Главная » Как правильно приготовить

Как правильно приготовить уху дома



Как приготовить уху в домашних условиях: правильная уха у вас дома

Разумеется, настоящая, полноценная уха требует костра, закопченного котелка, вольного ветра, рюмки ледяной водки и неспешной рыбацкой беседы. Впрочем, до тех пор, пока тема «как приготовить уху в домашних условиях?» остается открытой, рискнем предложить несколько рецептов, в которых не гарантируется ни костра, ни вольного ветра, однако и в условиях кухонной готовки достигается качество блюда, ничуть не уступающее «настоящему». Готовить же в почерневшем от дыма костров котле или в «цептеровской» кастрюле, потреблять уху под рюмку водки или без нее, каждый пусть решает по своему разумению.

Готовим уху из морской рыбы

Уха из морской рыбы и речной – принципиально разные блюда, хотя и схожие в технологии приготовления. Поэтому есть резон «подать» читателю рецептуру этих блюд по отдельности.

Для ухи, приготовленной из морской рыбы, отлично подойдут:

Жирные типы рыбы (скумбрия, салака, сельдь, треска и пр.) включать в уху не рекомендуется категорически, поскольку привкус рыбьего жира забьет все остальные запахи, и получится уже рыбный суп, а не уха. Равно как крайне не желательно морскую рыбу смешивать с речной, за исключением разве что осетровых, да и то в очень небольшом количестве.

Рецепт рассольника с перловкой - наваристого и ароматного - вы можете найти здесь.

Итак, первое в приготовлении ухи - изначальный отвар, в котором, собственно, и будет вариться уха. Если под рукой имеется рыба только одного вида (например, горбуша, наиболее доступная в ценовом отношении), в первую очередь удаляем у рыбы голову и вынимаем из нее жабры. Затем потрошим рыбу, и срезаем спинные, заголовные, хвостовой и брюшные плавники. Удаленные жабры и потроха (за исключением молок) отдаем коту, а голову, плавники и, если повезет, молоки помещаем в кастрюлю с холодной водой (среднего размера горбуша на трех-четырехлитровую кастрюлю). Даем воде закипеть (причем, образующуюся накипь не удалять ни в коем случае!), убавляем огонь до малого и кипятим 15-17 минут.

Затем вынимаем голову и потроха (молоки, естественно, оставляем). Остужаем полученный отвар до состояния горячего – но не обжигающего! – и пока он остывает, нарезаем рыбу порционными кусками, чистим и мелко нарезаем картошку.

Следует учесть, что уха не борщ, в котором ложка должна стоять, в ней важен бульон, поэтому количество картофеля не может быть чрезмерным.

Нарезанную кусками рыбу и картофель одновременно запускаем в остуженный отвар и ставим на средний огонь. Блюдо можно считать готовым, когда сварится картошка. Минут за пять до готовности добавляем в уху очищенную луковицу средних размеров, лавровый лист и черный перец по вкусу. Солить уху можно лишь после того, как она снята с огня, иначе вы рискуете вместо отварной рыбы получить рыбную кашу или даже кисель!

Несколько важных штрихов

Уха из речной рыбы

Про это можно сложить песни, легенды и былины, однако ограничимся несколькими советами как приготовить уху в домашних условиях из щуки. Или, допустим, как приготовить уху в домашних условиях из окуня. Впрочем, щука и окунь были упомянуты лишь как наиболее распространенные, «ловимые» и доступные массовому покупателю виды речной рыбы.

Из рыбы можно сделать и настоящее экзотическое блюдо. Готовим суши дома .

Любителям полакомиться рыбкой по вкусу придется рецепт ароматного кляра для рыбы, который можно найти в нашей статье.

Так называемая сборная уха, которую едали наши предки, готовилась в несколько этапов. Для сборной ухи, в первую очередь, отваривают ершей и мелких окуней, которых не чистят и не потрошат. Во многих рецептах упоминается марля, завернутой в которую якобы следует отваривать рыбью мелочь, однако полученный таким образом бульон ощутимо отдает вареной тряпкой, поэтому для этой цели лучше подойдет дуршлаг, который помещают в кастрюлю таким образом, чтобы находящаяся в нем рыбешка не расплывалась по кастрюле при кипении.

После того как рыбка сварилась (глаза у нее должны сделаться белыми), ее остужают и отдают на съедение мурлыкам. Полученный отвар доливают кипяченой водой до середины кастрюли и запускают в него рыбу вроде судака, щуки, крупного окуня, налима – чищеную, потрошеную, нарезанную кусками. Готовую рыбу вынимают и, украсив зеленью, подают на стол в качестве отдельного блюда. В качестве варианта, удаляют кости, прокручивают фарш и используют в качестве начинки для пирогов.

И только теперь приходит пора так называемой «коренной» рыбы, которой могут быть только осетровые и сом. Их можно, как приводилось в рецепте для ухи из морской рыбы, запускать вместе с мелко резаным картофелем, или без него (в последнем случае уха так и будет называться – коренной).

Окончание процесса приготовления сборной ухи также схож с тем, что был приведен для ухи из морской рыбы.

Приготовление ухи в домашних условиях

Уха #8211; это не просто рыбный суп. Это блюдо, традиции приготовления которого складывались веками. И по-настоящему вкусно сварить его может далеко не каждый. Необходимо правильно подобрать посуду, специи, овощи, порядок их закладывания в воду и сорта рыбы. Ведь не все они подходят.

Принято считать, что только рыбаки знают, как варить уху. Однако многие и дома довольно удачно справляются с этой задачей. Лучше всего для этого взять неокисляемую посуду #8211; эмалированную или глиняную. Овощей не стоит класть много: ограничиться нужно луковицей средних размеров, парой картофелин и небольшой морковью. А вот специи можно брать разные и много. Это могут быть петрушка, лук-порей, фенхель, укроп, шафран, эстрагон, пастернак, анис, черный перец, эстрагон, пастернак, лавровый лист. Выбор делать лучше, ориентируясь на свой вкус.
Вернуться к содержанию

Из какой рыбы варят уху дома?

Как было замечено, не вся рыба подходит для приготовления ухи.

Тем, кто знает, как правильно варить уху, известно, что для этого блюда лучше отбирать те сорта, от которых можно получить прозрачный навар и которые имеют нежный вкус. Например, ерш, окунь, судак. Кроме того, подойдут те сорта, вкус которых более насыщенный. Это могут быть язь, белуга, налим, карась, осетр. Уху можно варить как из одного сорта рыбы, так и из 2-х и больше. Если вы предпочитаете красную рыбу, лучше ограничиться одним сотом. Интересно, что некоторые кулинары считают, что правильно варить уху можно только из рыбьих голов.

Какой сорт вы бы ни выбрали, стоит помнить, что лучше всего для ухи подойдет свежая, только что пойманная рыба. Если же вы решили варить из замороженного продукта, то закладывать в кастрюлю его нужно, не размораживая. Определить, что блюдо готово очень просто: филе должно немного отставать от костей. Переваривать не следует, поскольку уха может потерять свои вкусовые качества. Если готовить на слабом огне и без крышки, то навар получится более насыщенным.


Вернуться к содержанию

Готовим уху из речной рыбы

Подойдут практически все речные сорта. Лучше, если их будет несколько.

Итак, вам понадобятся:

Очистить картофель, нарезать мелкими кусочками. Рыбу тщательно выпотрошить и промыть. Мелкую можно закладывать целиком, не отделяя головы. Крупную порезать кусками. Головы также удалять не стоит. Картофель высыпать в кастрюлю и залить водой. Дождаться кипения и варить 10 минут на огне средней интенсивности. Далее закладываем рыбу, лук, специи. Ждать полной готовности. Зелень вымыть, мелко нарезать. В свежесваренную уху добавить зелень.
Вернуться к содержанию

Уха из морской рыбы

Можно взять как один, так и несколько сортов рыбы.

Рыбу выпотрошить, хорошо промыть, сбрызнуть лимоном, чтобы убрать специфический запах и оставить на некоторое время. Картофель очистить, помыть и порезать кубиками. Морковь очистить, вымыть и порезать кружочками. Овощи выложить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить 10-25 минут. Далее добавить рыбу и варить до полной готовности. Зелень промыть, нарезать, добавить в готовое блюдо. Также добавить перец и лавровый лист. Особого вкуса придаст ухе долька лимона, закинутая в кастрюлю сразу же после выключения плиты.

В разных странах традиции варки ухи складывались с некоторыми отличиями. Например, в Финляндии считается, что уха должна быть очень наваристая, с густым сливочным бульоном. Всем известно, что финские рыбаки знают, как варить уху так, чтобы она была необычайно вкусной и сытной.


Вернуться к содержанию

Правильный рецепт ухи по-фински

Очистить картофель и лук. Мелко нарезать. Картофель выложить в кастрюлю. Залить водой, далее посолить. Дождаться кипения и варить 10 минут. Тем временем рыбу промыть, отделить от костей, которые добавить в готовящийся бульон. Филе отделить от кожуры, нарезать кусками средней величины. Сливочное масло растопить в сковороде. Добавить лук. Рыбу обжарить в растаявшем сливочном масле с луком в течении 1-2 минут. Выложить в бульон. Далее нужно варить 5-10 минут. Влить сливки или молоко. Готовить 5 минут. Закинуть в кастрюлю несколько горошин перца по вкусу. Перемешать и на несколько минут оставить настаиваться. Уха готова.

Рецептов приготовления ухи дома существует очень много. Каждая хозяйка, зная, как правильно варить уху, добавляет что-то свое, что придает блюду новый вкус.

Источник: http://www.jlady.ru/soup/kak-varit-uxu.html

Каждый гурман знает вкус и аромат настоящей ухи – пожалуй самого известного и вкусного блюда для всех рыбаков на свете. Кто-то скажет, что настоящую ушицу можно приготовить лишь на природе, в кипящем котелке да с постреливающими в огне березовыми чурками. Но далеко не всегда есть возможность устроить себе такой незабываемый отдых, а потому стоит разобраться как правильно варить уху дома, чтобы она получилась столь же вкусной и наваристой.

Классически уху варят из тех видов рыб, которые дадут ароматный навар, отличающийся клейкостью и своеобразной «сладостью». Для этого больше всего подходят обычные окуни, судаки и, особенно, мелкие ершики. Специфическая слизь ершей придает ухе именно тот неповторимый вкус, который отличает это национальное русское блюдо от обычного рыбного супа. Уха с таким наваром будет называться «белой». Уха из карпа, сазана или карася имеет уже другой вкус и называется «черной». Чтобы приготовить жирную «красную» уху, которой так любят лакомиться все сибиряки, необходимо приготовить отвар из красной рыбы: севрюги, стерляди, осетра либо лосося.

Но одного вида рыбы для настоящей ухи мало. Обычно это блюдо варится из двух, трех, а иногда и из четырех видов рыб. При этом для приготовления навара используется более мелкая рыбешка, которая дает блюду требуемый аромат, после извлекается из емкости с наваром, а в него погружаются куски крупной рыбы, к примеру, щуки, сазана, налима или голавля. Тут стоит запомнить, что для ухи не годится лещ, плотва, уклейка, пескарь, а также любые сельдевые рыбы. Напротив же, для ухи можно использовать и некоторых морских рыбешек, например, палтуса, морского окуня или треску. Важно также понимать, что чем свежее рыба для ухи, тем ароматнее получится блюдо. Замороженный же продукт нужно размораживать непосредственно перед закладкой в кастрюлю.

Еще одним отличием ухи от обычного рыбного супа является то, что в уху не кладут много овощей. Лучше разнообразить ее небольшим количеством картофеля сладких сортов, а также морковью и обязательно луком. Рассмотрим непосредственно само приготовление.

Для того чтобы приготовить настоящую уху дома необходимо четко соблюдать режим приготовления. Прежде всего готовится бульон, то есть в кастрюлю с кипящей водой нужно опустить порезанные кубиками четыре картофелины. А вот лук полностью очищать не стоит, нужно лишь промыть и обрезать корешки, после чего опустить целую луковицу вместе с шелухой. Морковь можно как мелко покрошить, так и просто положить целую помытую и почищенную морковку для придания аромата. Через 5 минут в кастрюлю нужно опустить выпотрошенную мелкую рыбешку, лучше сложенную в марлю. Вывариваться она должна от 10 до 15 минут, после чего ее извлекают из кастрюли и добавляют куски большой, очищенной рыбы, лавровый лист, соль и черный перец горошком. Затем блюдо готовится еще 15 минут.

В этот период стоит попробовать уху на вкус и определить, каких компонентов в ней не хватает. Если же блюдо окажется слишком соленым, опустив в уху мешочек с рисом можно быстро избавиться от соли, которую рисовая крупа впитает в себя. За несколько минут до окончания приготовления в уху нужно добавить немножечко водки. Это усилит вкусовые качества настоящей ухи и при этом отобьет тинный запах рыбы, если таковой имеется. Легкое отставание мяса рыбы от костей и прозрачность бульона дадут понять что блюдо готово. Его можно подавать на стол разлив по тарелкам и посыпав зеленым укропом. Зная, как правильно варить уху дома вы всегда сможете устроить праздник для всей семьи. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Источник: http://www.ja-zdorov.ru/blog/kak-pravilno-varit-uxu-doma/

Источники: http://www.rutvet.ru/in-kak-prigotovit-uhu-v-domashnih-usloviyah-pravil-naya-uha-u-vas-doma-4550.html, http://www.jlady.ru/soup/kak-varit-uxu.html, http://www.ja-zdorov.ru/blog/kak-pravilno-varit-uxu-doma/






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2019.