Главная » Как правильно приготовить

Правильно приготовить цветную капусту брокколи



Твой уют

Яркая, душистая ягода: клубника – с ней прочно связаны ассоциации с лучшими моментами лета. В холодные, осенние или зимние месяцы так хочется вновь окунуться в беззаботные летние деньки – это вполне возможно: достаточно достать из холодильника одну из ягодных заготовок – варенье либо замороженные ягоды, а также джем, повидло.

Основная задача массажа, в том числе и с использованием банок – раздробить имеющиеся жировые отложения, а также многократно улучшить локальное и общее кровоснабжение.

Усилят эффект от массажа: скорректированный рацион индивидуального питания, а также адекватные физические нагрузки. Вакуумный массаж в домашних условиях – отличная альтернатива дорогостоящим салонным процедурам. Для его проведения не требуется специальных навыков и оборудования.

В природе такого растения, как перловка не существует. Зерном для вкусной и весьма полезной каши является ячмень, в своем очищенном варианте. Внешне имеет сходство с жемчугом, поэтому и носит с давних времен наименование перловка.

Многие не уважают кашу из этой крупы, а совсем зря – она с лихвой восполняет потребность человеческого организма во множестве микроэлементов и витаминов: подгруппа В и А, Д и Е, а также железо и йод, кальций и медь, и многие иные.

У многих людей с детства осталась твердая ассоциация – творожную запеканку подают в детском саду, а потому это блюдо родом из прекрасного детства. И по сей день, те из родителей, кто внимательно читает меню у своего ребенка, посещающего детское дошкольное учреждение, видят подобное наименование в перечне еженедельных блюд.

В осенне-зимний период трудно себе представить прогулку на свежем воздухе без такого важного аксессуара, как красивый, а главное, теплый шарф. При этом немаловажный штрих – своеобразно повязанный шарф придает облику завершенность и неповторимость.

В женских руках яркий кусок ткани придает изюминку и стильность вещам, а также прибавляет лоска и даже изменяет облик. Овладев всего разнообразными приемами того, как повязать текстильное изделие, каждая прелестница сможет придавать своему облику изюминку.

Парить в водных просторах, подобно дельфину, ощущая небывалую легкость в своем теле – об этом мечтает практически каждый. Чтобы научиться плавать – вовсе не требуется посещать дорогостоящие курсы: главное освоить основные техники, а также правила поведения на воде.

Данный рецепт пасхального кулича порадует вас своим результатом! Пасха получается очень вкусной и сытной!

Каждый родитель может с уверенностью сказать: чтобы правильно воспитать мальчика – необходимо с самого раннего возраста прививать ему такие качества, как смелость и решительность.

На сегодняшний момент социальные приоритеты практически кардинально поменялись – добывание средств к существованию все больше занимаются женщины, отводя мужчинам иные роли, к примеру, домохозяина.

Подробности Просмотров: 28796

Брокколи – разновидность цветной капусты. Происходит название этого интересного овоща от слова «брокко», обозначающего в переводе с итальянского «ветка», «побег».

Современные ученые считают, что родина этой капусты – Малая Азия и Восточное Средиземноморье. В Европе она появилась всего лишь в 16 веке, хотя среди греков и римлян была популярна намного раньше – 2000 лет назад. Но широкую популярность эта капуста получила только в начале 20 века. Она завоевала любовь потребителей как в Европе, так и в Америке. Наиболее распространена брокколи в Италии, в Испании и в Англии.

Чем полезна брокколи?

Брокколи – растение с темно-зелеными сочными соцветиями. Ее главное отличие от цветной капусты - в строении головки, состоящей из бутонов зеленого или фиолетового цвета. Если срезать центральную часть головки, овощ начинает ветвиться, и каждая из ветвей заканчивается маленькой новой головкой. Головки срезают со стеблем размером 10-12 сантиметров, который тоже употребляют в пищу.

В пищу используются листья капусты, и молодые стебельки. Имейте в виду, что для того, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в брокколи, подвергайте ее минимальной термической обработке, лучше всего варить на пару или бланшировать. Отлично подойдет этот вид капусты в качестве гарнира к мясу, к птице, блюдам из овощей. Из брокколи можно приготовить вкуснейшие суп-пюре или добавить ее в салат.

В брокколи содержится огромное количество полезных веществ – калий, кальций, железо, марганец, клетчатка, фосфор, магний, цинк, сера. Богата она и витаминами – витамины группы В, витамин С, Е, К, РР, и провитамин А. Брокколи превосходит свою «родственницу», цветную капусту, по содержанию минеральных солей и белка. А вот по содержанию витамина С она может вполне конкурировать с лимоном.

В состав этого овоща входит хлорофилл, положительно влияющий но состав крови. Употребление брокколи рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Кроме того, капуста хорошо помогает при профилактике нервных заболеваний, выводит из организма соли тяжелых металлов, повышает сопротивляемость человека к радиации. А недавние исследования показали, что брокколи помогает в профилактике рака. Это возможно благодаря входящему в ее состав веществу сульфорафан, которое, кроме того, убивает бактерии, вызывающие язву желудка.

Брокколи содержит всего 34 калории, что делает ее полезной к употреблению худеющим.

Как правильно отваривать брокколи?

Приготовить брокколи можно любым способом – отваривать, тушить, и даже запекать. На рынках и в магазинах можно приобрести как свежую, так и замороженную капусту. В зависимости от того, свежую или замороженную брокколи вы приобрели, варится она разное время.

В свежем виде овощ отваривается от 5 до 7 минут. Опускается капуста в кипящую воду. Брокколи в замороженном виде также отваривается в кипящей воде, но несколько дольше – 10-12 минут. Воду для отваривания капусты можно немного подсолить, а отваривать лучше на небольшом огне. При таком небольшом количестве времени, потраченного на отваривание, сохраняется наибольшее количество содержащихся в брокколи полезных веществ. Кроме того, так лучше сохраняются и вкусовые качества овоща.

Капусту брокколи можно приготовить и в пароварке. В этом случае свежий овощ готовится примерно 5 минут, а замороженный – около 10. Желательно перед началом варки разделить брокколи на соцветия небольшого размера, а крупный стебель порезать на маленькие кусочки. После того, как вынули брокколи из пароварки, дайте стечь лишней жидкости. Для того, чтобы сохранить цвет овоща, сразу же после варки опустите овощ в холодную воду со льдом.

Если брокколи крупного размера, время отваривания можно на пару минут увеличить.

Брокколи – овощ, содержащий в себе большое количество полезных веществ. А полезная пища, как известно, не подвергается долгой термической обработке. Неважно, каким способом вы отвариваете брокколи. Главное – знать, сколько она отваривается. Соблюдая все правила, вы получите вкусную, и, главное, полезную пищу!

Как заморозить капусту брокколи на зиму

Удобство кухонных хлопот в наши дни трудно переоценить, и морозилка – это яркий представитель устройств, улучшающих качество питания.

Как заморозить капусту брокколи на зиму – на этот вопрос мы ответим в сегодняшней статье, приветствуя здоровый рацион, богатый овощами круглый год.

Узнав тонкости, мы выгодно заготовим полезный и безопасный овощ, чтобы разнообразить рагу и супы или украсить зелёными соцветьями тушёную белокочанную капусту.

Замороженные овощи – это удобно и экономно для бюджета и общего времени приготовления зимних трапез.

Необычные виды капуст отлично хранятся в замороженном виде. Цветная капуста давно поселилась в нашем рационе. Брокколи только завоёвывает всеобщее признание, а вот заморозить их можно по схожему алгоритму. Итак, приступим к правильной заморозке!

Алгоритм действий: выбрать овощи для заморозки #8212; промыть – вымочить в солевом растворе – бланшировать – разложить по порционным мешочкам – заморозить.

Рассмотрим каждый из этапов.

Какую брокколи выбрать

Яркого зелёного цвета, с плотными соцветиями, без гнили, пятнышек и желтеющих участков.

Как помыть брокколи

Как и зачем вымачивать брокколи в солёной воде

Солевой раствор удаляет невидимые личинки и возможный излишек нитратов. Опасаться нитратов в случае с цветной капустой и брокколи – вовсе не перестраховка. Это одни из тех овощей, которые наиболее урожайно растут лишь с участием небезопасных удобрений.

В большую миску наливаем холодную воду и растворяем 4 чайные ложки соли в каждом литре воды. Оставляем капусту на 30-60 минут.

После откидываем на дуршлаг и промываем водой из-под крана.

Как и зачем бланшировать брокколи

Чтобы правильно заморозить капусту брокколи, используется бланширование. Этот процесс разрушает особое вещество, содержащееся в капусте и препятствующее сохранению вкуса и запаха капусты после разморозки.

В кастрюле

Первый способ: опустить соцветия в кипяток на 1 минуту. При заготовке большого количества порционное бланширование, чтобы в кастрюле было много воды.

Пароварка

Второй способ: в пароварке или мультиварке обработать паром порции капусты в течение 3-4 минут.

Самый важный момент при бланшировании – быстрое охлаждение продукта. Удобный способ охлаждения – откинуть капусту в дуршлаге и быстро поставить в пустую миску под струю холодной воды.

Как удобно заморозить капусту брокколи на зиму

Разложим бланшированные соцветия на полотенце и дадим капусте подсохнуть. Вот мы и подошли вплотную к отправке капусты в морозилку!

Безусловно, порционная заморозка – самый удобный способ. Примерное количество брокколи, которое вы будете использовать в супах, соте или омлетах, разложите по мешочкам и, удалив воздух, закройте замок. Обычно это 250-300 гр, если ориентироваться на блюда для семьи из 2-3 взрослых человек.

Можно использовать и самый экономный вид полиэтилена – прозрачные одноразовые пакеты без замка. В такие обычно укладывают мелкий товар в супермаркетах. Только завязывайте пакеты на бантик, чтобы при необходимости можно было отобрать нужное количество капусты, а оставшуюся #8212; вернуть в морозилку.

Также интересна совместная заморозка цветной капусты и брокколи. Это выгодно делать всем, кто часто готовит из двух капуст или хочет освоить рецепты подобных супов и тушений.

Подпись о дате заморозки удобно делать ручкой на самоклеящихся ценниках разных цветов. Они продаются в рулонах в больших супермаркетах и магазинах канцелярских принадлежностей.

Как приготовить замороженную капусту брокколи

В завершении статьи предлагаем вам 2 повседневных, но очень вкусных рецепта – калорийный омлет с брокколи и диетическую паровую смесь капуст под пикантным соусом.

Солидный омлет с брокколи

Отвариваем замороженную брокколи 3 минуты. Или ставим на режим «варка на пару» в мультиварку 4-5 минут.

За это время берём пару ломтиков белого хлеба, режем кубиком и обжариваем до румяной корочки на небольшом количестве растительного масла с добавлением 1 зубика продавленного чеснока.

Откидываем брокколи на дуршлаг и кладём на пустую сковородку, смазанную растительным маслом. Сразу заливаем взбитыми яйцами, присоленными и поперчёнными.

Сверху добавляем румяные кубики хлеба. Не перемешиваем! Жарим до готовности – под крышкой, на медленном огне.

Вариации омлета из брокколи. Можно обойтись без хлеба. Тогда во взбитые яйца добавляем зелень и немного семечек, размоченных за ночь (подсолнечные, тыквенные).

Диетическая паровая смесь из капуст в мультиварке

Равные количества цветной капусты и брокколи готовим на пару в мультиварке. До состояния Al dente (аль денте) – хрустящий, не разваренный овощ #8212; небольшие соцветия размером с фалангу пальца руки готовятся не более 10 минут.

Добавляем к капустам размоченные подсолнечные семечки и любимый пикантный соус на растительном масле. Можно добавить майонез или смесь майонеза и сметаны.

Кроме того, к капустам можно добавлять многое из привычных зимних ингредиентов: немного кубиков варёной моркови, порезанную корейскую морковь или маринованные грибы, порезанную мякоть консервированного перца (снять шкурку).

Теперь, когда мы знаем, как заморозить капусту брокколи на зиму, мы сможем осваивать новые рецепты из неё, и даже адаптировать их под свои нужды. Творите! Необычные виды капуст того стоят!

Бесплатная книга Орхидеи.
Практическое руководство Книга Домашняя
аптечка для орхидей

Источник: http://ymadam.ru/kak-zamorozit-kapustu-brokkoli-na-zimu.html

Как правильно приготовить капусту

Как правильно приготовить капусту белокочанную

Белокочанная капуста вне конкуренции, она наиболее у нас распространена и популярна. Её нежный сладковатый вкус весьма уместен в овощных салатах, капуста придаёт им сочность и лёгкость. Шинковать капусту для салатов нужно очень тонко, а затем слегка примять руками, чтобы придать ей мягкость. Капуста хорошо сочетается со сладким перцем, морковью, луком, свежим огурцом, зеленью.

Капуста белокочанная – один из главных ингредиентов голубцов. Для голубцов-конвертиков нужны капустные листья, которые предварительно опускаются в кипяток для мягкости. Ленивые же голубцы готовятся из шинкованной капусты, которая либо входит в состав фарша, либо ингредиентов рагу.

Разумеется, нельзя обойтись и без упоминания о щах. где капуста – царица. Щи варят из квашеной капусты, предварительно потушив её отдельно, из свежей либо из сочетания свежей и квашеной.

Всем известное блюдо – тушёная капуста – хороша и сама по себе, и в сочетании с мясом, грибами, фасолью, даже с сухофруктами. Тушёную капусту можно использовать и для приготовления иных блюд: это замечательная начинка для пирожков из любого вида теста и вареников, картофельных пирогов и пирожков, запеканок. Тушить можно как свежую, так и квашеную капусту.

Кстати, о квашеной. Это отличная закуска, вкуснейшая и витаминная, запасаться которой впору осенью. Один из любимейших способов закваски капусты я описал в статье Квашеная капуста с клюквой. Вместо клюквы можно добавить тмин, перец, чеснок, семена укропа или вовсе обойтись без добавок.

Как правильно приготовить капусту цветную

Цветная капуста узнаваема по кочану, разделённому на небольшие соцветия. Употреблять её можно в отварном, жареном, маринованном, запечённом виде. По содержанию витамина С, белка, железа цветная капуста обгоняет белокочанную. К тому же она прекрасно усваивается организмом и не приводит к газообразованию, как белокочанная родственница.

И в приготовлении цветная капуста легка: из неё получаются прекрасные первые и вторые блюда. Овощные супы, в том числе и супы-пюре из цветной капусты, особенно рекомендуют детям.
Отварите соцветия капусты в воде и полейте растопленным сливочным маслом – вы получите готовое лёгкое блюдо. Полейте их соусом – и блюдо заиграет новыми красками. Обжарьте соцветия в панировочных сухарях буквально три минуты – вкус будет совершенно иным, но не менее аппетитным, насыщенным.

Запечь капусту можно в тесте, зажарить на сковороде – в кляре. Годится она и для приготовления изысканных блюд, например, Капуста, тушёная в белом вине .

Отличный гарнир можно получить из отваренной цветной капусты, взбитой в пюре со сливками. Такой воздушный лёгкий гарнир прекрасно сочетается с отварной рыбой или курицей.

Из цветной капусты можно приготовить даже салат: обжарьте соцветия в оливковом масле до румяной корочки, охладите и выложите в салатник. Добавьте кислое яблоко, нарезанное кубиками и сбрызнутое лимонным соком, а также 100 г нарезанного соломкой сладкого перца маринованного либо других маринованных овощей. Отдельно обжарьте 50 г грецких орехов на сухой сковороде. Заправить такой салат можно смесью из 4 ст.л. сметаны, 1 измельчённым зубком чеснока и 2 ст.л. овощного маринада. Подавать салат нужно, посыпав орехами, отдельно к нему заправку.

Хорошее сытное блюдо – запеканка из капусты с ветчиной. Соцветия отвариваются в подсоленном кипятке до полуготовности. Половина выкладывается в форму, покрывается кубиками обжаренной ветчины (200 г), посыпается тёртым сыром (150 г). Сверху выкладывается другая половина капусты, посыпается панировочными сухарями и запекается в духовке при 200С в течение 20 минут. Затем поливаем запеканку смесью из ½ ст. молока и 3 яиц и отправляем в духовку ещё на 10 минут.

Как правильно приготовить капусту брокколи

Брокколи – не только полезнейший из видов капусты, но вообще один из самых ценнейших продуктов с огромным содержанием клетчатки, витаминов и минеральных веществ. Главная задача – во время приготовления эту ценность не растерять.

Из брокколи получаются отличные гарниры к рыбным и мясным блюдам, закуски, салаты, соусы. Брокколи добавляют в супы, омлеты, пироги.

Брокколи можно приготовить на пару, отваривать, обжаривать, добавляя по вкусу самые разнообразные пряности. Но! Брокколи нельзя переваривать, чтобы она не потеряла форму и вкусовые качества.

Свежую брокколи варят до 7 минут, замороженную – до 14, предварительно не размораживая. Готовые соцветия выкладывают на блюдо и подают, посолив и сдобрив сливочным маслом.

Обжаривать брокколи можно в панировке. Для этого 400 г капусты промыть в воде, разделить на среднего размера соцветия. 2 яйца взбить в блендере и смешать с 1 ст.л. муки, красным перцем, хлебными крошками и солью по вкусу. Обмакиваем в эту смесь капусту и обжариваем в оливковом масле до хрустящей корочки 5-7 минут. Подавать капусту можно, посыпав тёртым пармезаном либо рубленой зеленью.

Аппетитной получается запеканкой с брокколи с курицей. Куриное филе отварить с перцем и лавровым листом до готовности, нарезать кусочками. Кубиками нарезаем картофель (0,5 кг), выкладываем в форму, после брокколи, а затем кусочки курицы. Сверху тёртый сыр (200 г). Теперь заливку из 150 мл сливок и 2-3 яиц. Поставить в духовку при 180С на 30 минут. Дополнить такую запеканку можно любым соусом.

Источник: http://povar.eu/goryachie-blyuda/blyuda-iz-ovoshchey-gribov-bobovyh/iz-ovoshchey/kak-pravilno-prigotovit-kapustu

Источники: http://tvoj-yut.ru/kulinariya/skolko-varit/122-skolko-varit-brokkoli.html, http://ymadam.ru/kak-zamorozit-kapustu-brokkoli-na-zimu.html, http://povar.eu/goryachie-blyuda/blyuda-iz-ovoshchey-gribov-bobovyh/iz-ovoshchey/kak-pravilno-prigotovit-kapustu






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2019.