Главная » Как правильно приготовить

Как правильно приготовить яичницу



Как правильно приготовить яичницу


Яичница – простейшее блюдо, которое у многих почему-то не получается. Все дело в том, что при его приготовлении многие делают одни и те же ошибки. В этой небольшой статье мы расскажем о них и покажем, как правильно приготовить яичницу.

Основные ошибки при приготовлении яичницы:

1. Использование яиц прямо из холодильника. Практически любые рецепты требуют применения яиц комнатной температуры. Если вы храните яйца в холодильнике, их надо предварительно вынуть и дать им немного нагреться. Только после этого можно их использовать по назначению.

2. Добавление на сковороду слишком большого количества масла. Это приводит к тому, что яйцо слишком сильно растекается по всей сковороде. Перед приготовлением яичницы достаточно сковороду маслом слегка сбрызнуть.

3. Добавление масла на слишком холодную или слишком горячую сковороду. Масло следует добавлять на слегка нагретую сковороду, которую следует продолжать медленно нагревать до тех пор, пока вы не выльете на нее яйца.

4. Разбивание яиц прямо на сковороду. Такие действия могут привести к повреждению желтка или попаданию в яичницу скорлупы.

5. Попытка выложить на тарелку яйцо до тех пор, пока оно еще недостаточно хорошо прожарилось с одной стороны. Это почти наверняка приведет к повреждению желтка и его растеканию.

Теперь, когда вы уже знаете свои основные ошибки, давайте учиться делать правильную яичницу.

1. Достаньте яйца из холодильника, по крайней мере, за 2 часа до того, как будете их использовать.

2. Возьмите сковороду с антипригарным покрытием и сбрызните ее растительным маслом. Нагрейте сковороду на среднем огне. Разбейте яйцо в чашку или маленькую миску.

3. Когда сковорода достаточно нагреется, осторожно вылейте на нее яйцо. Если яйцо слишком растекается по сковороде, это означает, что она недостаточно горячая, или что вы налили слишком много масла. Надеемся, что это все-таки не так, и у вас все получится правильно.

4. Если вы хотите, чтобы желток был приготовлен наполовину, жарьте яичницу в течение 4 мин. Если вам нравится очень мягкий желток, хватит и 3 минут. Снимите яичницу со сковороды с помощью силиконовой лопаточки. Теперь ее можно выложить на тарелку или булочку. Можно яичницу обжаривать и с двух сторон.

Как приготовить яичницу

Яичница – одно из таких блюд, которые можно приготовить за считанные минуты. К основным ингредиентам, яйцам, можно добавить и другие: колбасу, бекон, овощи, зеленый салат. Яичница станет не только вкуснее, но и сытнее. Научиться готовить яичницу совсем просто. Главное – разбить яйца не на пол, а в сковороду. А кто боится разбивать яйца сразу на сковородку, делайте это сначала в миску на столе. Потом придет и опыт быстро делать себе вкусный завтрак с яичницей перед школой или занятиями в институте.

Сегодня я поделюсь самыми простыми рецептами, по которым можно просто и вкусно приготовить яичницу.

Рецепты яичницы

Яичница глазунья

Сливочное масло – 1 чайная ложка

Как приготовить яичницу глазунью:

Яйца вымыть теплой водой. Разогреть в сковороде сливочное. Ножом или о край сковороды наколоть скорлупу. Аккуратно вылить яйцо на разогретую сковороду, стараясь не повредить при этом оболочку желтка. Посолить и накрыть сковороду крышкой.

Как только белок яйца станет молочно-белым и слегка загустеет, снять яичницу с плиты и подать к столу.

Яичницу глазунью можно приготовить в микроволновке. Для этого разбить аккуратно яйцо в посуду, в которой можно готовить в микроволновой печи. Посолить и накрыть крышкой для микроволновки. Включить микроволновку на 3-4 минуты. Можно готовить сразу на тарелке, в которой и подать яичницу.

В микроволновой печи можно готовить яичницу без масла.

Яичница с гренками

Сливочное масло – 1 столовая ложка

Гренки – 50 грамм

Белый или ржаной хлеб нарезать маленькими кубиками, сняв перед этим корку. Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить в нем хлеб, периодически переворачивая, чтобы он обжарился со всех сторон.

Когда гренки будут готовы, разбить аккуратно яйца на гренки. Посолить по вкусу и накрыть крышкой сковороду. Обжарить яйца до готовности, как в предыдущем рецепте.

Яичницу с гренками можно приготовить по другому. Нарезанные кусочки хлеба смочить в небольшом количестве молока. Яйца разбить в миску и взбить вилкой. Смешать с гренками. Посолить и взбить.

Разогреть сливочное масло на сковороде и поджарить яичницу.

Можно жарить яичницу с готовыми гренками.

Яичница глазунья со шпинатом

Шпинат – 150 грамм

Хлеб пшеничный – 50 грамм

Сметана – 50 грамм

Масло сливочное 1 столовая ложка

Как приготовить яичницу со шпинатом:

Свежий шпинат перебрать и промыть. Сложить листья в небольшую кастрюльку, добавив одну чайную ложку сливочного масла. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10-12 минут.

Тушеный шпинат протереть через сито. Добавить сметану (или сливки), посолить и прогреть на слабом огне.

Пшеничный хлеб очистить от корки. Одно яйцо разбить в миску. Добавить молоко и взбить, посолив по вкусу.

Намочить в яйце кусочек хлеба. Оставшееся масло растопить на сковороде. Обжарить хлеб. Когда хлеб обжарится, обжарить второе яйцо.

На кусочек хлеба выложить обжаренное яйцо. Вокруг выложить тушеный шпинат.

Шпинат – 200 грамм

Молоко – 20 грамм

Масло сливочное – 1 чайная ложка

Как приготовить яичницу со шпинатом:

Свежие листья шпината перебрать и промыть. Отбросить на сито, чтобы стекла вода.

Сложить листья в сковороду с маслом и накрыть крышкой. Тушить на слабом огне пока шпинат не станет мягким и не выкипит вся вода.

Яйца разбить в миску и взбить с молоком и солью. Вылить в сковороду и перемешать со шпинатом. Увеличить нагрев. Сковороду накрыть крышкой и обжарить до готовности.

Яичница с куриной печенью

Печень куриная – 100 грамм

Сливочное масло – 1 столовая ложка

Как приготовить яичницу с печенью:

Куриную печенку промыть и очистить от пленок. Нарезать кубиками. Разогреть сковороду с маслом и быстро обжарить печень.

Яйца разбить в миску. Добавить молоко и соль и хорошо взбить. Когда печень будет готова влить яйца. Накрыть крышкой и обжарить до готовности.

Яичница с беконом

Бекон – 100 грамм

Лук – 1 головка (маленькая)

Как приготовить яичницу с беконом:

Бекон нарезать полосками. Разогреть сковороду и обжарить бекон до золотистой корочки с обеих сторон.

Лук очистить от шелухи и мелко нарезать. Когда бекон обжариться, добавить лук и обжарить все вместе пока лук станет мягким 4-5 минут.

Вбить яйца, посолить и поперчить и накрыть сковороду крышкой. Обжарить яйца до готовности. Перед подачей можно посыпать зеленым укропом или петрушкой.

Колбаса – 100 грамм

Как приготовить яичницу с колбасой:

Жарить яичницу можно с любой колбасой: без жира, с жиром или копченной.

Колбасу нарезать кубиками или полосками.

Разогреть сковороду. Если колбаса без жира, добавить сливочное масло. Обжарить колбасу и вбить яйца. Посолить и поперчить. Накрыть крышкой и довести до готовности.

Перед подачей посыпать свежей зеленью укропа или петрушки.

Поделись с друзьями! Жми на кнопку!

Источник: http://lyubovm.ru/kak-prigotovit-yaichnitsu/

Начинающей хозяйке: как приготовить яичницу

Для некоторых начинающих хозяек поговорка «просто, как яичницу поджарить» не имеет никакого смысла. Процесс приготовления жареного яйца превращается в лотерею с непредсказуемым результатом. Но ведь на самом деле в этом блюде нет ничего сложного, достаточно следовать нескольким правилам и придерживаться технологии.

Рецепт яичницы: как поджарить?

Яйца для яичницы

Яичницу готовят, как правило, из куриных яиц. Но можно жарить перепелиные, гусиные, утиные и даже страусиные яйца. Начинающим хозяйкам все же стоит для начала освоить менее экзотические варианты. Для блюда выбирают самые свежие яйца. Приготовление яичницы начинается с того, что яйца тщательно моют и дают им немного полежать при комнатной температуре. К сожалению, вкусно приготовить яичницу из холодных яиц не получится.

Чем дольше яйца хранились, тем проще после отваривания с них снимать скорлупу

Выбор сковороды

Размер сковороды зависит от того, сколько яиц вы одновременно хотите поджарить. Знаменитые повара считают, что идеальной может быть лишь яичница из одного яйца, поджаренная на сковороде диаметром 16 сантиметров. Сама сковорода должна быть либо тяжелой, чугунной, либо со специальным антипригарным покрытием.

На чем жарить

У яичницы на сале или беконе множество поклонников, но эстеты недолюбливают такой способ жарить яйца – белок получается «грязным» из-за поджаристых кусочков жира. Яичница на оливковом масле обладает приятным немного травянистым ароматом и «чистым» белком. Сливочное масло также подходит для яичницы, но лучше взять знаменитое «ги» – топленое масло с приятным ореховым привкусом и нежным ароматом.

Как жарить

Даже знаменитые повара не могут договориться о том, как правильно жарить яичницу. Вы можете быть удивлены, но существует несколько основных «школ». Лишь по одному поводу все повара абсолютно согласны – яйца не следует разбивать прямо на сковороду. Возьмите плоскую тарелку и по одному разбивайте яйца на нее.

Если вы хотите приготовить вкусную яичницу с хрустящими поджаристыми краями, твердым белком и немного жидким желтком, выливайте яйца на раскаленную сковороду, слегка смазанную маслом, жарьте около 30 минут, а затем выключайте нагрев и ждите минуту. Выкладывайте готовую яичницу на подогретое блюдо.

Для того чтобы получить такой же жидковатый и даже немного прохладный желток, но в окружении поджаристого белка, возьмите много жира, так, чтобы яйцо «плавало» в нем, и вливайте яйцо в практически кипящее масло. Жарьте около 30 секунд, немного наклоняя сковороду в разные стороны.

Знаменитый Джейми Оливер рекомендует для получения мягкой и шелковистой яичницы готовить ее на медленном огне, положив яйца и масло в сковороду одновременно. Еще одна техника, позволяющая получить очень нежный белок и относительно твердый желток, заключается в том, что яичница готовится на низком огне и накрывается крышкой.

Солью и перцем яичницу приправляют сразу после готовности

Рецепт яичницы

Для яичницы из одного яйца возьмите:- 1 свежее куриное яйцо комнатной температуры;- 1 столовую ложку сливочного масла;- соль мелкого помола и свежемолотый черный перец.

Разбейте яйцо на блюдце, чтобы оно легче соскользнуло в сковороду. Растопите масло на слабом огне в тяжелой маленькой сковороде. Как только масло растает, но до того как оно покроется пеной, слегка «закрутите» сковороду, чтобы жир покрыл все ее дно. Дайте яйцу соскользнуть на горячую поверхность. Накройте крышкой и готовьте около 3 минут. Переложите на подогретую тарелку, приправьте перцем и солью.

Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/soh/nachinayuschey-hozyayke-kak-prigotovit-yaichnitsu/

Источники: http://grandkulinar.ru/statiy-o-kulinarii/2008-kak-pravilno-prigotovit-yaichnicu.html, http://lyubovm.ru/kak-prigotovit-yaichnitsu/, http://www.wday.ru/dom-eda/soh/nachinayuschey-hozyayke-kak-prigotovit-yaichnitsu/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2018.