Главная » Как правильно приготовить

Как правильно приготовить шпинат свежий



Как приготовить шпинат?

Шпинат – зелень, которую многие используют для приготовления гарниров. Гарниры из шпината получаются необычайно вкусными и полезными. Также из шпината можно приготовить самостоятельное блюдо. Оно отлично подойдет для семейного обеда или ужина. О том, как приготовить шпинат как гарнир и как отдельное блюдо, рассказано далее в статье.

Как приготовить гарнир из шпината?

Шпинат прекрасно сочетается с рисом, картофелем и пастой. Поэтому его довольно часто используют как гарнир. Готовить такую зелень лучше всего на пару, чтобы она сохранила свои полезные свойства. Для этого потребуется следующее:

Процесс приготовления шпината на гарнир выглядит следующим образом:

  1. Возьмите пароварку, налейте в поддон жидкость и поставьте закипать. В это время возьмите шпинат и промойте его тщательно под проточной водой. Если вы используете замороженную зелень, то ее необходимо будет достать за 20-30 минут до готовки.
  2. Выложите в емкость пароварки шпинат. Посыпьте его солью и перцем. Добавьте черный горошек и лавровый лист. Затем закройте пароварку и выдерживайте зелень на протяжении 10 минут. Важно ее не передержать, иначе она получится невкусной и будет не слишком приятно пахнуть.
  3. Достаньте шпинат из пароварки и выложите на блюдо. Подавайте его к столу, предварительно нарезанным.

Как приготовить сливочный шпинат?

Сливочный шпинат – это отличное овощное блюдо, которое не обладает высокой калорийностью, поэтому его можно готовить даже в пост. Для него требуются следующие ингредиенты:

Готовится сливочный шпинат всего 20 минут. Сам процесс выглядит следующим образом:

  1. Переберите шпинат и промойте под проточной водой. Затем налейте в небольшую емкость холодную жидкость и замочите зелень на 10 минут. После чего выложите ее на бумажное кухонное полотенце и немного просушите. Затем порежьте шпинат на кусочки длиной в 1-2 см.
  2. Очистите чеснок от шелухи и промойте его под водой. Возьмите давилку и пропустите зубчики через нее. Очистите лук и нарежьте на небольшие кубики. Далее поставьте сковородку на огонь, налейте туда масло и дождитесь, когда оно хорошо нагреется. Обжарьте в нем чеснок. Необходимо чтобы он стал золотистым и от него начал исходить приятный аромат. В этот момент требуется добавить к нему лук и выдерживать его в течение 5-7 минут на среднем огне.
  3. К обжаренному луку добавьте мелко нарезанный шпинат. Убавьте огонь, накройте сковородку крышкой и тушите овощи до готовности. После чего добавьте к ним горячие сливки. Доведите все до кипения. Добавьте туда черный перец и соль.
  4. Тушите шпинат на среднем огне до тех пор, пока сливки полностью не выпарятся. Затем снимите сковородку с огня и переложите овощи на блюдо. Подавайте сливочный шпинат к столу горячим. Приятного аппетита.

Как приготовить шпинат с сыром?

Отличным вкусом и ароматом обладает шпинат, приготовленный с сыром. Это блюдо пришло к нам из индийской кухни, поэтому оно многих порадует своей оригинальностью. Для него нужны такие ингредиенты:

Процесс приготовления такого шпината необычайно прост и состоит из следующих шагов:

  1. Промойте и мелко нарубите шпинат. Переложите зелень в кастрюлю, добавьте немного воды и тушите до тех пор, пока она не станет мягкой.
  2. Нарежьте сыр на небольшие кубики. Поставьте сковородку и нагрейте на ней растительное масло. Обжарьте в нем сыр до золотистой корочки.
  3. Чеснок, чили и имбирь растолките в ступке. Обжарьте все эти ингредиенты на другой сковородке, туда добавьте мелко нарезанный лук и кориандр.
  4. Соедините пряности с отваренным шпинатом. Используя блендер, измельчите все в пюре. Добавьте туда сахар, перец, соль. Все перемешайте и выложите на сковородку к сыру. Тушите блюдо еще 2 минуты, а затем снимите с огня.

Подавать к столу шпинат с сыром лучше всего с гарниром, сделанным из длиннозерного риса.

Блюда из шпината

Шпинат — однолетнее травянистое растение достаточно часто использующееся в кулинарии. Листья шпината богаты кальцием, железом и магнием, а также содержат витамины групп А, С, Е. Особенно полезен шпинат в свежем виде, например в салатах и зеленых коктейлях. Также из него готовят — супы и вторые блюда. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами блюд со шпинатом, с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Как приготовить шпинат?

Рецептов с фото - 17

У нас в семье, шпинат занимает одно из почётных мест. Любят его все. Но чаще всего готовим его именно по.

С появлением в продаже свежего щавеля в рацион моей семьи вошло множество разнообразных супов и борщей, так как зимой я.

Пиде - блюдо турецкой кухни. Готовят его с разными начинками, преимущественно с картофелем и сыром, шпинатом и брынзой, изредка -.

Пхали - грузинская закуска, которую можно приготовить из любого овоща. Неизменным остается зеленый соус, в состав которого входят кинза, чеснок.

Суп-пюре из шпината по праву считается королём полезных супов. Листья шпината содержат комплекс.

Предлагаю приготовить самый что ни на есть весенний салатик! Салатик вкусный, полезный и яркий! Готовить его будем из весенних овощей.

Весной обычно нашему организму не хватает витаминов (известный факт!) и суп из шпината - это просто находка. Но, увы, не.

Тушеный шпинат очень хорошо сочетается с плавленым сыром, делая его еще более нежным, насыщенным и таящим во рту.

Такой сливочный соус со шпинатом и сыром подходит к самым разным блюдам. Можно приготовить с ним макароны или пасту, потушить.

Предлагаю супчик со шпинатом и сливками на основе рецепта, который я увидела в книге Женкая еда И.Лазерсона. Точнее, там предлагается.

Рецепт супа-пюре из шпината и чечевицы я увидела в сборнике Россия готовит дома (мои рецепты там тоже есть), но он.

Зеленые коктейли не только очень вкусны, но и очень полезны. Зелень - это незаменимый источник хлорофила, кальция, минералов и витаминов.

Кутабы - это жареные на сковороде без масла пироги кавказской и среднеазиатской кухни из тонкого пресного теста со всевозможными начинками.

Мне очень нравятся сэндвичи и салаты с тунцом. Вот один из вариантов салата, иногда добавляю к этому набору ингредиентов.

Этим прекрасным закусочным блюдом вы можете удивить гостей на любой праздник, мной он был приготовлен на Пасхальный стол. Делается этот.

Шпинат является замечательным природным красителем. Если добавить его в тесто для блинчиков, то они получатся красивыми и вкусными, а также.

Мне очень нравятся несладкие песочные пироги с различными начинками и сытной сырной заливкой, т.е. киши. Предлагаю вариант пирога со шпинатом.

Источник: http://www.iamcook.ru/ingredients/spinach

Как готовить шпинат

Употребление шпината в свежем виде лучший способ получить все полезные вещества, которые содержатся в листьях шпината. Хотя содержащееся в шпинате железо и фолиевая кислота лучше усваиваются в термически обработанном шпинате. Как найти ту золотую середину, при которой сохраняется максимум питательных веществ шпината, как правильно готовить шпинат я расскажу в этой статье.

Как варить шпинат

Большинство знает, что шпинат очень полезный. Но как правильно приготовить его не знают. Разберем разные способы приготовления шпината.

Готовить шпинат можно на пару, тушить, жарить. Отваривают и тушат шпинат в небольшом количестве воды на плите, микроволновой печи. При тушении в мультиварке шпинат кладут в самом конце приготовления блюда.

Достаточно нескольких минут приготовления шпината на пару или протушить, чтобы он стал нежным. Обычно варят или тушат 5-7 минут.

Более длительное приготовление шпината разрушает щавелевую кислоту, содержащуюся в шпинате. А, как известно, щавелевая кислота препятствует лучшему усвоению железа в организме. Поэтому при употреблении шпината людьми с низким содержанием гемоглобина в крови готовить шпинат нужно несколько дольше.

При тепловой обработке снижается или полностью разрушается витамин С. Свежий шпинат содержит 28,1 мг витамина С в 100 граммах. При тушении шпината содержание витамина С снижается до 9,8 мг.

Витамин С относится к водорастворимым витаминам. При приготовлении шпината в большом количестве воды часть витамина С теряется в воде. Растворяются в воде и другие полезные витамины шпината: фолиевая кислота, витамины группы В.

Для повышения содержании витамина С в готовое блюдо со шпинатом добавьте немного сока лимона.

Как жарить шпинат

Обжаренный шпинат – питательная и полезная пища. При жарке шпината лучше усваиваются жирорастворимые витамины А и К.

Хотя при обжаривании также теряется часть питательных веществ, но в жаренном виде съесть шпинат легче, чем в свежем, чтобы получить такое же количество витаминов и минералов.

В жаренном шпинате содержание железа выше. В 1,5 чашки жареного шпината содержится 9,64 мг железа. Когда как в 300 граммах свежего шпината всего около 8 мг.

В жареном виде железо усваивается гораздо лучше, чем из свежего. Объясняется это разрушением щавелевой кислоты, которая препятствует усвоению железа.

Как правильно готовить шпинат

Переберите свежие листья шпината. Выбросьте все увядшие и испорченные листья. Поместите листья в дуршлаг и промойте их в холодной проточной воде, слегка встряхивая дуршлаг, чтобы хорошо промыть листья и смыть весь мусор.

Возьмите то количество шпината, которое хотите получить в приготовленном виде. Из одного стакана свежего шпината получается около 1/3 стакана варенного или жареного шпината.

Сложите листья шпината в кастрюлю. Добавьте немного оливкового масла (это позволит лучшему усвоению жирорастворимых витаминов) или немного воды, если будете тушить. При жарке шпината также можно добавить немного воды. Это не даст прилипнуть и пригореть шпинату.

При приготовлении шпината нужно постоянно мешать листья. Шпинат готов, если листья изменят свой цвет на темно зеленый.

При приготовлении супа из шпината или мяса со шпинатом, его нужно добавлять в самом конце приготовления.

Как хранить шпинат

Чтобы сохранить свежий шпинат, нужно промыть листья шпината, завернуть их во влажные бумажные полотенца и положить в контейнер с крышкой. Храните шпинат в холодильнике в отделении для овощей.

В свежих листьях шпината больше питательных веществ. Со временем питательные вещества теряются. После 8 дней хранения шпинат теряет около половины фолиевой кислоты и каратиноидов, которые содержатся в шпинате.

Срок хранения шпината не более двух недель.

В листьях шпината, выращенного в теплице гораздо меньше питательных веществ, чем выращенного на грядке.

Поделись с друзьями! Жми на кнопку!

29.05. в 01:20 –

Удалите стебли. Если вы купили шпинат со стеблями, необходимо срезать их с помощью кухонного ножа или ножниц. Вы можете использовать фруктовый нож. Хотя стебли также можно употреблять в пищу, они зачастую слишком плотные и неприятные на вкус, поэтому листья шпината лучше готовить без них.

30.05. в 22:35 –

Удалите стебли. Если вы купили шпинат со стеблями, необходимо срезать их с помощью кухонного ножа или ножниц. Вы можете использовать фруктовый нож. Хотя стебли также можно употреблять в пищу, они зачастую слишком плотные и неприятные на вкус, поэтому листья шпината лучше готовить без них.

Добавить комментарий Отменить ответ

Источник: http://lyubovm.ru/kak-gotovit-shpinat/

Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/ovocshi/kak-prigotovit-shpinat, http://www.iamcook.ru/ingredients/spinach, http://lyubovm.ru/kak-gotovit-shpinat/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2018.