Главная » Как правильно приготовить

Правильно приготовить папоротник мясом



Как варить папоротник

Папоротник – это не самый распространенный продукт, но все чаще его можно встретить на прилавках магазинов и рынков. А в некоторых регионах нашей страны его можно собирать, например, как грибы.
Употребляют только два вида папоротника – орляк и страусник. Собирать и употреблять в пищу можно только молодые побеги этого растения. Они называются «рахисы». Они должны быть не больше 20 см. Если вы сами собираете папоротник, то определить пригодный в пищу можно надломив стебель – он должен легко и с хрустом ломаться. Свежий папоротник готовить нужно сразу. На кончиках стеблей располагаются зачатки свежих листиков, их нужно перед готовкой удалить. Чаще всего такое растение заготавливаются двумя способами – соление и консервирование. Так как папоротник растение горькое, его необходимо перед варкой вымочить в большом количестве воды в течение 12-15 часов. Воду следует периодически менять. Соленый папоротник следует вымочить в течение 2 часов.

Сколько варить папоротник
Свежий папоротник перед варкой нужно промыть под проточной водой.
Довести до кипения большое количество воды. Опустить стебли папоротника в кипящую воду. После закипания убавить огонь и варить минут 5-7. Попробуйте папоротник: если горчит, то смените воду и отварите еще раз. Полностью он готов минут через 10-15. Папоротник должен остаться чуть хрустящим. Но побеги должны сгибаться, а не ломаться. Слить воду и остудить папоротник. Кстати, орляк варится на 10 минут дольше.

Калорийность папоротника – 34 ккал на 100 грамм продукта.

Вымойте растение. Для засолки можно использовать эмалированную или стеклянную банку. Дно банки присыпьте солью. Выкладывайте стебли папоротника слоями, каждый присыпая солью. Заметьте, чем выше слой, тем он тоньше должен быть. Поставьте под гнет в прохладное место на 2 недели. После этого слейте рассол, папоротник переложите в новую тару. Складывать нужно тоже слоями, но теперь тонкий слой окажется внизу. Приготовьте соленой раствор, где соли не менее 22%. Такой соленый папоротник может храниться до 3 лет.


Как приготовить папоротник с мясом

Рецепт указан без количества ингредиентов, так как их количество вы можете выбрать по вкусу. Нам понадобится:
1. Говядина (мякоть)
2. Папоротник соленый орляк
3. Лук
4. Соевый соус
5. Перец черный
6. Масло оливковое

Приготовление
Вымочите папоротник в воде по указанным выше рекомендациям. Попробуйте его, он должен быть пресным, без горчинки. Порежьте его на кусочки 4-5 см.
Говядину нарезать небольшими ломтиками и немного маринуете. Маринад готовится так: соевый соус, оливковое масло смешивается в мисочке, добавляется черный перец. Солить не нужно.
Лук нарезать. Обжарить до золотистого цвета на оливковом масле.
В другой, хорошо разогретой сковороде, быстро обжариваете мясо, минут 5-10. Добавляете папоротник к мясу и еще обжариваете минут 5-7 минут. Когда папоротник внутри еще хрустящий, добавьте жареный лук, приправьте соевым соусом. Хорошо перемешайте. Если нужно – посолите. Выключите огонь, закройте крышкой и дайте настоять минут 5. Подавать к столу можно горячим или холодным. Приятного аппетита!

Как варить и сколько времени. Copyright © Все права защищены

Папоротник жареный

К жареному папоротнику подойдет любой гарнир - макароны, рис, картофель. И жарить его можно на растительном масле, свином сале, с любым мясом, птицей, овощами и даже сосисками. Стебельки хрустят на зубах, как ножки грибов. но вкус совсем другой.

Приготовление папоротника

Итак, сначала папоротник надо отварить в большом количестве воды, предварительно удалив самые кончики, где находятся будущие листочки, примерно в течение 10 минут.

Обязательно попробуйте его и воду, в которой он варится, где-то в середине варки. Если вода и сам папоротник очень горькие, слейте воду и доварите его второй раз в другой воде. Если папоротник соленый. его предварительно надо вымочить часов 12-15, что бы вышла лишняя соль.

После того, как папоротник отварен, его следует остудить, нарезать на кухонной доске на кусочки, сантиметров по 5.

На сковороде разогреваем растительное масло или другой жир, на котором хотим жарить рахис (это название стебельков растения). Выкладываем в жир, нарезанный полукольцами репчатый лук. морковь.

Слегка обжариваем и выкладываем в сковороду нарезанный папоротник.

Жарим под крышкой столько времени, что бы папоротник остался хрустящим, а лук был не горьким. В конце приготовления надо попробовать блюдо на соль, добавить томатную пасту или домашний кетчуп. чеснок, перец, кари. Все приправы - по вашему вкусу и желанию.

Папоротник так же можно тушить и мариновать .

Источник: http://kulinyamka.ru/goryachie-bliuda-ovoschnie/paporotnik-zhareniy.html

Папоротник с мясом

Здравствуйте, мои дорогие Мелькнула темка про папоротник. вопросы у вас появились, а ответов нет Купила, специально для вас, чтобы показать и рассказать. Мой способ приготовления отличается от этого рецепта, поэтому создала отдельную тему.
Вот так выглядит наш красавец Орляк.

Своё название растение получило за такие свёрнутые листочки, похожие на орлиные лапы. Его, кстати, знающие люди и в Подмосковье собирают Я его никогда не собирала - причины нет. На рынках нашего города этого добра полно. Есть небольшое сходство со спаржей, но у папоротника более яркий вкус и он более упругий, если приготовить правильно, и этим. действительно. похож на грибы опята. Но, повторюсь, вкус ближе к спарже. Мне папоротник нравится больше спаржи Готовится он и как горячее блюдо, если тушить его с картошкой.И как горяче-холодная закуска, в зависимости от температуры поедания Так же я использую папоротник как начинку для пиццы. Готовят и острый папоротник по-корейски, как морковку. Если вдруг вам попадётся на глаза этот продукт в магазине - обязательно попробуйте. А как правильно и вкусно приготовить. я вам расскажу Самый вкусный папоротник - молоденькие тоненькие побеги.Если, вдруг, вам попался папоротник свежий, его обязательно надо вымочить в слегка подсоленной воде, несколько часов, несколько раз её меняя Иначе блюдо получится горьким и практически не съедобным . Если же папоротник продавался солёным, то проверить на молодость проще простого - согните побег недалеко от среза, он должен быть упругим, а не деревянным Солёный папоротник тоже надо хорошенько вымочить, но уже для удаления лишней соли. Узнать, дочтаточно ли вы его вымочили легко - просто отрежьте кусочек и попробуйте. Это ведь трава ничего страшного не произойдёт . Двойная термическая обработка папоротнику не нужна, иначе рискуете получить размазню. При приготовлении папоротника по корейски его надо положить в кипящую воду и вынуть немедленно после закипания. А затем всё по схеме морковки по корейски. Ну а я готовила закуску с мясом, по этому достаточно было просто вымочить. Я промыла его вечером в чистой холодной воде и залила большим количеством воды. Затем ещё раз промыла и снова залила на ночь. Утром процедуру повторила и оставила в воде на время подготовки других продуктов.
Для закуски Папоротник с мясом потребуется
Папоротник промытый и отмоченный
Мясо в моём случае куринное филе, но может быть любое мясо
Лук репчатый
Чеснок на ваш вкус, если для запаха, то 2 зубчика хватит
Филе курочки я заранее мариную всегда перед приготовлением любого блюда. Маринад простой - остатки домашнего майонеза+чесночёк+соль+специи+натуральный уксус ( я оч. бальзамик уважаю )+соевый соус. Теперь режем филе небольшими кусочками, лук кубиками, папоротник кусочками по 2 -4 сантиметра,чесночёк меленько-меленько рубим. Не использую морковку, на мой вкус она добавляет ненужную сладость. Разогреваем сковороду с растительным маслом, и доводим лучок до прозрачности, к нему знакомиться мяско отправляем. Мясо должно просто испугаться и побледнеть . и сразу к нему на выручку закидываем папоротник. Огонь уменьшаем до среднего, даём познакомиться поближе всей нашей дружной компании минуты 3-4, приправляем чесночком, и доводим до нужной степени готовности папоротника под крышкой. У меня на это уходит 5-7 минут. Любители острого - смело добавляйте перчик чили

Папоротник получается с приятной хрустинкой, а мяско - нежнейшим. И вот на столе сочная ароматная закусочка. Если нет сил ждать. то горячая. А если дождаться гостей, то под водочку. Ну а я приготовила пиццу.

Половинка пиццы с папоротником, половинка с колбасой . Попробуете?

Последний раз редактировалось tusya Ср ноя 11, 2009 6:05 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

Ariza писал(а): Очень интересно, не думала, что папоротник едят. Наташа, скажи, он полезен чем-то?


Но не только вкусом славен орляк, он имеет и большую пищевую ценность. Папоротник, как и грибы, содержит много белка (до 30% на сухой вес), 50% - углеводов (глюкоза, фруктоза, целлюлоза, крахмал, пектиновые и дубильные вещества), а также богат витаминами (А, Е, В2, РР), минералами (содержит фосфор, кальций, магний, медь, никель, марганец, натрий, калий и др.) По минеральному составу орляк близок к капусте, а по содержанию белков - к бобовым. Вот, нарыла А ещё, он хороший сорбент, по этой причине-незаменимая закуска

Мармеллладка писал(а): У нас на даче папоротников разных много, со следующего года будем их есть! Спасибо, Наташ, за полную информацию, сохраню в закладках!


Ирочка, только ты это. без фанатизма . мы то. Дальневосточники, им с рождения закалённые А ты потихонечку-понемножечку . запивая

Источник: http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=11629

Источники: http://how-tocook.ru/kak_varit_paporotnik.htm, http://kulinyamka.ru/goryachie-bliuda-ovoschnie/paporotnik-zhareniy.html, http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=11629






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2018.