Главная » Как правильно приготовить

Как правильно приготовить украинский борщ



Как приготовить украинский борщ?

В каждой области Украины борщ варят по своим рецептам – в Полтаве в него добавляют галушки, в Чернигове – кабачки, в Киеве – яблоки и фасоль. Да что там говорить о регионах - на Украине каждая хозяйка уверенна в том, что именно она точно знает, как приготовить настоящий украинский борщ, все же остальные готовят его чуточку неправильно. Но, несмотря на все эти отличия, все же существует некий базовый рецепт украинского борща, на котором основаны все остальные.

Как приготовить борщ по-украински

Ингредиенты

Приготовление

  1. Возьмите кусок говядины с хорошей мозговой косточкой, промойте мясо и положите его в шестилитровую эмалированную кастрюлю. Мясо кладите целым куском, не нарезайте его перед закладкой.
  2. Залейте мясо холодной водой. Кастрюлю поставьте на сильный огонь.
  3. Когда бульон закипит, шумовкой тщательно снимите образующуюся пену и убавьте огонь до минимума. Варите бульон для борща при самом слабом кипении два с половиной – три часа.
  4. Тем временем почистите свеклу, морковь, лук и картошку. Картошку опустите в миску с холодной водой и отставьте ее пока в сторону.
  5. Свеклу нарежьте тонкой длинной соломкой. Если ленитесь резать – натрите ее на терке, предназначенной для приготовления корейской морковки.
  6. Морковку тоже порежьте соломкой, но чуть покрупнее. Лук нарежьте маленькими кубиками.
  7. Приготовьте заправку для борща. В некоторых рецептах советуют обжаривать все овощи вместе. Это в корне не верно. Для настоящего украинского борща свеклу всегда готовят отдельно от всех остальных овощей! В небольшой толстостенной сковородке разогрейте несколько ложек растительного масла. В него добавьте говяжий жир, снятый с бульона. В сковородку положите нарезанную свеклу, полейте ее уксусом (или посыпьте кристалликами лимонной кислоты). Делать это следует для того, чтобы свекла во время обжарки не утратила свой красивый бордовый цвет. Тушите свеклу в жиру до тех пор, пока она не станет мягкой. Тушится свекла довольно долго. Постоянно мешайте ее, чтобы она не пригорела, и время от времени пробуйте соломку на вкус. Для ускорения готовки можете на время накрыть сковороду крышкой.
  8. В отдельной сковороде на растительном масле вместе обжарьте лук и морковку. Во время жарки овощи должны быть полностью им покрыты. Когда лук и морковка станут мягкими и приобретут золотистый цвет, добавьте в сковороду томатную пасту, посыпьте все сахаром, перемешайте и на медленном огне прогревайте заправку до тех пор, пока масло в сковородке не окрасится в тот самый яркий огненный цвет, который свойственен настоящему украинскому борщу.
  9. К этому времени мясо, как правило, уже должно свариться. Вытащите его шумовкой, положите в миску, миску сверху накройте тарелкой, чтобы мясо не обветривалось.
  10. Картофель достаньте из воды и порежьте его небольшими кубиками. Опустите картофель в кипящий бульон. Посолите борщ.
  11. Нашинкуйте капусту. Спустя десять минут после закладки картофеля в борщ положите капусту.
  12. Мясо отделите от кости и нарежьте его крупными порционными кусочками.
  13. После того, как капуста проварится десять минут, положите в борщ куски мяса.
  14. Еще через пять минут добавьте в борщ тушеную свеклу и овощную заправку. Если надо, досолите борщ, добавьте в него лавровый лист и перец. Варите борщ еще пять минут.
  15. За это время нарежьте петрушку, чеснок истолките с салом. Положите их в кастрюлю с борщом, подержите уже практически готовый борщ на плите пару минут и выключите огонь.
  16. Прежде чем разливать борщ по тарелкам, дайте ему настояться не менее четверти часа.

О приготовлении борща по другим рецептам читайте в нашей статье - Как варить борщ .

Ещё больше интересного

Рецепт и этапы приготовления украинского борща

По праву самыми распространенными блюдами считаются вареники и, конечно, борщ.

Это прекрасное первое блюдо с насыщенным вкусом и цветом готовят не только на родине, но и во всех государствах мира.

Рецептов борща множество, каждый ресторан или хозяйка дома готовят его по-своему, вкусовые качества и способ нарезки могут отличаться, но все-таки составляющие и основа технологии приготовления примерно одинаковы.

Рецепт приготовления борща

Из расчета на 3 л бульона:

  1. 700-800 г мяса (чистого или с косточками);
  2. 1 крупная свекла или 2 небольшие;
  3. 1 морковь;
  4. большая репчатая луковица;
  5. 3-4 клубня картофеля;
  6. 1 паприка;
  7. 0,5 небольшого кочана капусты (около 400г);
  8. 0,5 л томатного морса (альтернатива – 5-6 томатов или 2-3 ст. л. пасты);
  9. соль, лавровый лист, душистый перец – по вкусу;
  10. около 50 г сала + 3 зубчика чеснока (специальная заправка);
  11. сало или растительное масло для приготовления зажарки;
  12. 1 ст. л. лимонного сока или немного уксуса;
  13. сметана для готового блюда;
  14. зелень.

Кролик в сметане #8212; очень вкусный рецепт. Подробности тут. Понравится всем домашним.

При желании также можно добавить:

  1. коренья сельдерея и/или петрушки (буквально по 1 шт.)
  2. сахар по вкусу;
  3. фасоль, которую предварительно следует до готовности отварить.

Настоящий украинский борщ

Главным продуктом в борще является свекла, именно этот овощ дает глубокий красный цвет и сладковатый привкус блюда.

В качестве основы берется наваристый бульон (чаще всего для него берется свиная грудинка или ребрышки, неплохо добавить кости).

Можно вместо свинины взять говядину или курицу, но это уже небольшое отступление от истинного рецепта, хотя вкус борща от этого хуже не будет.

В ожидании готового бульона (обычно процесс варки занимает около 1,5 #8212; 3 часов, в зависимости от вида мяса), самое время приготовить необходимые для борща овощи.

Почистить и порезать некрупной соломкой свеклу, красный сладкий перец и морковь, мелко порубить лук, сделать кубиками или брусочками картофель, капусту также лучше нашинковать сразу, чтобы потом не было лишних затрат времени.

В традиционный украинский борщ принято добавлять корень петрушки, однако, это дело вкуса.

Можно его заменить корнем сельдерея либо вообще объединить, это очень вкусно и, между прочим, полезно для здоровья.

Если же этих ингредиентов под рукой нет – расстраиваться не стоит, и так получится вкусно.

Когда мясо сварится, его необходимо вынуть, освободить от костей, по желанию порезать или порвать на кусочки; если в бульоне присутствовали кости, его целесообразно процедить.

Важно, чтобы все время бульон кипел очень слабо, обязательно периодически снимать образовавшуюся пенку, тогда он останется прозрачным. Солить его лучше тогда, когда мясо уже готово.

Дальнейший этап – закладка картофеля и приготовление поджарки. Правильно жарить отдельно свеклу и остальные овощи, для сытности блюда лучший жир – свиное сало.

Жарится свекла минут 10, лук и морковь (при наличии также сельдерей и петрушка), болгарский перец – минут 5-7, до полуготовности, затем добавляются мелко нарезанные помидоры или томатная паста.

Для экономии времени возможно смешивание всех компонентов в одной сковороде.

После 10 – 15 минут тушения поджарки необходимо снять ее с огня и аккуратно переложить в кастрюлю, дать прокипеть несколько минут.

Последним овощем, поступающим в кипящий борщ, будет капуста, ей надо вариться недолго, 5 – 7 минут вполне достаточно.

Одновременно с этим добавить лавровый лист и перец.

В самом конце готовки бросить зелень и неотъемлемую часть настоящего борща – нехитрую заправку, которая делается из сала с чесноком, их, в свою очередь, можно протереть, растолочь, перекрутить в мясорубке или вообще натереть на терке (в этом случае сало должно быть замороженным).

Обязательное условие – дать настояться борщу хотя бы 20 минут, можно больше.

И все, борщ готов к употреблению на радость всем домочадцам!

Советы и тонкости в приготовлении блюда:

  • Для того чтобы цвет свеклы во время процедуры приготовления не потускнел, ее сразу после выкладки на сковороду надо сбрызнуть лимонным соком, при его отсутствии – элементарным уксусом.

    Если вы следите за своим режимом питания #8212; приготовьте капусту броколи: http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kak-prigotovit-vkusno-kapustu-brokkoli.html. Замечательное блюдо для всей семьи.

    На десерт предлагаю попробовать вкусную запеканку из творога. Здесь можно посмотреть подробную инструкцию по приготовлению.

  • Если кажется, что с кислотой перебор, положение исправит небольшое количество сахара.
  • Вообще-то оригинальный рецепт предусматривает, что капусту надо бросать в борщ после картофеля, но перед добавлением зажарки. Но при этом капуста разварится, станет сильно мягкой, поэтому лучше ее не переваривать.

  • Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

    Вообще это один из удачных вариантов борща.

    Но все же стоит подметить, что не все согласны готовить его таким жирным.

    Вместо сала для жарки запросто можно использовать растительное масло, а мясо не обязательно брать жирное, можно вообще обойтись фасолью.

    В разных уголках, казалось бы, одной Украины, блюдо будет разным.

    Но ведь домашняя кухня – как раз подходящее место для творческих экспериментов, здесь нет места кулинарной критике.

    А члены семьи с удовольствием съедят все, что приготовлено родными руками с любовью.

    Видео-десерт

    Источник: http://notefood.ru/retsepty-blyud/supy/kak-prigotovit-ukrainskiy-borsh.html

    Украинский борщ

    Красный борщ считается украинским национальным блюдом. Не один представитель данной нации не представляет свой рацион без борща. Правильно приготовленный украинский борщ настолько вкусный, что многие иностранцы, попробовав его однажды, обязательно хотят узнать рецепт этого потрясающего блюда. В разных областях и украинских местечках рецепты борща могут отличаться. Однако какие бы хитрости не использовали разные хозяйки, правильно приготовленный борщ является поистине легендарным блюдом. Попробуйте сварить настоящий борщ по этому подробному пошаговому фото-рецепту, и вы получите уникальное, вкусное и ароматное первое блюдо. Вы точно не пожалеете, что решили сварить именно украинский борщ, потому что остаться равнодушным к нему не может никто.

    - картофель – 3 - 4 шт.,
    - говядина на косточке – 0,6 – 0,7 кг,
    - лук – 1-2 шт.,
    - капуста – 300 г.,
    - лавровый лист – 3 шт.,
    - перец, соль,
    - свекла – 2 шт.
    - чеснок – 3 зубчика,
    - морковь – 1 -2 шт.,
    - томат-паста – 3 ст. л.,
    - подсолнечное масло – 3-4 ст.л.,
    - уксус – 1-2 ч. л.

    Борщ украинский - пошаговый рецепт с фото.


    Промываем мясо под проточной водой и ставим его варить для красного украинского борща в течение часа на небольшом огне.



    Обжариваем на подсолнечном масле репчатый лук.
    Добавляем на сковороду к луку морковь, и продолжаем обжаривать, пока овощи не станут мягкими.



    После того как мясо сварится, снимаем его с кости и нарезаем кусочками.
    Отправляем кусочки мяса обратно в кастрюлю.
    Высыпаем картофель в бульон, где варится мясо, доводим до кипения и добавляем соль.
    Далее добавляем измельченную капусту и варим пять минут.


    Затем добавляем в бульон обжаренные лук и морковь. Варим до мягкости всех ингредиентов украинского борща, примерно минут 10 -15.

    Тимур, вы о чем?
    Украина на третьем месте в мире (после Китая и России) по валовому сбору картофеля. Даже в Беларуси картошки меньше собирают.

    Тимур, В Украине все выращивают картошку, и едят ее почти каждый день. Где вы такого бреда начитались.

    В Украине, практически, не используют картофель.
    В Украине чернозем, а картофель требует песок. Поэтому, любое украинское блюдо с картофелем - заведомое враньё!
    Сахар тоже, мы не используем: буряк сам по себе сладкий (из него можно получить сахар)
    Предложенный рецепт не имеет ничего общего, с украинской кухней

    Коренья можете использовать, а я их не люблю

    а как-же коренья в виде пастернака и сельдерея?

    Не много не соглашусь с авторами рецепта. Лук лучше нарезать полукольцами а не кубиками. Уксус лучше не добавлять в свеклу а добавить или сок лимона или лимонную кислоту, она нейтрализует запах свеклы. Лук, свеклу и морковку пассивировать можно в одной посуде, а в бульен добавить тонко нарезанные кусочки свеклы, или кубиками или перьями как кому нравится.

    Источник: http://namenu.ru/5058/Ukrainskij_borw/

    Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/supy/kak-prigotovit-ukrainskij-borsch, http://notefood.ru/retsepty-blyud/supy/kak-prigotovit-ukrainskiy-borsh.html, http://namenu.ru/5058/Ukrainskij_borw/






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением



    © Все права защищены 2018.