Главная » Как правильно приготовить

Правильно приготовить овощной бульон



Как приготовить овощной бульон

Дата: 11.06. | Раздел: Первые блюда | Просмотров: 13906

Хорошая хозяйка, даже не вегетарианка. должна уметь готовить овощной бульон. Правильно приготовленный, такой бульон полезен и вкусен.

Итак, самый быстрый и простой способ приготовить овощной бульон. Берете набор любых овощей, кладете в большую кастрюлю, добавляете воду, соль, перец, и варите какое-то время. Затем настаиваете. Бульон готов.

А теперь отнесемся более серьезно. И рассмотрим шаг за шагом.

1. Используйте большую кастрюлю.

2. Положите в кастрюлю любые овощи. Если они помещаются целиком, то нет смысла их резать. Чаще всего, даже не надо их чистить, так как кожура многих из них полна ароматами и витаминами.

3. Возьмите несколько зубчиков чеснока, раздавите их плоской стороной ножа и бросьте в кастрюлю с овощами.

4. Добавьте соль. Перец и любые сухие пряные травы, которые вам нравятся.

5. Влейте четыре с половиной литра воды.

6. Нагрейте содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь, и варите в течение часа, изредка помешивая.

7. Снимите кастрюлю с огня, и дайте бульону охладиться немного.

8. Протрите смесь сквозь сито или частый дуршлаг. Всё. Дело сделано.

Полученного количества бульона хватит на две кастрюли супа. Но можно заморозить мелкими порциями и использовать потом бульон для соусов и пр.

Какие овощи выбирать для приготовления овощного бульона

Любые, но желательно всегда брать для бульона лук, сельдерей, морковь. Прекрасно, если еще добавить грибы. А остальное по вашему выбору.

А теперь подробнее об овощах для бульона.

Лук - любой сорт прямо с чешуёй. Если луковицы выглядят грязными, удалите только верхний слой кроющей чешуи или протрите луковицы влажным бумажным полотенцем. Разрежьте луковицы пополам или на четвертинки.

Сельдерей. Черешки берите вместе с зелеными листьями. Сами черешки разрежьте так, чтобы они помещались в кастрюле.

Морковь - нет необходимости чистить её. Просто поскребите ножом, ополосните. И кладите в кастрюлю.

Грибы - это отличный способ улучшить вкус овощного бульона.

Лук порей надо разрезать на части и тщательно промыть, в нём бывает много земли.

Репу надо разрезать на большие куски.

Все остальные овощи подготовьте по своему вкусу. Для улучшения вкуса и аромата кладите в бульон пряные сухие растения.

Как еще можно использовать овощной бульон помимо супа?

Можно добавлять бульон при приготовлении обычного белого соуса. Готовить рис на бульоне вместе воды. Добавлять бульон в картофельное пюре вместо горячего молока. Заморозить бульон в виде кубиков и использовать при приготовлении постных соусов.И попробуйте применять готовый овощной бульон в любимых ваших рецептах вместо воды или молока.

Именно так советует варить бульон поваренная книга американских вегетарианцев. А немецкая посуда Gipfel поможет вам готовить не только полезные, но и очень вкусные супы. Качество кастрюль оправдает ваши самые смелые ожидания.

Как приготовить вкусный бульон?

Бульон – вещь в хозяйстве незаменимая. Не важно, из чего будет ваш бульон, он всегда пригодится. Из него можно быстренько сварить полноценный суп, сделать соус, да и просто выпить с поджаренными гренками. Готовить бульон можно из овощей, курицы или мяса на кости. Вариации допускаются после освоения базовых бульонов.

Куриный бульон


Для куриного бульона понадобится курица (не филе, не грудки, а самая обычная курица), сельдерей, морковь, репчатый лук, соль, чеснок, перец и хорошая вместительная кастрюля. Промойте курицу, уложите в кастрюлю, обложите ее овощами и кореньями, порезав их на куски примерно одинаковой величины куски, и налейте холодной воды. Доведите воду до кипения, снимите пену и уменьшите огонь. Кипятить бульон следует часа полтора-два под неплотно надвинутой крышкой. Как только мясо курицы начинает легко отделяться от костей – бульон готов. Разваренную курицу следует переложить в чистую миску, а сам бульон процедить, чтобы удалить овощи. Они отдали все свои соки и аромат бульону, и больше нам не понадобятся. Солить бульон можно сразу, но можно оставить и несоленым. Готовый бульон остужают и заливают в контейнеры: его очень удобно хранить в замороженном виде. Сравнивать такой бульон и пресловутые бульонные кубики из магазина просто невозможно.

Овощной бульон

Домашний овощной бульон варится быстро, а результат всегда получается отличный. Овощной бульон универсален, и будет кстати при приготовлении соусов, тушеных блюд и супов. В общем виде рецепт приготовления бульона из овощей прост: берут овощи, воду, соль и перец. Все это нужно некоторое время прокипятить, а затем процедить. Какие овощи подойдут для овощного бульона? Да любые, и иногда даже вместе с кожурой. Главное, хорошенько промыть овощи перед варкой. Итак, в большую кастрюлю кладут чеснок, соль, перец, зелень свежую и сушеную, и любые овощи: морковь, лук, сельдерей, болгарский перец, шпинат, помидоры, репу и самую разную капусту. Овощи заливают водой и варят около часа. Готовый бульон следует процедить и употребить по назначению, либо заморозить в пластиковых контейнерах для использования в будущем.

Бульон из мяса на кости

Мясной бульон готовится практически так же, как куриный, только времени понадобится больше. Для такого бульона подойдут говядина, постная свинина, нежирная баранина – главное, чтобы в кастрюле оказалось не только мясо, но и кость. Такой бульон содержит много коллагена, поэтому очень полезен для суставов, кожи, ногтей и волос. В мясном бульоне содержится высокая концентрация питательных веществ, поэтому он хорош для питания больных и выздоравливающих людей.

Для бульона берется килограмм или более мяса с костью, луковица, две небольшие морковки, пара стеблей сельдерея, пучок петрушки, сухие травы и специи, соль, перец и пара зубчиков чеснока. Сырые кости можно обжарить в духовке перед варкой. Отправьте их туда на полчаса и поставьте температуру 180 С. Обжаренные кости, мясо и порезанные овощи положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Если появилась пена, снимите ее шумовкой, уменьшите газ и варите бульон примерно три часа. Готовый бульон процеживают через металлический сетчатый фильтр и используют по назначению. Как и любой другой бульон, он прекрасно хранится в замороженном виде.

Источник: http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/tips/show/16646-kak-prigotovit-vkusnyy-bulon

Как приготовить овощной бульон?

Полезные советы

Хорошая хозяйка, даже не вегетарианка, должна уметь готовить овощной бульон. Правильно приготовленный, такой бульон полезен и вкусен.

Итак, самый быстрый и простой способ приготовить овощной бульон. Берете набор любых овощей, кладете в большую кастрюлю, добавляете воду, соль, перец, и варите какое-то время. Затем настаиваете. Бульон готов.

А теперь отнесемся более серьезно. И рассмотрим шаг за шагом

1. Используйте большую кастрюлю.

2. Положите в кастрюлю любые овощи. Если они помещаются целиком, то нет смысла их резать. Чаще всего, даже не надо их чистить, так как кожура многих из них полна ароматами и витаминами.

3. Возьмите несколько зубчиков чеснока, раздавите их плоской стороной ножа и бросьте в кастрюлю с овощами.

4. Добавьте соль. Перец и любые сухие пряные травы, которые вам нравятся.

5. Влейте четыре с половиной литра воды.

6. Нагрейте содержимое кастрюли до кипения, уменьшите огонь, и варите в течение часа, изредка помешивая.

7. Снимите кастрюлю с огня, и дайте бульону охладиться немного.

8. Протрите смесь сквозь сито или частый дуршлаг. Всё. Дело сделано.

Полученного количества бульона хватит на две кастрюли супа. Но можно заморозить мелкими порциями и использовать потом бульон для соусов и пр.

Какие овощи выбирать для приготовления овощного бульона

Любые, но желательно всегда брать для бульона лук. сельдерей, морковь. Прекрасно, если еще добавить грибы. А остальное по вашему выбору.

А теперь подробнее об овощах для бульона.

Лук — любой сорт прямо с чешуёй. Если луковицы выглядят грязными, удалите только верхний слой кроющей чешуи или протрите луковицы влажным бумажным полотенцем. Разрежьте луковицы пополам или на четвертинки.

Сельдерей. Черешки берите вместе с зелеными листьями. Сами черешки разрежьте так, чтобы они помещались в кастрюле.

Морковь — нет необходимости чистить её. Просто поскребите ножом, ополосните. И кладите в кастрюлю.

Грибы — это отличный способ улучшить вкус овощного бульона.

Лук порей надо разрезать на части и тщательно промыть, в нём бывает много земли.

Репу надо разрезать на большие куски.

Все остальные овощи подготовьте по своему вкусу. Для улучшения вкуса и аромата кладите в бульон пряные сухие растения.

Как еще можно использовать овощной бульон помимо супа?

Можно добавлять бульон при приготовлении обычного белого соуса. Готовить рис на бульоне вместе воды. Добавлять бульон в картофельное пюре вместо горячего молока. Заморозить бульон в виде кубиков и использовать при приготовлении постных соусов.И попробуйте применять готовый овощной бульон в любимых ваших рецептах вместо воды или молока.

Именно так советует варить бульон поваренная книга американских вегетарианцев. А немецкая посуда Gipfel поможет вам готовить не только полезные, но и очень вкусные супы. Качество кастрюль оправдает ваши самые смелые ожидания.

Источник: http://koko.by/advice/10533.html

Источники: http://www.vegmeal.ru/soups/399-kak-prigotovit-ovownoj-bulon.html, http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/tips/show/16646-kak-prigotovit-vkusnyy-bulon, http://koko.by/advice/10533.html






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2018.