Главная » Как правильно приготовить

Правильно приготовить люля на мангале



Люля-кебаб из свинины на мангале

Рецепт Люля-кебаб из свинины на мангале с фото

Люля-кебаб по количеству любителей никак не уступает традиционному шашлыку. Правильно приготовленный люля кебаб с хорошей корочкой, но при этом сочным мясом внутри, поданный с овощами-гриль, будет центром притяжения всех ваших гостей.

Пошаговый способ приготовления

  1. Мясо промыть и нарезать на порционные кусочки.
  2. Мясо выкладываем в миску, добавляем соль, смесь 5 перцев, базилик, оливковое масло, сок лимона и коньяк. Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться в течение 1,5-2 часов.
  • Замариновавшееся мясо, сало, лук и чеснок пропускаем через мясорубку с насадкой в мелкую сетку. Если вам кажется, что ваш фарш все еще слишком крупный, пропустите его через мясорубку еще несколько раз.
  • В фарш добавляем базилик и все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
  • Хорошенько отбиваем фарш, чтобы масса стала однородной и липла к рукам. Оставляем фарш еще на час.
  • Возьмите горсть фарша, слепите из него продолговатую котлету и насадите на шампур. Чтобы фарш не лип к рукам, смочите их в горячей воде.
  • Чтобы приготовить люля-кебаб, углей должно быть очень много, они должны хорошо держать жар и долго не прогорать. Подойдут буковые, вишневые или дубовые дрова.
  • Во время готовки необходимо часто поворачивать шампура, чтобы фарш не пригорал. Лучше, если вы постоянно будете обмахивать люля-кебаб, чтобы не было сильного жара.

    Смотрите еще один рецепт оригинальной закуски к праздничному столу свинина в кисло-сладком соусе .

    Как приготовить люля-кебаб на мангале

    Каждый любитель дачного отдыха знает много рецептов шашлыка. Но если это блюдо надоело, а без ароматного жареного мяса на природе обойтись тяжело, выходом может послужить приготовление не менее вкусного и полезного блюда под названием люля-кебаб.

    Рецепт приготовления люля-кебаб на мангале

    В традиционном варианте для этого блюда необходима баранина. Но так как её цена значительно выше остальных видов мяса и её труднее всего найти, то для приготовления этого блюда может быть использована обыкновенная говядина или свинина. Для тех, кто предпочитает «не слишком жёсткую и не слишком мягкую» еду, подойдёт фарш, сделанный наполовину из свинины и говядины. Впрочем, его можно приобрести и магазине в готовом виде.

    Отличительной особенностью фарша является то, что в него не добавляется мякиш хлеба или мука. Куски мяса просто мелко рубятся или через мясорубку, после чего добавляется порезанный на мелкие квадратики лук (на 1 кг мяса требуется 2-3 крупных луковицы) и чеснок.

    В полученную массу насыпаются приправы и зелень по вкусу. В традиционном варианте используется в больших количествах киндза. Затем добавляются яйца из расчёта 2 шт. на 1 кг мяса и тщательно всё перемешивается на протяжении как минимум четверти часа. Потом фарш отбивается: для этого нужно взять в руки фарш и бросить его обратно в ёмкость, где он лежал, с большой силой. Некоторые используют метод отбивания в мешке, который предотвращает появление излишних брызг: смесь накладывается в полиэтиленовый пакет и подбрасывается в воздух.

    Так следует продолжать, пока смесь не примет вид однородной массы, липкой на ощупь. После данной процедуры фарш нужно оставить на час, чтобы он принял более густой вид.

    Для непосредственной жарки потребуется: во-первых, мангал. во-вторых, шампуры или вертел. Не рекомендуется готовить на плоских моделях ни вертелов, ни шампуров, поскольку в таком случае «будущий ужин» может упасть и оказаться среди углей. В декоративных целях можно использовать деревянные шпажки, так как, не снимая с них, можно подавать готовое блюдо сразу на стол. Однако такое приспособление имеет существенный недостаток – к нему невозможно подключить привод для вращения, поэтому за степенью готовности блюда придётся непрерывно следить.

    Популярные разновидности люля-кебаб на мангале

    1. Люля-кебаб из свинины: рецепт приготовления простой

    2. Люля-кебаб из говядины: рецепт доступен всем

    3. Люля-кебаб из курица: рецепт экономичный и позволяет накормить всю семью недорого и вкусно.

    Люля-кебаб из говядины рецепт

    Из фарша следует вылепить колбаски диметром в 3-4 см. Они могут быть любой длины, главное, чтобы после насадки на шампур оставалось ещё как минимум 4-5 см от концов по обеим сторонам. Колбаски должны получиться плотными и гладкими на вид. Чтобы липкая масса не клеилась к рукам, можно смазать ладони солёной водой, подсолнечным или оливковым маслом. Благодаря маслу, блюдо впоследствии зажарится с аппетитной и ароматной корочкой. Впрочем, куда проще иногда бывает не насаживать колбаски на прут, а формировать их сразу вокруг него. Некоторые для приготовления данного блюда используют решётки гриль .

    Люля-кебаб необходимо часто переворачивать, так как он довольно скоро доходит до состояния готовности. С каждой стороны колбаска должна находиться над жаром всего минут 5-7. Поэтому переворачивать шампуры, вертел или решётку требуется каждые 30 секунд . От этой обязанности можно избавиться, если использовать автономный электропривод для мангала.

    Готовый люля-кебаб должен иметь твердую корочку и внутри в разрезе однородную окраску. Из сердцевины должен вытекать горячий сок. Если мясо пережарить, то сока не будет и еда окажется слишком сухой.

    Готовое блюдо подаётся с овощами (помидорами, огурцами, листьями салата и другими зелёными украшениями) Овощи помогают мясу лучше перевариваться. Люля-кебаб не рекомендуется употреблять вместе с картофелем и другими крахмалосодержащими продуктами, поскольку такая пища является слишком тяжёлой для желудка. Колбаску вместе со всеми добавками можно подавать также в лаваше.

    Другие рецепты:

    Источник: http://www.vertela.ru/recepti/lyulya_kebab.php

    Рецепт люля-кебаб на мангале

    С наступлением осенней прохлады, уходят последние дни отдыха на природе, и в погоне за ними мы стараемся уловить возможность приготовить любимые блюда на костре. В этой статье мы поделимся несколькими рецептами приготовления люля-кебаба на мангале.

    Люля-кебаб на мангале

    Настоящие марокканские кебабы из ягнятины вполне можно приготовить на простой русской кухне, точнее – мангале.

    • ягнятина – 1 кг;
    • козий сыр – 150 г;
    • майонез – 5 ст. ложек;
    • красный лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • кориандр (нарезанный) – 2 ст. ложки;
    • красный перец – 3/4 ст. ложки;
    • тмин (молотый) – 1/2 ч. ложки;
    • соль, перец – по вкусу.

    Ягнятину мелко рубим, или превращаем в фарш с помощью блендера. Фарш соединяем в миске с сыром, майонезом, нарезанным красным луком, чесноком и приправами. Вымешиваем фарш очень долго и тщательно, для того, чтобы выделившийся из мяса белок, сделал нашу смесь вязкой и плотной, способной удержаться на шампуре.

    Смесь делим на 6 приблизительно равных порций, каждую из которых необходимо распределить по шампуру в виде продолговатой котлеты. Готовим люля-кебаб на мангале по 4-5 минут с каждой стороны, до тех пор, пока сыр не расплавится, а ягнятина не даст сок.

    Простой рецепт люля-кебаб на мангале

    Настоящий люля-кебаб готовится с соблюдением многих требований. Например, для приготовления самого кебаба лучше выбирать мясо с ноги барана, которое лучше измельчать вручную, дабы сохранить всю сочность и текстурность блюда. Об остальных секретах готовки вы можете прочитать в нижеследующем рецепте.

    • баранина – 1 кг;
    • курдючное сало – 300 г;
    • лук репчатый – 250 г;
    • кориандр, зира (молотые) – по 1 ст. ложке;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • перец – 1/2 ст. ложки.

    Баранину измельчаем ножом, или пропускаем через мясорубку, предварительно очистив от пленок и жил. Следом за мясом измельчаем курдючное сало. Лук нарезаем ножом, в противном случае он даст избыток сока, который помешает фаршу удерживаться на шампуре.

    Смешиваем все 3 ингредиента и приправляем их. Теперь настает время тщательно вымешать фарш до тех пор, пока он не посветлеет, после чего можно отправлять массу в холодильник на 2-3 часа.

    Остывший фарш скатываем порционно в котлетки по 120 грамм и распределяем их по шампуру мокрыми руками. Если руки перед формированием кебабов оставить сухими, то мясо начнет к ним прилипать, что приведет к формированию полостей между «котлетой» и шампуром, в результате которого мясо может пересохнуть, или обвалится на угли.

    Жарим кебабы, не забывая постоянно переворачивать их, как только мясо схватится румяной корочкой, снимаем его на армянский лаваш. сдабриваем соусом, травами и овощами, и подаем к столу.

    Куриный люля-кебаб на мангале

    Традиционно кебабы готовятся из баранины, однако допустимы варианты и с использованием курицы в качестве основы, именно о таком рецепте мы и поговорим ниже.

    Куриное мясо очищаем от кожи и костей, промываем, обсушиваем и рубим вручную, или с помощью блендера.

    В рубленый фарш добавляем нарезанный лук и чеснок, немного зелени, соли и перца. Тщательно вымешиваем массу и оставляем охлаждаться на 2 часа.

    Будущие кебабы можно готовить на шампурах, или шпажках из розмариновых веточек, предварительно смоченных в воде.

    Куриный люля-кебаб на мангале сделать очень просто: мясо тонким слоем распределяем по шампуру, или шпажке, и быстро обжариваем до румяной корочки.

    Подаем кушанье на лавашах с легким салатом и томатным, или йогуртовый соусом.

    Источник: http://womanadvice.ru/recept-lyulya-kebab-na-mangale

    Источники: http://prosto-recept.com/lyulya-kebab/, http://www.vertela.ru/recepti/lyulya_kebab.php, http://womanadvice.ru/recept-lyulya-kebab-na-mangale






    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением



  • © Все права защищены 2018.