Главная » Как правильно приготовить

Правильно приготовить чай лимоном



Чай с лимоном

Чай с лимоном – вкусный и полезный напиток, если приготовить его правильно. Он способствует улучшению работы всех систем организма человека. Существуют мнения о том, что придумали этот чудный напиток в России. Его подавали станционные смотрители уставшим с дороги путешественникам. И в самом деле, горячий черный чай с лимоном – превосходный напиток, бодрящий и освежающий.

Этот напиток в любом виде не только утоляет жажду, но и, в некоторой степени, способствует избавлению от состояния укачивания, а потому и весьма хорош как в холод, так и в жару.

В некоторых странах принято пить холодный чай с лимоном.

Торговые сети предлагают уже готовые сухие смеси для заваривания под названием «чай с лимоном» (в том числе, и в пакетиках) и готовые холодные напитки «ice tea», качество которых весьма сомнительно – чаще всего в чай добавлен ароматизатор, в лучшем случае, это естественный экстракт.

Расскажем, как правильно сделать чай с лимоном.

Тем, кому не все равно, что пить, лучше заварить чай классическим способом и добавить в чашку дольку лимона или немного сока лимона. Можно слегка размять дольку лимона ложечкой. Разумеется, будет лучше, если чай в вашей чашке немного остынет, тогда в соках лимона, переходящих в чай, сохранится максимум витамина С, который разрушается при высоких температурах. Кроме того, слишком горячий чай неполезен для слизистой ротовой полости и вкусовых рецепторов языка.

Еще лучше, если вы можете обойтись без сахара. По крайней мере, не добавляйте его слишком много – сахар в чрезмерном количестве (более 1 чайной ложки на 150-170 мл слишком искажает вкус чая). Лучше уж приготовить чай с медом и лимоном.

Чай с медом и лимоном

Для этого в чашку с чуть остывшим чаем добавьте 1-2 чайных ложки меда (мед тоже не любит высоких температур), желательно с не слишком выраженным вкусом. Такой напиток помогает при простуде и успокаивает перед сном, в особенности, если чай не слишком крепкий.

Зеленый чай с лимоном

Этот чай определенно вкуснее без сахара и без меда. В этом варианте лучше добавить при заваривании лепестки жасмина (хорошо в сырую холодную погоду) или листья белой хризантемы (они придают особо изысканный вкус).

Чай с лимоном и мятой

Для успокоения (в том числе, и желудка) можно приготовить чай с лимоном и мятой. Для этого при наливании горячего чая в чашку или пиалу достаточно добавить один небольшой листик мяты, а когда чуть подстынет, можно добавить дольку лимона.

Следует заметить, что при отсутствии лимона его прекрасно заменяет лимонная мята (мелисса) или лимонник – как листья, так и ягоды (можно купить в аптеке). Лимонник обладает сильным тонизирующим эффектом, так что его обычно добавляют совсем немного и с осторожностью. Особенно внимательным с лимонником следует быть тем, кто испытывает проблемы с повышенным артериальным давлением.

Имбирный чай с лимоном

В особо холодные дни можно приготовить имбирный чай с лимоном – такой напиток превосходно согревает (и способствует «сжиганию» жира). Для этого лучше заваривать чай в небольшом термосе сразу со свежим корнем имбиря, нарезанным тонкой соломкой или маленькими кусочками. Надо, чтобы чай настоялся в течение хотя бы минут 40. Лимон опять-таки добавляем в чашку, когда немного подстынет.

Если хотите сосредоточиться, можно добавить в чай с лимоном немного корицы – она способствует сосредоточению, усилению внимания и обострению зрения.

Напоминаем универсальное правило заваривания чая. Не важно, какой чай вы завариваете, в чайнике или отдельно в чашке расчет примерно таков: 1 чайная ложка «с горкой» свежего сухого чая на 1 чашку вместимостью около 150-170 мл. Вода должна быть только что закипевшей.

Посуду перед завариванием ополаскиваем кипятком (а не моем изнутри губкой и моющим средством, как делают некоторые). Рекомендуемые температуры для заваривания конкретных сортов различны. Обычно способы заваривания указаны на упаковке. После того как первая заварка использована, можно (если прошло не более 1 часа) залить второй раз, в этом случае – меньшим количеством воды (1/2 или 2/3 части).

Как правильно приготовить чай с лимоном

Сложно найти человека, в ежедневном меню которого отсутствует чай. Мы настолько привыкли к этому напитку, что уже не задумываемся о его пользе, а часто и о том наслаждении, которое может нам дать правильно выбранный и приготовленный чай.


Если же хочется взять от чая все , нужно не только выбрать хороший сорт чая, но и правильно его заварить и подать. Особенно важно учесть все тонкости во время приготовления чая с лимоном.


Чтобы максимально сохранить аромат самого чайного напитка и лишь добавить к нему лимонный, не стоит нарушать последовательность приготовления такого напитка.

Итак, завариваем чай по всем правилам:

Вот теперь приходит очередь лимона. Стоит заметить, что любители крепкого чая от лимона отказываются, поскольку он не только обесцвечивает напиток, но и не позволяет в полной мере почувствовать аромат самого чая. Остальным присутствующим наливают в чашку заварку, доливают горячей водой, кладут ломтик лимона и сахар по вкусу.

Чай с лимоном считается русским изобретением, но, скорее всего, не из-за самого лимона, а потому, что в большинстве остальных культур чаепития заваренный чай не разводится водой перед употреблением. К тому же, у нас, в-основном, чай подается не в качестве трапезы, а после нее, потому ломтик лимона не бывает лишним.

Хочется заметить, что наличие лимона в чае не уменьшает его полезных свойств, а в некоторых случаях употребление чая с лимоном даже предпочтительнее, особенно после жирной и сытной пищи, а также утром, чтобы минимизировать последствия вчерашнего застолья.

Write a comment

Источник: http://bergamot.ru/kak-pravilno-prigotovit-chaj-s-limonom.html

Как правильно приготовить имбирный чай


Имбирный чай полезен в холодное время года – он хорошо согревает организм. Имбирный чай полезен во время эпидемий гриппа и разгула простудных заболеваний – он повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами. Имбирный чай полезен всегда, как профилактическое средство, так и лечебное, почти при всех недугах (исключение составляют состояния с высокой температурой и обострением язвенных болезней).

Как приготовить чай имбирный

Это лишь несколько примеров заваривания чая с имбирем. На самом деле, вы можете проявить фантазию и комбинировать имбирь со всеми, нравящимися вам, составляющими. Это могут быть варианты с клюквой, малиной, черной смородиной, душицей, липой и пр. и пр.

Чтобы чай с имбирем был полезен

Есть ограничение, о котором желательно помнить – избегайте пить имбирный чай с сахаром (особенно, если в его составе есть травы и чайная заварка). Лучше с медом, сухофруктами.

Если не можете обойтись без сахара, воспользуйтесь следующим рецептом: в трехлитровой банке смешать 750 г сахара с 200 мл воды и 200 г меда. В течение 8 дней смесь будет бродить, необходимо несколько раз в течение дня содержимое банки помешивать деревянной лопаткой. В процессе брожения сахароза, которая препятствует усвоению организмом кальция и магния, распадется под влиянием меда и воды на фруктозу и глюкозу. И это уже будет другой продукт. Такую «патоку» можете добавлять в чай без опаски.

Измельчать имбирь желательно специальным, неметаллическим ножом. чтобы сырье не окислялось. Кстати, очень удобно просто соскребать необходимое количество имбиря таким ножом. Только скрести надо вдоль волокон.

Для приготовления чая лучше брать свежий и упругий корень имбиря. Имбирь в порошке можно использовать, за неимением лучшего, но чай из него получиться мутным, а вкус и цвет будут не такими яркими.

Источник: http://tvoj-chaj.ru/kak-pravilno-prigotovit-imbirnyj-chaj

Источники: http://womanadvice.ru/chay-s-limonom, http://bergamot.ru/kak-pravilno-prigotovit-chaj-s-limonom.html, http://tvoj-chaj.ru/kak-pravilno-prigotovit-imbirnyj-chaj






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2020.