Главная » Как правильно приготовить

Как правильно приготовить суп из щавеля



Как приготовить суп из щавеля (3 рецепта)

Такое растение, как щавель известно, людям было еще с древних времен. Но, еще пару столетий назад щавель считался сорняком. А зря. Щавель невероятно полезен. Появляется он ранней весной. Именно тогда, когда организму так не хватает витаминов. Сегодня это незаменимый компонент многих блюд.

Щи из щавеля

Приготовить, к примеру, можно суп из щавеля с курицей. Если говорить о русской кухне, то это, хорошо всем знакомые «Щи из щавеля». Как правило, его подают холодным. Но лучше употреблять теплым.

Ингредиенты

Приготовление

Варим два литра куриного бульона. Перебираем и промываем щавель. Принято считать, что вкуснее всего получается этот суп из сочетания щавеля и шпината. При этом щавеля необходимо в два раза меньше. Измельчаем половину щавеля. По отдельности целый щавель и резанный помещаем в дуршлаг, обдаем кипятком и промываем холодной водой. Эта процедура необходима для того, чтобы ушла лишняя кислота и горечь.

В холодную же воду необходимо опускать для того, чтобы щавель не потерял цвет. Пропускаем его через мясорубку. Мелко нарезаем лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем измельченный зеленый лук и жарим еще примерно 3 минуты. В кипящий процеженный бульон помещаем нарезанный на кубики картофель. Минут через 15, когда картофель будет почти готов, можно добавлять обжаренный лук, щавель (пюре и нарезку), лавровый лист, соль и черный молотый перец.

Суп варится еще минут пять. Подается блюдо со сметаной и мелко порубленной зеленью. Также в тарелку можно положить половинку вареного яйца.

Суп из щавеля

Ингредиенты

Приготовление

Измельчаем зеленый лук, репчатый и щавель. Очищаем чеснок. Молодой чеснок не очень острый, поэтому смело можно добавлять целую головку. Затем очищаем и нарезаем картофель. Лук пассируем до золотистого цвета в растительном масле. В кипящую воду опускается картофель и лук. Затем нужно положить дольки чеснока и щавель. При желании, дольки чеснока можно измельчить. Солим и перчим по вкусу. Варим еще 5 минут. Грудка нарезается кусочками. Суп подается с измельченным зеленым луком и кусочками грудки.

Крем-суп из курицы со щавелем

Ингредиенты

Приготовление

Куриная грудка отваривается, перекладывается в тарелку, а бульон процеживается. Процеженный бульон доводим до кипения и добавляем порезанный сладкий перец, лук и картофель. Варим 10 минут. Тем временем нарезаем на небольшие кусочки куриную грудку. Промываем и обсушиваем щавель. Добавляем в суп куриное мясо и щавель. Варим 5 минут. Затем суп переливаем в блендер и измельчаем. Получившую массу переливаем в чистую кастрюлю, добавляем сливки, перемешиваем, солим и прогреваем, не доводя до кипения. Суп готов. Присыпаем зеленью и подаем.

Независимо от того, какое блюдо вы готовите со щавелем, необходимо помнить о том, что варится он очень быстро, поэтому добавлять его необходимо в самом конце варки. Кроме того, щавель можно заготавливать на зиму. Его сушат, солят и замораживают.

© Фадеева Мария, Dealinda.ru

С приходом лета, когда появляется много зелени, всегда тянет на легкие супчики, вкусные и богатые витаминам. Королем среди этих супов, конечно же, является щавель. или как его еще называют «зеленым супом» из-за преобладания свежей зелени. Своей кислинкой это блюдо выгодно отличается от прочих, да к тому же оно очень полезное, ведь присутствующие в супе ингредиенты способны активировать деятельность различных внутренних органов. А простота приготовления данного блюда делает его частым гостем на наших столах. Как варить суп из щавеля расскажем в данной статье.

Рецепт приготовления щавелевого супа довольно прост. Для этого необходимо запастись такими продуктами:

В самом начала нужно промыть куриное мясо и снять с него кожу. Опустив мясо в кастрюлю, его нужно залить холодной водой, а после поставить на огонь. Лишь только вода закипит, следует уменьшить огонь и убрать появившуюся пену.

Пока варится мясо, следует заняться картофелем, который нужно почистить, промыть, а затем нарезать небольшими брусочками. Как только мясо приготовится, его нужно извлечь из бульона и, отделив от костей, нарезать кусочками. Опустив картофель в бульон следует варить его в течение пятнадцати минут. Спустя это время необходимо добавить в кастрюлю горошины перца.

Необходимо заняться также луком и морковью. Оба этих овоща стоит почистить, хорошо помыть, а затем натереть морковь на крупной терке, а лук мелко нашинковать. Разогрев сковороду с растительным маслом в ней нужно пассеровать мелко нарезанный лук и морковь в течение 5-6 минут.

Хорошенько промыв листья щавеля его нужно обсушить, а после нарезать тонкими полосками. За щавелем нужно промыть и мелко покрошить имеющуюся зелень. Отдельно стоит поставить вариться два яйца. Как только они будут готовы, яйца необходимо почистить и нарезать кубиками.

Когда картофель будет готов, к нему следует добавить пассерованный лук с морковью. После того, как все прокипит 15 минут следом туда же нужно отправить щавель, измельченную зелень, нарезанные яйца и два лавровых листочка. Последними в блюдо стоит добавить кусочки отварного мяса. Посолив супчик по вкусу его стоит варить еще приблизительно 5 минут.

В это время нужно взять оставшиеся два яйца, взбить их в стакане и добавив к ним имеющуюся сметану, залить горячим щавелевым отваром. Тщательно перемешав ингредиенты до однородной консистенции массу нужно тонкой струйкой влить в кастрюлю, осторожно помешивая. Замечательный щавелевый супчик готов! Подавать можно с чесночными сухариками.

Но даже зная как варить этот суп следует прислушаться к некоторым советам. Готовя это блюдо, щавелем злоупотреблять не стоит, ведь большое количество щавелевой кислоты может негативно отразиться на состоянии здоровья людей с заболеваниями печени и суставов. А вот заботясь о красоте блюда, в процессе приготовления можно сварить еще парочку яиц и подавая суп на стол положить в каждую тарелку по половинке яйца. Приятного вам аппетита!

Смотрите также видео рецепт.

Источник: http://www.ja-zdorov.ru/blog/kak-varit-sup-iz-shhavelya/

Суп из щавеля с яйцом: полезно и вкусно

Щавель – самый первый источник витаминов на грядке. В листьях молодого щавеля содержится огромное количество разных витаминов, в том числе очень много витамина С, способствующего укреплению иммунитета. О пользе листьев щавеля можно говорить очень долго, недаром в последнее время эта культура приобрела большую популярность, и редкий дачный участок обходится без нее. Существует множество рецептов приготовления щавелевого супа. Предлагаем два из них.

Суп из щавеля с яйцом

1). Для приготовления этого вкусного и полезного блюда вам понадобится 2 литра мясного бульона. Сварить его можно из любого мяса, которое вы предпочитаете. Для хорошего навара желательно, чтобы мясо было с косточкой.

2). Пока варится бульон, займитесь подготовкой щавеля. Переберите и несколько раз промойте молодые листья щавеля, срежьте жесткие черешки, порежьте щавель крупными полосками.

3). Разогрейте сковороду, добавьте любое растительное масло, лучше, если оно будет без запаха, чтобы не отбивать аромат зелени.

4). Обжарьте в сковороде измельченную головку репчатого лука и потертую на крупной терке большую морковку.

5). Шумовкой снимите с бульона пену, всыпьте в него 3-4 порезанных кубиками или брусочками картофелины.

6). Когда картофель будет почти готов, отправляйте в кастрюлю пассированные овощи, нарезанный щавель, а также измельченную зелень петрушки и укропа, перья зеленого лука.

7). Для придания особой пикантности можно добавить в суп порезанные листья молодой крапивы и шпината.

8). Довести содержимое кастрюли до кипения, сделать медленный огонь, варить еще минуты 2-3.

9). В готовый суп по вкусу добавить соль и перец.

10). Порезать 3-4 сваренных вкрутую куриных яйца и положить в готовый суп. Яйца порежьте, как вам захочется: половинками, мелкими кубиками, четвертушками или кружочками. К супу подайте сметану.

Если суп кажется вам жидковатым и не слишком сытным, рецепт его приготовления допускает следующие варианты. Можно, например, вместе с зеленью ввести в бульон немного манной крупы, она придаст супу густоту и приятную консистенцию. Можно также добавить в суп рис, только сварить крупу надо обязательно отдельно, чтобы бульон не был мутным.

Холодный суп из щавеля с яйцом

Теперь вы знаете, как приготовить суп из щавеля с добавлением яйца и порадовать своих домашних сытным и полезным блюдом. Но в жаркий летний день есть горячую пищу порой просто не хочется, традиционно первые блюда летом заменяет всеми любимая окрошка, но и из щавеля тоже можно сделать холодный супчик. Для того чтобы приготовить это необычное блюдо, вам потребуется совсем немного времени.

1). Налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения.

2). Подготовленный щавель порежьте и опустите в кипящую воду, варите минут 5-6.

3). Полученный отвар оставьте настояться и остыть.

4). Мелко порежьте сваренные вкрутую куриные яйца, свежие огурцы, очищенные от кожицы, зеленый лук, любую огородную зелень по вкусу.

5). Положите все это в щавелевый отвар, посолите и поперчите.

6). Подавать суп холодным, добавив сметану. Все продукты берите в произвольном количестве.

Такой суп будет очень кстати в летнюю жару.

Источник: http://www.moymalish.com/soup/sup-iz-shhavelya-s-yaiczom

Источники: http://dealinda.ru/magazine/22/1013/, http://www.ja-zdorov.ru/blog/kak-varit-sup-iz-shhavelya/, http://www.moymalish.com/soup/sup-iz-shhavelya-s-yaiczom






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2020.