Главная » Как правильно приготовить

Как приготовить правильный узбекский плов



Как правильно приготовить плов?

Рецептов плова существует великое множество – это блюдо национальной восточной кухни получило широкое распространение во многих странах. Все вариации плова просто не пересчитать, к тому же у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления удачного блюда. Но что же является «эталоном»? Как правильно приготовить плов, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным? Секретами правильного приготовления плова мы поделимся с вами сегодня.

Как правильно приготовить узбекский плов?

Узбекистан – страна, где плов получил наибольшее распространение, поэтому она считается родоначальницей этого блюда. Именно там люди знают все нюансы рецепта вкусного и правильного плова. Классический узбекский плов состоит из следующих ингредиентов: лук, морковь, мясо, жир, рис и вода.

Пропорции для плова:

Правильный рис для плова обычно длиннозерный или округлой формы. Важно, чтобы крупа не была предварительно пропарена. Мясо используется самое разное: обычно это баранина, говядина или свинина. Чтобы мясо было сочнее, а плов – насыщеннее, куски следует нарезать крупные, около 200 г в каждом.

Для настоящего плова имеет значение каждая деталь, в том числе, как именно нарезаны овощи. Лук необходимо нарезать полукольцами, а морковку – вдоль, крупной соломкой. В таком виде овощи меньше разварятся.

Плов любит специи: отлично к рису подходит барбарис, зира, куркума, черный перец, ну и, конечно, чеснок.

Как правильно делать плов: этапы подготовки продуктов

  1. Высыпьте рис в кастрюлю, посыпьте горстью соли и залейте кипятком. Дайте зернам набухнуть.
  2. Порежьте мясо и овощи.
  3. В казан налейте масло или жир и поставьте на огонь. Когда масло раскалится, обжарьте в нем куски мяса до румяной корочки. Добавьте лук и доведите его до золотистого цвета. Последней всыпьте морковь. Перемешивая, доведите овощи до золотого оттенка. Приправьте специями, посолите и поперчите.
  4. Залейте в казан воды, чтобы лишь немного закрыть содержимое, и тушите на медленном огне.
  5. Поставьте воду для плова кипятиться.
  6. С риса слейте соленую воду. Тщательно промывайте зернышки под тонкой струей чуть теплой воды. Перетрите крупу, для того чтобы избежать клейкости риса.

Как правильно варить плов?

Промытый рис ровным слоем выложите на мясо и овощи. В середину воткните очищенные зубчики чеснока. Через дуршлаг аккуратно залейте рис кипятком – вода должна быть на 1,5-2 см выше крупы. Доведите плов до кипения, а затем убавьте огонь до минимума и варите, пока вода полностью не испариться. После этого выключите огонь, накройте плов полотенцем и сверху крышкой. Через час блюдо будет готово.

Как приготовить правильный плов из курицы или другой птицы?

Плов с птицей пользуется сегодня большой популярностью, поскольку так блюдо становится диетическим и легким. Так как птица – необычное составляющее для плова, то и рецепт намного проще, чем в классическом варианте.

Порежьте овощи соломкой. Птицу разделите на небольшие кусочки. На растительном масле в казане обжарьте лук до золотистого оттенка, добавьте мясо и морковь. Хорошо все протушите. Посолите и поперчите смесь овощей и курицы, добавьте воду, чтобы закрыть содержимое, и тушите под крышкой около 20-30 минут. Засыпьте рис (при желании, промойте его, как и для классического плова). Залейте крупу горячей водой с отступом в 1.5-2 см и тушите под крышкой около получаса. Перед подачей перемешайте рис с мясом и овощами.

Как приготовить настоящий узбекский плов

Passion.ru рассказывает, как в домашних условиях приготовить настоящий узбекский плов. Но для начала – несколько рекомендаций.

Настоящий узбекский плов – жирный, ароматный, с ярко выраженным вкусом баранины и зиры. Он готовится на открытом огне в толстостенном казане и естся руками или, в крайнем случае, ложкой. На его приготовление уходит не менее 2,5 часов, но если все сделано правильно, то у вас получается одно из вкуснейших блюд азиатской кухни.

Passion.ru рассказывает, как в домашних условиях приготовить настоящий узбекский плов. Но для начала – несколько рекомендаций.

Секреты приготовления вкусного плова

  1. Для приготовления узбекского плова вам понадобится специальный казан. Считается, что только в нем плов не пригорает и получается по-настоящему рассыпчатым. Однако если на вашей кухне нет такой «роскоши», то можно готовить и в толстостенной кастрюле с антипригарным покрытием. Главное, чтобы крышка у нее была тяжелая и плотно прилегала к кастрюле.
  2. Вместо заявленного в рецепте хлопкового масла можно использовать обычное рафинированное подсолнечное. Если же вам попалось нерафинированное хлопковое масло, то перед тем, как закладывать в него продукты, прокалите его несколько минут, потом положите в него некрупную очищенную луковицу, подождите, пока она потемнеет, и вытащите. Так вы избавитесь от специфического и непривычного для многих европейцев запаха.
  3. Если вы не любите чрезмерно острую пищу, то жгучий перец можно не класть. Однако чеснок все же оставьте – он придает особый аромат, но не делает блюдо «огненным».
  4. Не пугайтесь обозначенного в рецепте количества соли – в процессе приготовления она гармонично распределится по всем продуктам.
  5. Рис, мясо и специи лучше покупать на рынке.

Ингредиенты (на 5 порций):

Подготовка продуктов:

Рис промыть в проточной воде так, чтобы из него ушел крахмал. Перетирать зерна лучше руками, это ускорит процесс, можно делать это порциями в сите. Показатель того, что рис готов к дальнейшему использованию – прозрачная вода. Положить его в миску, залить теплой водой так, чтобы она покрывала его полностью. Накрыть крышкой и отставить в сторону.

Нарезать продукты следует так:

У чеснока снять самую верхнюю шелуху и срезать «донышко», чистить полностью и разбирать его на зубчики не надо. Жгучий перец вымыть.

Приготовление:

Сначала готовится так называемый «зирвак» – зажарка. Влить в казан масло и раскалить его практически до кипения. Выложить в него половину курдючного жира и, помешивая, довести его до состояния шкварок. Выловить их на блюдо. Если вас не пугает «удар по печени», то можете либо съесть их, либо использовать в качестве заправки для пюре или для гречневой каши .

Затем положить в масло баранью косточку и подождать, пока она станет темно-золотистой. Выложить ее к шкваркам. В казан отправить лук, жарить его до полухрустящего состояния, то есть до коричневого цвета. К луку выложить мясо и обжарить в течение 7-10 минут, постоянно помешивая.

Убавить огонь, на мясо выложить морковь и вторую половину курдючного жира. На этом этапе перемешивать не надо. Готовить приблизительно 4 минуты. Потом все смешать, стараясь не поломать морковную соломку. Добавить 1 чайную ложку зиры и барбарис. Томить около 10 минут. Налить в казан 1,5 литра воды, посолить, положить жгучий перец и 2 головки чеснока. Тушить зирвак под крышкой около часа на самом маленьком огне.

С риса слить воду, которую он не впитал, выложить его в казан и разровнять. Соус от зирвака должен покрывать рис на 2 пальца (на 1,5-2 см), если его мало, то долить чуть-чуть кипятка. Положить оставшуюся зиру. Дать плову закипеть и убавить огонь до минимума. Как только рис вберет в себя основную влагу, сделать в нем несколько отверстий до самого дна и воткнуть в середину оставшуюся головку чеснока. Не перемешивать! Готовить плов до полного исчезновения жидкости.

После этого выключить огонь, аккуратно собрать рис в горку (не задевая мясо и овощи), накрыть подходящей по размеру тарелкой, сверху – полотенцем и только потом крышкой. Оставить плов на 15-20 минут.

Открыть казан, вытащить перец и чеснок, перемешать плов и выложить на большое блюдо – в Узбекистане его называют «тавок». С него же едят плов, не раскладывая его по индивидуальным тарелкам. Сверху разложить пропаренные стручки перца и головки чеснока. Подавать горячим с лепешками и салатом из свежих помидоров, красного лука и черного молотого перца.

Традиционно плов запивается горячим зеленым чаем. Это некоторым образом снижает его жирность и помогает ему легче усваиваться. Холодные же напитки в сочетании с этим блюдом провоцируют неприятную тяжесть.

Готовьте и ешьте плов правильно, тогда гастрономическое удовольствие без последствий вам гарантировано.

Вы ели настоящий узбекский плов?

Источник: http://food.passion.ru/uroki-masterstva/sostavlyaem-menyu/kak-prigotovit-nastoyashchii-uzbekskii-plov.htm

Как приготовить узбекский плов?

Кулинарное искусство Средней Азии удерживает свои прочные позиции далеко за пределами родной земли абсолютно заслуженно. Нет равнодушных людей к шурпе, чебурекам, янтыкам, тандырной самсе. Вкушая все эти восточные изыски, подсознательно хочется научиться их делать самому. Начнем с самого популярного и расскажем Вам, как приготовить узбекский плов.

Особенности узбекского плова

Чтобы понять, как приготовить узбекский плов, необходимо знать его особенности. Плов состоит из зирвака и крупяной части. Зирвак это мясоовощная смесь, крупяная часть - в основном рис (бывает еще горох, маш, кукуруза). В узбекском варианте зирвак и крупяная часть готовятся вместе. Это первая особенность этого плова. Следующим отличительным признаком является смешение растительного и животного жира. Особое место занимает предварительное прокаливание масла, последовательность закладки и время обработки составляющих плова.

Оборудование и оснащение

Классически блюдо готовится на открытом огне. Чтобы правильно приготовить узбекский плов надо иметь треногу и казан. Казан должен быть толстостенный (чугунный, алюминиевый, медный) с широким дном и невысокими стенками. Огонь дровяной, а сила пламени регулируется, раскидыванием дров, разбиванием на угли, или наоборот. Обязательно нужна шумовка.

Правильный набор продуктов

Мясо

Для классического узбекского плова нужна баранина. Лучше всего подходит грудинка, но не бойтесь использовать и лопатку и заднюю ногу. Плову необходима мякоть, однако наличие небольшого количества мяса с костями допускается.

Рис

Самый правильный сорт для среднеазиатского плова это Дев-зира или узгенский красный рис. Можно использовать замену. Помните, рис должен быть крепкий, прозрачный со средне-длинными зернами.

Масло и жи

Для плова принято использовать хлопковое масло, заменой может быть кукурузное масло или подсолнечное (но не должен присутствовать аромат). В качестве животного жира применяют курдючное сало.

Овощи

Репчатый лук, чеснок, желтая морковь (часто используют обыкновенную).

Специи

Острый перец в стручках, семена кумина (зира), соль.

Соотношение количества ингредиентов

Мясо, рис, морковь – по 1 килограмму, 3-4 луковицы, чеснок - 2-3 головки, масло растительное 300 мл. перец горький 2 стручка, зира - столовая ложка.

Итак, теперь осталось практически приготовить узбекский плов.

Подготовительные мероприятия

Мясо нарезается крупными кубиками, костяные части можно просто уменьшить в размерах. Жир формируется мелкими кусочками. Лук нарезается полукольцами, одна луковица остается целой. Морковь тереть нельзя, режем соломкой. Соломка крупная, резать долго, но это дань классическому рецепту. Чеснок очищаем от корневища, снимаем верхнюю шкурку, оставляя зубцы скрепленными.

Рис промывается заранее и тщательно. Вода должна сливаться прозрачная. Промытый рис остается в предварительно подсоленной воде около часа.

Последовательность действий, огонь максимальный:

Это и есть зирвак, который играет немаловажную роль в том, как правильно приготовить узбекский плов.

Интенсивность огня убирается до стабильного небольшого кипения. Процесс длится около 30 минут.

Вскрываем казан, убираем чеснок, перец, кости. Оставшуюся массу плова тщательно перемешиваем и подаем. Теперь Вам точно известно, как приготовить узбекский плов.

Традиционно к плову подается салат из помидор лука, красного перца и соли.

Источник: http://elhow.ru/eda-i-napitki/mjaso/kak-prigotovit-uzbekskij-plov

Источники: http://womanadvice.ru/kak-pravilno-prigotovit-plov, http://food.passion.ru/uroki-masterstva/sostavlyaem-menyu/kak-prigotovit-nastoyashchii-uzbekskii-plov.htm, http://elhow.ru/eda-i-napitki/mjaso/kak-prigotovit-uzbekskij-plov






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2018.