Главная » Как правильно приготовить

Как правильно приготовить стейк зубатки



Как приготовить стейк зубатки: секреты, советы и рекомендации

После первого опыта готовки зубатки большинство даже очень опытных домохозяек предпочитают с ней не связываться. А все, потому что неумелые эксперименты, проводимые без должной информационной подготовки, заканчиваются превращением вкуснейшей рыбы в сероватое месиво, не вызывающее ни намека не аппетит. Все это стало поводом опубликовать статью, в которой сей «зверь» будет рассмотрен со всех сторон, как в плане пользы, так и тонкостей приготовления.

Основные сведения

Зубатка – это морская рыба, которая промышляет мелкой живностью и моллюсками, из-за чего заслуженно носит звание хищника.

Существует целых пять подвидов этой рыбы, каждый из которых готовится со своими заморочками. К примеру, начинающих кулинарам стоит изначально познакомиться с пятнистой зубаткой, которая меньше всего крошится в процессе жарки.

Морским происхождением и рационом питания можно объяснить огромную пользу такого продукта. В нем содержится потрясающее количество тиамина, витаминов, относящихся к группе В, витамина А и прочих важнейших микроэлементов, которые не отыщешь в «земной» пище. Мало того, филе зубатки необычайно нежное, даже сладковатое на вкус, совершенно без костей и с минимальным количеством калорий, число которых составляет всего 96 Ккал на 100 г.

Что можно сделать с мякотью «морского волка»?

Вкусное блюдо можно приготовить как из замороженного, так и свежего или копченого филе. Главное, не торопиться, и соблюдать рекомендации поваров.

К примеру, запомните следующее:

«Зубатый» стейк

Классическое руководство относительно того, как с первого раза вкусно приготовить стейк из зубатки, начинается с перечня обязательных ингредиентов:

Перед тем как приготовить стейк из сильно замороженной зубатки, рыбу следует правильно подготовить, а именно, дать ей хорошо оттаять, посыпать солью, и оставить мариноваться минут на 30. Затем нужно хорошо раскалить сковородку с антипригарным напылением, от души обвалять филе в муке, и жарить на сильном огне до образования устойчивой золотистой корочки.

Ни в коем случае не накрывайте сковородку крышкой, иначе получите неаппетитное крошево, и не снимайте стейки сразу, как только они дойдут до требуемой кондиции.

Выключите огонь, и пусть они немного полежат на сковороде. Так у вас получится сберечь аккуратную форму готового блюда.

Запекаем в фольге

Теперь рассмотрим то, как можно беспроблемно приготовить стейк из зубатки в духовке из такого продуктового набора:

Фольга разрезается на лоскуты, на каждый из них горкой кладется заранее сваренный рис или отварной картофель без кожуры. Поверх выкладывается проросшая соя (хотя можно обойтись и без этого изыска), филе и кружочек свежего помидора.

Блюдо сдабривается ложкой жирной сметаны и затирается сыром, плотно заворачивается и отправляется в духовой шкаф на 25 минут, этого достаточно.

На пару

Если по состоянию здоровья или согласно пищевым нормам вам недопустимо испробовать на себе вкусы жареной зубатки, попробуйте приготовить ее на пару, причем не в одиночестве, а в компании со свеклой.

Для столь необычного гастрономического изыска потребуется следующее:

За полчаса до начала готовки куски рыбы заливаются маринадом, состоящим из сока лимона, орегано и соевого соуса. Потом ломтики выкладываются на фольгу, присаливаются по вкусу, заворачиваются, и закладываются в пароварку на 15 минут, не больше.

На гарнир тушим свеклу: ее чистим, трем на мелкой терке, и кладем на разогретую сковороду с растительным маслом.

Чтоб готовое блюдо выглядело красиво и аппетитно, на тарелку сначала выкладывается свекольная «подушка». поверх нее – пропаренная зубатка, и в самом верху – тонкая лимонная долька, свернутая спиралькой.

Как видите, «подружиться» с «морским волком». как еще принято называть зубатку, не такая уж и невыполнимая миссия.

Будьте с ней аккуратны и нежны, не жалейте муки и торопитесь. Приятного вам аппетита!

Как приготовить стейк из зубатки на сковороде

Мясо зубатки #8212; сочное и вкусное, со сладковатым привкусом #8212; является находкой для каждого любителя рыбных деликатесов. В этой рыбе содержится очень мало костей, что упрощает процесс ее приготовления. Кроме того, ее стоимость в розничных магазинах и супермаркетах не превышает двух долларов. А ведь по своей ценности она приравнивается к семге и осетровым рыбам.

Зубатку можно готовить разными способами: жарить, варить на пару, запекать и даже варить с ней супы. Однако чтобы добиться действительно стоящего результата, необходимо знать некоторые нюансы, без которых блюдо из этой великолепной рыбы получится обыденным, и даже невразумительным.
Главной особенностью этой рыбы является рыхлая текстура мяса. Именно поэтому зубатку следует правильно подготавливать к любой термической обработке #8212; обмакивать в кляр. В противном случае, она просто расползется в процессе приготовления. Другим альтернативным способом сохранения формы филе является отваривание в подсоленной воде.

Кроме того, следует знать и о том, что зубатка отлично впитывает в себя все жиры и масла. Поэтому выкладывать ее необходимо на сильно раскаленную сковороду. Дамам, что и вовсе следят за своей фигурой и скрупулезно подсчитывают калории лучше готовить зубатку на пару, так как в жареном виде она калорийнее в 4 раза.

Следует подготовить

Если все же решились приготовить стейк из зубатки, то вам потребуются следующие ингредиенты:

Как пожарить стейк зубатки

Для начала промоем рыбу под проточной водой и обсушим с помощью бумажного полотенца. Затем нарежем стейки небольшими кусочками и замаринуем в лимонном соке.

Как приготовить стейк из зубатки на сковороде правильно? Для того чтобы нежная рыбка не потеряла свою текстуру, и не расползлась ее следует жарить в кляре.

Готовим яичный кляр. В отдельной миске разобьем яйца и собьем их в молоке. Затем добавим соль, приправы и специи по вкусу. Хорошо перемешаем и начнем постепенно добавлять муку. Ее следует сыпать небольшими порциями и взбивать в однородную массу. Хорошо разотрем полученное тесто. Следует избавиться от всех образовавшихся комочков.

Жарить зубатку будем в глубокой сковороде. Наливаем растительное масло и ждем, пока оно раскалиться. Тем временем берем кусочки рыбы и обмакиваем их в яичном кляре. Затем выкладываем их на сковороду.

Сколько по времени нужно жарить сейки из зубатки? Кусочки рыбы будем обжаривать до золотистого цвета. Переворачиваем зубатку с помощью деревянной лопатки. После того, как образуется устойчивая корочка на рыбе, убавляем огонь и жарим еще минут пять. Сковороду в процессе приготовления ни в коем случае не следует нарывать крышкой. Иначе вместо отдельно лежащих и прожаренных кусочков рыбы мы получим желе.

Доведем рыбу до готовности и дадим ей остыть. Теперь зубатку можно выложить и украсить перед подачей зеленью.

Источник: http://www.shampurok.ru/stejk-iz-zubatki-na-skovorode/

Стейки из зубатки на сковороде

Несмотря на то, что зубатка является немного капризной рыбой, все же из нее можно приготовить очень вкусные блюда. Например, можно зубатку обжарить на сковороде в кляре или сухарях. А ведь присутствие рыбы должно быть в любом рационе. Кстати, зубатка относится к сортам рыбам средней жирности, поэтому из нее можно приготовить нежирные, но очень вкусные блюда.

Жареная зубатка

Стейки зубатки хорошенько вымойте. Затем обсушите кусочки рыбы бумажным полотенцем.

В мисочку разбейте яйцо. Добавьте к яйцу молоко и хорошо взбейте. Отправьте в эту смесь стейки зубатки. Оставьте рыбу минут на 30 в яично-молочной смеси.

На тарелку насыпьте муку. Обваляйте рыбу в муке, а затем снова обмакните в яично-молочной смеси. Обсыпьте панировочными сухарями рыбу со всех сторон.

На сковороду налейте много растительного масла. Толщина масла на сковороде должна быть где-то 0,5 см.

Выложите стейки зубатки в сковороду с раскаленным маслом. Обжаривайте рыбу с обеих сторон до золотистой корочки.

Подавайте обжаренные стейки зубатки с свежими овощами, пока она еще теплая.

Зубатка в пивном кляре

Стейки зубатки хорошо вымойте и обсушите. Для приготовления этого блюда также можно взять филе зубатки, его необходимо порезать на порционные кусочки.

В отдельной мисочке смешайте яйцо, взбитое слегка вилкой, пиво и муку. Кроме этого, добавьте в кляр специи. Количество муки можно положить немного меньше или больше, делая кляр немного густоватым.

Слегка подсоленную рыбу окуните в кляр и отправьте на разогретую сковороду.

Обжарьте зубатку со всех сторон до готовности.

Перед тем как подать зубатку на стол, сбрызните рыбу лимонным соком, а также слегка присыпьте перцем.

Обжаренная зубатка в муке

Зубатку вымойте, очистите и нарежьте не толстыми стейками. Если у вас замороженная рыба, тогда разрезайте ее, когда она полностью не разморозилась, в этом случае порезать рыбу будет гораздо проще.

В тарелку насыпьте муку.

Обсушенные кусочки зубатки обваляйте в муке.

Разогрейте сковороду на сильном огне. Отправьте рыбу на сковороду, не убавляя огонь. Обжаривайте рыбу с каждой стороны минуты три до появления корочки.

Затем убавьте немного огонь и накройте зубатку крышкой. Готовьте рыбу до готовности в течение 10 минут.

Солить рыбу лучше всего, когда она уже будет находится на сковороде.

Подавайте на стол обжаренную зубатку с гарниром. Прекрасно будет сочетаться такая рыбка с картофельным пюре и свежими овощами.

Зубатка жаренная

Вымытую и очищенную зубатку разрежьте на порционные кусочки. Сложите нарезанную рыбу в глубокую миску.

В отдельной мисочке взбейте яйцо, добавив молоко и специи. Залейте полученной смесью рыбу в глубокой миске. Оставьте зубатку где-то на полчаса.

Муку смешайте с сухарями.

Поставьте на огонь сковороду, налив в нее достаточно большое количество масла.

Рыбу достаньте из яичной смеси и обваляйте в муке с сухарями.

Когда масло хорошо прогреется, выложите куски зубатки на сковороду. Обжаривайте до золотистой корочки, затем лопаткой аккуратно переверните рыбу и обжарьте также с другой стороны.

Источник: http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-na-skovorode/1245-stejki-iz-zubatki-na-skovorode

Источники: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/gorjachie_bljuda/stejk-zubatki, http://www.shampurok.ru/stejk-iz-zubatki-na-skovorode/, http://kakprigotovim.ru/index.php/gotovim-na-skovorode/1245-stejki-iz-zubatki-na-skovorode






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2018.