Главная » Как правильно приготовить

Как правильно приготовить пшенную кашу на молоке



Как сварить вкусную пшенную кашу: правила и рецепты

Сварить пшенную кашу несложно. Для этого не требуется особых кулинарных навыков, нужно лишь желание приготовить что-нибудь вкусное и необычайно полезное для своей семьи. А сколько рецептов существует, чтобы превратить банальную пшенку в настоящий деликатес!

Полезные свойства

Варить пшенную кашу следует хотя бы раз в неделю, особенно если в доме есть маленькие дети. Это очень полезное и питательное блюдо. В нем содержаться полезные аминокислоты, «строительный материал » для клеток, витамины и микроэлементы.

Пшенная каша является достойным конкурентом для гречки. Она обеспечивает человека достаточным запасом энергии, а также препятствует ожирению, так как не дает накапливаться жиру. Пшено избавляет сосуды от холестериновых бляшек и выводит токсины из организма.

Как приготовить вкусную кашу: варим правильно

Чтобы блюдо удалось нужно знать, как правильно варить традиционную пшенную кашу. Для этого рассмотрим наиболее часто задаваемые вопросы.

Сколько воды нужно для варки кашки из пшена? Если готовить рассыпчатое блюдо, нужно соблюдать пропорции 1:2. Для более вязкой количество воды увеличивают на 0,5 части. Молочные каши готовятся на молоке. В этом случае количество жидкости может быть увеличено на 1-1,5 части. Промывая крупу, помните, что часть воды накопится в зернах, поэтому итоговое количество жидкости корректируется на впитавшуюся долю.

Сколько по времени варить пшенную кашу? При готовке в кастрюле на плите достаточно получаса после закипания. В конце можно потомить минут 5-10 готовое блюдо вместе с маслом на минимальном огне.

Как сварить идеально рассыпчатую пшенную кашу? Чтобы пшено оставалось плотным и рассыпчатым, для начала его нужно подготовить. Отберите черные и некрасивые крупинки. Кстати, чем темнее зерна, тем более рассыпчатая получится кашка. Затем промойте крупу водой. Заливать пшенку нужно кипятком. После варим ее на несильном огне, контролируя количество воды. В конце перемешиваем со сливочным маслом.

Способы готовки

Кастрюля и плита – не единственный способ приготовить вкусную пшенную кашу. В микроволновке: соотношение крупы и жидкости – 1:4. По времени уходит 10 минут на максимальной мощности.

В духовке в керамических горшках: принцип схож на традиционный. Воду брать в двойном количестве по отношению к пшену. Если нужно – в процессе готовки можно долить еще жидкости. Готовить минут 40 при температуре 150-180 градусов.

В мультиварке: крупа и вода – 1:4, добавляется сливочное масло. Через 40 минут блюдо будет готово. Готовить следует на режиме гречневой каши.

Варианты заправок для пшенной каши

Вкус пшенной каши во многом зависит от вспомогательных ингредиентов.

Молочная каша

Вначале заливаем в пшенку горячую воду и кипятим на протяжении 20 минут. Сливаем оставшуюся жижу и добавляем половину теплого молока. Довариваем пшенку минут 7-10. Затем закидываем сливочное масло, сахар и нагретое молоко, солим. Молочную кашу очень полезно давать детям.

Вкусный и полезный рецепт

Приготовить это блюдо обязательно стоит тем, кто любит изюм и сухофрукты.

Варим обыкновенную рассыпчатую кашку. Для начала заливаем подготовленную пшенку кипяченым молоком, вливаем кипяток и готовим 30 минут. Солим капельку и добавляем сахар.

Заранее нужно подготовить сухофрукты: заливаем их горячей водой. А когда каша сварится, добавляем к ней масло, распаренные сухофрукты, изюм, курагу и т.д. Вкусное и полезное блюдо готово!

Каша с мясной подливой

Крупу промываем, доверху заливаем кипящей водой и затем ставим на огонь (средний). Когда закипит – солим и оставляем вариться на полчаса. За это время готовим подливу. Мясо нарезаем тоненькими короткими полосками, а лук мелко нашинкуем. Сковороду нагреваем вместе с растительным маслом.

Выкладываем лук и поджариваем его около 2 минут. Добавляем мясо, перемешиваем его с луком. Прожариваем до корки и убавляем огонь до минимума. Добавляем лавровый листик и несколько горошин перца душистого.

Закидываем масло сливочное, перемолотый кориандр, перец, имбирь и мускатный орех. Накрываем крышкой. Через 20-30 минут солим. Тушить еще 7 минут. В окончательно готовую кашу добавляем мясо с подливой и размешиваем. Очень вкусно!

Каша с картофелем

На первый взгляд – это довольно необычное сочетание продуктов, однако, на самом деле это очень вкусное блюдо.

Воду подогреваем и разводим в ней 1 бульонный кубик. Можно использовать заготовленный мясной бульон. Лук нарежем меленько и пассируем на сливочном масле.

Крупу промываем, картофель очищаем и режим кубиками. Все ингредиенты смешиваем, выдавливаем чесночный сок и после ставим на огонь хотя бы на 30 минут. При необходимости доливаем воду. В конце закидываем еще немного масла.

Так как сварить вкусную и полезную пшенную кашу очень просто, чаще готовьте это блюдо своим родным. Экспериментируйте с заправками и ингредиентами. Возможно, именно каша из пшенки станет вашим коронным уникальным блюдом.

Пшенная каша на молоке #8212; универсальный рецепт

Кашу на молоке можно приготовить разнообразную. Существуют разные её виды: рисовая. геркулесовая. манная. кукурузная. А сегодня мы готовим пшенную кашу на молоке.

Такой продукт, как пшенная крупа, известен очень давно, раньше из него готовили похлебку, добавляли шпик, пассированный лук, мясо, картошку или молоко и сахар. Именно последний рецепт мы предлагаем вашему вниманию.

Витаминный состав пшенной каши

Пшенная каша, как и все каши, очень питательна и полна витаминами и микроэлементами. И, если употреблять ее на завтрак, зарядит вас энергией на целый день. Кроме того, в пшенной крупе находится витамин В2, наличии которого способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Каша довольно калорийна, поэтому за количеством ее употребления нужно следить. Однако это “тяжелые” углеводы, они будут долго усваиваться организмом и чувство голода не побеспокоит вас до следующего приема пищи.

В составе пшенной каши также находится железо, кальций, который укрепляет костную систему организма. Крупа практически не аллергенна, поэтому прекрасно подходит для людей с ослабленным желудочно-кишечным трактом, а также для детей. Пшенная каша системно укрепляет весь организм в целом, выводит токсины, улучшает работу желудка и кишечника .

Ее используют при восстановлении больных после тяжелый операций и вводят как прикорм детям второго года жизни. Эту кашу рекомендуют употреблять при таких болезнях как: диабет, подагра и артроз. Количество белка в пшенной каше большее, чем в гречке и в рисе. Отдельно и особенно полезна пшенка для укрепления зубов, так как в ней содержится также много фосфора. Эта крупа укрепляет сосуды и нормализует работу сердца.

При систематичном употреблении пшенной каши происходят такие полезные для красоты очищение и регенерация кожи. Польза этой каши очищает весь организм в целом, избавляет от отечности, выводит шлаки. Если в небольших количествах употреблять ее каждый день на протяжении недели, она поможет вам ощутимо снизить вес .

Для женщин эта крупа #8212; отличное косметическое средство для избавления от морщин .

Будьте внимательны при покупке продукта, проверьте допустимый срок хранения. Пшенку в упаковке не выкладывайте на солнце, храните в сухом месте. Крупа не должна обладать неприятным запахом, иначе она может быть кислой и не съедобной.

Варим пшенную кашу на молоке

Как сварить молочную пшенную кашу? Для приготовления вам понадобится. стакан пшена, по два стакана молока и воды, четверть чайной ложки соли, количество сахара и сливочного масла #8212; на ваше усмотрение.

Приготовление. Перебирайте и промывайте пшено столько, сколько понадобится для того, чтобы вода после промывания стала прозрачной.

Вначале пшено залейте водой и держите на огне до закипания. Теперь снимите с каши пленку и варите практически до полного выкипания воды. После этого влейте молоко, огонь сделайте минимальным, посладите и посолите и варите кашу до загустения (примерно 20 минут).

После того, как вы влили в кашу молоко, ее нужно постоянно помешивать, иначе она пригорит. Потом выключите огонь и добавьте в кашу сливочное масло. Идеально будет дать каше настояться. Оставьте ее на плите и накройте полотенцем на пол часа.

Чтобы сэкономить время и сделать кашу еще более полезной #8212; из представленных ингредиентов можно приготовить пшенную молочную кашу в мультиварке, при условии наличия такого приспособления, естественно.

Особенности пшенной крупы

Темная пшенная крупа при варке будет более рассыпчатой, светлая #8212; клейкой. Чем насыщеннее желтый цвет, тем вкуснее получится каша.

Если зерно не свежее или долго пролежит, оно начинает горчить. Однако, эту проблему можно решить при помощи кипятка: перед приготовлением ошпарьте крупу кипятком или обжарьте сухую крупу на сковороде.

Как разнообразить кашу

Если же обычной кашей вас не удивить, можете разнообразить пшенную кашу черносливом и орехами .

Для этого рецепта вам понадобится: стакан пшена, 150 граммов чернослива без косточек, два стакана воды, 3 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки рубленых грецких орехов, четверть ложки молотой корицы и четверть ложки молотой гвоздики, три столовые ложки сахара и соль #8212; на ваше усмотрение.

Приготовление. Вначале тщательно промойте чернослив. Затем проварите его в воде около семи минут, процедите отвар и измельчите чернослив. Пшенку разложите по глиняным горшочкам с крышками, добавьте туда чернослив.

Сдобрите ваше блюдо специями, добавьте сахар, влейте горячий отвар. Накройте горшки крышками и поместите в духовку. При температуре 220 градусов готовьте кашу пол часа. Теперь добавьте измельченные орехи и готовьте еще 10 минут.

Перед подачей на стол добавьте немного сливочного масла. Теперь из обычной крупы у вас получилось очень вкусное и питательное блюдо.

В незатейливой каше пшенке скрыто много полезных и вкусовых сюрпризов, нужно только постараться их отыскать. И тогда ваши завтраки станут еще более вкусными, питательными и полезными как для внутреннего, так и для внешнего самоощущения.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/zavtrak/pshennaya-kasha-na-moloke.html

Пшенная каша на молоке

Пшенная каша на молоке – одно из традиционных блюд русской кухни. В этом рецепте мы расскажем о приготовлении классической пшенной каши на молоке, которая может быть прекрасным вариантом сытного и полезного завтрака.

Такое блюдо как пшенная каша известно еще с библейских времен, а на Руси она была одной из самых популярных каш. В этом блюде содержится масса полезных веществ и витаминов: клетчатка, аминокислоты, магний, калий, фосфор, железо, витамины А, В1, В2, В5, РР и т.д.

Пшенная каша выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, нормализует работу пищеварительной системы, укрепляет ткани организм, снижает риск развития атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови, очищает сосуды.

Такой внушительный список достоинства позволяет прийти к выводу: кушать пшенную кашу нужно чаще, особенно живя в мегаполисе. А вы могли чтобы претворить это желание в жизнь, мы расскажем, как правильно готовить пшенную кашу на молоке.

Рецепт пшенной каши на молоке

по 2 стакана воды и молока

Как приготовить классическую пшенную кашу на молоке:

Пшено перебрать, откинуть на дуршлаг и промыть кипятком несколько раз (можно просто лить кипяток на пшено из чайника, держа дуршлаг над раковиной), промывать пшено нужно до прозрачности воды.

Выложить пшено в кастрюлю с толстым дном и стенками, влить 2 стакана воды, включить средний огонь, довести кашу до кипения, снять пенку и варить дальше без крышки до практически полного выкипания воды.

Когда вода почти выкипит, влить к пшену горячее молоко, сделать минимальный огонь и варить кашу до готовности еще около 20мин, периодически помешивая.

Готовую кашу приправить сахаром и солью, перемешать, накрыть крышкой и дать перед подачей немного настояться.

Перед подачей заправить пшенную кашу сливочным маслом, приятного аппетита!

Более клейкая пшенная каша получается из светлого пшена, более рассыпчатая – из темного, самая вкусная – из ярко желтых зерен.

А как вы готовите пшенную кашу на молоке, друзья? Поделитесь с нами своими рецептами в комментариях.

Видеорецепт пшенной каши на молоке

Источник: http://ovkuse.ru/recipes/kasha-pshennaya-na-moloke/

Источники: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/kashi/kak-svarit-vkusnuyu-pshennuyu-kashu-pravila-i-recepty, http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/zavtrak/pshennaya-kasha-na-moloke.html, http://ovkuse.ru/recipes/kasha-pshennaya-na-moloke/





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр: код подтверждения



© Все права защищены 2017.