Главная » Как правильно приготовить

Как правильно приготовить напиток буза



Сколько варить бузу

Как приготовить туркестанскую бузу

Продукты
Рисовая мука - 1,5 килограмма
Вода - 4,5 литра
Солод из проса - 300 граммов
Сахар - 100 грамм
Дрожжи - 10 грамм
Бараний жир - 20 грамм

Как приготовить туркестанскую бузу
1. Размешать 100 грамм сахара в небольшом количестве теплой воды до полного расстворения, влить в сироп разводку 10 грамм дрожжей и добавить 0,5 литра кипяченой воды.
2. Жидкость перелить в бутыль и закрыть гидрозатвором или перелить в банку и поверх надеть резиновую перчатку, сделав в ней несколько проколов. Убрать емкость в теплое место для брожения.
3. По истечении 5 дней можно приступить к приготовлению основы бузы. Насыпать в кастрюлю 1,5 килограмма рисовой муки крупного помола, залить 1,5 литрами кипятка и варить до тех пор, пока масса не превратится в клейстер средней густоты.
4. Кастрюлю снять с огня и оставить на 3 суток в теплом помещении (18-25 градусов).
5. Пока клейстер набухает, приготовить солод. Просо поместить в тканевый мешок, залить водой и оставить на сутки.
6. Закутать набухшее просо старым одеялом или войлоком, чтобы создать температуру выше 31 градуса и оставить еще на 2 суток. За это время каждый день 1-2 раза спрыскивать просо водой.
7. Разложить просо на бумаге, высушить и растолочь.
8. Обмазать стенки котла бараньим жиром, чтобы не подгорела буза, влить 1,5 литра воды и поставить на огонь.
9. Как только вода закипит, выложить в котел клейстер и варить при помешивании до тех пор, пока рис полностью не сварится. Затем облить рис небольшим количеством холодной воды (0,5 литра).
10. Разложить на рабочую поверхность циновки и равномерно маленькими порциями выложить на них рисовую кашу.
11. Остывший рис сложить в кадку или глинянную посуду и разбавить теплой водой до густоты сметаны.
12. Добавить в клейстер 300 граммов солода из проса и мешать массу 10 минут. Затем влить стакан браги, закрыть крышкой и убрать на 2 суток в погреб.
13. Для подачи на стол взять часть бузы, процедить через сложенную в два слоя ткань и разбавить наполовину водой.

Фкуснофакты

- Буза - напиток, берущий свое начало от браги или пива старого смешанного типа. Наиболее распространен среди азиатских народов и татар. Считается, что от этого корня пошло слово бузить – скандалить.

- В России похожий хмельной напиток называли брагой. При этом иногда в нее добавляли хмель и мед. В Западной Европе и Турции встречались случаи, когда в бузу добавляли одуряющие вещества (опиум). В Турции по этой причине напиток запретили.

- Основной компонент бузы - просо, но также ее готовят из риса, джугары и прочих злаков.

- Бузу можно сделать за сутки. Для этого килограмм овсяной крупы замочить в теплой воде на 20 минут, процедить через сито, подсушить на листе и размять. Затем крупу обсушить в духовке и смолоть. Смешать овсяную муку с 2 стаканами пшеничной и влить при помешивании 100 грамм сливочного масла, а потом кипятка. Оставить тесто на полчаса, после чего немного развести кипяченой водой и чуть-чуть охладить. Добавить разводку 30 грамм дрожжей, 200 грамм сахара и оставить бродить. Как подойдет, влить теплой воды и процедить через сито. Остатки залить водой и снова процедить. Добавить по вкусу сахар, размешать и поставить в тепло, чтобы буза вновь поднялась.

- Хранить бузу следует в холодильнике или погребе.

Буза – национальный слабоалкогольный напиток крымских татар, бодрящий, вкусный и шипучий.

В толковом словаре о бузе написано, как об особом напитке, густом и мутном, рода пшеничного кваса.

Хрестоматия «Крымские татары» содержит выдержки из докторской диссертации К.К. Казанского, которую он защищал по теме «Определение составных частей бузы и положение ее в ряду спиртных напитков» в 1890 году в Санкт-Петербурге. Казалось бы, национальный напиток, каких много у каждого народа, а заслужил такого внимания.

Детальное изучение профессором Казанским состава и качеств напитка доказали его неповторимость и пользу.

Первые записи о бузе сделаны Ксенофонтом еще в IV веке до нашей эры. Из этого следует, что не один десяток столетий этот слабоалкогольный сладковатый напиток радует сердца людей.

Из литературы можно узнать, что буза изначально появилась у тюрков, и вместе с их перемещением распространялась из Азии на запад и быстро обретала популярность, как легкий пьянящий напиток. Народы Сибири, Алтая, Средней и Малой Азии, Поволжья, Кавказа, Крыма, Балкан. Причерноморья и даже таких стран, как Ирак и Египет, с удовольствием вкушали этот напиток.

От названия напитка произошли названия изготовителя – бузаджи, и заведения, где его употребляли – бузня.

Летом бузу охлаждали в погребах, и холодненькой, а лучше ледяной, утоляли жажду и поднимали настроение.
.
Разные народы – разные рецепты

Крымские татары готовят бузу из немного начавшего бродить проса. Но это – не единственный рецепт. На Руси известен рецепт из просяной, овсяной или гречневой муки.

А самый древний тюркский рецепт бузы – из ячменя, пшена, овсяной, гречневой или пшеничной муки и круп.

Буза издавна была сырьем для водки – араки. И сегодня этот рецепт крепкого напитка не забыт. И по крепости он значительно сильнее «скромной» бузы.

Как уже отмечалось, буза #8211; слабоалкогольный напиток – содержит максимум 6% спирта, но обычно не больше 2-3.

Она «по возрасту» старше, чем пиво, и основана на брожении не солода, а молочно-кислых бактерий крахмала, находящегося в муке.

В старые времена самым уважаемым гостям подавался этот напиток на десерт.

Хотя напиток не очень крепкий, но влияние его на употребляющих значительное.

Не зря и в наши дни употребляются выражения «бузить», «бузотер». И они всегда связаны с беспорядком или скандалом. Поэтому такой сладенький и приятный напиток не настолько безопасен, и злоупотреблять им совсем не стоит.

Уже в ХХ веке производство и употребление бузы резко сократилось. До революции практически во всех не очень маленьких населенных пунктах наряду с кофейней была бузня, то после – они почти исчезли.

Старожилы Крыма, не только татары, ностальгически восторженно относятся к бузе. Она даже описана в литературных произведениях.

Коренные народы Крыма, караимы, до сих пор занимаются изготовлением напитка и не представляют национальные праздники без него.

Для приезжих буза – экзотический напиток, вкусный, полезный и слегка дурманящий.

Кроме крымских татар буза и сегодня пользуется популярностью у татар Туркестана и в домах кавказских горцев, преимущественно осетин.

Буза в Туркестане чем-то похожа на кумыс и немного на пиво. Готовят ее из рисовой муки крупного помола, по цвету она молочно-белая.

В бузе казанских и рязанских татар меньше содержание спирта, но больше белка. А вот буза крымских татар имеет серый цвет, готовится из проса и пшеничной муки и напоминает по вкусу щи, имея сладковато-кисловатый вкус. Такую бузу из-за ее более сильного опьяняющего эффекта в народе называют хмельной бузой.

Горцы Кавказа по-своему готовят этот пьянящий напиток. Не из крупы или муки, а из выжаренного в духовке до темного цвета хлеба с добавкой к нему ячменного солода.

По содержанию спирта буза, приготовленная из разных продуктов, практически одинаковая.

Крымские татары горячо верят и убеждены на 100%, никакие вина не могут сравниться с бузой. Главное ее правильно приготовить и подать. Называют они ее жизненным нектаром. Вот такой одновременно простой и уникальный напиток буза с древних времен сопровождает своих поклонников в минуты радости.

Автор: Татьяна Седлачек

Комментариев: 1 - Буза #8211; вкусно, полезно и весело

Так необычно, употребляешь слово, а в действительности не знаешь, что оно означает. Никогда даже не задумывалась над этимологией слова «бузить». И ведь много таких выражений. Например, выражение «наставить рога» тоже пошло издревле. Было заимствовано у германцев. Когда жена провожала мужа в поход, она одевала ему шлем с рогами. Вот и получается, что «наставить рога» #8211; значит отправить мужа и остаться свободной.

Источник: http://misento.ru/entries/buza-vkusno-polezno-i-veselo/

Вымыть дробленую овсяную крупу в холодной воде и вымачивать 10—30 мин. в теплой воде в закрытой посуде. Вымоченную крупу процедить, переложить на сковороду или лист и растереть скалкой. После этого крупу на чистом листе поставить в протопленную печь на подсушку. Обработанная таким образом крупа пригодна для приготовления бузы. Крупу после отмачивания и просушки в печи нужно размолоть в муку.

Высыпать во вместительную посуду готовую овсяную муку, добавить два стакана пшеничной муки, кипящего сливочного масла и все это тщательно перемешать. Влить крутого кипятку и мешать до образования тестообразной массы. После этого плотно закрыть посуду, чтобы лучше сохранить в ней тепло, и подержать так 30 мин. затем разбавить массу кипяченой водой.

Когда опара охладится до комнатной температуры, добавить разведенные дрожжи, стакан сахарного песку и дать побродить. Взошедшую массу снова разбавить теплой кипяченой водой, тщательно перемешать и процедить через тонкое сито. В оставшуюся в сите массу влить воду, снова процедить, однако при этом нельзя допускать, чтобы буза стала слишком жидкой. Выжимки выбрасываются. В процеженную бузу добавить еще один-два стакана сахарного песку, перемешать и оставить для брожения в теплом месте. Когда буза взойдет и приобретет кисловатый привкус, она готова к употреблению. Перед употреблением в бузу по желанию можно добавить сахарный песок.

Буза хранится в холодном месте.

Укажите, пожалуйста, причину по которой вам не понравился рецепт:

Укажите, пожалуйста, в чем ошибка:

Рецепт: Буза. Как приготовить Буза?

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:

Добавить в мой блог

Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:

Артур Четверг, 26 Апреля г. 19:04 #

ИРИНА Воскресенье, 08 Июля г. 21:34 #

БЫЛИ НА САБАНТУЕ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛ.ПРОБОВАЛИ БУЗУ -ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ ЭТОТ НАПИТОК!И ЖАЖДУ УТОЛИТ И НАСЫТИТ!ЖАЛЬ ЧТО НАШЕ ИСКОННОЕ УХОДИТЬ В НЕБЫТИЕ,А КАКАЯ ТО ЗАГРАНИЧНАЯ ГАДОСТЬ НАСОЖДАЕТСЯ-КАК НАПРИМЕР ПЕПСИ КОЛА !

Евгений Пятница, 17 Августа г. 20:00 #

в 50-60 г.г. буза продавалась в госторговле. Приятный и полезный напиток из натуральных составляющих. Жаль, что сняли с производстса. И сеньестоимость небольшая. можно получить прибыль, благодаря массовому потреблению. Никакие искусственные напитки её не заменят,тем более,что они ещё и опасны для здоровья.

Исмаил Воскресенье, 02 Сентября г. 19:26 #

На Кавказе, в Карачае и Балкарии, бузу варили веками и варят сейчас. Моя бабушка была мастерица, научила мою мать а та в свою очередь мою младшую сноху. Они варят из овса без всяких дрожжей и хмелей. Готовят пшеничный солод, который сушат а потом, перемалывают в дробленку на ручной мельнице и добавляют в овес. Варят долго, постоянно перемешивая. Когда процеживают, доводят до состояния жидкой кисели. Неделю дают постоят в теплом месте и буза готова. Добавляйте по вкусу сахар и будьте здоровы. Дает силу а в мороз, когда все ходят скукоженные, ты ходишь с открытым воротом. Пейте и будьте здоровы!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com. охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Источник: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=94252

Источники: http://www.timeboil.ru/more/booza/, http://misento.ru/entries/buza-vkusno-polezno-i-veselo/, http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=94252






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2018.