Главная » Как правильно приготовить

Как правильно приготовить свеклу для борща



Как приготовить борщ со свеклой

Обыкновенная свекла только на первый взгляд кажется простым овощем. В Древнем Вавилоне ее назвали божественным плодом и слагали поэмы, т.к. корень ее был сладок, как мед, а листья вкусны и целебны. В Европе в 5 веке ботву добавляли в закуски и супы, и только пять столетий спустя распробовали корнеплод.

На Руси свекла обосновалась в Х веке, причем, по достоинству оценив и корешки, и вершки, сначала начали активно применять именно ботву, и самым популярным блюдом из свеклы была ботвинья с рыбой. Постепенно свекольный корень занял свое естественное место в кулинарии. Сейчас обсудим, как приготовить борщ со свеклой.

Как приготовить борщ со свеклой правильно

Борщ – суп многонациональный, однако в первую очередь всегда вспоминается украинский. Надо отметить, что и украинских борщей немало, каждый город и район имеют свои секреты и рецепты для приготовления борща, также как во Франции в каждой провинции свое вино, а в Голландии – на каждой ферме свой сыр. Более того, практически в каждой семье есть свой рецепт борща, свои тайны и хитрости. Тем не менее, можно сформулировать общие правила приготовления этого супа.

Общие современные правила “борщеварения” и последовательность действий

  1. Основные продукты: полкило говядины на косточке. Овощи: четверть кочана капусты, 4 картофелины, 1 крупная или 2 средних свеклы, 2 помидора, 1 морковь, 2 луковицы, зелень и 1 корень петрушки. Приправы и специи: по ложке сливочного масла и свиного сала, 1 ст. л. уксуса, 2 ч. л. сахара, чеснок, 3 лавровых листа, несколько горошин черного перца, соль.
  2. Пока будет вариться бульон, надо подготовить овощи. Очищенную свеклу порезать соломкой и потушить на сковороде с салом, сахаром и помидорами, добавить уксус.
  3. Лук, морковь и корень петрушки нашинковать соломкой и обжарить в сливочном масле на другой сковороде.
  4. За полчаса до готовности бульона положить в него нарезанную картошку, затем спустя минут 10 – нашинкованную капусту, спустя еще 10 минут – остальные овощи.
  5. За 2 – 3 минуты до окончания положить лавровый лист, перец, нарезанную зелень петрушки и перед самым выключением огня – чеснок, который надо предварительно растереть с салом и солью.
  6. Борщ полезно настоять в грелке или завернуть в одеяло не меньше, чем 25 – 30 минут. Подавать со сметаной (никакого майонеза!) очень горячим, ведь остывший борщ – это уже не борщ!

Примечания и комментарии

Классический борщ – счастье гурмана. Его вкус и аромат не только насыщают тело, они питают и очищают душу. Готовя этот суп, надо на время забыть о калориях и диетах для похудения. Чтобы получить максимальное удовольствие, надо выделить достаточное количество времени, ведь спешка может свести на нет ожидаемый результат.

История и свойства свеклы

Зная, как приготовить борщ со свеклой, потчуя им гостей, в качестве закуски к этому супу можно рассказать разные легенды. Например, во Франции свеклу называли “овощем мести”, с помощью которого Наполеон хотел подорвать бурную торговлю Англии сахарным тростником. Император даже установил по тем временам гигантскую премию в 1 млн франков тому, кто создаст промышленный способ получения свекольного сахара. А в Англии свеклу называли “скандалисткой”. В далеком прошлом в этой стране вареной свеклой угощали неугодного жениха, чтобы дать ему отворот поворот. И те неудачники, которым приходилось отведать это лакомство, до конца жизни не брали свеклу в рот.

Сейчас свекле не придумывают новых прозвищ, ведь все знают, что она богата бетаином, который хорошо влияет на печень и помогает усваивать белки. Антоцианы свеклы выводят вредные вещества, а свекольный сок и отвар улучшает обмен веществ. Поэтому в рационе каждого человека должны быть разные блюда со свеклой и информация, как приготовить борщ со свеклой, может очень пригодиться.

Личные наблюдения

В последнее время очень много разговоров о вегетарианском питании, задумываясь о том, как стать вегетарианцем. и его крайнем проявлении – сыроедение. Более того, поборники этого движения призывают быть ближе к природе (это я еще могу понять) и возвращаться к истокам. Этот лозунг мне совершенно не понятен. Что подразумевают под истоками, хотят стать обезьянами, сидеть на дереве и жевать банан? Для меня это загадка. Почему я вдруг об этом заговорила? Сейчас объясню. Когда я варю борщ по всем правилам, иногда делаю шкварки или пампушки, добавляю продукты по рецептам разных национальных кухонь, я иногда вспоминаю старину. Мне доводилось едать настоящий борщ из чугунка и русской печки, где он не варился, а томился, насыщался и настаивался. На обыкновенной плите в городской квартире такой борщ не получается. Но прогресс не стоит на месте. Вслед за гигантским холодильником и комбайном на нашей кухне обосновалась мультиварка! И по нашей городской квартире поплыл аромат настоящего борща, ведь я хорошо знаю, как приготовить борщ со свеклой!

Предыдущие статьи из категории «Кулинария»

Сколько варить борщ

Как варить борщ

Продукты
На 4-литровую кастрюлю
Свёкла - 2 средние или 1 крупная
Говядина на кости - полкило
Морковь - 1 штука
Капуста - 100 грамм
Картофель - 3 штуки
Помидоры - 3 штуки
Лук - 1 штука
Соль и перец - по вкусу

Как варить борщ
1. Мясо помыть, дать стечь воде.
2. В 4-литровую кастрюлю налить 3 литра воды.
3. Положить в воду мясо для борща, варить на маленьком огне под крышкой 1 час после закипания, вынуть из кастрюли, немного остудить, отделить от костей и нарезать (или разделить руками); вернуть мясо в кастрюлю и накрыть крышкой.
4. После того, как мясо сварится - посолить воду - нужна половина столовой ложки соли.
5. Овощи (лук, морковь, картошка, свёкла) помыть и почистить, помидоры помыть.
6. Репчатый лук мелко порезать, морковь потереть на крупной тёрке.
7. Разогреть сковородку, обжаривать лук на сковороде 5 минут на среднем огне, помешивая.
8. Добавить к луку морковь, обжаривать 5 минут.
9. Пока обжаривается морковь, потереть свёклу.
10. Добавить свёклу к луку и моркови, обжаривать 3 минуты, затем добавить порезанные кубиками помидоры.
11. Влить из кастрюли с мясом в сковородку с овощами половник бульона.
12. Потушить овощи в сковородке под крышкой 10 минут.
13. Капусту тонко нашинковать и добавить в бульон, варить 5 минут.
14. Затем очистить картофель и нарезать его кубиками стороной 1,5 сантиметра.
15. Картофель выложить в бульон, варить 10 минут.
16. Добавить в борщ обжаренные овощи, перемешать и варить 5 минут.
17. Досолить и поперчить борщ по вкусу, помешать.
18. Настоять борщ 30 минут, завернув кастрюлю в одеяло.
Подавать со сметаной, удовольствием и свежей рубленной зеленью. )

Как сделать пампушки для борща

Продукты
Мука - 1,5 200-граммовых стакана
Вода - 100 миллилитров
Сахар - 1 столовая ложка
Соль - на четверть чайной ложки
Подсолнечное масло - 1 столовая ложка
Дрожжи - 10 грамм
Куриное яйцо для смазывания - 1 штука

Как приготовить пампушки в борщ
1. Нагреть воду до 40 градусов, развести в ней дрожжи, накрыть и оставить на 10 минут.
2. Отмерить 0,75 стакана муки, добавить сахар и соль, масло - и хорошо перемешать.
3. Добавить в мучную смесь разведённые дрожжи.
4. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто, затем укрыть его и оставить в тёплом месте на 40 минут.
5. Разогреть духовку до 150 градусов.
6. Из шариков теста сформировать пампушки, выложить их на противень, устланный пекарской бумагой. Расстояние между пампушками должно быть не менее 1,5 сантиметра, чтобы они не соприкоснулись в процессе поднятия.
7. Взбить куриное яйцо и с помощью кулинарной кисти смазать пампушки.
8. Запекать пампушки 20 минут.

Подавать пампушки к борщу тёплыми.

Фкуснофакты

Стоимость продуктов
Стоимость продуктов для приготовления 4-литровой кастрюли борща - 300 руб. (в среднем по Москве на май года).

Время приготовления борща - 2,5 часа, включая полчаса настаивания. У плиты требуется провести 1 час чистого времени.

Мясо для борща
Традиционно используется говядина на кости. Однако иногда говядину заменяют на свинину, тогда блюдо получится более жирным, и, как следствие - калорийным.

Сколько варить продукты для борща
Говядина на кости для борща варится полтора часа.
Капусту для борща варить 20 минут (если капуста молодая - тогда 10 минут).
Картошку для борща варить 15 минут.
Свёклу для борща сначала обжарить на сковороде 3 минуты, затем потушить 10 минут, затем варить в борще 15 минут.

Очерёдность продуктов, отправляемых в борщ
1. Говядина - на полтора часа.
2. Капуста - если обычная то перед картошкой, а если капуста молодая, то её можно добавить через 5 минут после варки картошки.
3. Картошка.
4. Обжаренная свёкла вместе с зажаркой из лука, моркови и томатной составляющей.

Про уксус в борщ
Уксус в борщ добавляется при тушении свёклы. Делается это затем, чтобы цвет блюда стал насыщенно красным и вкус - более острым. На кастрюлю 4 литра необходима 1 чайная ложка уксуса 9% или 2 чайные ложки уксуса 6%; иногда вместе с уксусом добавляют столовую ложку сахара. Уксус при приготовлении можно заменить на свежевыжатый лимонный сок (от половинки лимона). Учитывайте также, что добавленные консервированные помидоры или томатная паста, если ими заменяются помидоры, уже содержат уксус.

Что можно добавить в борщ
1. Мясо - вместо классической говядины можно готовить с курицей или индейкой. В этом случае варить меньше и как правило дешевле.
2. Помидоры - можно взять пару больших ложек томатной пасты, или несколько консервированных помидоров или сок от консервированной фасоли (если он включает в состав помидоры). Точно так же - жарить вместе с овощами. Или можно сварить томатную пасту самому - помидоры очистить от кожицы, измельчить и уварить на тихом огне до состояния соуса. В такую самодельную томатную пасту хорошо ещё добавить болгарский перец.
3. Грибы и фасоль добавляйте по вкусу. Фасоль сделает блюдо гораздо сытнее, а грибы придадут аромат.
4. Блюдо можно сделать менее калорийным, если не готовить зажарку. Достаточно почистить и порезать овощи - и добавить их в суп: свёклу перед капустой, а лук, морковь и помидорную составляющую - через 5 минут после картошки.

Как подавать борщ
Борщ после варки принято настаивать, завернув в одеяло - на полчаса. На стол подают сметану, хлеб с салом или бастурмой, зелёный лук и чеснок, сваренные вкрутую куриные яйца. ватрушки с творогом, пампушки.

Как хранить борщ
Кастрюлю с борщом плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике до 7 дней. Борщ можно заморозить в пакете - замороженный, он хранится месяц.

Как варить в мультиварке
1. Выложить мясо в кастрюлю мультиварки, залить водой, посолить и варить в режиме Тушение 1 час.
2. Отдельно на сковородке обжарить лук и морковь, свёклу, томаты.
3. Добавить зажарку в борщ вместе с картошкой и капустой.
4. Настроить мультиварку на режим Тушение , варить борщ ещё 1 час.

Как приготовить борщ в скороварке
1. Свёклу вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
2. Выложить свёклу в скороварку, обжарить её в открытой скороварке на растительном масле 10 минут.
3. Добавить в скороварку воду.
4. Мясо помыть и удалить жилы и жир; нарезать на крупные куски.
5. Выложить мясо в скороварку, довести до кипения и варить, снимая пену. Варить полчаса.
6. Выложить картошку, закрыть скороварку крышкой и варить 25 минут на 2-й мощности.
7. Добавить соль и специи в борщ, накрыть крышкой и настоять борщ. )

Источник: http://www.timeboil.ru/vegetables/beet/borsch_from_beet/

Как варить борщ со свеклой и мясом

Блюду под названием «Борщ » уже более трехсот лет! Борщ – национальное украинское блюдо, которое сегодня популярно во многих других странах мира.

Правильно приготовленный украинский борщ со свеклой и мясом должен получиться прозрачным и обязательно аппетитного и красивого красного цвета. Свекла является одним из важнейших ингредиентов настоящего борща. Она обладает рядом полезных свойств, так как содержит углеводы, витамины, минеральные соли. Этот уникальный овощ способствует кровообразованию, препятствует образованию тромбов, снижает давление, укрепляет сосуды, уменьшает уровень холестерина в крови, прекрасно очищает почки, печень, желчный пузырь.

Существует два способа подготовки свеклы для добавления в борщ :

  1. Тушение свеклы. Свекла чиститься, моется, нарезается соломкой, помещается в кастрюлю, на дно которой предварительно кладется несколько ломтиков сала, сверху заливается 20% мясного бульона, кладутся свежие помидоры либо томатная паста, все ингредиенты сбрызгиваются уксусом и тушатся с периодическим помешиванием два часа.
  1. Пассирование свеклы. Нашинкованный мелко овощ вместе с луком и морковью помещают в сковороду с высокими бортиками с разогретым в ней салом. Овощную массу необходимо нагревать на медленном огне под крышкой, периодически помешивая. Когда смесь будет почти готова, добавляется уксус, томатная паста, все перемешивается и держится на огне еще пятнадцать минут.

В процессе приготовления борща очень важно соблюдать правильную последовательность закладки всех компонентов. В приготовлении традиционного украинского борща обычно соблюдается следующая последовательность:

Секрет приготовления вкусного борща – добавление свиного жира, который предварительно необходимо истолочь в ступке с чесноком, зеленью, луком. Такая ароматная смесь добавляется в борщ за три минуты до окончания варки.

Чтобы сварить мясной борщ, выбирайте для этих целей свинину на косточке (свиные ребрышки). После того, как закипит вода, в которой варится мясо, ее сливают, добавляют свежую, и при последующем закипании снимают пенку. Заправку для борща желательно готовить самостоятельно, а не пользоваться готовой магазинной. Добавление небольшого количества уксуса улучшит цвет свеклы в борще и увеличит срок хранения блюда. Подается настоящий украинский борщ к столу со сметаной. Дополнить готовое блюдо можно зеленью, мелко нарезанным яйцом, тонкими ломтиками сала и серым хлебом.

Источник: http://www.aerogril2.ru/varit-borshh-s-myasom

Источники: http://fithealth.ru/house-family/cookery/kak-prigotovit-borshh-so-svekloj/, http://www.timeboil.ru/vegetables/beet/borsch_from_beet/, http://www.aerogril2.ru/varit-borshh-s-myasom






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2018.