Главная » Как правильно приготовить

Как правильно приготовить сельдь под шубой



«Селедка под шубой» - классический рецепт

«Селедка под шубой» – традиционный салат новогоднего стола, известный многим хозяйкам еще аж с советских времен. В течение многих лет рецепт блюда немного изменялся, усовершенствовался и современную селедку часто готовят с добавлением различных ингредиентов: яблока, сыра, яйца или соленого огурца. Давайте рассмотрим с вами некоторые классические рецепты «Селедки под шубой».

Классический современный рецепт «Селедки под шубой»

Итак, свеклу, картошку, морковь и яйца моем, отвариваем до полной готовности, а потом остужаем и очищаем. Луковицу чистим, шинкуем кубиками, кладем в миску, заливаем водой и добавляем немного уксуса. Оставляем его мариноваться примерно на 15 минут. Этим временем разделываем селедку и нарезаем филе средними кусочками. Далее начинаем выкладывать слои классической «Селедки под шубой» на дно блюда, натирая все на крупной терке. Сначала трем картофель, потом кладем сверху равномерно сельдь. Далее посыпаем луком, покрываем тёртой морковью, яблоком, яйцами и свеклой. Вот и все, классический салат «Селедка под шубой» готов!

Традиционный рецепт «Селедки под шубой»

Луковицу очищаем, нарезаем тоненькими полукольцами и сбрызгиваем уксусом на 15 минут. Филе сельди мелко рубим ножом, а яйца отвариваем вкрутую. Далее опускаем их в ледяную воду на несколько минут, чистим и измельчаем на крупной терке. Морковь, свеклу и картошку варим в мундире, чистим и измельчаем точно также на терке. Теперь берем красивое большое блюдо и выкладываем первым слоем вареный картофель. Промазываем его майонезом, кладем сельдь и маринованный лучок. Потом посыпаем слоем из яиц, смазываем майонезом и равномерно выкладываем морковь и свеклу. Сверху вновь смазываем майонезом и ставим готовый салат минут на 30-60 в холодильник пропитаться. Перед подачей на стол украшаем блюдо лимоном, зеленью и морковью.

Правильный рецепт «Селедки под шубой»

Картошку, морковку и свеклу хорошо моем и отвариваем, а лучше всего запекаем до готовности в кожуре. Яйца варим вкрутую, потом остужаем, чистим и отделяем желтки от белков для украшения нашего блюда. Желтки измельчаем на терке. Селедку обрабатываем от внутренностей, снимаем шкурку, обрезаем плавники, голову и хвост. После этого разделяем ее на филе, удаляя аккуратно все косточки. Нарезаем рыбку мелкими кубиками. Подготовленные овощи чистим и трем в разные миски на крупной терке. Луковицу чистим от шелухи и шинкуем полукольцами. Теперь ошпариваем его кипятком и оставляем так минут на 15, чтобы из него вышла вся горечь. После этого начинаем выкладывать салат слоями на тарелку: сначала измельченное рыбное филе; вторым слоем выкладываем лук и тоненький слой майонеза; потом картофель, майонез, морковка и свекла. Промазываем сверху обильно майонезом и переходим к украшению готового салата. Для этого посыпаем шубу тертым желтком, свежей измельченной зеленью и цветочками из отварных овощей и яичных белков. Ставим наше блюдо в холодильник и подаем на стол на следующий день.

Селедка под шубой, классическая

Инструкции по приготовлению

Одним из самых главных блюд любого новогоднего праздничного стола является слоеный салат, селедка под шубой. По классическому рецепту он готовится слоями пропитанными майонезом из: картофеля, репчатого лука, моркови, свеклы и конечно же самой селедки. Существуют разнообразные вариации данного блюда с добавлением яблока или сыра, но сегодня мы будем готовить ту самую классическую селедку под шубой знакомую нам с детства.

Основной ингредиент - это конечно же сама селедка или ее филе. Я предпочитаю использовать, так сказать, натуральный продукт, а не полуфабрикат, ведь чем больше сил и души вы вкладываете в блюдо, тем вкуснее оно получается.

Селедку необходимо разделать, извлечь кости и нарезать небольшими кусочками как на фото.

Овощи отварить в мундирах около получаса, пока они не станут достаточно мягкими.

Почистить свеклу, картофель и морковь - это очень просто, вам даже не понадобиться нож.

Первым слоем выкладываем картофель. Для этого измельчаем его на средней терке и распределяем равномерным слоем, а затем смазываем майонезом. Здесь необходимо сделать небольшое уточнение, если Вы будете использовать немного майонеза то, слои: картофель, морковь и свеклу необходимо немного подсолить - я сделал именно так.

На картофельную подушку выкладываем мелко нарезанный репчатый лук и также промазываем майонезом.

Следующим слоем идет приготовленное филе селедки, которое необходимо распределить поверх лука равномерным слоем.

Отварную морковь, также как и картофель, натираем на средней терке, выкладываем поверх селедки и промазываем майонезом.

Завершающим слоем идет натертая на терке свекла, которую также необходимо пропитать майонезом и разровнять как на фото. Для выравнивания лучше всего применить обычную столовую ложку.

Вот мы и приготовили нашу самую настоящую селедку под шубой, которую не стыдно подать к любому праздничному столу, а особенно в Новый Год. Приятного аппетита!

Здесь представлен классический вариант салата, а если кто-то добавляет еще какие-то продукты, то это дело вкуса. Как говорится - на вкус и цвет товарища нет. Мне вот не нравится сочетание селедки и яиц.

Салат очень хороший, мне очень понравился, но я делаю без яиц. Спасибо за рецепт.

яйца когда класть

Мозги у тебя не правильные. Смысл в подаче самой информации и вообще общей идеи салата. Делать можно как угодно. чем лучше пропивается. тем качественнее и вкуснее блюдо будет звучать по факту за ушами у смертных на праздничном столе. Успехов.

мы вместо картофеля трём яблоки, всегда думала что это и есть классика. А тут. упс)

СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ! ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС СО СВЯТЫМ И СВЕТЛЫМ ПРАЗДНИКОМ КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДА БОГА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА! ЖЕЛАЮ ВАМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ И ОБИЛИЯ БОЖЬЕЙ БЛАГОДАТИ В ЖИЗНИ!

у меня другой рецепт -слой свеклы,слой селедки,слой картошки,слой морковки,слой свеклы можно сверху еще яблочко натереть майонез постоять ночку и селедочка вкусненькая! А если вы еще найдете сельд иваси то будет ооооочень вкусно

Пока готовил есть перехотелось =) Салат очень долгий. Поход в магазин 20 минут. Варка свеклы 1 час. Чистка 2 селёдок 30 минут. Нарезание ингредиентов и выкладывание 20 минут. Итог: 2:10 Качество 100%, но затрата такого количества времени не всегда себя оправдывает. Подходит скорее для праздника чем для обычных дней.

smiletongue:Для того чтобы приготовить вкусную селедку под шубой к празднику, именно вкусную, так, чтобы пальчики оближешь и во рту таяло надо немного попыхтеть.Смешно. Начну с того. что 1-в состав селедки помимо картофеля, лука, селедки, моркови и свеклы обязательно входят яйца.2-перед заправкой в салат все овощи должны немного просохнуть. т. е. лишняя влага должна испариться ,это придаст салату более насыщенный вкус, а не водянистость.3-в салате кроме свеклы все остальные ингредиенты должны располагаться по два слоя, особенно морковь, морковь в салате к картофеле-селедочно-лучному вкусу придаст слегка сладковатый вкус.4- все овощи и в т.ч. и селедка пропускаются через измельчитель(комбайн). но не настолько мелко, чтобы бы чувствовались кусочки и в то же время таяли во рту. Перед подачей салат должен пропитаться как минимум пол-дня и употребляться только в охлажденном виде.Приятного всем аппетита. -:) (P.S. а по другому можно конечно всяко готовить. и быстро. и по своему. на а если хотите кого то удивить. то дерзайте!

Я бы не хотела быть столь категоричной, как многие здесь в комментариях - только так, а все остальное не то. ) дан основной состав салата и расписано все подробно и понятно. Спасибо автору! Я, например, совсем не употребляю майонез ни в каком виде. Делаю себе отдельно в мисочке, заправляю маслом растительным. Мне вкусно! Но я не скажу - делайте так, а все остальное - ерунда! Ещё раз спасибо!

В какой классической деревне готовят такую классику! Яблоко идет только в форшмак.

а про яйца то все забыли.

Эх, кто бы сделал. А то приходится в Ашане покупать. Для меня это очень сложно. Только пельмени могу отварить, да и то забуду про них.

flushed: А селедка-то сегодня стоит,ой-ой. 400 руб за кг. Выгоднее купить готовый салат в Ашане или магните.

Где логика? - значит в Ашановской или Магнитовской селедке под шубой селедки нет :)

нифига себе у вас цены. У нас 180р.

Вспомни сетевое планирование. Получится 1 час + 20 минут магазин.

Источник: http://www.iamcook.ru/showrecipe/661

Как приготовить сельдь под шубой

Селедка под шубой – классика новогоднего жанра. Эффектный, легкий в приготовлении и очень вкусный зимний салат. Даже с чисткой и вымачиванием рыбы теперь можно не заморачиваться – чтобы сделать #171;шубу#187;, можно взять готовое филе. Единственная сложность #8212; вечная путаница, какой слой за каким идет. Причем бывает, что уже сто раз делал селедку и все равно не можешь вспомнить точно, как приготовить сельдь под шубой. Пошаговый рецепт #8212; самое удачное решение этой проблемой. Каждый год, 31 декабря, я открываю свой же рецепт, чтобы освежить память. И спокойно двигаюсь по шагам. Сначала селедку, потом лучок#8230; И так далее. Смотрите сами. Я показала здесь наиболее сложный вариант приготовления салата #8212; в порционной форме. А если вы будете делать в большом непрозрачном блюде, то приготовление сельди под шубой отнимет у вас меньше энергии, хотя бы потому, что вам не нужно будет ничего никуда запихивать, опасаясь: а вдруг не влезет?#8230;

Пошаговый рецепт, как готовить сельдь под шубой

Овощи и яйца для салата надо отварить, не очищая. Свеклу я варю в отдельной кастрюле. Она, во-первых, варится дольше (в среднем около полутора часов). А во-вторых, может окрасить остальные продукты, и тогда шуба у нас получится вся одинаково свекольного цвета.

Сельдь под шубой – слоеный салат с четко определенным набором продуктов. Однако насчет первого слоя мнения кулинаров разделились. Кто-то начинает «шубу» со слоя картофеля, а кто-то с селедки. Я пробовала так и так, и мне больше нравится, когда первым слоем идет рыба. Благо рецепт допускает подобные разночтения.

Если у вас неочищенная сельдь, то сперва ее нужно разделать и вынуть все кости. Если же вы взяли готовое филе, то в нем уже нет костей, и можно сразу нарезать его мелкими кубиками.

Выкладываем сельдь ровным слоем на дно салатника. Я использую две формы для закусок, потому что плоского салатника у меня нет.

На селедку выкладываем слой мелко нарубленного репчатого лука. Разравниваем и покрываем тонким слоем майонеза.

Теперь можно прятать сельдь по шубу. Начинаем с картофельного слоя. Все продукты мы будем тереть на крупной терке. После картофеля терка становится липкой. И руки тоже. Так что лучше помыть и терку перед тем, как продолжать готовить салат. Разравниваем картошку и покрываем тонким слоем майонеза.

Пришла очередь моркови. Чистим, трем на терке, выкладываем на слой картошки, покрываем майонезом.

Что касается яиц, то существует традиция отделять белки от желтков – мелко накрошенными желтками принято посыпать сельдь под шубой сверху в качестве украшения. Я почти никогда этого не делаю, ведь на праздничном столе «шуба» соседствует с салатом «Мимоза», который надо посыпать желтками в обязательном порядке (иначе это будет не «мимоза»). Так что яйца натираю на терке целиком и укладываю слоем поверх моркови. И опять-таки покрываю майонезом.

И заключительной слой нашей «шубы» #8212; свекольный.

Действуем аккуратно, чтобы не перепачкать соком все вокруг. Майонез я размазываю подольше, чтобы верх салата стал такой розовато-бордовым.

Потому что подаю я сельдь под шубой без украшений. Так она выглядит, на мой взгляд, наиболее аппетитно, привлекая внимание гостей своими разноцветными слоями.

Почему сельдь под шубой, а не в пальто? История названия.

В детстве я была уверена, что сельдь наряжают в шубу, чтобы она не замерзла зимой. Салат-то зимний. А когда недавно решила поинтересоваться, почему салат так называется, то хорошо посмеялась. Оказывается у сельди под шубой славное революционное прошлое. «Шуба» в данном случае #8212; это вовсе не меховое зимнее пальто, а сокращение, аббревиатура, состоящая из первых букв названия «Шовинизму и упадку – байкот и анафема». Сокращенно: «Ш.У.Б.А». Под таким названием селедочная закуска (а изначально она подавалась порционно) значилась в меню трактиров купца Анастаса Богомилова. В 1918 году Советская Россия переживала период разрухи и острой нехватки продуктов питания. В широком ходу был морковный чай, сухари и селедка. Из нее-то повар Аристарх Прокопцев и придумал приготовить необычную слоеную закуску. Ш.У.Б.А. получилась настолько удачной, что рецепт широко распространился и прочно вошел в новогоднее меню большинства российских семей. Уже и голод, и годы дефицита позади. А селедка под шубой так и продолжает радовать всех любителей сытной и вкусной праздничной закуски.

Источник: http://easycookschool.com//03/30/kak-prigotovit-seld-pod-shuboj/

Источники: http://womanadvice.ru/seledka-pod-shuboy-klassicheskiy-recept, http://www.iamcook.ru/showrecipe/661, http://easycookschool.com//03/30/kak-prigotovit-seld-pod-shuboj/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2020.