Главная » Как правильно приготовить

Как правильно приготовить сабджи



Готовим сабджи

4 апреля 13:14

Чтобы достичь хоть какого-то внутреннего равновесия после длительной и холодной зимы, Lucky Ducky отправился в кафе вегетарианской кухни Рада , чтобы узнать, как готовится сабджи – блюдо ведической кухни, воплощающее гармонию цвета и вкуса.

Сегодня мы будем готовить традиционное блюдо ведической кухни — сабджи. По сути это овощное рагу, только в нашем варианте в нём есть ещё и жареный сыр. Сабджи — это полноценное блюдо, оно не требует гарнира и каких-либо дополнений. Этот вариант сабджи интересен тем, что продукты представлены в разном виде: печёный картофель, отварная капуста, перец-гриль, тушёная морковь, — и в уже готовом блюде они будут играть разными вкусами, сохраняя свой собственный, и не превратятся во что-то однородное и непонятное. В зависимости от сезона овощи можно заменять на любимые и более доступные, добавляя кабачки, тыкву, баклажаны. Здесь содержатся все необходимые углеводы, жиры, белки и плюс специи.

При приготовлении блюд ведической кухни мы добавляем очень много специй в пищу, потому что кроме вкусовых свойств они обладают ещё и лечебными. В Аюрведе существует шесть видов вкуса, которые должны присутствовать в пище: сладкий, горький, кислый, солёный, острый и вяжущий. Если они будут в неверном соотношении, то в организме будет дисбаланс, что скажется не только на физическом, но и на психическом здоровье. В еде должны присутствовать все эти шесть вкусов, и в сабджи каждая специя и каждый компонент несут один из них. Кроме того, вместо лука и чеснока мы используем асафетиду, потому что два эти продукта считаются в восточной кухне лечебными средствами и вредны в большом количестве.

Ингредиенты

1. Морковь — 800 г (20 руб. за кг)
2. Картофель — 900 г (23 рубля за кг)
3. Цветная капуста — 800 г (67 руб.)
4. Болгарский перец — 1шт. (25 руб.)
5. Адыгейский сыр — 300 г (75 руб.)
6. Кинза — пучок (45 руб.)
7. Кориандр — 1 ст. ложка (20 руб. за упаковку)
8. Зира — 1 ст. ложка (21 руб. за упаковку)
9. Лавровый лист, гвоздика
10. Корица — 1 палочка (45 руб. за упаковку)
11. Сабджи масала — 1 ст. ложка (86 руб. за упаковку)
12. Асафетида — 1 ст. ложка (145 руб. за упаковку)
13. Куркума — 1ст. ложка (13 руб. за упаковку)
Молоко — 1 литр (43 руб.)
Растительное масло — 1 литр (53 руб.)
Лимон — 1 шт. (12 руб.)
Соль, перец — по вкусу

Итоговая сумма составила 693 рубля.

Картофель нужно запечь заранее, так как он готовится дольше всех. Нарезаем его крупными дольками и печём при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

Затем жарим сыр. В кафе у нас есть фритюрница, которую дома можно заменить кастрюлей с маслом, в неё нужно вложить крупное сито, в которое и закидывается сыр. После обжарки мы вымачиваем сыр в сыворотке, чтобы он наполнился соком и не был таким сухим после жарки. Для приготовления сыворотки нагреваем литр молока и как только оно начнёт немного закипать, добавляем сок половинки лимона. Молоко свернётся и разделится на творог и собственно сыворотку. Именно в этой смеси мы и замачиваем наш сыр. Когда овощи для сабджи будут готовы, то сыр нужно откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла. Есть ещё вариант — нагреть кефир и сыворотка отделится сама. Либо можно вообще купить готовую.

Сначала мы делаем масала — соединение специй. В идеале сейчас перед нами самый правильный набор специй, но какую-то из них можно не использовать. Наливаем примерно шесть-восемь столовых ложек масла на сковороду, нагреваем. Здесь следует соблюдать очерёдность. Сперва всегда идут крупные специи. В раскалённое масло добавляем кориандр и зиру, через некоторое время — корицу и лавровый лист. После того как специи немного потемнеют, добавляем морковь и только потом сабджи масала, куркуму и асафетиду. Жарим. Когда морковь будет практически готова, добавляем сметану, перемешиваем и наливаем намного воды, оставляем ещё на пару минут томиться в этом соусе.

Пока морковка доходит, начинаем готовить на пару цветную капусту. Такой вариант приготовления предпочтительнее, потому что после варки она частенько даёт горечь. В принципе, это не столь криминально, капусту можно и отварить.

Режем болгарский перец на кубики и обжариваем на сухой сковороде. Это придаст ему аромат овощей, приготовленных на гриле.

Овощи готовы. Важно уложить сабджи слоями в глубокую тару: сначала перец, затем капусту, потом картошку, морковь с соусом, которым должно пропитаться всё блюдо, кинзу и сверху уже сыр. Готовое блюдо должно немного постоять, став однородной температуры, после чего мы перемешиваем сабджи, поднимая продукты снизу вверх и подаём к столу.

Сабджи

Индийское овощное рагу

Кухни мира очень разнообразны и безумно интересны! Всегда удивляют то своей экзотичностью, то наоборот необыкновенной похожестью. Вот например, удивительное блюдо индийской кухни — сабджи: с одной сторона привычное овощное рагу, а с другой стороны разнообразные овощи, панир и необыкновенная смесь пряных трав!

Овощи для приготовления сабджи могут быть самыми разнообразными и варьироваться в соответствии с вашими предпочтениями и желаниями — и тогда каждый раз у вас будет новое блюдо. Для сабджи лучше раздобыть индийский сыр панир, так как в процессе обжаривания он не плавится. Но если поиски не увенчались успехом, то достойной заменой будет адыгейский сыр. Состав специй как и краски Индии поражают — это и привычные уже карри и кориандр, и немного не привычные специи, такие как шамбала (семена пажитника) и измельчённый корень асафетиды.

Сабджи подают с рисом и тонким лавашом, который в Индии называют чапати и готовится он из воды, соли и цельной пшеничной муки грубого помола на открытом огне.

Приготовление блюда по рецепту «Сабджи»:

Для приготовления сабджи понадобится морковь, брюссельская капуста, брокколи, 3-4 средних картофелины, свежий имбирь, панир, томатный сок, сливочное масло и специи.

Картофель очистить и нарезать кубиками со стороной приблизительно 1-2 см.

Морковь так же очистить и нарезать мелкими кубиками.

Брюссельскую капусту разрезать пополам, а соцветия брокколи разобрать на небольшие бутоны (можно использовать замороженные овощи).

Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке, так чтобы мякоти было приблизительно 1 чайная ложка.

Панир нарезать кубиками со стороной около 2-3 см.

Разогрейте в глубокой сковороде с толстым дном сливочное масло. Положите специи в следующем порядке: кумин, потом когда семена начнут потрескивать добавьте имбирь и красный перец, через несколько секунд, чёрный перец, асафетиду, кари и шамбалу, в конце положите куркуму — хорошо всё перемешайте.

Добавьте в сковороду сыр и обжарьте его до золотистой корочки на большом огне.

Затем выложите овощи: сначала морковь и картофель и обжарьте 2-3 минуты.

А затем выложите брокколи и брюссельскую капусту — обжарьте овощи на сильном огне 3-4 минуты, аккуратно помешивая.

Затем огонь убавить до минимума, влить томатный сок, горячую воду и добавить соль — опять аккуратно всё перемешать.

Накройте сабджи крышкой, тушите овощи на медленном огне 20-25 минут до готовности.

Источник: http://webspoon.ru/receipt/sabdzhi

Сабджи из стручковой фасоли с паниром

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога stomenu.ru !

Сегодня я хочу предложить Вам ещё один рецепт индийской кухни #8212; Сабджи из стручковой фасоли. Именно для этого блюда был приготовлен домашний индийский сыр Панир. Рецепт сабджи мне достался от хорошего друга нашей семьи, а я в свою очередь хотела бы им поделиться с Вами.

Спешу рассказать Вам о том, что же представляет из себя сабджи. На самом деле все просто: сабджи #8212; это обычное овощное рагу с большим количеством специй.

Для того чтобы приготовить сабджи из стручковой фасоли понадобится:

Как приготовить сабджи

Процесс проходит очень быстро. Сначала нарежем на кубики панир и обжарим его на масле.

Когда сыр поджарится, вынимаем его и на том же масла слегка обжариваем специи. Точное количество специй не скажу #8212; я сыпала на глаз, но специи в индийской кухне приветствуются.

Затем к специям добавляем фасоль,

резанные кубиками помидоры,

тертую морковь и чеснок.

Добавляем немного воды, чтобы овощи могли тушиться минут 15-20 (т.е. до готовности).

Когда выпарится вся вода, выкладываем в овощи обжаренный сыр, приправляем все солью и томатной пастой.

Все аккуратно перемешиваем, чтобы не превратить сабджи в кашу и можно подавать.

Вообще, по индийским традициям сабджи подают с рисом или лепешками, но мы ели его просто так. Кстати, родные очень часто просят приготовить сабжи из стручковой фасоли на праздничный стол #8212; оно отлично идет и как горячее, и как салат.

Знаю, что подходящий набор специй не всегда просто найти, поэтому напишу специи, которые входили в тот, которым я пользовалась для приготовления сабджи. Набор этот составляла сама когда-то очень давно.

Для Гарам масала понадобится:

Смеси этой хватает надолго и пригодится она Вам не только для приготовления блюд индийской кухни.

Источник: http://stomenu.ru/vtorye-bluda/iz-ovoshhej/sabdzhi.html

Источники: http://luckyducky.ru/blog/retseptyi_23/gotovim-sabdzhi_479, http://webspoon.ru/receipt/sabdzhi, http://stomenu.ru/vtorye-bluda/iz-ovoshhej/sabdzhi.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2018.