Главная » Как правильно приготовить

Как правильно приготовить улиток



Для большинства современных людей улитки являются обычным моллюском, от которого нужно избавляться. Правда, есть и такие, кто ценит эти существа за необыкновенно нежное вкусное мясо, которое к тому же еще и невероятно полезно для здоровья. Недаром же ещё каких то 200 лет назад улитки довольно прочно входили в рацион жителей Европы, которые ели их чуть не каждый день.

Сегодня эту традицию немного подзабыли и даже в высококлассных дорогих ресторанах шеф-повара не всегда знают, как правильно готовить улиток. Хотя в принципе, ничего сложного в этом нет и приготовить деликатессное блюдо может практически любой желающий прямо у себя дома. Способов приготовления улиток существует много. Самый простой — сварить их или запечь в углях. Есть и сложные варианты, на которые требуется несколько дней, но зато в результате получается настоящий шедевр кулинарного искусства под названием эскарго.

Как очистить улиток перед приготовлением?

Мастера приготовления улиток рекомендуют прежде, чем приступать непосредственно к кулинарной обработке улиток, поместить их в кастрюлю и на несколько дней убрать в холодильник. Процедура очистки может длиться до 2 недель, в течение которых улиток следует периодически промывать холодной проточной водой. При этом некоторые знатоки также советуют в ходе этого процесса иногда подкармливать моллюсков мукой, отрубями и ароматными травами, например, тимьяном, фенхелем и т. д. Это не только ускорит саму очистку, но и придаст улиткам дополнительный аромат.

После очистки необходимо удалить из общей массы мертвых улиток. Для этого из заливают водой — живые особи обязательно проявят активность. Далее, улиток вместе с раковинами закладывают в крутой кипяток, отваривают несколько минут, отбрасывают на дуршлаг и промывают под холодной водой.

Улитки, запеченные на углях

Это один из самых быстрых способов приготовления улиток. Для этого нужно подготовить угли — разжечь костер и дать дровам полностью прогореть. Затем над образовавшимися углями устанавливают решетку для гриля, на нее отверстиями вверх укладывают раковины улиток, слегка присыпают их солью и перцем, затем вливают внутрь немного растительного масла (вместо этого можно положить сверху небольшой кусочек сала). Запекают улиток порядка 10 минут, после чего с помощью зубочистка выковыривают содержимое раковин и осторожно отделяют мясо от остальных внутренностей. Блюдо готово.

В условиях городской квартиры вместо углей можно использовать обычный бытовой гриль.

Как сварить улиток?

Доводят до кипения несколько литров воды, закладывают в нее улиток, когда снова начнется кипение, отваривают их от 3 до 5 минут, в зависимости от размеров. В результате улитки быстро очистятся от слизи и в последствии легко выйдут из раковины. Далее, очищенное мясо разделывают, отделяя мясистую часть, которую называют головоногой. Ее закладывают в свежий чистый и не сильно подсоленный кипяток, добавляют мелко порезанные овощи и варят до полной готовности. В результате получается очень вкусный и питательный суп.

Как пожарить улиток?

На первом этапе приготовления данного блюда действуют также, как описано выше: отваривают улиток, извлекают из панциря, отделяют головоногу. Далее, на сковороде растапливают небольшой кусочек сала, выкладывают в него мелко порубленную головку репчатого лука, когда он станет прозрачным, добавляют пару измельченных чеснок чеснока, спустя несколько минут выкладывают подготовленное мясо улиток, обжаривают его до готовности. Получившееся в результате блюдо по вкусу очень напоминает жареные грибы или отварное белое мясо. В любом случае будет очень вкусно.

Как приготовить эскарго?

Очищают по описанному выше способу 1 кг улиток, бланшируют их 2 минуты, извлекают из раковин, очищают мясо он внутренностей, затем слегка присаливают. Далее, заливают в кастрюлю несколько литров воды, добавляют целую головку репчатого лука, ароматные травы, при желании пряности. Доводят все это до кипения, закладывают улиток, отваривают их до готовности.

Очищают и разбирают на дольки крупную головку чеснока, измельчают ее с помощью специального пресса. Мелко рубят пучок петрушки. Несколько часов выдерживают при комнатной температуре 300 г сливочного масла, добавляют в него чеснок и зелень, по вкусу вносят соль и перец, а также пару капель лимонного сока, размешивают все до получения однородной массы. При желании можно добавить немного тертого сыра твердых сортов.

Подготовленное ароматное масло выкладывают на дно формы для запекания, сверху равномерным слоем распределяют мясо улиток. Емкость ставят в разогретую духовку, запекают около 10 минут при средней температуре, после чего сразу подают к столу. Можно также использовать для этого микроволновку, что позволяет сократить время приготовления до 2-3 минут. Подают эскарго обязательно с сухим вином: белым, красным или розовым.

Похожие новости

Комментарии (0)

Улитки, приготовление, рецепты

Классический рецепт приготовления улиток

От Портала: Мы с радостью открываем начало публикаций в группе классическим рецептом приготовления виноградных улиток, которым с нами любезно поделилась ведущий латвийский эксперт по вопросам протокола и этикета Елена Авотиня-Екатериничева.


От Автора: Почему виноградные улитки? Они особая гордость, потому что сетевые рецепты часто не достоверные. Написаны людьми, которые в жизни виноградных улиток не готовили. Я, поскольку преподаю протокол и этикет, и читаю, в том числе, программу Самые сложные блюда , просто обязана уметь своими руками делать то, о чем говорю.


В этой статье я поделюсь опытом приготовления улиток. Из множества рецептов приготовления улиток, я выбрала классический рецепт улиток с грецкими орехами и укропом.



Ровно неделю назад, в прошлый четверг, дивные наземные моллюски Helix pomatia (виноградные улитки) были нежно собраны нашими друзьями в своем поместье в Кулдиге, и доставлены в Ригу. Их было 11 сырых килограммов! Количество могу сказать только сегодня: собственноручно приготовлены и уложены в морозильную камеру - 456 красоток. Рекордная моя заготовка на зиму (ибо в прошлые годы нам привозили из Краславы, другого региона Латвии, в 3 раза меньше, и для подачи на домашних приемах эскарго хватало только до Рождества).


Классический рецепт приготовления виноградных улиток состоит из нескольких этапов:
1.Подготовка виноградных улиток
2.Варка виноградных улиток. Разделка улиток.
3. Подготовка начинки для виноградных улиток
4. Собственно приготовление улиток по выбранному рецепту.

Отобранные виноградные улитки промываем, промываем, промываем 4 дня, примерно каждые 3-4 часа. У нас эту функцию взял на себя мой супруг. Задача максимально промыть имеющуюся в виноградной улитке слизь. Ничем виноградных улиток не кормим! Так как виноградные улитки, кроме своих питательных свойств, имеют свойство накапливать разные токсины, то чтобы освободить пищеварительный тракт наших красавиц, обязательно сажаем их на диету от 3 до 10 дней. В природе они едят разные растения, в том числе неправильные для человека, и наша цель - полное очищение продукта.


Промытых, «голодных» виноградных улиток отправляем вариться (закладываем их в кипящую подсoленную воду). Довольно быстро появляется пена, которую снимаем шумовкой

Варим виноградные улитки в подсоленной воде 20 минут. Никаких неприятных запахов, кстати, в процессе приготовления улиток нет: во время варки немного пахнет только свежей травой.



После окончания варки, виноградные улитки еще раз промываем.
Впервые сделала специальную партию. После 3 суток голодания небольшая партия виноградных улиток (2 кг) была отделена в другой ящик и накормлена укропом.

Источник: http://infonavigator.biz/ru/groups/102/news-157.html

Это самый распространенный наземный вид моллюсков. Обитает в лиственных лесах, парках, где много влаги. Питается молодыми нежными листьями, от чего вкус её мяса приобретает вкус зелени. Улитка довольно крупная, за 2-3 года жизни она вырастает до 4,5 см. и в это время её можно использовать в кулинарии.

Вкусовые качества моллюска известны с давних времен. Например, древние римляне считали блюда из улитки деликатесными. В наше время виноградную улитку также высоко ценят гурманы.

В разных странах по всему миру их разводят на специальных фермах, поставляют на экспорт. В нашей стране также много любителей её нежного мяса.

Кроме приятного вкуса, диетическое мясо моллюска очень полезно. Например, оно содержит в 20 раз больше витамина В6, В12, чем сливочное масло или куриные яйца. Также оно содержит белки, жиры, углеводы. В нём много железа, кальция, магния. Мясо виноградной улитки полностью усваивается организмом.

Блюда из моллюска особенно рекомендованы людям, у кого обнаружен дефицит кальция. а также беременным, кормящим женщинам, детям, пожилым людям, а также людям, болеющим хондрозом, коллагенозом.

В настоящее время замороженное филе виноградной улитки можно часто встретить на прилавках супермаркетов. Мы часто проходим мимо незнакомого нам продукта, не решаемся покупать, так как часто не знаем, что с ним делать дальше. Давайте сегодня рассмотрим несколько рецептов и приготовим вкусные, полезные блюда из ее нежного мяса, а вы уж сами выбирайте тот способ приготовления, который вам больше подойдёт:

Улитки в красном вине

Для приготовления нам понадобится: полкило филе улиток, кусочек сливочного масла (150 г), 1 луковица, 150 мл красного сухого вина. полкило лука севка, горсть белых грибов или шампиньонов (свежих), соль, перец, свежая зелень петрушки.

Все луковицы почистите. Репчатый лук мелко порежьте, обжарьте его в сотейнике на сливочном масле. Когда он станет мягким, положите филе улиток, лук севок, посолите, поперчите, тушите под крышкой 10 мин. Теперь влейте вино, доведите до кипения.

Теперь положите порезанные на 3-4 части грибы, долейте 2 стакана горячей воды, варите при легком кипении 20 мин. Готовое блюдо разлейте по тарелкам, посыпьте зеленью петрушки, подавайте на стол в горячем виде.

Салат из улиток и сардин

Для этого очень вкусного, необычного блюда нам понадобится 300 г филе улитки, 100 г консервированных сардин (без жидкости), 2 ст. л. соленых каперсов. сок лимона. 1 ч. л. французской горчицы, растительное масло, майонез, зелень петрушки, соль, перец.

Мясо улитки сварите в подсоленной воде до мягкости. Затем достаньте его шумовкой, охладите, порежьте тонкими ломтиками, выложите в салатник. Теперь сверху положите кусочки сардин, каперсы. Добавьте горчицу, соль (если нужно), перец, полейте соком лимона, добавьте 1 ст. л. растительного масла. Все перемешайте, смажьте салат майонезом, посыпьте мелко порезанной зеленью петрушки. Готовый салат охладите, и подавайте на стол.

Суп из улиток с луком-шалотом

Для приготовления нам будут нужны продукты: полкило филе улиток, 7 стеблей лука-шалота, 1 лук-порей, 1 средняя морковка. небольшой кусочек корня сельдерея. 2 зубчика сочного чеснока, 50 г сливочного масла, 3 стакана овощного бульона, 1\2 стакана белого сухого вина. зелень петрушки, соль, перец.

Лук-шалот, порей почистите, нарежьте тонкими колечками. Морковь, сельдерей, почистите, помойте, мелко порежьте, обжарьте на сливочном масле. Добавьте в сковороду лук, давленый чеснок, готовьте их на слабом огне еще 5-6 мин, до зарумянивания, не забывайте постоянно помешивать.

Теперь выложите филе улитки, томите еще 3 мин. Влейте вино, посолите, поперчите. Можете добавить свои любимые специи, варите при легком кипении еще 15 мин. Теперь влейте горячий овощной бульон, доведите до кипения, варите еще 10 мин. Готовый суп разлейте по чашкам, подавайте к столу вместе с гренками и сметаной.

Улитки, тушеные с грибами

Для приготовления этого горячего блюда нам понадобится: полкило мяса улиток, 200 г свежих грибов лисичек. столько же белых грибов, 1 луковица, полстакана натурального портвейна, сметана, ваши любимые приправы. зелень, соль, черный перец.

филе улиток помойте, положите в миску. Грибы, лук почистите, помойте, порежьте кусочками, обжарьте на сливочном масле до полуготовности. Переложите лук, грибы в глиняный горшочек для запекания добавьте портвейн, улиток, пару ложек сметаны. Поперчите, посыпьте специями, перемешайте.

Закройте горшочек крышкой или фольгой, уберите в разогретую духовку. Запекайте до готовности, примерно 20-30 мин. при среднем огне. Подавайте это блюдо горячим, разложив по небольшим чашкам. В каждую порцию добавьте еще немного свежей сметаны и мелко порезанную зелень.

Улитки, запеченные с пармезаном

Для приготовления нужны продукты: 30 шт. консервированных улиток, 100 г сливочного масла, кусочек сыра (100 г), 2 зубчика чеснока, щепотка молотого мускатного ореха. соль, перец, зелень петрушки.

Сливочное масло немного согрейте, чтобы стало мягким, соедините с измельченным чесноком, петрушкой, мускатом, посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Смажьте полученной масляной смесью маленькие формочки для выпечки, положите в них улиток, сверху также покройте маслом, посыпьте тертым пармезаном. Выпекайте в разогретой духовке 10 - 15 мин. Подавайте на стол в формочках. Приятного аппетита!

Похожие новости

Источник: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/7574-kak-pravilno-prigotovit-vinogradnyh-ulitok.html

Источники: http://www.kak-sdelat.su/3682-kak-pravilno-prigotovit-ulitok.html, http://infonavigator.biz/ru/groups/102/news-157.html, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/7574-kak-pravilno-prigotovit-vinogradnyh-ulitok.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2018.