Главная » Как правильно приготовить

Как правильно приготовить утку



Как запечь утку

Как запечь утку? Многие любят этот деликатес, но не все знают, как правильно приготовить это блюдо, чтобы утка получилась сочная и вкусная, и при этом была покрыта хрустящей корочкой. Мы поделимся с тобой самым распространенным рецептом приготовления этой птицы - запеченная утка, фаршированная яблоками.

Как запечь утку depositphotos

  1. Мясо утки близко к дичи, и поэтому его необходимо предварительно замариновать. Готовим маринад. Для этого надо почистить чеснок, выдавить его через чеснокодавку. Добавить сюда же соль, перец, специи, налить растительное масло и перемешать. После этого в полученную смесь выдавить сок одного апельсина. Нужно быть внимательным, чтобы косточки апельсина не попали в маринад.
  2. Пока маринад настаивается, необходимо подготовить утку. Ее следует разморозить, а если она свежая, то только выпотрошить и тщательно помыть. Затем очень важно просушить тушку утки при помощи бумажных салфеток, иначе маринад в нее не впитается.
  3. Затем следует натереть тушку утки маринадом, завернуть в полиэтиленовый пакет и положить минимум на 1 час в холодильник.
  4. Этим временем надо подготовить фарш, которым будем начинять утку. Фарш будем готовить из утиных потрохов, яблок и чеснока. Потрошки надо нарезать на маленькие кусочки, чеснок - пластинками. Почистить яблоки и нарезать их кубиками размером 2 см. Все нарезанные ингредиенты надо перемешать, добавить соль и специи по вкусу. Все, фарш для утки готов!
  5. Когда маринование утки завершится, ее следует нафаршировать подготовленной начинкой. После этого животик утки следует зашить кулинарными нитками или скрепить зубочистками. Теперь утку снова нужно положить в полиэтиленовый пакет и опять отправить мариноваться в холодильник (на этот раз на 3 часа).
  6. По истечении данного времени на противень расстелить фольгу в несколько слоев и уложить сюда утку. Затем следует аккуратно завернуть утку в фольгу так, чтобы фольга при этом не порвалась.
  7. Отправить утку в очень горячую духовку и в течение 30 минут запекать при высокой температуре (250 С). После этого температуру следует уменьшить до 160-180 С и выпекать еще примерно 2,5 часа.
  8. Затем надо развернуть фольгу и запекать утку до образования золотистой корочки. В это время следует периодически поливать утку выделяющимся жиром и соком.

LiveInternet LiveInternet

Как правильно запечь утку в духовке

Большинство предпочитает готовить фаршированную утку, выбирая начинку на свой вкус. Однако утку можно не только запекать, но и жарить, тушить, отваривать, готовить на пару. Есть множество отличных рецептов блюд с утиными грудками или ножками.

Для начала мы расскажем, как выбрать хорошую утку :

Покупать лучше утку мясного типа. У нее будет нежное, вкусное и мягкое мясо. Можно также купить и утку мясояичного типа. Утку яйценосного типа для приготовления лучше не использовать.

Лучшие утки для готовки – это утки двухмесячные. К этому времени их вес достигает двух килограммов и более, а мясо становится нежным, мягким и очень вкусным. При этом отсутствует характерный неприятный утиный запах. Утка должна быть упитанной и с гладкой, блестящей, но не липкой кожей. Мясо в разрезе должно быть насыщенно-красного цвета.

10 секретов приготовления утки

Готовить утку немного сложнее, чем, например, курицу, поэтому мы собрали полезные советы о том, как приготовить утку в духовке правильно, чтобы она получилась нежной и вкусной.

1. Выбирайте утку весом от 2 до 2,5 кг – это гарантия того, что птица молодая.

2. В процессе разделки обязательно нужно вырезать у утки попку, чтобы не было неприятного запаха.

3. Чтобы запеченная утка была более сочной и ароматной, для начинки лучше использовать яблоки, апельсины, грибы с рисом, чернослив.

4. Время приготовления утки можно рассчитать примерно так: 40-45 минут на1 кг веса + 25 минут для зарумянивания, температура – 180 градусов. При более низкой температуре время приготовления увеличивается. То есть, на запекание утки весом 2 кг потребуется примерно 1 час 45 минут.

5. Если у вас замороженная утка, то следует разморозить её заранее на нижней полке холодильника.

6. Запекать и жарить утку можно на решётке, на противне, в утятнице, на сковороде, в фольге, в рукаве для запекания. Если вы решите запекать утку целиком, то лучше всего использовать рукав или фольгу, разрезав их за 20 минут до готовности, чтобы утка подрумянилась.

7. Если вы запекаете утку без фольги и рукава, обязательно поливайте утку вытопившимся жиром на протяжении всего процесса приготовления.

8. Чтобы утиная грудка не стала сухой, ее следует быстро обжарить на сковороде на среднем или сильном огне.

9. Е сть еще один секрет для начинающих хозяек: утку можно немного отварить (минут 20), остудить и далее готовить по рецепту, тогда она точно не будет сырой внутри.

10. Если вы купили уже опаленную утку, то опаливать ее не надо. Если нет – рекомендуется опалить птицу, особенно если есть пеньки .

Фаршированная утка в духовке

1. Хорошо промойте утку, нанесите на кожу мелкие насечки с шагом 0,5 см, натрите солью, перцем и растительным маслом.

2. Раскалите сковороду и обжарьте утку на сильном огне с каждой стороны по 1,5 минуты; разогрейте духовку и запекайте утку при 180 градусах в течение 20 минут.

3. Очистите и нарежьте яблоки крупными дольками, отрежьте 2 тонкие пластинки чили перца и мелко нарубите его.

4. Сложите яблоки в сотейник, добавьте сливочное масло, 1/3 меда, чили перец, какао, листья тимьяна, перемешайте и обжаривайте на среднем огне в течение 5 минут до размягчения яблок, непрерывно помешивая.

5. Выдавите сок из апельсинов в другой сотейник, добавьте раздавленный чеснок и выпарите 50% жидкости на сильном огне; добавьте оставшийся мед и соевый соус, перемешайте и варите на сильном огне до состояния густого сиропа в течение 4-х минут; извлеките чеснок.

6. Достаньте утку из духовки, смажьте 1/3 сиропа и запекайте при 250 градусах на верхней полке духовки в течение 30 секунд; повторите данную операцию еще 2 раза.

7. Выложите яблоки и утку, полейте оставшимся на противне соусом, украсьте мятой и подавайте.

Сочная утка с яблоками

1. Берем 3-4 твердых кисло-сладких яблока . желательно антоновка или семеренко. Количество яблок можно увеличить, в зависимости от размера утки.

2. Тушку утки хорошо промываем, натираем изнутри и снаружи смесью специй: соль, перец, кари, тмин . Даем пропитаться.

3. Тем временем режем яблоки на дольки, лук большими кольцами вымачиваем в уксусе 3-5 минут. Также можно добавить измельченный имбирь по-вкусу и пару долек лимона .

4. Начиняем нашу птицу, зашиваем х/б ниткой.

5. Помещаем в рукав, завязываем с одной стороны.

6. Аккуратно поливаем небольшим количеством соевого соуса и завязываем второй конец рукава. Полиэтилен не должен слишком прилегать к мясу и также он не должен вмещать слишком много лишнего воздуха.

7. Запекать 1,5-2 часа при 180 градусах - утка с яблоками в духовке готова!

Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник :)

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/kulinarnye-recepty/post311942777

Как приготовить утку в духовке: удивительно вкусные блюда

Когда-то без птицы, запеченной в духовке, не обходилось настоящее семейное застолье: при правильном приготовлении такое блюдо и выглядит красиво, и вкусом обладает таким, что пальчики оближешь. Вот только «птица» — понятие слишком общее, скрывающее под собой самые разные вкусовые качества. Что же отличает запеченную утку от гуся, цыпленка или индейки? Даже обычная сельская утка вырастает так быстро, что практически никогда не бывает старой, грубой и волокнистой (в отличие от курицы, например). Ее плотное, но нежное мясо гораздо жирнее любой другой птицы, поэтому к ней в компаньоны просятся продукты, которые хорошо вбирают жир и уравновешивают его своим вкусом. Наверное, именно этим объясняется популярность азиатских рецептов утки, запеченной в духовке, своеобразие которых — в неожиданном сочетании кисло-сладкого и жирно-мясного. Процесс приготовления утки в духовке описать очень легко. Фактически он состоит из двух частей: как правильно обработать тушку птицы и как приготовить начинку для нее.

Начнем с утки

Утка утке рознь, для запекания в духовке идеально подходит хорошо упитанная птица весом не меньше полутора, а лучше до двух килограммов. Вам придется выпотрошить тушку, срезать лишний жир с хвостовой части (любители жирной пищи могут пропустить этот этап), вымыть и просушить бумажным полотенцем. Снаружи и изнутри ее тщательно натирают смесью топленого масла (можно заменить растительным), соли, молотого перца, чеснока, кориандра, пряных трав, иногда сюда добавляют сок лимона или апельсина — опытные хозяйки постепенно подбирают оптимальный состав. Чтобы мясо на концах крылышек и ножек не получилось суховатым, можно привязать их к тушке специальными кулинарными (или обычными суровыми) нитками, которые потом нужно будет вынуть. Оставьте тушку примерно на час-полтора (можно и на ночь в холодильнике) и приготовьте то, чем будете ее фаршировать.

Мы рассмотрим несколько традиционных или наоборот, ставших популярными в последнее время, вариантов начинки:

грибы и картофель;

черный хлеб с изюмом и черносливом.

Утка, нафаршированная картофелем

Хотя основа этой смеси — картошка, трудно сказать, сколько именно ее понадобится: это зависит от размеров утки. Начните с грибов. Примерно 250 г шампиньонов порежьте (мелкие и средние — на четвертинки, более крупные — еще пополам), добавьте картошку кубиками и мелко порезанную зелень (для этого рецепта русской кухни лучше взять отечественную, родную петрушку с укропом), посолите.

Утка с яблоками

Яблоки — идеальная пара утке, они прекрасно вбирают в себя ее жир и уравновешивают тяжеловатый вкус своей тающей во рту легкостью. Если есть выбор, то лучше взять кисло-сладкие сорта с ярко выраженным вкусом и плотной мякотью. Нарежьте яблоки дольками — вот и вся начинка! Примерно такое же количество яблок следует оставить целыми: ими нужно будет обложить почти готовую утку минут за 10 до конца запекания.

Утка с апельсинами

В середину утки кладем четвертинки апельсина, кусочки сельдерея, можно немного порезанных яблок. Особенность этого рецепта в том, что вынутая из духовки утка поливается соусом, сваренным из апельсинового сока (достаточно одного апельсина), 2 ложек сладкого белого вина и такого же количества меда. Все это кипит, пока не получит сиропообразную консистенцию — по объему должно остаться примерно вдвое меньше соуса, чем было сразу. Соусом поливают готовую и чуть остывшую утку.

Какие блюда можно приготовить из куриной грудки? Читайте в нашей статье.

Утка с черным хлебом

Возьмите полбатона бородинского хлеба, по полстакана чернослива и изюма, последние залейте горячей водой на несколько минут, вымойте, слейте воду. Порежьте хлеб кубиками и смешайте с сухофруктами — фарш готов.

Как же правильно запечь нафаршированную утку?

Противень или жаровню с уткой ставят не в холодную духовку, ее надо предварительно разогреть до 190 — 220 градусов. Время запекания определяется по весу птицы: это полчаса на каждые полкилограмма. Для приготовления двухкилограммовой утки потребуется почти 2 часа. Как правило, утку кладут животом кверху (края брюшка надо сшить), незадолго до конца запекания ее можно перевернуть. Периодически ее поливают жиром, который вытапливается на противень.

Из готовой утки вынимают фарш и подают его в качестве гарнира или в дополнение к нему. Утку можно подавать целиком или разрезав на порционные куски.

Источник: http://www.rutvet.ru/in-kak-prigotovit-utku-v-duhovke-udivitel-no-vkusnye-blyuda-4674.html

Источники: http://ivona.bigmir.net/cooking/toowners/391892-Kak-zapech--utku, http://www.liveinternet.ru/users/kulinarnye-recepty/post311942777, http://www.rutvet.ru/in-kak-prigotovit-utku-v-duhovke-udivitel-no-vkusnye-blyuda-4674.html





Комментариев пока нет!
Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр: код подтверждения



© Все права защищены 2017.