Главная » Как правильно приготовить

Как правильно приготовить язык



Как варить язык

Язык, свиной и говяжий, хоть и относится к субпродуктам, но совершенно справедливо считается деликатесом. В языке огромное количество железа, минералов и витаминов. Его рекомендуют употреблять в пищу в случае анемии, во время восстановления после операции, он необходим беременным женщинам и детям. При всей своей пользе язык к тому же еще очень-очень вкусный. Его готовят зачастую для нарезки, а также добавляют в салаты, жульены, заливное. Главное – правильно его сварить.

Правила выбора

Сначала постараемся выбрать правильный и свежий продукт. Он не должен быть заветренным, с темными пятнами и так далее. Выбирайте язык ровный по цвету.

Не стремитесь купить язык очень большого размера, так как он может быть от старого животного. Его придется долго варить, а к концу приготовления в нем практически не останется полезных веществ. И к тому же известно, что в молодом, телячьем языке, как и в любом молодом мясе, гораздо больше питательных веществ и витаминов.

Перед варкой язык тщательно промываем, срезаем все остатки запекшейся крови.

Как варить язык: два способа

Кастрюлю для варки лучше выбрать побольше, с запасом, так как язык имеет свойство увеличиваться в размерах во время приготовления.

Первый способ варки языка

Если мы варим язык для нарезки, то наливаем в кастрюлю горячей воды, кладем туда язык, доводим до кипения и варим, убавив огонь, минут 15. Затем, как и при варке любого субпродукта, сливаем воду, наливаем новую и варим дальше уже до готовности. Это делается для того, чтобы из мяса ушли все неприятные запахи. В процессе варки, а время приготовления в зависимости от размера и возраста языка может доходить до 4-х часов, следим за уровнем воды, и в случае выкипания, добавляем ее.

Примерно за полчаса до окончания приготовления добавьте в бульон морковь и лук. Многолетним опытом и экспериментами доказано, что добавляя в бульон овощи и коренья целиком, вы даете мясу максимально вобрать в себя их аромат и пользу. Кроме моркови и лука вы можете добавить лавровый лист, перец горошком, зелень укропа и петрушки. Чтобы не вылавливать впоследствии зелень из бульона, можно добавить только стебли. Их проще будет полностью достать. А аромат от них абсолютно такой же, как и от листочков. Солим язык незадолго до окончания варки.

Готовность языка проверяем вилкой. Проткнув кончик, смотрим, какой сок пошел из прокола. Если он мутноватый, то язык нужно еще поварить некоторое время. Если же сок идет прозрачный, то наш язык готов. Вынимаем его из бульона и кладем на несколько минут в холодную воду. Это делается для того, чтобы было легче его очистить от кожицы, не сдирая ее кусками и не испортив внешнего вида готового языка.

Сколько времени варить язык? Время его приготовления зависит от его размера и возраста. Телячий успеет приготовиться за час – полтора, а язык взрослого, а точнее даже пожилого животного, может вариться до четырех часов. Но такой выбирать не рекомендуем, так как питательная ценность его намного меньше.

Второй способ

Есть еще один способ варки языка. После предварительной промывки кладем его на пятнадцать минут в кипящую воду, затем вынимаем, очищаем и затем уже варим до готовности.

Принципиальной разницы нет, вы можете выбрать любой удобный вам способ, но учтите, что в очищенном языке после варки остается меньше витаминов, но он лучше вбирает в себя соль, пряность и аромат специй и овощей.

Если вы варите язык малышу, то воспользуйтесь первым способом, так как ребенку полезнее все же еда, богатая витаминами, а соли он еще успеет поесть за всю свою жизнь.

Как подавать язык на стол

После того, как мы сварили язык и очистили его от кожи, нарезаем его. Нарезают его как обычную колбасу, начиная с кончика. Толщину выбираете вы сами, как вашей душе нравится. Кто-то любит потолще. Мой папа всегда говорил: «Большому куску и рот рад», мама, тем не менее, всегда нарезала кусочки толщиной как лист бумаги. Укладываем нарезанные кусочки на тарелку по кругу. Можно украсить все это великолепие зеленью сверху. А можно сразу уложить на листья салата. Как вам больше нравится, и, исходя из того, что есть под рукой. В качестве приправы или соуса подайте к языку горчицу или хрен.

Для салата язык нарезают ломтиками необходимой величины – соломкой, кубиками, как угодно. Все зависит от рецепта, общего внешнего вида готового салата и вашей фантазии.

Бульон, оставшийся после варки языка, вы можете использовать для приготовления заливного. Можете сварить на этом бульоне суп, добавив в него остатки после праздничной красивой нарезки. Только овощи необходимо вынуть из бульона, а для супа нарезать новые. Бульон вам также может пригодиться при приготовлении жюльена. Как у рачительной хозяйки, пусть у вас на кухне все идет в дело.

Благодаря свой пользе и невероятным вкусовым качествам, язык довольно популярен. И приложив немного усилий, вы также сможете приготовить язык у себя дома.

Субпродукты: готовим язык

Как правильно готовить говяжий и свиной язык

Говяжий и свиной язык считаются деликатесами благодаря нежной мягкой текстуре, изысканному вкусу, витаминной и питательной ценности. Язык по строению является сплошной мышцей, поэтому он содержит протеины, некоторое количество жира и практически лишен углеводов. В составе говяжьего языка имеется цинк, вырабатывающий инсулин в организме диабетика, а свиной язык богат летицином, который необходим для нормальной работы нервной системы и мозговых клеток. Отсутствие соединительной ткани в языке обеспечивает его отличную перевариваемость, поэтому можно с уверенностью назвать язык диетическим продуктом. Осталось узнать, как правильно готовить свиной и говяжий язык, чтобы в них сохранились витамины, минералы и микроэлементы, а мясо таяло во рту, удивляя дегустаторов сочностью, ароматом и неповторимым вкусом!

Готовим дома говяжий и свиной язык

Прежде чем готовить различные блюда из языка, его следует отварить, поэтому процесс первоначальной обработки субпродукта очень важен для будущего вкуса блюд. Вот несколько советов, как готовить отварной говяжий и свиной язык.

Как готовить говяжий и свиной язык: любимые рецепты

Язык можно порезать вдоль тонкими ломтиками, подать с хреном или горчицей — это отличная русская закуска под водку.

Салаты с языком утоляют голод и очень вкусны, если сочетать мясо с картофелем, авокадо, солеными огурцами, грибами, сыром, зеленым горошком, яйцами, морковью, чесноком, зеленью и майонезом. Взяв любой рецепт мясного салата и заменив мясо языком, вы получите очень оригинальное и совершенно новое на вкус блюдо.

Очень популярен язык. запеченный в духовке с овощами, грибами и сыром, а холодец и заливное из языка можно подать на праздничный стол. Язык можно жарить в панировке, тушить с овощами, мариновать, делать из него мясные рулеты, запеканки, пироги и домашнюю колбасу. Если нет времени на хлопоты у плиты, готовьте самый простой вариант ужина — язык с макаронами, фасолью, картофелем или рисом.

Вкус этого деликатесного субпродукта можно разнообразить различными специями — тимьяном, базиликом и итальянскими травами.

И на десерт — маленькая хитрость, как сделать язык еще нежнее и вкуснее. После варки и снятия шкурки положите его обратно в бульон, в который уже добавлены специи и соль, поварите еще 30 минут и наслаждайтесь ароматным и тающим во рту мясом. Быть гурманом очень приятно!

Источник: http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/tips/show/18119-subprodukty-gotovim-yazyk

16 советов, как приготовить говяжий язык

Хоть говяжий язык и считается деликатесным продуктом, из него можно приготовить массу различных блюд, как праздничных, так и повседневных: закусок, салатов, горячего. Язык содержит большое количество железа, которое обеспечивает кислородный обмен в организме и способствует уничтожению микробов. Язык рекомендуется употреблять беременным женщинам, кормящим мамам и детям, а также людям, у которых наблюдается пониженный гемоглобин. Также язык богат никотиновой кислотой, витамином В12 и цинком. Он входит в рацион людей с хроническими заболеваниями кишечника, гастритом и язвенной болезнью.

Далеко не каждая хозяйка берется за приготовление языка. Во-первых, потому что не знает, как его правильно приготовить, а во-вторых, считает, что это очень сложно. Но приготовить вкусные блюда из языка сможет даже начинающий кулинар, достаточно знать тонкости и нюансы его приготовления.

Как правильно варить говяжий язык

Чтобы приготовить блюда из языка, язык следует предварительно отварить.
Перед варкой, его следует замочить в воде минимум на 30 минут, чтобы было проще очистить его от загрязнений. После того, как вымочите язык, соскоблите с него грязь, слизь, жир, кровь, после чего снова хорошо промойте водой.
Налейте в кастрюлю холодную воду, вскипятите ее и положите в нее язык. Язык имеет свойство увеличиваться при варке, поэтому, если он слишком большой, лучше разрезать его пополам.
Варите язык, пока вода снова не закипит, снимите с поверхности воды пенку и варите его еще 15 минут, после чего слейте воду. Затем повторите процедуру и варите язык до готовности. Важный момент – чтобы язык получился более сочным и нежным, погружать его следует только в кипящую воду.
Сколько времени варится язык? Это зависит от его веса, размера, возраста животного. Как правило, этот процесс занимает от 2 до 4 часов. Проверить готовность легко: после двух часов варки проткните язык вилкой – если выделяется прозрачный сок, язык готов, если сок мутноватый, его следует еще проварить.
Чтобы вареный язык не был жесткий, солить его следует только в конце приготовления. Также вместе с солью добавьте в воду перец-горошек, лавровый лист и очищенную морковь – это поможет сделать язык более ароматным.
После того, как язык отварится, достаньте его из бульона и переложите в миску с холодной водой на 3-4 минуты. Это важный этап приготовления языка, так как именно погружение его после варки в холодную воду помогает легче очистить язык от кожи.
Можно посолить язык и после его очищения. Для этого положите очищенный язык в бульон, где он варился, все солится, приправляется и варится около 10-15 минут.
Теперь язык можно использовать для приготовления блюд.

Полезные советы: как варить язык?

• Кастрюлю, в которой варится язык, обязательно надо накрывать крышкой.
• Вариться язык должен на маленьком огне.
• Если воспользоваться скороваркой, язык будет готов за 30-40 минут.


Салат из говяжьего языка с грибами и черносливом

Состав: отварной язык – 300 г, шампиньоны – 250 г, чернослив – 50 г, жареный фундук – 50 г, лук – 1 шт, майонез, черный перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
1. Нарежьте мелко лук и грибы.
2. Обжарьте их вместе до выпаривания жидкости.
3. Нарежьте язык соломкой, перемешайте с нарезанным черносливом, рублеными орехами.
4. Добавьте к ним жареные грибы с луком, посолите, поперчите и заправьте салат майонезом.
5. Перед подачей салат следует охладить.


Соленый говяжий язык

Состав: язык – 1 шт, крупная соль – 2 ст.л, приправы и специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. Промойте и зачистите язык ножом, обсушите его, натрите специями и солью.
2. Заверните язык в пакет и оставьте его на 10-12 часов при комнатной температуре, после чего 6-7 дней уберите его в холодильник. Периодически пакет следует встряхивать.
3. По истечению времени выложите язык в кастрюлю, залейте его водой, добавьте специи и коренья по вкусу и отварите его до готовности.
4. Обдайте готовый язык холодной водой и очистите его от кожи.
5. Снова положите язык в бульон и прогрейте в течение 4-5 минут.


Маринованный язык по-азиатски

Состав: отварной язык – 600-700 г, кунжут – 2 ст.л, сладкий перец – 1 шт, острый перец, соевый соус – 2 ст.л, чеснок, уксус – 1 ч.л, мед – 1 ч.л, соль, молотый имбирь.
Способ приготовления:
1. Нарежьте чеснок, обжарьте его на 2 ст.л. масла, добавьте острый перец.
2. Нарежьте язык соломкой, выложите на сковороду к чесноку, добавьте кунжут и прогрейте его.
3. Смешайте соевый соус, мед и уксус, вылейте маринад к мясу, добавьте специи, перемешайте и сразу уберите с огня.
4. Выложите все в миску, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец. Все перемешайте и посыпьте зеленью.
5. Подавать язык по-азиатски можно как в горячем, так и в холодном виде.


Запеченный говяжий язык

Состав: язык – 1 кг, сметана – 4 ст.л, горчица – 2 ст.л, лук репчатый – 3 шт, морковь – 1 шт, лавровый лист, соль, перец, приправы.
Способ приготовления:
1. Отварите язык, добавив при варке в кастрюлю перец, лавровый лист и морковь.
2. Готовый язык очистите, нарежьте кусочками и выложите слоями в форму для запекания, смазывая каждый слой смесью горчицы и сметаны.
3. Добавьте мелко нарезанный лук, приправы.
4. Запекайте язык в разогретой до 200 градусов духовке около 15-20 минут.


Говяжий язык по-кавказски

Состав: отварной язык – 1 шт, шампиньоны – 400 г, репчатый лук – 1-2 шт, сметана, грецкие орехи – 0,5 стакана, чеснок – 3 зубчика, зелень петрушки и зерна граната – для украшения.
Способ приготовления:
1. Измельчите грецкие орехи в блендере.
2. Спассеруйте грибы, лук и чеснок на сливочном масле.
3. Добавьте к грибам сметану и половину орехов.
4. Нарежьте язык красиво на порционные кусочки и на каждый выложите по 1 ч.л. грибов.
5. Сверху посыпьте каждый кусочек измельченными орехами и украсьте петрушкой и гранатовыми зернами.

Поделитесь с друзьями!

Источник: http://www.happy-giraffe.ru/community/22/forum/photoPost/153471/

Источники: http://www.poedim.ru/content/581-kak-varit-yazyk, http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/tips/show/18119-subprodukty-gotovim-yazyk, http://www.happy-giraffe.ru/community/22/forum/photoPost/153471/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2018.