Главная » Как правильно приготовить

Как правильно приготовить тесто для хлеба



Базовое дрожжевое хлебное тесто

Приготовление хлебного теста:

1 Свежие или сухие дрожжи растворить в небольшом количестве теплой (30-35 градусов) воды. Сухие активные дрожжи оставить на 15-20 минут, затем немного взбить. Сухие быстродействующие дрожжи сразу добавить к муке, в воде растворять не надо.

2 В глубокую миску просеять 1,5 кг. муки, смешать с солью. Дрожжи влить в муку, добавить остальную теплую воду, смешать в единую массу, чтобы получилось крутое тесто, выложить на стол с мукой. Если нужно, добавить немного муки или воды, в зависимости от того влажное или суховатое тесто получилось. Вымешивать тесто 10-15 минут до получения однородной, гладкой массы, не липнущей к рукам.

3 Тесто переложить в чистую миску, накрыть салфеткой или пленкой и убрать в теплое место. Оставить на 2-2,5 часа в теплом месте. Тесто должно увеличиться в объеме в два раза, лучше чтобы тесто поднялось не один раз, а 2. Для этого поднявшееся тесто надо обмять и оставить еще подходить. Готовность теста проверяем, нажав на него пальцем – след не исчезает мгновенно.

4 Тесто переложить на стол, обмять немного и разделить на две части (если готовили из 1,5 кг. муки). Каждой части придать желаемую форму, накрыть салфеткой и дать еще раз подняться (30-50 мин.), готовность проверить нажатием пальца.

5 Духовку разогреть до 230 градусов, на дно духовки поместить широкую миску с кипятком, что нужно для насыщения пространства парами воды, которые не дадут корочке образовываться слишком быстро и хлеб хорошо поднимется. Противень лучше поместить в духовку, а подошедший хлеб переложить именно на горячий противень. Перед отправкой хлеба в духовку сбрызнуть ее из пульверизатора водой. В миску можно подлить еще воды.

6 Через 20 минут выпекания хлеба миску с водой убрать, печь хлеб еще 15 минут. Затем если хлеб начал подгорать, уменьшить температуру до 200 градусов и печь еще 10 минут. Вынуть каравай или форму с хлебом и проверить его готовность. Для этого постучать костяшками пальцев по основанию хлеба. Хлеб готов, если слышен гулкий звук, если глухой – отправить в духовку еще на 5-10 минут.

7 Готовому хлебу нужно полностью остыть. Лучше оставить его до утра. Резать хлеб острым ножом.

Советы:

1 На хлебе, перед тем как отправить его в духовку можно сделать надрезы для увеличения площади поверхности корочки.

2 Подробнее о всех процессах приготовления хлеба, о вымешивании теста, читайте в статье приготовление хлеба от А до Я.

Тесто для хлеба на дрожжах

Есть немало рецептов домашнего хлеба, булочек, лепешек для приготовления которых используется основной рецепт теста для хлеба. Освоив его, можно добавлять в тесто разные ингредиенты – жареный лук, маслины, специи, сыр, зелень, и каждый раз у вас будет восхитительный домашний хлеб. Научиться готовить его не так сложно, как кажется. Для первого раза стоит придерживаться рецепта и соблюдать рекомендации, а по мере приготовления вы поймете и почувствуете, когда в тесто нужно добавить муки, а когда наоборот – подлить воды или масла. Замешивайте тесто без спешки, внимательно следите за тем, как ведут себя мука и дрожжи, и прислушивайтесь к своим ощущениям.

- свежие прессованные дрожжи – 10 гр.;
- сахар – пол-столовой ложки;
- соль – пол-чайной ложки;
- мука – 5 стаканов (стакан граненый);
- вода – 500 мл;
- масло растительное – 2 ст. л.

Тесто для хлеба на дрожжах готовится опарным способом. Сначала нужно сделать опару. Для замеса приготовьте большую удобную посуду с высокими стенками. Насыпьте туда соль и сахар, раскрошите дрожжи.

Ложкой все растирайте, пока не получится жидковатая кашица.

Налейте теплую воду к дрожжам. Размешайте. Насыпьте 2,5 стакана муки. Кстати, по желанию можно приготовить дрожжевое тесто на сливках. а не на воде.

Все смешайте. Должна получиться не совсем однородная масса, по густоте напоминающая тесто для оладьев (или очень густую сметану). Если опара получилась не такой густой, добавьте еще полстакана муки. Накройте посуду с опарой для дрожжевого теста и уберите в теплое место.

Подниматься опара будет около 1,5 часов. В это время ее нельзя трясти, переставлять – иначе она может опасть. Признаком хорошо вызревшей опары будут появившиеся на поверхности дырочки и пузырьки.

Размешайте опару ложкой, она должна стать такой же, как и до подъема. Насыпьте 2 стакана муки и влейте ложку масла.

Смешайте все ингредиенты дрожжевого теста для хлеба. У вас получится густая комковатая масса. Насыпьте на стол пол стакана муки. Выложите на муку тесто из миски и начинайте вымешивать. Месить тесто нужно минут 10, чтобы начала развиваться клейковина муки. Тогда оно хорошо поднимется, и хлеб получится высоким и пышным.

Возможно, в процессе замеса нужно будет подсыпать еще немного муки. Готовое тесто для хлеба на дрожжах получится плотноватым, но упругим и мягким, эластичным. В самом конце замеса добавьте в тесто еще столовую ложку масла. Переложите тесто в большую миску, присыпьте мукой. Дно и стенки миски смажьте маслом. Накройте, поставьте в тепло для подъема.

Через час тесто для хлеба сильно вырастет, увеличится в несколько раз.

Его обязательно нужно обмять. Надавите кулаком или ладонью на тесто в центре, потом обомните края. Выложите на стол и еще раз вымесите.

Соберите дрожжевое тесто в аккуратный, ровный колобок. Теперь оно готово к разделке.

Из теста, приготовленного по базовому рецепту дрожжевого теста на опаре, можно печь хлеб, постные пирожки, вкусные булочки. батоны, лепешки и разную другую мелкую и крупную выпечку.

На заметку. Хорошо вымешанное тесто для хлеба на дрожжах под ладонями будет пружинить, легко собираться в комочек, поверхность у него ровная и гладкая. Во время замеса вы должны почувствовать, как под руками лопаются пузырьки воздуха – это значит, что тесто готово, и его можно ставить для подъема.

Автор: Елена Литвиненко

Источник: http://namenu.ru/2085/Testo_dlya_hleba_na_drozhzhah/

Как приготовить тесто для хлеба?

Хлеб пекут во всех странах мира, существует множество его разновидностей, это и каравай, и лепешки, пампушки, батоны. Но, несмотря на столь большое разнообразие, рецепт теста для хлеба практически один и тот же, лишь с небольшими изменениями. Сначала нужно поставить опару, в миску налить теплую воду, развести в ней дрожжи, положить столовую ложку сахара, добавить муку, размешать, поставить в теплое место на сорок минут. Консистенция опары должна быть, как густая сметана. Когда опара поднимется, добавить в нее еще теплой воды, влить немного рафинированного подсолнечного масла. Остальную муку просеять через сито прямо в миску, замесить тесто, лучше это сделать при помощи кухонного комбайна. Чем дольше вымешивается тесто, тем пышнее и вкуснее получается хлеб. Тесто поставить в теплое место приблизительно на полтора часа, когда оно поднимется нужно разложить его по формам.

Если нет специальной формы, то можно воспользоваться металлическими мисочками. Тесто для хлеба разделить на части, выложить в смазанные растительным маслом миски. Тесто должно занимать приблизительно треть формы. Так поступают, если печется каравай, но можно проявить фантазию, например, разделить тесто на небольшие булочки, смазать их смесью из растопленного сливочного масла и чеснока. Выложить булочки в форму в виде ромашки, или просто положить одна на другую, получается замечательный каравай из пампушек. Хлеб накрыть кухонным полотенцем, поставить в теплое место, чтобы он поднялся. Выпекают хлеб почти час, при температуре двести градусов первые двадцать минут, затем температуру снижают до ста шестидесяти градусов.

Далеко не каждая умелая хозяйка знает, как испечь цветной ароматный хлеб, на самом деле, приготовить его не очень сложно. Перед тем, как поставить тесто на хлеб, надо отдельно подготовить сок. Требуется взять стакан томатного сока, стакан сока шпината (измельчить его на блендере). стакан сока свеклы, не обязательно его отжимать, можно просто нарезать свеклу, положить ее в воду, вода тут же окрасится в нужный цвет. Сначала надо поставить опару, в теплой воде развести дрожжи, сахар, немного соли, всыпать муку, оставить в теплом месте на тридцать-сорок минут. Когда опара подойдет, разделить ее на три части, в одну часть добавить свекольный сок, в другую - влить томатный, в третью часть положить сок шпината.

Добавить в каждую часть немного рафинированного подсолнечного масла, всыпать просеянную муку, замесить каждый вид теста отдельно, посыпать сверху мукой, накрыть кухонным полотенцем, поставить в тепло на час-полтора. Форму смазать рафинированным подсолнечным маслом, посыпать мукой. Теперь начинается самое интересное, очень важен творческий подход, от того как расположить цветное тесто, и будет зависеть конечный результат. Можно налепить разноцветных булочек и сложить их в одну форму, или налепить колбасок разных цветов и хаотично их завернуть, или сплести косичку. Выпекается цветной хлеб точно так же как обычный, при температуре двести градусов около часа. Приготовленный таким способом хлеб очень любят дети, он получается не только красивым, но и ароматным, а главное, вкусным и необычным.

Очень вкусен хлеб в виде лепешек, они бывают пресные и пряные, готовятся гораздо быстрее, чем обычный хлеб. Сначала нужно приготовить опару, дрожжи развести в теплой воде, добавить столовую ложку сахара, просеянную муку, размешать, накрыть кухонным полотенцем, поставить в теплое место на сорок минут. Когда опара подойдет, влить в нее теплое молоко или йогурт, добавить немного растопленного сливочного масла, просеянную через сито муку, положить семечки кунжута, горчицы, розмарин, любые другие пряные травы, замесить хлебное тесто. Вымешивать требуется очень тщательно, лучше это делать на столе, постепенно добавляя муку, тесто должно получиться гладким и эластичным.

Затем его переложить в миску, посыпать мукой, накрыть кухонным полотенцем, поставить в теплое место без сквозняков, на полтора-два часа. Когда тесто подойдет, рабочую поверхность посыпать мукой, раскатать его в круглую лепешку, толщиной приблизительно полтора сантиметра. Лепешку переложить на противень, смазанный растительным маслом. Оливковое масло смешать с мелко нарезанным чесноком, кунжутом и розмарином, смазать лепешку, сделать проколы вилкой по всей поверхности. Духовку разогреть до температуры двести двадцать градусов. Выпекается такой хлеб очень быстро, приблизительно десять-пятнадцать минут. Готовые лепешки желательно смазать либо оливковым, либо растопленным сливочным маслом, это придаст корочке блеск и аппетитный вид. Приготовить такой хлеб очень просто, это по силам даже молодой, не очень опытной хозяйке.

Источник: http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/vyipechka/kak-prigotovit-testo-dlya-hleba

Источники: http://www.eda5.ru/recipes/pastry/bread_pastry/index.html, http://namenu.ru/2085/Testo_dlya_hleba_na_drozhzhah/, http://uznay-kak.ru/eda-i-napitki/vyipechka/kak-prigotovit-testo-dlya-hleba






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2018.