Главная » Как правильно приготовить

Как правильно приготовить творог из кислого молока



Как варить творог из кислого молока

В городе далеко не всегда остается молоко, а еще реже оно скисает, потому, что в магазинах чаще продается молоко стерилизованное или даже ультра стерилизованное, в котором убита вся молочнокислая микрофлора. Но, приезжая на дачу или в деревню к родным, хозяйки очень часто сталкиваются с проблемой как варить творог из кислого молока. Это несложно, но надо знать основные принципы.

1. Лучший творог получится из свежей простокваши. В банке хорошо заметно, что молоко скисло – вдоль творожного сгустка появляются дорожки, которые оставляют пузырьки углекислого газа, выделяющегося при скисании. Надо знать, что если молоко в банке не мешать, то оно сворачивается неравномерно и постепенно. Поэтому после появления пузырьков надо дать молоку еще время на скисание. Хорошо скисшее молоко должно быть плотным, не отделившимся от сыворотки (такое бывает в жаркую погоду или при попадании посторонних микроорганизмов).
2. Нагревать простоквашу можно и в банке, и, вылив в кастрюлю. Главное делать это не торопясь на небольшом огне. Если решили греть банку целиком, то погрузите ее по плечики в кастрюлю с теплой водой, которую, в свою очередь, поставьте на огонь.
3. Пока простокваша нагревается, сделайте в сгустке несколько разрезов ножом в разный направлениях – так вы обеспечите равномерный прогрев.
4. Не перегревайте творог, если хотите, чтобы он был нежным, а не сухим. Температуру определяем, опуская согнутый палец (тыльная сторона рук более чувствительна) в нагревающуюся простоквашу. Как только вам покажется, что сыворотка не просто теплая, а горячая – прекращайте нагрев. Температура при этом будет чуть выше 50 градусов. Можете в конце нагрева аккуратно перемешать сгусток, стараясь не разбивать пласты.
5. Хорошо прогретую простоквашу не обязательно откидывать на марлю – сгодится и просто дуршлаг. Оставьте творог стекать на пару часов. За это время он остынет и будет готов к употреблению.

Итак, при таком способе варки творога из скисшего молока, у вас должен получиться некислый, слоистый, нежный продукт, который хочется есть, отламывая кусочки руками. Если это так – значит все сделано правильно. Если творог оказался суховат или кисловат – пустите его на сырники или другие блюда.

Блюда из творога:

Рецепты

Готовим из творога

  • Как сделать творог из прокисшего молока на домашней кухне

    Творог — незаменимый продукт, особенно в детском и диетическом питании. На прилавках магазинов сейчас можно найти самые разные виды этого продукта: обезжиренный, зернистый в сливках, сладкая творожная масса. Однако очень часто в магазинном творожке присутствуют добавки, мягко говоря, неполезные для здоровья.

    Молочнокислый продукт, который продают на рынке, называют домашним творогом. Он, конечно, вкуснее магазинного, но вот условия производства остаются за кадром.

    Поэтому оптимальным вариантом остается приготовление домашнего творога из кислого молока на собственной кухне, особенно для питания маленьких детей.

    Классический домашний рецепт

    Как сделать творог из прокисшего молока правильно? Вам понадобится 2-3 литра молока высокой жирности. Если есть возможность, лучше взять домашнее у проверенных поставщиков. Прогрейте его, не доводя до кипения, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте на 3-4 часа. Так же подойдет пастеризованное молоко.

    1. Молоко налейте в стеклянную посуду и оставьте при комнатной температуре для скисания. Летом, когда жарко, оно становится простоквашей примерно за сутки. Зимой, в прохладном помещении может понадобиться больше времени. Кисломолочный сгусток должен всплыть, внизу останется прозрачно-белая сыворотка.
    2. Аккуратно, стараясь не взбалтывать, перелейте простоквашу в кастрюлю. Возьмите посуду большего размера, налейте туда на четверть воды. Кастрюлю с простоквашей поместите в посудину с водой и поставьте всю конструкцию на огонь. У вас получится водяная баня.
    3. Когда вода закипит и содержимое меньшей кастрюльки начнет нагреваться, следите за температурой — простокваша должна прогреться примерно до 50 градусов, а не закипеть. Вы увидите отделение хлопьев творога от сыворотки.
    4. Оставьте массу остывать при комнатной температуре, можно поместить кастрюлю в посуду с холодной водой, чтобы ускорить процесс.
    5. Дуршлаг застелите марлей в несколько слоев и откиньте на него будущий творожок. Когда сыворотка стечет, можно завязать концы марли и подвесить конструкцию на ночь, чтобы масса стала более сухой.

    Готовый продукт охладите, и домашний творог готов. Не стоит хранить его несколько дней, лучше съесть свежим или использовать для приготовления творожных блюд.

    Приготовление с помощью мультиварки

    Творог из прокисшего молока в мультиварке приготовить гораздо проще — не придется сооружать водяную баню.

    Простоквашу вылейте прямо в чашу мультиварки. Выберите режим «Подогрев» и оставьте на час-полтора. Затем, как и в предыдущем рецепте, остудите, откиньте массу на дуршлаг и дайте стечь.

    Как ускорить процесс приготовления?

    Вы можете сократить время приготовления творога из прокисшего молока; рецепт остается тем же, а вот скисание вы можете ускорить. Для этого есть несколько способов:

    1. Молоко вскипятить и добавлять к нему лимонный сок, пока не начнут отделятся хлопья творога. Еще немного прокипятить и, не остужая, сразу откинуть на дуршлаг. В готовом продукте будет присутствовать привкус лимона.
    2. Подогреть молоко до температуры 35-40 градусов и добавить несколько ложек натурального йогурта или кефира. В теплом месте молоко скиснет уже через 6-8 часов. Дальше готовить по классическому рецепту или в мультиварке.

    Сыворотку не выбрасывайте — в холодном виде она становится отличным освежающим напитком, так же на ней можно приготовить тесто, добавить в окрошку. Кроме того — это прекрасное натуральное средство для ухода за кожей лица.

    Уделив приготовлению домашнего творожка немного времени вечером, к утру вы получите полезный, питательный и очень вкусный завтрак.

    Источник: http://www.rutvet.ru/in-kak-sdelat-tvorog-iz-prokisshego-moloka-na-domashney-kuhne-5897.html

    Секреты простого удовольствия — вкусный творог из прокисшего молока

    Творог - кисломолочный продукт, получаемый из сквашенного молока с удалением сыворотки. Это полезнейший продукт, источник кальция и фосфора, который легко усваивается организмом.

    Сейчас купить творог можно без проблем в любом продуктовом магазине, но магазинный товар не сравнится с полученным из домашних продуктов. Приготовление этого кисломолочного продукта дома - гарантия уверенности в качестве и свежести готового творога, так как весь процесс приготовления собственноручно контролируется хозяйкой.

    В домашних условиях творог делать не так сложно, как кажется на первый взгляд. Существует несколько рецептов его приготовления: из кислого молока, свежего молока (с использованием препарата Кальций-хлор ), кефира, с использованием различных заквасок.

    Творог из кислого молока

    Самый первый, рецепт того, как сделать творог из прокисшего молока, - наиболее популярный. Таким путем изготавливался он в бытовых условиях ещё с древних пор в деревнях. Для этого рецепта можно взять молоко любое, хоть покупное, хоть домашнее, из-под коровы. Количество молочка может быть любым: чем его больше, тем больше получится и самого творога.

    Хозяйкам, решившим приготовить творожок из домашних ингредиентов в первый раз, рекомендуется начать с 1 литра молока. Так конечного продукта получится очень немного, но зато потом, при следующих попытках, можно будет внести корректировки, если первый результат вдруг не обрадует.

    Итак, для приготовления творога дома потребуется:
    • кислое молоко
    • кастрюля
    • дуршлаг
    • марля
    Процесс приготовления прост донельзя:
    • Прокисшее молоко влить в кастрюлю, поставить её на самый медленный огонь
    • Нагревать содержимое миски до 50° - ровно до тех пор, пока не начнется отделение от творожного сгустка сыворотки
    • После этого кастрюлю необходимо немедленно снять с огня. Некоторые хозяйки доводят содержимое до кипения - этого делать очень не рекомендуется, так как такой материал чреват получением творога очень жесткого, больше напоминающего резину
    • Шаг следующий: в 2-4 слоя сложить марлю, поместить её на дуршлаг так, чтобы края свисали со стенок, а дно дуршлага оставалось закрытым
    • Расположить дуршлаг над кастрюлей и влить в него аккуратно молочную массу
    • Подождать, пока стечет вся сыворотка
    • Сыворотку можно не выбрасывать - она отлично сгодится для окрошки, также на ней можно замесить неплохое тесто для пирожков
    • Шаг завершающий: переложить результат готовки из марли в тарелку

    Вкусный и полезный продукт из домашних молочных компонентов готов!

    Важные нюансы

    Нелишне будет напомнить об условиях, которые помогут получить самый вкусный домашний творог:
    • Творог, сделанный с помощью натурального деревенского молока, будет намного вкуснее и более жирным
    • Молоку давать скисать лучше не в холодильнике, так как в условиях низких температур оно, скорее, испортится и приобретет неприятный запах, нежели превратится в простоквашу
    • Если необходимо ускорить процесс превращения молока в простоквашу, то для этих целей лучше применить небольшое количество кислого молока, немного сметаны или кусочек творога, просто добавив их в молоко. Добавление в свежее молоко кефира или йогурта крайне не желательно - эти способы хороши для получения из молока именно кефира и именно йогурта, что не имеет никакого отношения к простокваше
    • Готовить творог лучше из свежей простокваши - он получится нежным, будет обладать приятным вкусом и сможет храниться в холодильнике до 5 дней

    Творог из кефира

    По-настоящему вкусным творожком можно порадовать своих домашних, приготовив его из кефира. Рецептов приготовления творога из кефира несколько. Один способ аналогичен вышеназванному рецепту с кислым молоком.

    Рассмотрим ещё один довольно простой метод:
    • Потребуется упаковка кефира, которую несколько часов необходимо подержать в условиях морозильной камеры
    • Полностью замерзший кефир после этого вынуть из морозилки, выложить содержимое упаковки на мелкое сито, подождать, пока продукт оттает
    • В итоге на сите останется нежный творожок из кефира, который, к тому же, и очень вкусный

    Тратьте электроэнергию как раньше, НО платите меньше.
    Экономитель энергии. Хитрость, которая тормозит счетчик

    Самый дешёвый способ экономии ГАЗА!
    Экономитель газа уменьшает расход в 2 раза!

    Экономитель воды - ЭКОНОМИТ воду ВДВОЕ! Запоминай.

    Втирайте крем и грудь вырастет за несколько недель!
    Уникальный и полезный крем для груди!

    Будь умней, плати за свет КОПЕЙКИ.
    Экономитель энергии! ПРОДУМАННАЯ хитрость для экономии

    Эффективный способ увеличить грудь
    Грудь будет подтянутой и упругой

    Газовщик с 40-летним опытом рассказал фишку экономии газа в 2 раза!

    ЭТО позволит Вам сократить расходы на воду в 2 раза!

    Источник: http://delaismelo.ru/kulinariya/tvorog-iz-prokisshego-moloka

    Источники: http://iz-tvoroga.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0/, http://www.rutvet.ru/in-kak-sdelat-tvorog-iz-prokisshego-moloka-na-domashney-kuhne-5897.html, http://delaismelo.ru/kulinariya/tvorog-iz-prokisshego-moloka






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением



  • © Все права защищены 2018.