Главная » Как правильно приготовить

Как приготовить правильный шашлык



Как правильно жарить шашлык

Как приготовить правильно шашлык

Э то блюдо привлекает многих людей. Одни жарят его на природе, другие – на даче, а третьи могут, гуляя по городу, купить шашлычок. Как он ароматно пахнет! А какая корочка! С дымком.
Но. Дело в том, что неправильно приготовленный шашлык, даже если он красиво и аппетитно выглядит, опасен для здоровья. Не верите? Давайте разбираться.

Температура углей в мангале выше 500 о. Когда с шашлыка начинает капать жир и попадает на раскалённые угли, то, с одной стороны – шашлык становится обезжиренным и это хорошо, а с другой стороны, с жиром на такой раскалённой поверхности начинает происходить целая цепочка химических реакций. Дым несёт в себе результат этих реакций.

Дымящийся жир – это образовавшиеся, так называемые, ПАУ (полиароматические углеводороды). Пример такого ПАУ – нафталин. В этом дыме находятся канцерогенные вещества. Поднимаясь от углей, канцерогены впитываются в мясо. Они опасны тем, что внедряясь в наши гены, начинают производить неправильные молекулы, чуждые организму. Среди них есть и канцерогенные вещества, вызывающие рак.

Часто приводят в пример женщин, работающих в течение дня у дымящихся шашлыков или пирожковых. Среди них — очень большой процент заболевших раком.

Запах шашлыка, чудесный аромат шашлыка – это тоже не просто запах. Так пахнет витамин В, когда распадается на два химических вещества: тиофеновую и пиримидиновую составляющие. Отсюда делаем ещё один печальный вывод: при жарке шашлыка разрушается витамин В.

Что же теперь, отказаться от шашлыка? Не-ет. Просто надо пользоваться нехитрыми советами о том, как правильно жарить шашлык.

Как правильно готовить шашлык

  1. По возможности срезаем весь жир, чтобы поменьше капал жир на угли.
  2. Диетологи советуют первые 10-15 минут шашлык потомить в горячей духовке, а потом жарить на огне. Но я считаю, что это бред: какой идиот перед выездом за город будет это делать.
  3. Все люди, выезжающие за город, вымачивают мясо накануне в маринаде. Вот это, потрясающая с точки зрения правильности, вещь. И не важно какой вы сделаете маринад. Важно, чтобы его было много, потому что мясо тогда становится влажным, и на угли будет капать не масло, а маринад. А когда на угли капает маринад, канцерогены не образуются. Поэтому мариновать мясо надо в большом количестве маринада.
  4. Когда вы достаёте кусочек мяса из маринада, то не выжимайте мясо. а таким вот влажным и нанизывайте на шампур.
  5. Ещё один совет: следите, чтобы на шашлыке не образовывалась корочка. Выполнить этот совет просто: вращайте шашлык во время жарки почаще и поливайте его водой или маринадом.

Как видите, всегда есть возможность качественно приготовить еду. Надо только знать: как правильно готовить пищу.

Желаю вам приятного аппетита. И пока.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже.
Наверняка кто-то будет Вам благодарен.

Вы можете почитать ещё эти статьи:

Вся информация в женском журнале Lady-21vek.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию .

Женский журнал Lady-21vek.ru - мода, красота, здоровье, диеты, похудение, фитнес, стиль жизни.

Правильный шашлык должен быть за правильным столом:)

Итак, дорогие друзья, весна пришла. А с весной у нас связан массовый выезд на шашлыки на природу. В связи с этим, я решил написать серию статей, посвящённых тому, как правильно и вкусно приготовить шашлык. Так же в этой серии я напишу Вам довольно много рецептов разнообразного шашлыка.

Для начала, считаю уместным сделать несколько примечаний:

1. В странах Востока, шашлык называют кебабом, что в дословном переводе означает #171;жареная пища без воды#187;. В связи с этим, некоторые рецепты, будут иметь похожее название.
2. Во многих рецептах шашлыка, будет иметь место курдючный жир. Это особый бараний жир. Берут его из курдюка. Курдюк #8211; это особый мешочек с жиром, в задней части барана. Купить курдючный жир, можно на рынке у мясников.
3. Не всякий шашлык из мяса. Поэтому отдельную статью посвящу овощным шашлыкам.
Вот собственно и всё. Остальные комментарии читайте по ходу. Итак, как говорил Гагарин: #171;Поехали!#187;

Так как эта статья будет первой из серии. Здесь я приведу 5 основных правил приготовления шашлыка. Если Вы до сих пор не знаете, как правильно приготовить шашлык, то эта статья для Вас. Так же приведу 4 рецепта приготовления шашлыка из говядины.

5 правил о том, как правильно приготовить шашлык.

1. Правильный шашлык жарят только над древесными углями. Если у Вас есть сухие фруктовые деревья, то это идеально, если нет, то отлично подойдёт берёза.
2. Расстояние между мясом и углём, не должно быть больше 10-12 см.
3. Лучшее мясо для шашлыка, это мясо молодое.
4. Во время жарки, не переворачивайте шашлык слишком часто, оптимально будет 2 раза. Если вращать слишком часто, шашлык может получиться слишком сухим.
5. Стол к шашлыку не накрывайте слишком разнообразными блюдами. Гости будут в восторге, если вы сделаете несколько видов шашлыка (например, мясной и овощной) и добавите к ним парочку соленьев или маринадов.

Обещанные 4 рецепта шашлыка из говядины :

1. Шашлык из говядины.
1 кг говядины, 4-6 головок репчатого лука, соль и перец по вкусу.
Мясо нарезать, помыть и обсушить, сложить в эмалированную кастрюлю, посолить, поперчить, переложить нарезанным полукольцами луком. Оставить настаиваться на 1,5-2 часа.
Жарим как обычный шашлык, а вот подавать нужно в лаваше. Прекрасной закуской будут зелень, маринады и овощи.

Как приготовить правильный шашлык

2. Люля-кебаб (шашлык) из говядины с курдюком.
1 кг говядины, 200 гр. курдючного жира, 3-4 головки репчатого лука, соль, перец по вкусу.
Говядину пропускаем через мясорубку вместе с курдючным жиром и луком. Солим, перчим, и оставляем в холоде минут на 15-20.
Смачиваем руки в подсоленной воде, и формируем из подготовленного фарша подобие сарделек. Формировать их нужно прямо на шампуре, чтобы не сползли во время жарки. Затем, конечно же, жарим до готовности. Подавать это блюдо нужно с люля-кебабом из картофеля и грибов, зеленью и луком.

Как приготовить правильный шашлык

3. Шашлык из говяжьей печени.
Этот шашлык наверно самый простой из всех, что я когда-либо видел. Проще просто некуда. Нам понадобится:
1 кг говяжьей печени, соль и перец.
Печень хорошенько отмачиваем в воде, чистим от плёночек и сосудов, режем на средненькие куски и насаживаем на шампура. Жарим до готовности. Единственная особенность этого шашлыка в том, что солить и перчить его надо за несколько минут до готовности. Подаём с овощами, зеленью и маринадами.

Как приготовить правильный шашлык


4. Деймя-кебаб из говядины.
1 кг говядины, 200 гр курдючного жира, 5-6 головок репчатого лука, 2 лимона, соль и перец по вкусу.
Говядину режем тонкими ломтиками, тщательно отбиваем, солим и перчим. Укладываем кусочки в эмалированную кастрюлю, перекладываем лимонными дольками и нарезанным полукольцами луком. Закрываем и даём настояться часа 1,5-2.
После этого на каждый кусочек мяса ложим по кусочку курдючного жира, сворачиваем рулетик, и пронизываем шампуром. Жарим до готовности. Подавать со свежими овощами. К сожалению, фото такого шашлыка я просто не нашёл :(

Пока писал эту статью, буквально чувствовал запах дыма, и видел капельки сока, которые падают на угли. Холод я не люблю, поэтому терпеть мне пока снег не сойдёт, да тепло не станет. А так шашлыков захотелось#8230; Но, думаю пока эту серию пишу, ещё больше опыта наберусь в приготовлении этого просто незаменимого блюда. А значит, и с Вами этим опытом поделюсь. Чтобы ничего не упустить, рекомендую подписаться на RSS этого блога. Тогда Вы точно ничего не пропустите, и Ваши гости точно будут в восторге от Ваших кулинарных способностей.
Читать так же:
Шашлык из курицы, 5 рецептов приготовления

Источник: http://sumrak73.blogspot.ru//03/blog-post.html

Как приготовить правильный шашлык?

Пожалуй не найдётся ни одного человека, равнодушно относящегося к такому блюду как шашлык. Шашлык должен готовить мужчина, именно так говорят на востоке. Как приготовить правильный шашлык?

Прежде всего, залогом хорошего шашлыка будет предварительно закупленное хорошее мясо. Мясо ни в коем случае не должно быть заморожено, а потом разморожено. Вкус у шашлыка, приготовленного из такого мяса будет далёк от идеала. Мясо необходимо купить непосредственно в этот же день, в который вы и собираетесь готовить из него шашлык.

Какое мясо выбрать для шашлыка?
Если вы планируете готовить шашлык из свинины, то для этого лучше всего приобрести ту часть, которая именуется как ошеек. Это мясо сочное, нежное. Шашлык из такого мяса выходит нежный и главное, он достаточно легко жуётся.

Итак, мясо приобретено, что с ним делать?
Мясо необходимо промыть под краном. На самом куске могут оставаться мелкие опилки, сено оставшееся после процесса обработки тушки свиньи. Мясо необходимо промыть и дать стечь воде. Затем весь кусок мяса нам необходимо будет нарезать на равные кусочки для нанизывания их на металлический шампур. Кусочки не должны быть сильно мелкие, иначе мясо на углях усохнет быстрее, чем надо. Примерный размер кусочков (десять сантиметров на пять сантиметров). Это примерно, плюс минус сантиметр.

Теперь необходимо нарезать репчатый лук. Лука для шашлыка жалеть не стоит. Если вы купили около килограмма мяса, вам потребуется не менее десяти луковиц. Лук чистим и нарезаем кольцами. Кольца не должны быть слишком тонкие, иначе они быстро сгорят в процессе приготовления шашлыка.
Теперь нам необходимо будет замариновать мясо.

В чём его маринуют?
Классически это вода и уксус, плюс добавляются специи, такие как лавровый лист, горький перец горошком, душистый перец горошком.
Можно мариновать мясо в гранатовом соке, в кефире, в минеральной воде. Некоторые специалисты утверждают, что и в томатном соке и в простой воде родниковой можно мариновать мясо, добавляя лук и специи.
Но по классическому рецепту это всё же вода, уксус, специи.

Итак, нарезанные куски мяса теперь необходимо переложить с луком в большой кастрюле (это можно сделать и в ведре пластмассовом). Выкладываем слой мяса, сверху слой лука, посыпаем солью. Добавляем лавровый лист, перец горький и душистый. Затем опять слой мяса, лук, солим и посыпаем перцем + лавровый лист. Так всё мясо выкладываем. Теперь в кастрюлю сверху прямо на мясо добавляем очищенную питьевую воду, так, чтобы вода полностью покрыла мясо. Добавляем уксус. Каждый спец по приготовлению шашлыка количество уксуса добавляет на глаз и по вкусу. В среднем, это столовая ложка уксуса на один литр воды. Сам маринад, в котором маринуется мясо, должен быть пряным, кисленьким и очень ароматным.

Руками необходимо мясо перемешать в кастрюле. Теперь мясо можно оставить в покое на несколько часов, пусть оно маринуется и пропитывается специями.
Мариноваться мясо должно не меньше пяти часов. Лучше всего кастрюлю с мясом поместить в холодильник и оставить там на ночь.
Далее дело осталось за главным. Кусочки мяса нанизываются на металлические шампуры, поочерёдно нанизываются то мясо, то лук. Кусочки не должны сидеть на шампуре плотно. Жар должен охватывать мясо со всех сторон.
Готовые шашлыки подаются с кетчупом и свежей зеленью (кинза, укроп, петрушка).

Источник: http://otvetin.ru/recept/15074-kak-prigotovit-pravilnyj-shashlyk.html

Источники: http://lady-21vek.ru//pravilnoe-pitanie/kak-pravilno-gotovit/kak-pravilno-zharit-shashlyik.html, http://sumrak73.blogspot.ru//03/blog-post.html, http://otvetin.ru/recept/15074-kak-prigotovit-pravilnyj-shashlyk.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2021.