понравилось / не понравилось?
Поделитесь впечатлениями или задайте вопросы - мы обязательно ответим

Пасту тахими мне дочь привезла из Турции, готовлю хумус часто, а сегодня испекла питу. С фалефелем познакомилась в студенские времени, студенты из Ирака угощали. Очень вкусно.

Спасибо за рецепт и советы! только что приготовила хумус. Очень вкусно.

Спасибо за вашу работу! Рецепт написан очень доступно для понимания как готовить блюдо. Приготовила, и мне очень понравилось. Продолжу эксперименты с другими блюдами на вашем сайте.

Прочитала много рецептов, но случилось приготовить по этому, чему очень рада! очень вкусно, немного жидковато, но думаю это дело практики. Спасибо за рецепт!

culinaryguide.ru . Все права на статью защищены.
При полном или частичном копировании обязательна открытая для поисковых систем ссылка на страницу
http://www.culinaryguide.ru/evrejskaya_kuhnya/kak_prigotovit_hummus_recept_s_foto.html

Источник: http://www.culinaryguide.ru/evrejskaya_kuhnya/kak_prigotovit_hummus_recept_s_foto.html

Источники: http://womanadvice.ru/kak-prigotovit-humus, http://womanjournal.org/kulinariya/rezepti-sousov/772-humus-recept-s-foto-poshagovaya-instrukciya-i-obschie-osobennosti-prigotovleniya.html, http://www.culinaryguide.ru/evrejskaya_kuhnya/kak_prigotovit_hummus_recept_s_foto.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2020.