Главная » Как правильно приготовить

Правильно приготовить рис домашних условиях



Как варить рис для суши в домашних условиях

Успех вкусных суши заключается в правильно сваренном рисе. В данной статье мы расскажем вам, как варить рис для суши по технологии профессионалов в домашних условиях. Если соблюдать все правила и условия в приготовлении, то с этим вполне может справиться каждый из вас.

Как варить рис для суши: технология профессионалов

Рис является основой японского блюда суши. Поэтому, чтобы блюдо правильно приготовить, и оно получилось, следует знать, как правильно варить рис для суши. Первое на чем нужно акцентировать свое внимание, это то, что для суши необходимо использовать специальный японский рис. Такой рис обладает особой клейкостью, что не позволяет ему быть рассыпчатым.

Если нет возможности приобрести специальный рис для суши, можно обойтись и обыденным круглозернистым рисом, он также имеет свойство хорошо развариваться. Рис должен приправляться соусом для суши. Он состоит из рисового уксуса, водоросли комбу, сахара и соли, а также мирина (рисовое кулинарное вино).

Перед готовкой рис нужно тщательно промыть под холодной проточной водой.

Японцы утверждают, что рис нужно промывать не меньше семи раз, иначе он теряет свои некоторые вкусовые качества.

После промывки рис нужно окинуть на сито и дать ему время, чтобы он стек. Варить нужно рис в неэмалированной глубокой с толстым дном кастрюле. Воды должно быть больше чем риса на одну пятую (на 200 грамм риса 250 грамм воды).

Накрытую крышкой кастрюлю ставим на средний огонь и доводим воду до кипения. Потом огонь нужно убрать до минимума и варить 10-15 минут. За это время вода должна полностью впитаться.

Рис должен вариться без соли и приправ, и обязательно под закрытой крышкой. Если помешивать или открыть крышку пар выйдет и рис получится не таким, как нужно. Когда рис будет готов, его нужно выключить и дать настояться в течение 10-15 минут под крышкой.

Для соуса по рецепту нужен мирин или сакэ. Но если этого нет, то вполне можно заменить рисовым уксусом с сахаром и солью. Пропорции для соуса: 2 столовых ложки уксуса, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара.

Все ингредиенты нужно смешать и немного подогреть, пока растворится сахар и соль. Готовый рис выложить в широкую миску и полить соусом, деревянной лопаточкой быстро перемешать рубящими движениями. Чтобы рис красиво блестел во время перемешивания, его нужно остудить с помощью веера.

Как приготовить рис для суши в домашних условиях

Вы - ярый поклонник суши? Тогда вы просто обязаны научиться готовить суши. Главное в приготовлении суши – знать, как готовить рис для суши в домашних условиях. Сейчас этому и будем учиться.

Вот и все – немного стараний и рис для суши в домашних условиях готов!

Как приготовить рис для суши: видео

Как говорится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Предлагаем теперь закрепить процесс, как приготовить рис для суши, наглядно.

Готовим рис для суши в домашних условиях

Сегодня поговорим о суши, Японии, как варить рис для суши дома.

Помните, когда появились первые японские рестораны и суши бары? Народ вначале достаточно скептически относился к суши, сырой рыбе. Но прошло уже лет 8-10, а японская кухня можно сказать «шагает по стране»! Конкуренция сделала свое дело и суши стали доступные по цене.

Но все таки охота их делать дома! Ничего сложного в этом нет, главное – свежая рыба и правильно сваренный рис. Сейчас я дам вам несколько вариантов приготовления риса в домашних условиях.

Отлично, если у вас есть рисоварка или мультиварка. В последней в режиме «крупы» можно качественно приготовить рис. А что делать если нет, как готовить?

Варим в обычной кастрюле. Сначала рис хорошенько моется холодной, проточной водой, пока она не станет прозрачной. Откидываем его на дуршлаг. Нам не нужна лишняя вода, иначе рис будет очень склеенный, больше похожий на кашу.

Кастрюля должна быть широкой. Количество риса и воды берется в соотношении 1 часть риса и 1,2 части воды. Заливается рис холодной водой, а не кладется в кипящую воду!

Для вкуса можно добавить кусочек водоросли сухой, которые используются для суши. Но это на любителя. В любом крупном супермаркете всегда есть отдел «все для суши». Там можно приобрести рис, водоросли, соевый соус, васаби и т.д. Обычный круглый рис тоже можно использовать, но если вы попробовали специальный рис для суши, то обычный вряд ли понравится.

Итак, залили рис холодной водой, на среднем огне доводите до кипения. Затем огонь уменьшить до минимума, накрыть крышкой и варить еще 15 минут. Крышку не открывайте! Выключить кастрюлю и дать постоять рису 15-20 минут.

Приготовить специальную заправку для риса заранее. Я делаю сразу на 400 грамм рисового уксуса и она может храниться очень долго. Пропорции для приготовления сладко-кислой заправки риса для суши следующие:

• 400 г рисового уксуса
• 200 г сахара
• 40 г мелкой соли

Все это смешивается до полного растворения, кипятить не надо! Можно рисовый уксус заменить на яблочный.

Сваренный рис горячим выкладываем на широкую и неглубокую тарелку или блюдо и заливаем заправкой по всей поверхности. Быстро деревянной лопаткой переворачиваем его и оставляем на 3-4 минуты, затем опять осторожно мешаем. Почему осторожно? Потому что нельзя его давить, как например, мы перемешиваем кашу. Рис переворачивать. Проделывать так, пока он не станет чуть теплым.

Из расчета на 300 грамм сухого риса, понадобится 150 грамм грамм заливки. Это немного, вот увидите, когда рис сварится и увеличится в несколько раз в объеме. С яблочным уксусом можно 100 грамм.

Все, рис для суши готов, пропитался заливкой, дайте ему остыть. Кто-то пишет, что надо его использовать горячим. Нет, он должен быть комнатной температуры. Оставшийся рис можно спокойно класть в холодильник и использовать на следующий день.

Чтобы облегчить вам приготовление риса в домашних условиях . вот количество риса, воды и заправки для суши на 3-4 человека:

• 300г сухого риса
• 360г холодной воды
• 150 г кисло-сладкой заправки из уксуса, сахара и соли.

Второй вариант: 1,5 стакана риса, 2 стакана воды. Для заправки: четверть стакана яблочного уксуса 5%, 3 ст.л. сахара и 1 ст.л. соли.
Все дело в практике и вкусе. Кто-то предпочитает более соленный вкус риса, кто-то сладкий. На вкус и цвет, как говорится.

Если у вас есть специальная кастрюля для риса, то риса для суши и воды берется одинаковое количество. Но если у вас обычный рис из магазина, то он должен быть не пропаренный и количество воды и риса, как обычно 1:2.

Надеемся рецепт приготовления риса в домашних условиях вам пригодится. Особенно летом, когда мясо едим меньше, овощей и рыбы больше! А такого разнообразного меню японской кухни, как в странах СНГ, нет даже в Японии!

Различные роллы с клубникой, апельсином, сыром, угрем в Японии нет. Они предпочитают кусочек риса, сверху рыба(нигири) и сашими(тонкие ломтики сырой рыбы). Но наша фантазия неиссякаема! И вкусно же!

Желаем вам приятного аппетита, присылайте нам фото своих суши, рецепты! Пишите, какие темы кулинарии вам интересны, ваши фирменные рецепты.

Хочу похвастаться вам своей новой посудой швейцарской марки, в кастрюле со специальным дном, рис для суши получился с первого раза и нужной консистенции! Великолепное качество посуды и еды, в ней приготовленной! Наша семья очень довольна! Рекомендуем!

И на прощанье анекдот на тему суши: бабушка, которая училась есть палочками суши, случайно связала шарф из лосося!

Источник: http://sssaybruk.ru/gotovim-ris-dlya-sushi-v-domashnix-usloviyax/

allask.ru

Если Вы являетесь ярым поклонником суши, то Вам просто «сам Бог велел» приготовить их в домашних условиях. Теперь уже не то время, когда для того, чтобы попробовать что-нибудь изысканное, требовалось заказать столик в ресторанчике – кулинарный шедевр можно создать и дома – нужно только терпение и пошаговый рецепт.

И так, сегодня мы научим Вас тому, как правильно варить рис для суши .

1. Выбирайте круглозернистый рис с повышенной клейковиной. В идеале это конечно японские сорта Nishiki, Kahomai, Maruyu, Kokuho, Minori; но ничего страшного, если Вы купите отечественный продукт с пометкой на упаковке «рис для суши» – вкус от этого не пострадает.

2. Сколько нужно риса? На двоих человек достаточно 250 г сырого.

Как правильно варить рис для суши :

1. Тщательно промыть крупу в проточной воде до ее прозрачности, затем откинуть на сито и оставить на часик.

2. Спустя час высыпать в глубокую кастрюлю и залить холодной водичкой на 1/5 больше, чем риса (на 250 г около 300 мл жидкости). Кастрюля должна быть заполнена не больше чем на треть – учитывайте это при выборе размера емкости. Чтобы рис был более ароматным, положите в воду квадратный кусочек водоросли комбу размером 5 см, который следует вынуть прежде, чем она закипит.

3. Накрыть кастрюльку крышкой, поставить на средний огонь и довести до кипения (минуток 5). Затем убавить жар до минимума и варить рис при слабом кипении 10-13 минут, пока он не впитает всю воду.

4. Снять кастрюлю с плиты и дать настояться, не открывая крышку, еще 10-15 мин.

5. В отдельной миске соединить 25 мл рисового уксуса или белого винного, 2 ч.л. сахара и ½ ч.л. соли – тщательно все перемешать до полного растворения сыпучих составляющих. Ингредиенты указаны на 250 г риса .

6. Рис переложить во влажный деревянный тазик для суши и равномерно полить подготовленной смесью. Внимание. рис следует переворачивать, но не перемешивать! Прежде чем приступить к приготовлению суши, дайте ему остыть.

Вуаля, теперь Вы знаете, как правильно варить рис для суши в домашних условиях. Удачных экспериментов и приятного аппетита!

Ну а для тех, кто все еще не уверен в своих силах и отдает предпочтение блюдам, приготовленным профессионалами, круглосуточная доставка роллов в Красноярске станет отличным выбором. Быстро, вкусно и доступно!

Прочитано 112813 раз Последнее изменение Среда, 22 Май 23:05

Источник: http://allask.ru/index.php/drygoe/item/450-%D1%80%D0%B8%D1%81-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85

Источники: http://moiris.ru/kak-varit-ris-dlja-sushi-v-domashnih-uslovijah/, http://sssaybruk.ru/gotovim-ris-dlya-sushi-v-domashnix-usloviyax/, http://allask.ru/index.php/drygoe/item/450-%D1%80%D0%B8%D1%81-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%81%D1%83%D1%88%D0%B8-%D0%B2-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D1%85-%D1%83%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%8F%D1%85






Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



© Все права защищены 2019.