Суп харчо - всем известное национальное грузинское блюдо. Его рецепт был придуман в незапамятные времена, во время формирования грузинского этноса. Харчо довольно калорийный продукт, так как содержит в себе жирное мясо, этот же фактор делает его отличным источников белков и полиненасыщеных жиров, так необходимых каждому человеку, например, для наращивания мышечной массы, восстановления после длительной болезни и, конечно же, здорового роста и развития.
Суп харчо, вопреки распространенному мнению, готовится не из традиционной для грузинской кухни баранины, а из говядины. Неотъемлемой составляющей супа харчо также являются сливы-ткемали или сушеные плоды кизила, придающие готовому продукту особый кисловатый вкус. В российских реалиях кизил и ткемали обычно заменятся томатной пастой, так как она более доступна, нежели южные фрукты. Таким образом, то, что мы называем супом харчо, в сущности им и не является, однако и эта северная модификация супа харчо обладает отличным вкусом!
Сегодня, однако, мы рассмотрим рецепт супа харчо не из традиционной говядины и не из привычной российскому потребителю баранины, а из свинины. Харчо из свинины был придуман на просторах России, и на это есть несколько причины: во-первых, свинью легче откормить, чем корову, и мясо ее будет нежнее, во-вторых, свинина намного дешевле говядины, что крайне важно для современных домохозяек.
Ну что ж, давайте приготовим суп харчо с добавлением свинины.
Это все, что понадобится нам в процессе готовки. А теперь давайте узнаем, как приготовить харчо из свинины.
Для начала необходимо разрезать мясо на порционные кусочки, причем делать это нужно обязательно поперек волокон. Можно взять для харчо со свининой как филе, так и ребра. Промываем мясо проточной водой в дуршлаге и оставляем для того, чтобы стекла лишняя вода.
Овощи нужно помыть и нарезать таким образом: лук нужно порезать полукольцами, морковку – столбиками, помидоры – кубиками. Наливаем на сковородку растительное масло, добавляем лук и морковь, жарим лук до прозрачности, это занимает около 5 минут. Далее перекладываем все это в казан и добавляем к овощам ребра. Жарим на среднем огне около 30 минут.
В это время делаем заправку для супа. Кладем в блендер грецкие орехи, помидоры, зубчики чеснока, сливочное (!) масло и все приготовленные вами приправы. Перекручиваем до состояния однородной массы. Одновременно доводим до кипения 3 литра воды, и если объем казана позволяет, заливаем его туда, а если нет, то перекладываем мясо и овощи в кастрюлю и в ней продолжаем готовить харчо из мяса свинины.
Варим получившуюся смесь еще примерно 20 минут. Затем добавляем винный уксус для подкисления, тщательно перемешиваем, солим и насыпаем в суп крупнорубленую зелень. После чего можно сказать, что душистое блюдо из свинины готово и его можно подавать на стол.
Вот такой вот незатейливый рецепт супа харчо из свинины вы узнали. Думаем, что каждая хозяйка сможет приготовить его на своей кухне.
Подают харчо и теплым, и холодным, кому как нравится. Вместо хлеба в дань уважения к традициям лучше использовать грузинский лаваш или матнакаш.
Можно также попробовать приготовить суп харчо в мультиварке, довольно популярном инструменте современных домохозяек, и в горшочках в духовке.
Также, если у вас есть доступ к плодам юга, то лучше все-таки заменить помидоры кислыми сливами ткемали, однако можно использовать даже обыкновенную томатную пасту, продающуюся в любом супермаркете, такая вариативность рецепт и сделала суп харчо таким популярным не только в Грузии, но и за ее пределами.
Можно также добавить в суп любую крупу, например, рис, пшено для того, чтобы сделать его более густым и сытным, однако такая мера придется по вкусу далеко не всем. Делайте это с осторожностью и не превратите суп в кашу.
Надеемся, вам понравился рецепт харчо из мяса свинины, и вы обязательно попробуете его приготовить. Желаем успехов и приятного аппетита!
Свинина – один из основных составляющих этого блюда. Мясо насыщает состав супа необходимыми микроэлементами и делает его насыщенным и сытным в употреблении. Поэтому мало какой рецепт блюд обходится без добавления мясных продуктов.
Харчо – это тот супчик из мяса, который будет вкусным в любом случае. То есть, какой бы рецепт вы не выбрали, супчик вас будет восхищать своим вкусовым «волшебством».
Любите супчики поострее? Попросите на рынке или в магазине, чтобы вам подобрали всевозможные пряности и смешали их в мешочке. Если высыпите содержимое в суп – почувствуете желанную остроту и останетесь довольны приготовлением.
кинза или петрушка;
Свинину нарезать небольшими кусочками. Залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения, убрать пену. Добавить к бульону половину порезанной тонкими полукольцами луковицы. Посолить по вкусу. Варить до готовности мяса на слабом огне.
Оставшийся лук нарезать полукольцами, обжарить до прозрачности на растительном масле.
Добавить к луку порезанные небольшими кубиками помидоры (кожицу можно удалить) и томатную пасту. Обжаривать на небольшом огне до образования соуса.
Когда мясо будет готово, всыпать в кастрюлю отваренный рис.
Орехи измельчить с помощью блендера или разместив между двумя листами бумаги прокатать скалкой.
В бульон с мясом и рисом добавить подготовленный соус и всыпать грецкие орехи.
А теперь главное - добавить все специи. Всыпать хмели-сунели, смесь перцев и сванскую соль (это тоже грузинская смесь специй из Сванетии - очень ароматная).
Кипятить харчо из свинины с рисом на слабом огне минут 7-8, после чего добавить лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок.
Сразу выключить газ. Дать супу-харчо настояться 15 минут.
Разлить по тарелкам, обильно посыпать измельченной кинзой или петрушкой и наслаждаться замечательным грузинским ароматом и вкусом харчо из свинины с рисом!
Источник: http://rutxt.ru/node/4420Источники: http://moysup.ru/sup-harcho/harcho-iz-svininy-129/, http://sunhi.ru/kulinariya/vkusnye-recepty-supa-harcho-iz-svininy.html, http://rutxt.ru/node/4420
Поделитесь своим мнением