Главная » Как правильно приготовить

Как правильно приготовить суши в домашних условиях



Как приготовить суши в домашних условиях (роллы)

Приготовление:

Приготовление суши - один из способов познакомиться с загадочной культурой Страны восходящего солнца, самураев, императоров, летающих мечей и драконов. Рецепты японской кухни основываются на рисе, морепродуктах и соевом соусе. Именно эти базовые ингредиенты используются в приготовлении японского фастфуда (суши, роллы и сашими). Хотя с точки зрения настоящих мастеров приготовления суши это блюдо трудно назвать фастфудом: приготовление суши - это целая наука и длительная церемония.

Рецепт суши в классическом исполнении подразумевает под собой использование сырой рыбы, но я не рискнула ее купить. Одно дело, когда живешь на побережье моря и ешь свежевыловленную рыбу, а другое – идешь и покупаешь ее в магазине. Сколько данная рыба ездила по складам, магазинам и лежала на прилавке – неизвестно :) Вообще, в наших реалиях рецепты всех блюд будут несколько отличаться от классических :)

Само по себе приготовление суши в домашних условиях достаточно простое, главное - правильно подобрать ингредиенты для суши.

Итак, для приготовления понадобятся продукты для суши (слева направо):

В листы нори заворачиваются:

Ну и, конечно же, не обойтись без специального набора, который создаст нужную атмосферу наслаждения.
Еще необходимо заметить, что очень важным является наличие специального бамбукового коврика для сворачивая суши - макису. Без макису суши сворачиваются не очень плотно, что влияет на их вкусовые качества.

Итак, готовим домашние суши.

  1. Рис тщательно промыть под холодной водой до тех пор, пока с него не станет стекать прозрачная вода – должна вымыться рисовая пудра.
  2. Затем рис залить холодной водой в пропорции 1:1. Т.е. если у нас взято 2 стакана риса, то его необходимо залить 2 стаканами воды.
  3. Рис довести до кипения, закрыть крышкой и варить на сильном огне 1 минуту. Затем огонь уменьшить, и варить рис 15-20 минут, пока вода полностью не испарится.
  4. Снять с огня и, не открывая крышку, дать постоять 10 минут.

  • Тем временем, пока рис стоит, приготовить смесь для заправки риса. Для этого в 2 ст.л. японского уксуса размешать до почти полного растворения 2,5 ст.л. сахара и 2 ч.л. соли.
  • Рис выложите в большую широкую посуду и – внимание! – НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, добавьте приготовленную смесь в рис. Распределите ее равномерно, аккуратно переворачивая рис быстрыми движениями с помощью деревянной лопаточки. В противном случае рис может превратиться в кашу.
  • Рису дать немного остыть, чтобы дальше можно его было брать руками.

  • Теперь будем роллы скручивать. Для этого на макуси кладем лист нори пупырчатой стороной вверх, а горизонтальными линями на нори параллельно стебелькам бамбука. Не пугайтесь, что нори такие сухие и ломкие. Когда на них попадет рис, то они станут очень эластичными и будут прекрасно сворачиваться.

  • Выкладываем руками, смоченными в холодной воде, рис. Это делается для того, чтобы рис не прилипал к рукам. Необходимо руки смачивать каждый раз, прежде чем взять новую порцию риса.

  • Равномерно распределяем рис по нори, оставляя с одного краю около 0,5-1 см для того, чтобы рис не мешал скрепить нори после скручивания.

  • Наносим посередине тонким слоем васаби. Внимание. Васаби очень острое, нужно наносить очень тонко, тщательно размазывая.

  • Форель и огурцы нарезаем тонкими прямоугольниками.

  • Выкладываем на рис.

  • Начинаем скручивать с помощью бамбукового коврика.

  • Вот так примерно получается. Скручивать нужно очень плотно, чтобы не оставалось пустот с воздухом.
    После того, как скрутили, берем следующий лист нори и следующую порцию риса. Все повторяем до тех пор, пока рис не закончится.

  • Получаются вот такие длинные скрученные роллы. На ощупь они должны получаться плотными, а не мягкими.

  • Далее берем самый острый нож и нарезаем на 6-7 кусочков. Нож каждый раз необходимо промывать под холодной водой, иначе рис будет прилипать и мешать резать.

  • Японские суши (роллы) готовы! Есть еще несколько рецептов роллов. которые отличаются ингредиентами и, возможно, понравятся Вам больше.

    Популярные рецепты и тонкости приготовления суши в домашних условиях

    Суши – блюдо традиционной японской кухни, настоящая визитная карточка страны восходящего Солнца, впечатляющая как оригинальностью вкуса, так и эстетикой исполнения. И в этом нет ничего удивительного, ведь японцы свято верят, что еда – это кулинарный шедевр, который должен радовать как желудок, так и глаз. Скорее всего, вы уже успели по достоинству оценить вкус и эстетику суши, посетив один из не так давно появившихся суши-баров, но почему бы не попробовать приготовить суши в домашних условиях? Восток, безусловно, дело тонкое, но приготовление этого блюда не такое уж хлопотное и мудреное дело, как может показаться на первый взгляд.

    Готовить их можно абсолютно в любое время года и подавать в качестве основного или второго блюда, а сладкое суши даже в качестве десерта. К тому же суши это не только оригинальный, но и весьма полезный деликатес, содержащий минимум жира и калорий, но максимум витаминов и ценнейших минералов.

    [содержание h2 h3]

    Ингредиенты необходимые для приготовления суши

    Подбор ингредиентов для приготовления суши необычайно разнообразен, что дает волю фантазии и кулинарным экспериментам. Но все же, если вы собираетесь придерживаться традиционной рецептуры, вам придется немного побегать, чтобы найти именно то, что нужно. Главное, чтобы все продукты были свежими, натуральными и отличались высокими вкусовыми характеристиками. Мы перечислим лишь основные ингредиенты, которые встречаются практически в любом рецепте суши.

    • Рис– один из самых главных компонентов суши. Лучше всего подойдут круглозерновые сорта с высоким содержанием крахмала и высокой клейкостью. Для готовки желательно сразу покупать специальный рис для суши. например, «Nishiki».
    • Рисовый уксус – специальный уксус необходимый для маринования риса для суши. Также может использоваться для маринования морепродуктов и заправки салатов. На крайний случай рисовый уксус можно заменить обычным, но здесь важно не прогадать с дозировкой, т.к. обычный уксус, как правило, несколько сильнее рисового.
    • Нори – тонкие листы из сушеных водорослей, в которые заворачивают суши.
    • Васаби – приправа из японского хрена.
    • Соевый соус – альфа и омега азиатской кухни. Натуральный соевый соус получают при сбраживании соевых бобов с поджаренной пшеничной мукой. Он не только усиливает аромат и вкус блюд, но и улучшает пищеварение.
    • Морепродукты – любая рыба по желанию (сырая или копченая). Лучше всего подойдет лосось, копченая форель, тунец или креветки.
    • Начинка – морковь, огурцы, манго, авокадо, имбирь #8230; и все, что душа пожелает.

    Приготовление суши в домашних условиях шаг за шагом

    Осваивать азы приготовления этого блюда мы будем на примере суши норимаки – роллы завернутые в водоросли нори с рисом и начинкой из морепродуктов и овощей. Различают 2 вида норимаки: футомаки или толстые роллы и хосомаки или тонкие роллы. Мы будем готовить хосомаки.

    Рецепт хосомаки. Необходимые ингредиенты и принадлежности (24 суши-ролла):

    2 листа водоросли нори, 1 порция сумеси (суши-риса), 5-6 полосочек сушеной бурой водоросли келп, 3 ст.л. порошка или пасты васаби, немного васаби для сервировки, 90 г копченого или сырого лосося, салатный огурец (длина около 10 см), 1 ч.л. обжаренных семян кунжута, 6 см маринованной редьки такуана, соевый соус, гари (маринованный имбирь), макису (бамбуковая циновка для приготовления роллов), деревянные палочки.

    Шаг 1: Приготовление риса для суши

    1. 180 г риса для суши хорошенько промываем в холодной воде. Вода должна стать прозрачной. Чтобы рис хорошо пропитался влагой и набух, оставляем его в покое на 45 минут.
    2. Кладем в кастрюльку подготовленный рис и 5-6 сантиметровую полосочку сушеных бурых водорослей келп. Заливаем 230 мл воды. Закрываем плотно крышкой и доводим до кипения, но перед закипанием полностью удаляем водоросли. После закипания, кипятим рис под плотной крышкой около 10 минут.
    3. Снимаем рис с огня и, не снимая крышки, даем ему еще 10-15 минут для дозревания. Пока рис доходит до нужной кондиции, готовим для него маринад: 1,5 ст.л. рисового уксуса смешиваем с 1 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли. Перемешиваем до полного растворения сахара и соли.
    4. Выкладываем рис в глубокую миску (желательно деревянную) и постепенно начинаем вливать приготовленный нами суши-уксус, тщательно перемешивая рис деревянной лопаткой. При этом желательно одновременно охлаждать рис потоками холодного воздуха, например, обмахивая его широким веером. Когда рис остынет до комнатной температуры, можно приступать к приготовлению суши.

    Шаг 2: Готовим суши-роллы

    1. Нарезаем филе лосося поперек волокон продолговатыми полосками шириной в 1 см. Огурец также режем продолговатыми полосками шириной в 1 см.
    2. Листы нори разрезаем пополам и кладем шероховатой (матовой) стороной кверху, глянцевой стороной укладываем нори на макису.
    3. Рис для суши очень клейкий, поэтому сразу подготовьте мисочку с уксусом для смачивания рук: 2-3 ст.л. рисового уксуса разводим в 250 мл воды.
    4. Ровным слоем выкладываем на лист нори 1/4 часть риса. Верхняя кромка нори (противоположный к вам край) должна остаться свободной на 1-1,5 см. Хорошенько разглаживаем поверхность риса, чтобы она стала ровной и гладкой.
    5. Разводим васаби в 3 ч.л. воды. Готовой пастой васаби проводим продольную полосу посредине уложенного на листе риса. Не переборщите! Паста васаби очень крепкая и острая. По полосе выкладываем несколько кусочков рыбы. Выступающие края лосося аккуратно обрезаем.
    6. Берем близлежащий край циновки обеими руками и бережно скатываем все в рулет. Слегка сдавливаем закутанный в макису рулет, чтобы он хорошо склеился.
    7. Осторожно разворачиваем макису. Вынимаем готовое суши с лососем. Приступаем к следующей порции.
    8. Следуя той же последовательности, готовим роллы с огурцом: кожицу не очищаем, перед скатыванием посыпаем огурец обжаренными семенами кунжута. Точно также готовим ролл с такуаном, но только без добавления васаби.

    Из указанного количества ингредиентов у вас должен получиться 2 ролла с лососем и по одному рулетику с огурцом и такуаном.

    Шаг 3: Сервировка суши-роллов

    Каждый рулетик хосомаки разрежьте на 6 равномерных частей. Разложите на сервировочную тарелку и подавайте вместе с соевым соусом, налитым в маленькую пиалу, небольшой горкой пасты васаби и гари (маринованным имбирем). Кушать суши можно как деревянными палочками, так и руками. Главное: ни в коем случае не надкусывать, а класть в рот целый кусочек. Но сперва суши следует обмакнуть в соевый соус, васаби или имбирь. Запивают суши зеленым чаем.

    Видео-откровения о готовке японских блюд дома

    Ну вот, собственно говоря, и все – суши в домашних условиях готовы! Зовем к столу близких и друзей и получаем удовольствие. Приятного аппетита!

    Источник: http://3ladies.su/recipe/main/sushi-v-domashnix-usloviyax.html

    Как приготовить суши в домашних условиях

    Японская кухня в последнее время перестала считаться экзотической. Почти в каждом ресторане можно заказать мисо-суп, роллы, лапшу-удон или суши. Все эти блюда могут быть полезными и вкусными при условии использования продуктов высочайшей свежести. Проверить качество ингредиентов заказанной в ресторане еды мы не в силах, поэтому многие люди интересуются, как приготовить суши самостоятельно. В последнее время это японское блюдо стало очень популярным и все составляющие, необходимые для его приготовления, можно найти в любом крупном супермаркете. Как же готовить суши в домашних условиях?

    листы нори; 400 грамм риса; 700 мл воды; слабосоленая семга; креветки; кальмар; свежий огурец; плавленый сыр; рисовый уксус; соевый соус; васаби; бамбуковая циновка; острый нож;

    Как правильно варить рис

    Для приготовления этого японского блюда необходимо приобрести круглозернистый рис. В продаже можно найти крупу с пометкой на упаковке «Для суши». Если у вас нет японского круглозернистого риса, купите обычный.

    Сначала тщательно промойте крупу: ополаскивайте ее до тех пор, пока вода не станет полностью чистой и прозрачной. Затем просушите рис в течение часа. Засыпьте его в кастрюлю с толстыми стенками или казанок, залейте холодной водой и дайте ему настоятся еще 10 минут. Поставьте кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума и варите рис еще 20 минут, не поднимая крышку. После этого, выключите огонь, укутайте казанок полотенцем и дайте каше настоятся в течение 30 минут.

    Подготовка риса

    Для того, чтобы приготовить суши в домашних условиях вам понадобится рисовый уксус.

    Им необходимо сбрызнуть сваренный рис. Затем, переложите кашу в чашку и аккуратно перемешайте ложкой или деревянной лопаткой. Имейте в виду, японский рис получается очень липким.

    Для того, чтобы легче было с ним работать налейте в миску теплую воду и добавьте ложку рисового уксуса. В этой жидкости можно периодически смачивать руки.

    Если у вас нет рисового уксуса, его можно легко заменить натуральным яблочным, подслащенным небольшим количеством сахара.

    Почитать в тему:

    Приготовление суши

    Для приготовления вам понадобится специальная бамбуковая циновка, которую можно найти в супермаркетах. На нее выкладывается нори. Блестящая сторона должна находиться вверху. В сухом виде нори могут оказаться немного ломкими, но впитав влагу из риса, они станут пластичными и мягкими.

    Перед тем, как делать суши смочите руки в воде с рисовым уксусом. Возьмите немного риса и покройте нори равномерным слоем по направлению от себя так, чтобы 1/5 листа осталась свободной.

    Смажьте середину небольшим количеством васаби и выложите начинку.

    Если вы не знаете, что использовать в качестве начинки, загляните в меню любимого японского ресторана или в рекламные проспекты службы доставки суши.

    Готовить суши дома можно, используя крупные тигровые креветки, свежий тунец, кальмар или лосось. Начинка должна располагаться в центре нори.

    Смочите свободную часть нори водой и при помощи бамбуковой циновки сверните ее в тугой рулет. Покатайте его, немного обжимая, и разверните циновку. Нарежьте рулет на порции, используя острый нож.

    Как готовить суши-урамаки и нигири

    Суши-нигири представляют собой колобки из риса, на которые выкладывается начинка.

    Сожмите в руках небольшую порцию риса и сформируйте небольшую колбаску. Смажьте ее васаби и уложите сверху выбранную начинку.
    Урамаки – это роллы, внешний слой которых состоит из риса.

    Уложите на циновку рис в виде прямоугольника. Толщина слоя не должна превышать 0,5 см. Поверх риса положите нори и начинку. При помощи циновки сформируйте рулет и аккуратно разрежьте его на порции.

    Источник: http://evrikak.ru/info/kak-prigotovit-syshi-v-domashnih-ysloviyah/

    Источники: http://saechka.ru/recipes/recipe_3138, http://3ladies.su/recipe/main/sushi-v-domashnix-usloviyax.html, http://evrikak.ru/info/kak-prigotovit-syshi-v-domashnih-ysloviyah/






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением



  • © Все права защищены 2018.